Высокая урожайность лука зависит от климатических условий и от сорта. Поэтому следует выбирать сорта, максимально подходящие для определенного района. В каждом регионе уровень осадков и количество света разные, что отражается на качестве урожая. Выращивание луковиц из семян за один сезон возможно лишь в тех местностях, где тепло длится долгое время. Прежде чем сажать тот или иной сорт, следует изучить характеристики растения, когда сажать, как выращивать и как ухаживать. Только при соблюдении определенных правил возможно получить высокий урожай овощных культур.

1
Сорта лука

При выборе сорта лука обращают внимание на регион выращивания, так как климатические условия влияют на рост и развитие растений. Выделяют два вида:

  • южный;
  • северный.

Южные сорта более сладкие, но сроки хранения меньше чем у северных. Их относят к салатным видам. Выращивание южных сортов в северных районах возможно, но следует разводить их рассадным способом.

Северные сорта устойчивы к холоду, поэтому меньше поддаются заболеваниям и дольше хранятся, но они острые на вкус. Белый лук возможно выращивать в любом регионе. Он средней сладости, относимый к салатным видам. Они поддаются вредителям, загнивают. Разделение на сорта проводят по разным признакам:

  1. 1. По срокам вегетации. Различают ранние, средние и поздние сорта овоща. Для созревания ранних необходимо 70-85 дней, средние готовы к хранению через 100-110 дней, а поздние убирают через 120 суток. Если убрать несозревший лук, то весь урожай сгниет.
  2. 2. По размерам луковицы. Делят на мелкие, средние и крупные. Ранние весят меньше 50 граммов, средние достигают массы до 100 граммов, а крупными считаются луковицы при массе более 100-150 граммов.
  3. 3. По количеству луковиц в гнезде. У малогнездных до двух луковиц, среднегнездные состоят из трех-четырех, а в многогнездных вырастают до пяти и более луковиц. Последних называют многосемейным видом. Количество сеянцев в гнезде зависит от условий полива и влажности грунта. При избытке влаги образуется несколько луковиц вместо одной, что сказывается на качестве продукции.
  4. 4. По вкусовым качествам. Садоводы выращивают острые, сладкие и полусладкие или полуострые сорта. Острые виды овоща относятся к скороспелым. Они характеризуются высокой лежкостью, большим содержанием сахара и эфирных масел. Чешуя у данной разновидности толстая, в несколько слоев, поэтому они менее подвержены повреждениям и их разрешается убирать специальной техникой. У полуострых чешуи меньше, мякоть неплотная, но острая. Лучше убирать вручную, так как легко повредить мякоть, что не позволит продукцию долго хранить. Но среднеспелые считаются высокоурожайным. Острые выращивают в любом регионе. В южных районах даже из семян получают высокие урожаи.
  5. 5. По цвету. Имеются белого, желтого, красного, фиолетового или бордово-красного цвета луковки.

Картинка 1

Описание популярных видов лука позволит правильно выбрать посадочный материал.

1.1
Ред барон

Раннеспелый овощ. Красного или фиолетового цвета внутри и снаружи, сплюснутые снизу и сверху луковицы.

Сорт может подвергаться пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендуется рассадный способ выращивания. Луковицы массой 130-150 г долго лежат при соблюдении правил хранения.

Раннеспелый овощ. Красного или фиолетового цвета внутри и снаружи, сплюснутые снизу и сверху луковицы. Сорт поддается к пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендуется рассадный способ выращивания. Луковицы массой 130-150 г долго лежат при соблюдении правил хранения.

1.2
Кабо

Лук позднеспелый, с белой мякотью с зеленоватым оттенком. Снаружи луковица светло-коричневого или желтого света. Неустойчив к заболеваниям.

Употребляют в свежем виде и при консервировании. Достигает до 145 граммов. Не рекомендуется для долгого хранения.

1.3
Кармен

Вывели его голландские селекционеры. Собирают его через 45-60 дней после посадки, поэтому он считается раннеспелым. Устойчивый к пероноспорозу. Фиолетовая луковица хранится до весны.

Картинка 2

У лука Кармен отличные вкусовые качества: мякоть слабо острая, сочная, поэтому подходит для приготовления салатов и для употребления в свежем виде. В нем содержится витамин С, полезный сахар. Овощ способен замедлять рост раковых клеток и предупреждает их появление в организме. Снижает уровень холестерина в крови на 20-30%.

1.4
Сноуболл

Сноуболл ценится за вкусовые качества. Чешуя и мякоть белые. Сорт среднеранний.

