Олеандр - высокорослый декоративный вечнозеленый кустарник, относится к семейству Кутровые. В естественных условиях встречается в Средиземноморье, Алжире, Малой Азии, Китае. В силу выраженной тепло- и светолюбивости и капризности в отношении состава почвы выращивание олеандра в открытом грунте за пределами географического ареала обитания сопряжено со значительными трудностями. На территории России, за исключением южных областей, гораздо более распространено его комнатное разведение в горшках.

1
Описание

Дикорастущие кусты олеандра обыкновенного вырастают до 4-5 метров длину, домашние растения – до 2 метров. Из-за кожистых листьев ланцетно-заостренной формы с развитыми жилками и цветков своеобразной окраски это растение называют розовым лавром. Яркие пятилепестковые цветки собраны в кистевые соцветия и имеют выраженный аромат. У некоторых сортов цветки махровые.

Время цветения олеандра – с июня по октябрь.

Растение чрезвычайно светолюбиво, его необходимо содержать в помещении, расположенном на солнечной стороне - в противном случае оно не будет цвести, а листья будут усыхать и опадать. В весенне-летний период целесообразно выносить горшки с растениями на улицу или достаточно освещенный балкон.

Все надземные части розового лавра содержат ядовитые вещества. Поэтому работы по уходу, обрезке, пересадке следует выполнять в резиновых перчатках и медицинской маске. Прием частей растения в пищу чреват летальным исходом. Если в доме живут маленькие дети или домашние животные, от комнатного разведения олеандра следует отказаться. У чувствительных людей длительное нахождение рядом с цветком может вызвать приступ мигрени. Комнату, где располагаются горшки, нужно как можно тщательнее и регулярнее проветривать. Не следует помещать растение в комнате, где спят люди.

2
Выращивание в домашних условиях

Розовый лавр – растение довольно капризное. Оно требует круглогодичного яркого освещения, поэтому размещать горшки необходимо в светлой комнате рядом с окнами, а в зимнее время искусственно увеличивать продолжительность светового дня не менее чем до 8 часов (для этого используется люминесцентная лампа, устанавливать которую нужно на расстоянии 1 метра от растения).

Оптимальна для олеандра комната с окнами, направленными на юго-восток.

Основа субстрата для олеандра - дерново-листовая почва с добавлением небольшого количества крупного песка и перегноя. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Грунт подвергается стерилизации путем прокаливания или вымораживания.

Что касается температурного режима, растение хорошо переносит летнюю жару, если обеспечена достаточная увлажненность воздуха (при излишне сухом воздухе этого можно добиться, поставив рядом с растением ведро с водой и участив полив). В зимнее время растению должна быть обеспечена температура не ниже +5 градусов Цельсия.

Олеандр плохо переносит отсутствие полива, но еще хуже – его избыточность. В последнем случае корневая система начинает гнить, возникает корневая пыль, и растение погибает. Летом поливать олеандр нужно 1-3 раза в неделю (в зависимости от влажности сезона, если растение вынесено на балкон или на улицу). Зимой, когда растение не цветет, достаточно 1-2 раз в месяц. Для полива нужно использовать отстоянную воду и орошать главным образом зоны, прилежащие к внутреннему краю емкости, чтобы избежать переувлажнения корневой системы. Воду можно сделать мягкой с помощью добавления торфа (5 г на литр) либо древесной золы (2 г на литр). В сухое, жаркое время года листья нужно опрыскивать теплой водой (около 30 градусов), иначе возможно нарушение ровности окраски пластин.

В период роста и цветения (с апреля по сентябрь) олеандр требует периодической подкормки. Данная процедура проводится спустя один-два часа после полива. Для подкормки подходит разведенное навозное удобрение или готовые составы для комнатных растений типа «Исполин» и «Радуга».

2.1
Пересадка и обрезка

Пока растение молодое и набирает рост, ему требуется пересадка каждый год. Взрослым экземплярам достаточно проведения процедуры раз в три года. Дно горшка выкладывают дренажем (гравий или галька), сверху насыпают тонкий слой почвенной смеси. Растение вынимают из прежнего горшка и помещают в новый, добавляя необходимое количество земли и формируя ее вокруг корней. Процедуру проводят весной. По окончании пересадки куст нужно полить и удобрить.

