Опилки – это распространенное органическое удобрение, которое используется садоводами и огородниками. Но многие из них считают, что при несоблюдении правил применения этот экологически чистый, дешевый и практичный материал способен сильно навредить растениям, поэтому часто отказываются от его использования. Чтобы такого не случилось, нужно правильно применять опилки на своих приусадебных участках.

1
Виды опилок и их использование

Опилки представляют собой отходы от пиления древесины и прочих материалов (щитов, фанеры и т. д.). В их состав входят такие химические элементы, как кислород, углерод, водород, азот. Натуральное органическое сырье, разлагаясь в почве, насыщает ее необходимыми растениям веществами. Древесная стружка не вызывает аллергию и при сгорании не выделяет вредные вещества.

Этот экологически чистый материал различается по виду древесной культуры. Опилки бывают хвойными, осиновыми, сосновыми, каштановыми, дубовыми, липовыми, березовыми и т. д.

Опилки любых пород деревьев применяют в хозяйстве, но наибольшую ценность они приносят в садово-огородных работах. Их используют:

  • для улучшения почвенного грунта под высадку садово-ягодных или огородных культур;
  • в качестве одного из компонентов при подготовке компоста;
  • для мульчирования цветочных, овощных и садово-ягодных культур;
  • как покровный материал для садовых дорожек, чтобы они не зарастали сорными травами;
  • в качестве незаменимого компонента во время подготовки теплых грядок.

Этот материал обладает низкой теплопроводностью и может применяться как утеплитель для теплолюбивых культур (южных фруктовых растений, роз, экзотов в холодных регионах).

2
Польза и вред

Использование опилок в огороде вызывает среди владельцев приусадебных участков множество споров, так как они могут приносить как пользу, так и вред.

Польза:

  • отличаются хорошей теплоотдачей;
  • улучшают структуру почвы;
  • не приносят на участок сорняков;
  • хорошо удерживают влагу;
  • отпугивают некоторых насекомых-вредителей;
  • дополняют любые органические удобрения.

К преимуществам использования опилок относят их доступность и возможность применения на любой стадии работ в саду или в огороде.

Недостатки:

  • свежие опилки, внесенные в почву вместе со свежим навозом, способны вытягивать из грунта азот, что приводит к снижению урожайности;
  • если они длительное время лежали в одной куче с навозом и ее не перемешивали, то в такой смеси часто заводится грибок;
  • этот натуральный материал не подходит для использования в слишком засушливых районах.

3
Способы применения

Древесную стружку на даче используют как удобрение, ценное для различных растений. При разложении они начинают выделять углерод, активизирующий микрофлору почвы в 2 раза.

Но если в качестве удобрения/мульчи брать сосновые опилки, то нужно иметь в виду, что они разлагаются очень медленно. Кроме того, они замедляют перегнивание других компонентов, так как в них содержится большое количество смол, поэтому их применение нецелесообразно.

3.1
Мульчирование

Мульча из опилок является дешевым натуральным материалом, позволяющим улучшить физические свойства грунта. Она защищает верхний слой почвы в жару от перегрева. Зимой она не дает земле промерзнуть и при этом свободно пропускает воздух, предотвращая развитие бактериальных и гнилостных грибковых инфекций.

Мульчирование опилками

Мульчирование хвойными опилками способствует легкому окислению грунта, что важно для многих культур, особенно цветочных: цикламена, фикуса, плюща, пеларгонии, бегонии и других. Также происходит защита созревающих ягод, которые соприкасаются с почвой, от вредителей (слизней) и гниения. Лучше всего использовать полуперепревший или полностью перепревший материал.

В естественных условиях процесс перепревания способен затягиваться на несколько лет, поэтому существуют методы, позволяющие быстрее подготовить опилки к использованию.

Самый распространенный способ подготовки к мульчированию: берут 200 г мочевины и 3 ведра опилок, высыпают на пленку, а сверху выливают воду таким образом, чтобы она полностью пропитала древесный материал. Затем пересыпают слой мочевиной и процедуру повторяют. В результате образуется несколько слоев, которые герметично заворачивают и выдерживают в таком состоянии 2 недели. После этого можно использовать опилки.

Их рассыпают около растений и в проходах между посадками. Опилочная мульча не дает расти сорнякам и защищает культуры от слизняков и улиток. Почву мульчируют на зиму в середине октября или начале ноября. На грядки опилки укладывают слоем в 3 см. Для лука, чеснока и тюльпанов он должен составлять 6 см, а для моркови и клубники – 5 см.

