Многих садоводов привлекает описание сорта черешни Овстуженка. Она отличается потрясающим вкусом, ранним созреванием, устойчивостью к холодам, что позволяет без проблем выращивать этот сорт в достаточно суровых условиях средней полосы. При должном уходе Овстуженка способна порадовать дачников богатым урожаем.

1
Характеристика сорта

Селекционеры утверждают, что Овстуженка отличается удивительной зимостойкостью, так как способна выносить холода до -45 градусов. Она вполне подойдет для выращивания в центральном регионе нашей страны. Это раннеспелый сорт, частично самоплодный, но при самоопылении лишь 5-10% цветков образуют завязи, а впоследствии и сами плоды. Для повышения урожайности советуют высаживать рядом сорта-опылители, лучше всего подойдут Тютчевка и Ревна, для которых характерен поздний срок созревания, а также Ипуть.

Деревья имеют небольшой размер и высокий темп роста — саженцы устремляются вверх в течение первых пяти лет, после чего черешня вступает в пору плодоношения. Овстуженка редко вырастает выше четырех метров, что очень удобно для ухода за деревом и сбора плодов. Почки крупного размера, с заостренными концами, конусовидные. Крона довольно густая, имеет форму шара, а листья яйцевидные, короткочерешковые, с пильчатым краем, округлым основанием и сильно заостренной вершиной.

Соцветия состоят из трех крупных цветков с блюдцевидным венчиком и бокаловидной чашечкой; тычинка и пестик длинные. Плоды Овстуженки крупные, средний вес — 4,2 грамма, а самые большие экземпляры достигают 6-7 грамм. По форме ягоды округлые, слегка приплюснутые. Плодоножки средней длины, а косточки яйцевидной формы, светло-коричневого цвета, сравнительно небольшие — они занимают лишь около 7% от общего веса ягоды и достигают 0,3 грамма.

Мякоть довольно плотная, окрашена в темно-красный цвет. Особенно можно отметить внешний вид почти черных, самых спелых черешен — они наиболее крупноплодные. Ягоды Овстуженки имеют потрясающий вкус, невероятно сочные и сладкие. Овстуженка демонстрирует высокий урожай, максимальный достигает тридцати килограмм ягод с дерева. Хотя средняя урожайность молодых деревьев относительно невысокая, всего 15-16 килограмм. Такая ягода полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся такие необходимые организму компоненты, как:

  • сухие вещества (17—18%);
  • различные сахара (11,5%);
  • кислоты (0,4—0,5% );
  • витамин C (13,5 мг/100 г).

Овстуженка зацветает во второй декаде мая, а урожай созревает уже к концу июня. В более теплых регионах первые плоды можно собирать уже в середине июля, а в холодных, например, в Зауралье, на месяц позже.

2
Особенности посадки и ухода

Для Овстуженки подбирается участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодных ветров. Его стоит располагать на небольшой возвышенности, которую можно создать и искусственным путем — необходимо поднять уровень почвы на полметра. Дерево должно расти в супесчаном или суглинистом грунте, глинистые, торфяные и песчаные лучше не использовать. Но в такую почву можно сажать черешню, если в песчаный грунт на дно перед высаживанием насыпать два ведра глины, а в глинистый - такое же количество песка.

Вблизи этого сорта нужно посадить два-три сорта-опылителя, таких как Тютчевка, Ипуть, Ревна, Розовый жемчуг, Радица или Брянская розовая.

Очень важно правильно выбрать саженец. Посадочный материал советуют приобретать в специальных питомниках. Рекомендуется брать однолетнее или двухлетнее дерево, которое имеет центральный проводник с побегами. Благодаря этому у саженца сформируется крона правильной формы. В противном случае черешня может просто разломиться под тяжестью ягод в период плодоношения. Показателем того, что деревце является сортовым, служит хорошо просматриваемое место прививки.

Если высаживание планируется весной, а растение уже куплено осенью, его необходимо прикопать в небольшую ямку под углом в 45 градусов. Верхушка дерева должна быть обращена в сторону юга, корни присыпают землей, а ветки прикрывают песком. Зимой уберечь саженец от морозов поможет снег, который насыпают на деревце.