Санитарную обрезку слабых и нежизнеспособных побегов проводят ежегодно, по окончании цветения олеандра. Эта процедура делает внешний вид растения более аккуратным и стимулирует развитие молодых побегов из спящих почек. Обрезка необходима также потому, что хилые и больные ветви часто поражаются вредными микроорганизмами.

Рекомендуется удалять несколько наиболее слабых ветвей целиком, а у других срезать половину длины.

Весной можно проводить щадящую обрезку в декоративных целях и для получения черенков, используемых для выращивания новых растений.

2.2
Болезни и возможные проблемы

Наиболее распространенной проблемой при разведении олеандра в домашних условиях является пожелтение и сбрасывание листьев. Этот процесс может возникать по следующим причинам:

  • избыточная влажность почвы;
  • чрезмерно кислая реакция грунта;
  • недостаточная освещенность;
  • холодный воздух.

За температурой и освещенностью нужно следить особенно тщательно, даже летом. Если в теплое время года наступил период холодных ночей, олеандр каждый вечер нужно заносить в помещение.

Засыхание листьев розового лавра, как у других комнатных растений, объясняется дефицитом влаги. В таком случае растение нужно чаще поливать. При повышенной сухости воздуха сохнут кончики листьев, что предотвращается их опрыскиванием теплой водой.

Если олеандр не цветет, это чаще всего обусловлено недостаточной освещенностью помещения. Необходимо искусственно создать достаточную продолжительность светового дня и нужный уровень освещенности с помощью люминесцентных ламп. Недостаточный объем горшка также негативно сказывается на цветении и состоянии листьев. Олеандр скудно цветет при отсутствии обрезки.

Из вредителей и болезней, часто поражающих растения, наиболее распространены:

  • Мучнистые червецы и паутинный клещ. Мероприятия по борьбе с ними включают промывание листьев мыльной водой с последующей обработкой раствором инсектицида.
  • Щитовка. Пораженные ею листья промывают с использованием хозяйственного мыла и затем опрыскивают раствором Актеллика в соответствии с инструкцией.
  • Грибковые болезни – проявляют черными пятнами на листьях. Грибок блокирует в них процессы фотосинтеза, и растение чахнет.
  • Белые пятна на листьях в сочетании с выростами на ветвях говорят о бактериальном заражении. В таком случае пораженные стебли и листья нужно немедленно срезать.

2.3
Размножение

Размножение олеандра происходит несколькими способами:

  • Черенками. Рекомендуется проводить эту процедуру в весеннее время. Для черенкования используют свежесрезанные побеги длиной 12-15 см. Срез надо смазать порошковым углем и посадить черенок в смесь древесного угля и крупного песка. Черенок нуждается в хорошей освещенности и соблюдении температурного режима, как и взрослое растение. Нужно избегать чрезмерного полива, чтобы побеги не сгнили. Через два месяца черенки с пущенными корнями можно пересадить в почвенную смесь с подходящим для олеандра составом.
  • Воздушными отводками. Ветку надрезают, удаляют фрагмент коры и помещают в воду или мокрый песок. Когда сформируются корни, побег отрезают от материнского растения и высаживают в стандартную почвенную смесь.
  • Семенами. Сначала их вымачивают в растворе марганцовки, затем в растворе Циркона. Состав почвенной смеси, куда сеют семена, такой же, как у взрослых растений. Но воздух должен быть гораздо теплее - 30-35 градусов по Цельсию. Субстрат помещается в емкость с дренажным отверстием, слегка смачивается, в него засеваются семена. Они дают всходы через полторы недели. Необходимо следить за световым режимом и пользоваться искусственным освещением. Когда у молодых растений появится по несколько листков, их можно рассаживать в одиночные горшки.

3
Посадка и уход в саду

Из-за крайней капризности и наличия специфических требований к условиям содержания (особенно света и тепла) выращивать олеандр в саду возможно только на Юге.

Обязательным условием является отсутствие в регионе заморозков ниже 5-8 °C. При благоприятных климатических параметрах олеандры вырастают до 5 метров в высоту.

Обработанные марганцовкой семена нужно сразу же высеять в почву, в противном случае и без того невысокая всхожесть растения будет еще ниже. Мероприятия по уходу не отличаются от выращивания в закрытом грунте, но существуют и некоторые особенности:

  • На зиму кустарник нужно утеплять.
  • Подкормку растений достаточно производить только весной, в апреле-мае.
  • Олеандр, растущий на открытом воздухе, имеет тенденцию сильно разрастаться, поэтому каждый год нужно обязательно проводить обрезку.