Онцидиум является распространенной разновидностью орхидей. Представители этого рода отличаются друг от друга происхождением и внешним видом. Одни обитают высоко в горах, где довольно низкая температура воздуха, другие встречаются во влажных теплых лесах на территории Южной и Центральной Америки. В домашних условиях выращивают как природные виды Онцидиума, так и их гибриды. Ухаживать за ними довольно просто, при этом цветут они очень красиво.

1
Описание и видовое разнообразие

Гибриды, выращиваемые в домашних условиях, имеют разветвленный и длинный цветонос, на котором располагается большое количество маленьких цветочков. Чаще всего они бывают красного или коричневато-желтого цвета. Цветок имеет несколько утолщенных псевдобульб, от которых отходят длинные узенькие листочки, сложенные в форме лодочки.

Картинка 1

Чаще всего в домашних условиях выращивают следующие виды Онцидиума:

  • Онцидиум бородавчатый – имеет бульбы цилиндрической формы и тонкие листья бледно-зеленого цвета. Состоит соцветие из большого количества ярко-желтых цветков.
  • Онцидиум Лимминга – цветок маленького размера с небольшими листьями, округлыми псевдобульбами и цветоносом, несущим один желтый цветок, имеющий красно-коричневые пятна.
  • Онцидиум извилистый – орхидея с длинным корневищем и плоскими псевдобульбами. Из каждой бульбы вырастает 1–2 листа. Цветонос длинный, соцветие рыхлое, а цветки маленькие ярко-желтого цвета с красноватыми пятнышками.
  • Онцидиум прекрасный – это крупный цветок с расположенными близко друг к другу псевдобульбами и коротким корневищем. С возрастом окраска листьев меняется – пепельно-зеленый оттенок становится фиолетово-коричневым. Цветонос прямой, слабоветвистый, на котором располагаются до 20 цветков ярко-желтого оттенка.

Уход за цветком Онцидиум предусматривает создание для него условий, близких к естественным. При этом соблюдают определенные рекомендации.

2
Освещение и температура

Орхидея Онцидиум очень любит свет и хорошо переносит прямые солнечные лучи. Но в сильную жару ее нужно притенять. Определяют уровень освещенности по окраске листвы. Темно-зеленый цвет свидетельствует о слишком скудном освещении. А если листья бледно-салатовые, на поверхности которых имеются красноватые точки ожогов, то освещение слишком интенсивное. При оптимальном количестве света листва будет нормального зеленого оттенка.

Иллюстрация 2

Выращивать цветок нужно на подоконниках восточных или западных окон. При необходимости его помещают на северное окно, но в этом случае цвести он не будет.

Интенсивное освещение требуется орхидее во время формирования молодых псевдобульб и во время закладки цветочных почек. Если эти процессы происходят зимой, то рекомендуется использовать фитолампы.

Что касается температурного режима, то различные виды орхидей по своим предпочтениям делятся на три категории:

  • теплолюбивые Онцидиумы, растущие в естественных условиях в тропических лесах, летом предпочитают температуру 25–30 градусов, а зимой 15–18 градусов;
  • виды, предпочитающие при содержании умеренную температуру, летом комфортно чувствуют себя при температуре 20–25 градусов, а зимой – при 12–15 градусов;
  • для холодолюбивых цветов, произрастающих в горных лесах, оптимальная температура летом составляет 22 градуса, а зимой находится в пределах 7–10 градусов.

В цветочных магазинах обычно продают гибридные виды Онцидиумов, прекрасно приспосабливающиеся к любым условиям, что позволяет им расти в температурном диапазоне от +14 до +26 градусов.

3
Влажность воздуха

Комнатный Онцидиум не предъявляет особых требований к уровню влажности воздуха. Оптимальный показатель – 40–70%. Опрыскивать растение летом нужно только в сильную жару, а зимой - когда начинают работать отопительные приборы. Если в помещении будет слишком сухой воздух, то цветок перестает развиваться, а кончики листьев засыхают.

Изображение 3

Чтобы повысить влажность воздуха, используют увлажнители. Можно горшок с растением поместить на поддон с влажной галькой или керамзитом. Когда температура воздуха в помещении опустится ниже 18 градусов, увлажнение воздуха и опрыскивание прекращают.

В любое время года помещение, в котором растет Онцидиум, необходимо проветривать, в противном случае застойный сырой воздух приводит к поражению орхидеи грибковыми инфекциями.

4
Полив

Уход за Онцидиумом в домашних условиях предусматривает проведение регулярного и обильного полива. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, нужно сразу сливать. Полив лучше проводить методом погружения. Для этого емкость с цветком погружают в емкость с теплой водой.

