Описание сорта картофеля Леди Клер - информация, с которой нужно ознакомиться перед тем, как покупать посадочный материал. Ультраранний корнеплод отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, однако вкусовые качества хуже, чем у овощей с поздним сроком созревания.

1
Основные характеристики

Леди Клер (по другим источникам Леди Клэр) - раннеспелый урожайный столовый сорт, районированной для центральных областей России. Может выращиваться и в других регионах с умеренным климатом, не слишком жарким и не чрезмерно холодным летом. На юге при раннем высаживании возможно получать 2 урожая в год. От появления первых входов до конца созревания клубней проходит 70-75 дней. Первые корнеплоды можно подкапывать уже через 1,5 месяца после прорастания кусов, но основной сбор урожая лучше перенести на осень.

Сорт предложен голландскими селекционерами, пригоден для промышленного разведения, фермерских и личных подсобных хозяйств. Растения предпочитают достаточно легкую и плодородную почву на основе чернозема или песка. В тяжелом глинистой грунте урожайность существенно снижается. В благоприятных условиях возможно получение 14-18 тонн картофеля с гектара, что выше действующего норматива (согласно реестру Центрального региона). Максимальный зафиксированный урожай - 267 центнеров с гектара. Собранные клубни хорошо хранятся, лежкость достигает 94%. Товарный вид и вкусовые качества корнеплодов сохраняются в течение нескольких месяцев, при этом процент витаминов и других полезных веществ снижается минимально. Картофель подходит для перевозки и продажи.

Картинка 1

Клубни имеют достаточно плотную кожуру, сохраняющую мякоть при копке. Картошка не повреждается при копке и погрузке, не страдает от ударов, процент выбраковки после сбора минимальный. Убирать урожай можно вручную или с применением различных механизмов. Корнеплоды подходят для переработки: производства чипсов, замороженных полуфабрикатов, сублимированного картофельного пюре.

2
Описание растения

Кусты картофеля среднего размера, прямостоячие, не слишком раскидистые. Стебли крепкие, сочные, не полегающие. Листья умеренно крупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными прожилками. Венчик компактный, собран из мелких белых цветков, быстро опадающих и не образующих ягод. Корневая система развита хорошо, под кустом формируется до 10 крупных картофелин. Количество некондиционной мелочи или уродливых клубней минимально.

Иллюстрация 2

Вес картофелин колеблется от 80 до 110 г. Форма ровная, овальная или округлая, без ям и бугров. Глазки мелкие, редкие и неглубокие. Клубни имеют светло-желтую плотную мякоть с высоким содержанием сухих веществ, каротина, витамина С. Количество крахмала колеблется от 11 до 16%. Кожура кремовая или песочно-бежевая, однотонная, слегка шероховатая, тонкая, но достаточно плотная.

Клубни имеют приятный, но не слишком яркий вкус, характерный для ранних сортов. Картофель не водянистый, развариваемость средняя. Умеренной количество крахмала позволяет использовать корнеплоды для варки, приготовления пюре, запекания. При поджаривании во фритюре образует красивую золотистую корочку.

3
Преимущества и недостатки

Характеристика сорта гарантирует хорошие потребительские качества картофеля. К преимуществам Леди Клер относятся:

  • достойная урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • низкая восприимчивость к вредителям;
  • клубни долго не вырождаются;
  • нетребовательность к уходу;
  • универсальность в использовании;
  • приятный вкус корнеплодов;
  • красивый внешний вид клубней;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость;
  • высокое содержание витамина С, сухих веществ, каротина и полезных аминокислот;
  • возможность транспортировки.

Иллюстрация 3

Картофель практически не имеет недостатков. К небольшим особенностям можно отнести требовательность к составу почвы и правилам полива. При длительном недостатке влаги клубни мельчают, становятся жесткими и невкусными. Однако короткие периоды засухи подросшие растения переносят без последствий.

Отзывы фермеров и огородников единодушны - сорт отлично подходит для разведения в большинстве районов. Часть собранного урожая можно использовать в качестве семенного материала. Леди Клер не подвержена быстрому вырождению, урожай пригоден для посадки на протяжении нескольких сезонов. Опытные огородники рекомендуют обновлять семенной фонд каждые 3-4 года, это гарантирует максимальную урожайность и сохраняет все качества, присущие сорту.

4
Болезни и вредители

Растения устойчивы к основным заболеваниям пасленовых. Они редко поражаются золотистой цистообразующей нематодой, раку картофеля, ризоктонией, черной ножкой, обыкновенной паршой, серой, вершинной и клубневой гнилью. В неблагоприятных условиях возможно заражение фитофторозом. Для профилактики рекомендуется протравливание клубней перед посадкой и обработка подросших растений медесодержащими препаратами 1-2 раза за сезон.

Плотная кожура спасает картофель от повреждения проволочником, медведкой, колорадскими жуками. Уменьшить риск заражений вредителями поможет опрыскивание посадок инсектицидами, но делать это можно только до начала цветения. Полезны регулярные прополки и мульчирование междурядий скошенной травой или опилками. От голых слизней спасает подготовка грунта и соблюдение режима полива.

5
Тонкости агротехники

Картофель высаживают после предварительно протравливания специальными составами или раствором марганцовки. Разрезать клубни не стоит, это вызывает их порчу. Для лучшей всхожести корнеплоды проращивают на открытом воздухе или в ящиках с песком. Перед посадкой почву рыхлят и выбирают из нее остатки сорняков и корнеплоды, оставшиеся с прошлого сезона. Эти простые меры помогут предотвратить атаку насекомых-вредителей. Для большей безопасности землю обрабатывают инсектицидами или медесодержащими препаратами.

Увеличить урожайность поможет внесение в грунт торфа или перегноя. Обязательно окучивание с формированием высоких гряд. Поливать посадки нужно при низком количестве осадков, сохранить влажность почвы поможет мульчирование. Рекомендуется однократное внесение удобрений на базе калия и фосфора. Избыток азотосодержащих подкормок стимулирует обильный рост зеленой массы в ущерб образованию корнеплодов. Полезна внекорневая обработка водным раствором суперфосфата. Кусты обильно опрыскиваются за 1-2 недели до сбора урожая.

Перед копкой с кустов срезается ботва. Это позволяет клубням накопить максимум питательных веществ и улучшит последующее хранение. Собранный картофель раскладывается на меже или под навесом для сушки, сортируется и убирается на хранение. Если предусмотрена продажа собранного урожая, фасовать картошку в сетки или пакеты можно прямо на поле.

Сорт картофеля Леди Клер - хороший выбор для фермеров и владельцев частных подсобных хозяйств. При правильном уходе можно добиться достойного урожая с минимальными потерями, клубни без проблем хранятся до весны, сохраняя вкус, плотность, привлекательный внешний вид.