Недостаток его в том, что он нестойкий к погодным условиям и заболеваниям. Но если обрабатывать растения в вегетационный период фунгицидами, возможно получить высокие урожаи, и хранится овощ до полугода. Масса луковиц от 130 до 220 граммов.

1.5
Стригуновский местный

Выделяются ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  • масса плода;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • высокая степень созревания;
  • хранение.

С одного квадратного метра получают до четырех килограммов продукции. Хранится урожай лука Стригуновский местный почти целый год. Растет в условиях любого климата.

1.6
Стурон

Стурон морозостойкий, так как был выведен для суровых погодных условий Голландии. С одного гектара получают около пятидесяти тонн урожая. Масса луковицы достигает 200 граммов без использования удобрений и ядохимикатов, так как растения устойчивы к появлению стрелок и болезней. Вкус мякоти острый, больше подходит для термической обработки.

Иллюстрация 3

Вышеперечисленные сорта лука пользуются популярностью у овощеводов, но они не дадут ожидаемого результата, если не соблюдать правила посадки и выращивания.

1.7
Виды

К семейству луковых относятся:

  1. 1. Лук-шалот.
  2. 2. Лук-батун.
  3. 3. Лук-порей.

Лук-шалот сильно напоминает репчатый лук, но он отличается от него. Характерные свойства лука-шалота: внешне похож на сливу, причем по форме и размеру, а репчатый лук крупнее. Шалоту свойственна приятная пикантность. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетарианского меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Лук-батун выращивают ради зелени. Это многолетнее растение, которое перезимовывает в почве без проблем. Он дает урожай от минус трех до плюс 20 и более градусов. Выдерживает тридцатиградусные морозы.

Лук-порей в своем составе имеет железо, сахар, калий и эфирные масла. Культура обладает целебными свойствами. Он помогает при ожирении, мочекаменной болезни, ревматизме и других заболеваниях. Отличается способностью накапливать витамин С при хранении, что нехарактерно для остальных сортов. Растение двухлетнее. В первый год вырастает ложный утолщенный стебель и зеленые стрелки. Употребляют в пищу белую ножку, которая достигает 20-30 сантиметров на второй год.

Изображение 4

Уход состоит в прополке, рыхлении, окучивании и в поливе. За вегетационный период следует три раза окучивать, а поливать раз в неделю по десять литров на квадратный метр. Подкормку делают через три недели после посадки в следующей форме: в 10 литрах воды разводят коровяк, 0,25 г сульфата калия, мочевины и суперфосфата в том же количестве и опрыскивают саженцы. При окучивании по 200 граммов золы подсыпают под каждый куст.

2
Посадка и выращивание

Культуру в Подмосковье сажают весной, в начале мая. Но земля должна быть прогрета до 10-12 ºC, иначе лук стрелкуется. Лук-севок сажают в грунт на расстоянии друг от друга примерно на 10-15 сантиметров. Если сложно хранить лук-севок до следующей весны, то его можно посадить под зиму. Рассаду лука сажают летом с отступлением холодов. Растение светолюбивое, поэтому предпочитает открытые солнечные участки. В кислую почву добавляют известь. Еще осенью в почву подмешивают перепревший навоз, так как свежее удобрение погубит сеянцы. Также следует добавить древесную золу, мочевину и раствор хлористого калия. Когда перья лука достигают высоты 10-13 см, обрабатывают раствором медного купороса. На десять литров воды берут одну чайную ложку препарата и граммов 10 хозяйственного мыла и опрыскивают растение. Хозяйственное мыло позволяет задерживать жидкость на листьях.

При дождливой погоде у растений развивается серая гниль. Пораженные овощи удаляют и обрабатывают грядки медным купоросом. Чтобы не допустить возникновение желтухи лука, следует регулярно пропалывать грядки и удалять сухие экземпляры, имеющие признаки болезни.

При мучнистой росе, пероноспорозе листья и стебли чернеют. Такие растения не хранятся долго. Чтобы не потерять урожай при хранении, луковицы следует сушить не менее 10-12 часов при температуре плюс 40 градусов по Цельсию. Загущенность сеянцев допускает появление данной болезни. Пораженные луковицы при хранении прорастают и не образуют семян.

Шейковая гниль поражает чешуйки луковиц. Поздние сорта чаще заболевают. Тоже поможет прогревание семян перед посадкой и луковиц после сбора урожая до 40-45 градусов по Цельсию.

Луковицы накапливают питательные вещества при росте, но если их часто опрыскивать фунгицидами, то они впитывают и яды, что опасно для здоровья.