Когда у Онцидиума начинают формироваться псевдобульбы, полив прекращают, потому что растение может не зацвести. При появлении цветочной стрелки его возобновляют с постепенным увеличением расхода воды. После цветения и до начала нового роста субстрат должен быть всегда умеренно увлажнен.

5
Удобрения

Когда начинается вегетационный период, осуществляют подкормку орхидеи и прекращают при формировании псевдобульб. С началом роста цветочных стрелок подкормки возобновляют и продолжают вносить удобрения, пока не распустятся первые цветки. Затем делают перерыв в подкормках, пока не начнут расти новые стрелки.

Корни у Онцидиума очень чувствительны к засолению почвы, поэтому рекомендуется чередовать корневые подкормки с внекорневыми. Листья опрыскивают составом, концентрация которого меньше в 8–10 раз, чем указано в инструкции. Вносят подкормки во время каждого второго полива, применяя специальное удобрение для орхидей.

Изображение 4

6
Пересадка

Онцидиум не любит, когда его тревожат, поэтому пересаживают его только в том случае, если почва сильно слежалась или засолилась, а корни уже не умещаются в горшке. Обычно такое происходит раз в три года. Чтобы пересадить цветок, его вынимают из старого горшка, а корневую систему очищают от старого субстрата. Если он отходит плохо, то можно опустить корни на несколько минут в теплую воду. Затем обрезают сильно сморщенные и старые псевдобульбы, гнилые корешки, а срезы обрабатывают порошком коллоидной серы, "Фундазола" или древесного угля.

Новый горшок должен быть непрозрачный, широкий и неглубокий. В качестве субстрата выступает сосновая кора без добавок, но многие цветоводы используют почвосмесь, в которую входит:

  • речной песок;
  • мел;
  • древесный уголь;
  • кора.

На дно горшка укладывают небольшой слой пенопласта или керамзита, затем небольшое количество коры крупной фракции, сверху помещают орхидею, а пустоты равномерно заполняют корой мелкой фракции. На поверхности субстрата должно оказаться основание псевдобульб. После пересадки Онцидиум поливают раствором "Фундазола".

7
Цветение

Если растение развивается нормально, то оно цветет один раз в год в течение 4-5 недель. При наличии большого количества псевдобульб цвести оно может чаще. Некоторые гибридные сорта цветут 2–3 раза в год. Если температура ночью поднимается выше 18 градусов, то цветочная стрелка формируется не слишком быстро. Чтобы ускорить развитие цветоноса, орхидею обильно поливают и подкармливают.

Период покоя у гибридов, не имеющих псевдобульб, выражен ярче, чем у сортов, у которых они есть. Начинается он после того, как полностью созреют молодые побеги. В это время полив проводят только раз в 2–3 недели, подкормку полностью прекращают, а растение переставляют в более прохладное помещение. У орхидеи с псевдобульбами период покоя выражен несильно, поэтому условия содержания остаются неизменными.

8
Размножение

Размножается Онцидиум делением куста. Его можно делить, когда разовьется хотя бы шесть псевдобульб. Орхидею вынимают из горшка, корни очищают от субстрата и с помощью острого ножа делят ее таким образом, чтобы каждая часть имела не менее трех псевдобульб.

Срезы нужно обработать толченым углем, а затем деленки пересаживают. Пересаженные части нельзя поливать как минимум неделю. Гораздо проще делить цветок при пересадке, но субстрат при этом должен быть совершенно сухим.

9
Болезни и вредители

Обычно Онцидиум поражают следующие вредители:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • мучнистые червецы;
  • паутинные клещи.

Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают "Карбофосом" или "Актелликом". Перед обработкой червецов и щитовок удаляют ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, водке или спирте. Для обработки можно использовать настой лука или чеснока, приготовленного следующим образом:

  • чеснок измельчают, а лук мелко нарезают;
  • половину чайной ложки чеснока или чайную ложку лука заливают 250 мг теплой воды;
  • сутки настаивают и процеживают.

От холодных сквозняков или частого переувлажнения Онцидиум заболевает корневой гнилью, поражающей не только корневую систему, но и нижнюю часть наземных органов. Поврежденные участки удаляют, растение обрабатывают, а субстрат проливают раствором "Фундазола". Затем цветок ставят в теплое место и обеспечивают хорошей вентиляцией без сквозняков.

Поражает Онцидиум и бактериальная гниль, которая проявляется коричневыми пятнами на листьях. От такого недуга лекарств не существует, поэтому растение придется уничтожить.

Если у цветка желтеют листья на старых псевдобульбах, то это является естественным процессом и волноваться по этому поводу не стоит. Но если желтеют молодые листья, значит, орхидея страдает от слишком сильного солнечного света.

При правильном уходе и выполнении рекомендаций орхидея Онцидиум будет долго расти, радуя своими красивыми цветками.