3.2
Компост

Подготовка компоста позволяет устранить все негативные свойства опилок. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться определенной технологии. Если древесную стружку свалить в кучу, чтобы она перегнила, то на это уйдет очень много времени. Объясняется это тем, что стружка в таком виде никогда не промокает насквозь, а это необходимо для ее перегнивания. Когда промокший верхний слой просохнет, образуется прочная корка, защищающая нижние слои от каких-либо воздействий.

В компостной куче смешивают 1 куб. м опилок с птичьим пометом (10 кг) и навозом (100 кг). Древесную стружку предварительно увлажняют водой или навозной жижей. Чтобы ускорить процесс, добавляют растительные отходы, опавшую листву или свежую скошенную траву. Если такого количества навоза нет, то его заменяют раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

На протяжении года компост будет созревать. В это время биомассу нужно регулярно увлажнять и укрывать, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ. Чтобы улучшить ее качество, на этапе закладки можно добавить небольшое количество почвы: надо взять 2–3 ведра на 1 куб. м опилок. В этом случае микроорганизмы и дождевые черви ускорят разложение древесины и превращение смеси в качественное удобрение.

3.3
Улучшение физических свойств грунта и применение в теплицах

Глинистые, суглинистые и черноземные почвы считаются плотными и тяжелыми, а большинство огородных растений хорошо растет в легком, рыхлом, воздухо- и водопроницаемом грунте. Для улучшения состава тяжелых почв добавляют опилки (50% от объема почвенной массы). Чтобы древесная стружка не снизила плодородие субстрата, перед внесением ее перемешивают с полуперепревшим навозом или добавляют раствор коровяка, мочевины или минеральные удобрения.

При подготовке почвы для теплиц опилки используют для поддержания стабильной температуры. Их смешивают с конским навозом, травой или измельченными листьями. Если навоз берут свежий, то и стружка должна быть свежей, и наоборот.

3.4
Опилочная мульча для подготовки теплых грядок

Высокие теплые грядки готовят на любом участке (щебенистом, каменистом). Они необходимы для выращивания рассады или получения ранних теплолюбивых овощей. Овощные культуры на них созревают гораздо быстрее, они меньше подвержены грибковым болезням и поражению вредителями.

Готовят грядки следующим образом:

  1. 1. Под основание закладывают слой дренажа из толстых веток.
  2. 2. На него насыпают опилки и проливают их раствором мочевины.
  3. 3. Присыпают небольшим слоем почвы.
  4. 4. Следующий слой делают из любой органики – навоза, соломы, листового опада, измельченных сорняков. Толщина каждого слоя должна составлять 10–15 см, а общая высота грядки определяется на усмотрение садовода.
  5. 5. Тепловую подушку из органических отходов настилают высотой 50–60 см.
  6. 6. Все слои проливают птичьим пометом, раствором мочевины, навозом или горячей водой.
  7. 7. Грядку накрывают черной пленкой.
  8. 8. Когда снизится температура активной ферментации, пленку снимают и выкладывают слой почвы.

Чтобы высокая грядка не рассыпалась, ее ограждают. Если ее потребуется быстро разогреть, применяют опилки, смешанные с небольшим количеством золы и извести, и проливают горячим раствором мочевины. Можно приготовить смесь из навоза и опилок.

3.5
Опилки в качестве утеплителя

Опилки являются утеплителем для теплолюбивых культур и молодых саженцев. В холодных регионах осенью на дно посадочной ямы кладут крупные опилки, перемешанные с мелкой щепой. Они будут использоваться как теплоизолятор от глубинного холода.

Опилками набивают мешки или полиэтиленовые пакеты и обкладывают ими со всех сторон побеги молодых растений, чтобы защитить их от холода.

Древесными стружками можно засыпать пригнутые к земле лианы клематисов, винограда и другие культуры. Сверху рекомендуется прикрыть пленкой и придавить, защитив растения от порывов ветра. Делать такое укрытие следует перед самыми морозами, чтобы грызуны не устроились в опилках зимовать.

Для различных теплолюбивых культур и молодых плодовых саженцев многие садоводы готовят укрытие в виде деревянных каркасов, сверху которых насыпают опилки. Их присыпают землей и прикрывают пленкой. Получается теплый бугор, или примитивная землянка. Весной кустарники освобождают от опилок.