Сегодня у садоводов очень популярна ежевика Торнфри: описание этого сорта дает представление обо всех достоинствах и недостатках этой замечательной ягоды, которую часто называют черной малиной.

1
История создания

Ежевика - ягода очень вкусная, но ухаживать за ней трудно: уж больно она колючая. В природе она образует совершенно непроходимые заросли. Ходят легенды о том, что сквозь сплошные кусты ежевики могут продираться только лишь дикие кабаны - их шкуры выдерживают колючий заслон. Однако если это и происходит, то в бой с ежевикой идут не одиночные животные, а целые стаи прокладывают тоннели в колючих зарослях.

Колючки на ежевичных плетях доставляют неудобства не только диким зверям, но и садоводам. Неудивительно, что население долго ждало от селекционеров такого сорта, который сочетал бы в себе хороший вкус ягод и отсутствие шипов на побегах.

Наконец-то дождалось, получив новый сорт ежевики под названием Торнфри. В буквальном переводе Thorn free означает "свободный от шипов". И действительно, побеги этого растения оказались лишены способности отращивать колючки. Обрадованные садоводы быстро оценили это замечательное свойство, тем более что оно оказалось не единственным.

Появился этот сорт в 1966 году в Соединенных Штатах Америки. Автором культуры стал доктор Скотт. Вскоре этот сорт приобрел популярность и быстро распространился не только в США, но и по всему миру. Люди оценили в нем низкий уровень колючести, большой и крепкий куст, высокую урожайность.

Распространился этот сорт ежевики и по просторам России, куда он попал не так давно - всего лишь около15 лет назад.

2
Отличительные признаки

В наше время новыми сортами удивить людей трудно. Каждый год на рынок выбрасываются семена и саженцы с неизвестными названиями. Этому способствует стремительное развитие биологии. Когда-то были открыты фундаментальные законы в области теории эволюции и генетики. Вооружившись знаниями об устройстве и работе генома, о действии наследственности, изменчивости и отбора, селекционеры могут искать в бесконечном сочетании наследственных признаков именно те, которые для данных целей подходят лучше всего.

Когда-то сорт ежевики Торнфри стал прорывом в области селекции этой ягоды. Мало того, что ветки этой культуры не обладали прежними колючками, так и ягоды считались самыми вкусными. Со времен 60-х годов XX века прошло больше, чем 50 лет, а эта пальма первенства все равно принадлежит сорту Торнфри, хотя появляются виды, способные поспорить с ним за пьедестал почета по вкусовым качествам.

Ежевика этого сорта - это растение со стелющимися или прямостоячими побегами. Надземная часть функционирует в двухлетнем ритме. Побеги, появившиеся в первый год, активно развиваются, наращивая все, что вскоре пригодится для активного цветения и плодоношения. На следующий год на этих ветках появляются цветы, а потом и ягоды. После окончания плодоношения побеги, дожив до первых морозов, отмирают.

Пока одни ветки цветут и плодоносят, появляются новые, которые к зиме не погибают. Именно их нужно укрывать для того, чтобы, пережив холода, они дали на следующий год новый урожай. Таким образом, каждый год куст ежевики состоит из двух видов побегов. Одни из них цветут, плодоносят и отмирают. Другие наращивают биомассу для того, чтобы, перезимовав, зацвести и дать плоды.

Ягоды у этого сорта ежевики среднего размера. Каждая весит около 5 г. Все они отличаются одинаковыми размерами и правильными овальными формами. Плоды имеют классический черный цвет, но, в отличие от других сортов, эта чернота не слишком насыщенная, с глянцем, сохраняющимся до полной зрелости.

Когда ягоды поспеют, они становятся сладкими и очень ароматными. При этом они приобретают одну отрицательную черту - их консистенция становится менее плотной, что негативно сказывается на способности плода сохранять форму и вкусовые качества при хранении в свежем виде.