Овстуженке несмотря на ее морозоустойчивость требуется укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование грунта навозом. Это и удобрит почву, и поможет сохранить дерево, а осенняя побелка спасет от морозобоин.

Иллюстрация 1

3
Процесс высадки

До непосредственного высаживания нужно провести подготовительные работы. При весенней посадке это делается осенью, а при осенней за полторы-две недели. Яма для деревца должна иметь следующие параметры: глубина — 1 метр, ширина — 80 сантиметров. Получившуюся яму на треть заполняют предварительно подготовленной смесью:

  • два ведра земли;
  • 30 килограмм перепревшего навоза или компоста;
  • 1 килограмм золы;
  • 3 килограмма суперфосфата;
  • 1 килограмм сульфата калия.

Если корни саженца немного подсохли, то их следует опустить на десять часов в воду комнатной температуры перед посадкой. Дальнейшие действия необходимо производить в такой последовательности:

  1. 1. Сначала в яме устанавливается опора на молодого деревца — деревянный колышек.
  2. 2. На дне ямы формируется небольшой холмик, в который помещается саженец.
  3. 3. Корни нужно хорошо расправить, а корневую шейку приподнять над уровнем земли на пять сантиметров.
  4. 4. Деревце присыпают почвой, но нужно, чтобы возле корней не осталось пустот. Для этого можно просто слегка встряхнуть дерево.
  5. 5. Землю хорошо утрамбовывают, а на расстоянии полметра от черешни формируется лунка. Дерево поливается двадцатью литрами воды.
  6. 6. Круг вокруг ствола покрывают соломой или торфом.
  7. 7. Саженец подвязывается к колышку.

Иллюстрация 2

После посадки нужно провести первую обрезку. У дерева оставляют лишь три-четыре самые развившиеся ветки, а остальные подлежат удалению, при котором не должно оставаться пеньков. Главный проводник необходимо укоротить, чтобы он превышал длину самого верхнего побега на двадцать сантиметров. Овстуженка устойчива к болезням коккомикозу и монилиозу, но ей нужны защитные мероприятия.

4
Полив и подкормка

Черешня - влаголюбивая культура, поэтому ее необходимо своевременно поливать:

  • в период активного роста (май);
  • в период формирования ягод (июнь);
  • для подготовки дерева к зиме (октябрь-ноябрь).

Расход воды при поливе одного дерева — 15–20 литров. На следующий день в приствольном круге землю нужно рыхлить на глубину 8–10 сантиметров. Это делается и после дождей. Черешню не стоит поливать во второй половине июля и августе, потому что это только замедлит рост побегов и уменьшит морозоустойчивость дерева. А вот за две недели до заморозков норму полива повышают до 60–70 литров. Это помогает дереву перенести зимний период, так как в холодное время влага быстро испаряется из кроны, а если в почве достаточно воды, для дерева подобная ситуация не представляет опасности.

Подкармливать черешню можно начинать со второго года жизни. Первое удобрение — мочевина. Если она используется в сухом виде, то тогда в области приствольного круга в марте рассыпают сто грамм удобрения. Затем все это присыпается грунтом, а черешню поливают. Или можно подкормить дерево раствором мочевины (30 грамм на 10 литров воды ). Таким образом удобрение вносится три раза в мае.

На четвертый год черешню снова удобряют. Это делается дважды — весной и осенью:

  • В марте-апреле под кроной выкапывают борозды (в глубину и ширину по 30 сантиметров). Туда вносится 200 грамм мочевины, а затем два ведра воды.
  • В сентябре подкормка происходит аналогичным образом с помощью смеси из 100 грамм сернокислого калия и 300 грамм суперфосфата.

На пятый год, когда черешня вступает в плодоношение, весной количество мочевины увеличивается до 300 грамм. А осенью дерево подкармливают смесью из 200–250 грамм калийной соли и 350–400 грамм гранулированного суперфосфата. При перекопке приствольного круга в почву добавляют по 50 килограмм компоста или перегноя, это делается раз в два года.