Узнать описание сорта ежемалины понадобится каждому садоводу, желающему заняться выращиванием такой ягоды. Эти кусты имеют высокую урожайность, а их плоды - крупные. Данная культура может быть без шипов или с ними.

1
Распространенные сорта

Наиболее популярные гибриды ежевики с малиной - Тейберри и Бойсенберри. Первый сорт отличается большой урожайностью, кусты обладают колючками, а ягоды большие темно-красной расцветки. Растение начинает цвести в начале мая, а созревает в одно время с малиной. Период плодоношения - 3-4 недели. Побеги у кустов стелющегося типа, а их высота - 2-2,5 м, иногда может достигать до 5 м. Размножать культуру можно с помощью замещения или способом укоренения верхушек.

Окраска плодов - ярко-красная, вытянутая до 5-6 см, напоминает висячие кисти по 6-8 шт. Снимать ягоды надо на стадии технической спелости после того, как ежемалина станет ярко-бордового оттенка. Листья у кустов гофрированные, тройчатые, темно-зеленые, а цветки - бело-розовые.

Собирать плоды очень просто, поскольку они не прячутся за листьями. Для посадки растений лучше всего подходят места в полутени, солнце не должно печь ягоды целый день. Ежемалина Тайберри отличается тонким вкусом, кроме того, кусты устойчивы к основным заболеваниям. Отметим, что растения, высаженные в осенний период, нуждаются в особо тщательном укрытии.

Существуют сорта такого гибридного растения, у которых ягоды овальной формы и коричневого цвета, по вкусу напоминающие ежевичный. Наиболее распространенный вид - Бойсенберри. В России плоды созревают немного позже - во второй половине июля, а на Украине - в конце июня.

Когда ягода полностью созревает, она становится практически черного цвета, а ее форма - овальной. Характеристика гибрида: средний вес одного плода - 11 г, а его вкус просто волшебный - сладкий с тонким переплетением ноток обеих ягод. Цветки растений небольшие и белые, а листья зубчатые, заостренные. Этот сорт неприхотливый, саженцы отлично укореняются и хорошо приживаются.

2
Посадка и размножение

Ежемалина любит рыхлую и плодородную почву. Кустам не слишком нравится высокая влажность, поэтому лучше, если грунт будет сухим. Опытные дачники считают, что для такого растения хорошо подойдут участки, защищенные от ветра. Посадка ежемалины осуществляется в летний или осенний период. При необходимости проводить высаживание вегетирующих гибридов следует не повреждать ком земли.

Кусты располагают рядами, причем расстояние между каждым растением должно составлять 70-110 см. Не стоит садить ежемалину слишком густо, поскольку в таком случае ей не будет хватать солнечных лучей. Это приведет к низкой урожайности. Для посадки требуется подготовить ямы, размер которых составляет 40х40х40 см. Грунт, извлеченный из лунки, надо перемешать с перегноем или куриным пометом, чтобы подкормить растения. Саженец помещают в углубление и расправляют его корни. После этого яму засыпают подготовленной почвой, землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают. Если понадобится, разрешается дополнительно досыпать грунт или покрыть участок материалом для мульчи. С помощью этой процедуры можно уменьшить количество сорняков, увеличить температуру грунта и снизить потерю влаги. Для такого процесса используют солому, скошенную траву, сухой торф и перепревшие опилки.

Размножение ежемалины выполняется с помощью корневых черенков. Чтобы провести такую процедуру, необходимо весной выкопать корни в диаметре 5 мм. Длина отрезка должна составлять 11-14 см. Кусты высаживают сразу в почву в горизонтальном положении. Еще один простой способ, с помощью которого осуществляют размножение сортов ежемалины - укоренение концов побегов длиной в 35-40 см. Этот метод используется в августе, после сбора плодов. В канавки глубиной 20 см помещают концы побегов, а затем их тщательно присыпают почвой. Весной на каждом кусте появляется по 5 молодых растений, пригодных к пересаживанию для роста на постоянном участке. Отметим, что при размножении ежемалины не стоит удобрять лунку органическими подкормками (компостом, навозом), поскольку это способствует ускорению роста побегов. Такое решение может привести к снижению зимостойкости ягод.

3
Правила ухода за ягодой

Уход за ежемалиной практически ничем не отличается от того, который осуществляется за обычной ежевикой. Существенная разница - гибриды создают плети, спадающие на землю, поэтому необходимо закреплять специальную шпалеру высотой в 2 м. Этапы ухода за культурой:

  1. 1. Мульчирование. Во второй половине апреля под кустами надо застелить гофрированный картон, который останется от ненужных ящиков. Сверху следует насыпать смесь золы и опилок, добавить сухой коровяк и выполотые сорняки. Мульча должна быть толщиной в 10-12 см. На протяжении года вещество превратится в отличное удобрение.
  2. 2. Подвязки на шпалеру. При хорошей урожайности стебли ягоды не способны удерживать свой вес, по этой причине их надо крепить к шпалерам. Первую опору делают высотой в 1 м, а вторую - 2 м. Подвязывание молодых побегов осуществляется к нижним шпалерам, а плодоносящих - к верхним опорам. Благодаря этому ухаживать за кустами ягод станет намного проще. Кроме того, плоды не загрязнятся в период дождей.
  3. 3. Обрезка ежемалины. Большинство садоводов советуют выполнять такой процесс ранней весной или поздней осенью. После завершения плодоношения надо срезать верхние побеги, длина которых достигла 2 м. Убрать требуется примерно 25-30 см.
  4. 4. Общий уход. Такой комплекс процедур включает в себя рыхление почвы, полив, удаление сорняков, подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Хорошие плоды будет давать ежемалина, уход за которой выполнен правильно. Поливать кусты нужно не каждый день, а только по мере необходимости. Проводить первое удобрение органическими подкормками лучше спустя 2 года после посадки. Примерно по истечении 3 лет требуется вносить 400 кг навоза на 100 м² плантации. Фосфорных и калийных подкормок понадобится по 1 кг на такую же площадь.

Чтобы гибрид давал высокий урожай, следует проводить обработку против болезней и вредителей. Если листья и ягоды покрываются белым налетом, то требуется обработать кусты с помощью препарата Топаз. На 10 л воды растворяют 10-15 л вещества. Кроме того, для борьбы с паразитами используют:

  • Микосан;
  • Скор;
  • Вектра;
  • Сапроль.

Отметим, что прекращение обработки осуществляется за 25-30 дней до уборки урожая. В вегетационный период растения надо опрыскивать такими препаратами:

  • 1%-м раствором коллоидной серы;
  • древесным пеплом (200 г на ведро воды);
  • отвар полевого хвоща;
  • настой крапивы.

Подкармливать кусты можно и с помощью аммиачной селитры. Это удобрение уберегает от азотного голодания (преждевременного пожелтения листьев). На 1 м² достаточно 25 г вещества. Хорошее воздействие на ягоды оказывает и мочевина.

Важной частью в уходе за ежемалиной считается борьба с бурьянами. Оптимальный вариант, если грунт будет полностью свободным от паразитирующих растений. При засорении почвы урожайность культуры может снизиться в несколько раз.

Если дачники хотят вырастить вкусную ягоду, то отлично подойдет ежемалина, посадка и уход за ней не составит труда.