По этой причине собирают ягоды ежевики сорта Торнфри обычно в состоянии технической зрелости, то есть еще не полностью созревшими. В таком состоянии плоды еще кисловаты и без фирменного ежевичного аромата. Они хорошо подходят для домашнего потребления, быстрой заморозки, приготовления варенья, вина. Их можно протирать с сахаром, делать из них различные блюда, но хранить долго в свежем виде не рекомендуется. Эта характеристика сорта заметно снижает конкуренцию в товарном производстве. Торнфри заметно уступает другим сортам, у которых ветки и колючие, зато ягоды способны долго лежать в ящиках, не теряя своих потребительских качеств.

Все эти минусы сорта с лихвой компенсируются его высокой урожайностью. По этим показателям Торнфри до сих пор удерживает первые позиции. При надлежащем уходе ежевика может дать за сезон до 20 кг ягод с куста. Время созревания плодов - с начала августа до начала сентября.

Сорт обладает высоким уровнем живучести. Его побеги толстые, полупрямостоячие, крепкие и очень высокие. При хорошем уходе они способны вырасти до 5 м. Каждая плеть густо усыпана плодовыми веточками, на которых могут вырастать по 100 и более ягод. Листья у Торнфри плотные, темно-зеленые, цветы нежно-розового цвета.

3
Как лучше высаживать ежевику?

У ежевики Торнфри посадка и уход не отличаются особой сложностью и трудоемкостью. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. 1. Выбор места. Для таких растений обычно выбирают хорошо освещенный участок. Ежевика, как и малина, не терпят отсутствия солнца. Они плохо растут даже при частичном затенении.
  2. 2. Подготовка саженца. Кустик для посадки нужно отбирать крепкий, с хорошо развитой корневой системой.
  3. 3. Время посадки. Лучшие сроки для этого - ранняя весна. Можно проводить процедуру и осенью, с середины сентября. Однако делать это нужно только в условиях мягкого климата, где зимы не слишком морозны или отличаются большими снегами. При осенней посадке нужно особенно тщательно укрывать молодые кустики ежевики от морозов.
  4. 4. Подготовка почвы. Этот сорт считается неприхотливым по отношению к грунту. Однако перед посадкой рекомендуется провести следующие процедуры. Прежде всего, нужно выкопать ямку диаметром и глубиной около 50 см. На дно требуется высыпать ведро перегноя, 100-150 г суперфосфата, 50-70 г калийных удобрений, добавить немного почвы из ямы и все тщательно перемешать.
  5. 5. Осуществление посадки. После этого нужно насыпать слой почвенной смеси до того уровня, где должны находиться корни саженца. Ежевику нужно разместить вертикально, расправив корни так, чтобы они не загибались, потом засыпать ямку грунтом. При этом следует учесть, что корни саженца не должны во время посадки соприкасаться со слоем удобрений, поскольку это вызывает ожоги.
  6. 6. Действия после посадки. После того как мероприятие завершилась, почву нужно немного утрамбовать и хорошо полить. Расчет воды - 30 л на один куст. Вокруг куста ежевики нужно создать небольшую канавку, которая смогла бы задерживать жидкость.
  7. 7. Обрезка. Корневую шейку растения нужно разместить на уровне поверхности почвы. Если саженец оказался с длинным побегом, его нужно укоротить на 5-6 почек.

При посадке саженцев ежевики расстояние между каждым кустом в ряду должно составлять около 2 м, между рядами - около 1,5 м.

4
Как ухаживать за Торнфри?

Прежде всего, уход за ежевикой, так же как и за малиной, заключается в необходимости подвязывания длинных побегов. В противном случае они полягут, не получат должного количества солнечного света, а в дождливую погоду загниют от избытка влаги.

Для подвязки лучше делать не отдельные колышки, а шпалеры вдоль всего ряда высаженной ежевики. Осуществить это просто - нужно вкопать 2 столба и натянуть между ними несколько рядов проволоки в соответствии с высотой большинства побегов.

Нижнюю проволоку необходимо разместить на высоте около 50 см от поверхности почвы. Оптимальная высота опор - не менее 2 м. Если побеги ежевики слишком хорошо растут, шпалеры можно сделать повыше.

Молодой побег можно временно подвязать к одиночному вертикальному столбу. Фиксировать к проволоке нужно со всей аккуратностью, в противном случае можно сломать даже самый толстый стебель ежевики.

Для прикрепления стебля к проволоке нужно использовать мягкий материал. Лучше всего применять ткань, которая хорошо тянется, например трикотаж. Привязывать стебель нужно так, чтобы он в этом месте соприкасался с материалом, а не с проволокой. Нельзя осуществлять подвязку слишком туго, в противном случае через несколько дней погоды с сильными ветрами стебли ежевики могут перетереться и сломаться.

Если растения высажены в 1 ряд со шпалерами в центре, необходимо окружить их неглубокими траншеями, которые позволят во время полива, особенно с удобрениями, оставаться воде над корнями ежевики. За счет этого можно экономить воду и минеральные вещества во время ухода за культурой.

Проблема состоит в том, что в засушливое время эти растения нужно регулярно поливать, иначе плоды будут мелкими и невкусными.

Подкормка осуществляется весной. Под ежевику вносятся комплексные удобрения с преобладанием азота из расчета около 150 г под один корень. Последующие подкормки в сезон нужно проводить уже без азота, но с повышенным содержанием калия и фосфора. Два родственных растения - ежевику и малину - необходимо подкармливать настоем куриного помета, разбавленного в пропорциях 1:10.

5
Как проводить обрезку?

Формировать ежевичные кусты можно двумя способами.

Осенью, после сбора урожая, побеги, на которых были ягоды, обрезаются под корень и убираются со шпалеры. Молодые ветки, которым на следующий год надлежит плодоносить, нужно укоротить на треть их длины.

После того как молодые побеги достигнут длины около 60 см, их нужно прищипнуть. Эта процедура способствует утолщению стебля. Кроме того, потом он активно пускает боковые побеги. Их также нужно прищипывать после того, как они дорастут до высоты 50 см.

6
Помощь в зимовке

Несмотря на то что ежевика переносит даже сибирские морозы при условии, что ее хорошо защищают, сорт Торнфри все же отличается меньшей зимостойкостью. Он склонен к обморожениям, поэтому осенью его нужно снимать со шпалер и укрывать.

Способ защиты зависит от особенностей климата в данной местности. Там, где зимы мягкие, ежевику всего лишь снимают со шпалер, пригибают ветки к земле, закрепляют их заранее приготовленными металлическими скобами, которые втыкаются в почву так, чтобы обеспечить побегам максимальную близость к ней.

Если зимы в данной местности суровые, то необходимо соорудить дополнительное укрытие. На закрепленные скобами ветки ежевики можно набросать слой опавших листьев, соломы, опилок. Однако такую защиту ветер может разметать еще до выпадения снега, поэтому сверху нужно положить какой-нибудь материал, способный укрепить рыхлый утеплитель. Это могут быть куски шифера, покрышки, агроволокно, ветки деревьев, доски. Не рекомендуется укрывать ежевику полиэтиленовой пленкой, потому что она способствует загниванию во время оттепели или весной, когда уже все оттает, но открывать растение еще рано.

Снимать утеплитель, кстати, тоже нужно последовательно. Когда растает снег, но еще не исчезнут ночные морозы, ежевику освобождают от дополнительных укрытий, вытаскивают скобы, но сами побеги растения так и оставляют лежать на земле. Они должны начать распрямляться самостоятельно. Если это делать насильственно, то стебель можно сломать.

Однако и запаздывать с поднятием ежевики на шпалеры нельзя. Делать это нужно до того, как из почек появятся первые побеги.

Таким образом, сорт ежевики Торнфри отличается рядом хороших свойств, то есть отсутствием колючек, высокой урожайностью и выносливостью в условиях умеренного климата.