Сорт огурцов Конкурент свою известность приобрел еще с советских времен, он был выведен Крымской опытно-селекционной станцией в 80-х годах прошлого века. Изначально этот сорт выращивали только в регионах с теплым климатом, но постепенно он распространился на большую территорию нашей страны. Главной особенностью Конкурента является то, что он довольно скороспелый, первый сбор плодов можно проводить уже через 6 недель после весенней посадки. Это дает возможность его выращивать с одинаковым успехом как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

1
Описание и характеристика сорта

Огурец сорта Конкурент формирует куст с малоразветвленными основными стеблями, создавая пучки плодов в пазухах листьев. Плодоношение наступает дружное, поэтому рекомендуется снимать плоды регулярно, так как при перерастании они начинают желтеть. Этот сорт является пчелоопыляемым, поэтому цветы подразделяются на женские и мужские, которые при успешном опылении формируют завязь в течение 12–13 дней, и уже через 6 недель начинается стабильное плодоношение.

Картинка 1

Плоды имеют форму овального цилиндра, длина достигает 7–12 см, масса не более 125 г. Пригодны для универсального использования, одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном, при этом сохраняют свою хрусткость. Поверхность огурцов усыпана крупными бугорками с белыми разводами на зеленом фоне. Отличается сорт высокой и стабильной урожайностью до 5 кг с одного куста.

Огурец Конкурент на протяжении длительного периода времени сохраняет свою популярность благодаря не только высоким вкусовым качествам и универсальности применения, но и высокой устойчивости к воздействию различных грибковых заболеваний.

При нормальных погодных условиях период плодоношения находится в пределах 90 дней. Собранные плоды отличаются длительной лежкостью и при достаточном количестве влаги не горчат, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде в неограниченном количестве.

2
Преимущества и недостатки этого сорта

Судя по популярности огурцов Конкурент можно судить, что у него преимуществ намного больше, чем недостатков. Для сравнения они представлены в таблице.

Преимущества Недостатки
Быстрый срок созревания плодов Быстрое перерастание и пожелтение плодов при нерегулярном сборе урожая
Высокая урожайность с одного куста (до 5 кг) При отсутствии достаточного количества влаги приобретают характерную горечь
Отличная всхожесть семян К концу плодоношения значительно утолщается кожура плодов и увеличивается размер семян
Доступная цена семян
Высокая и стабильная урожайность на протяжении длительного периода времени
Нетребовательный уход
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, фузариоз)

Недостатки в большинстве случаев можно и совсем исключить, если обеспечить этому сорту огурцов необходимый уход и своевременно проводить сбор урожая.

Изображение 2

3
Подготовка семян и посадка

Огурцы сорта Конкурент подходят для сбора своих семян. Причем они сохраняют всхожесть на протяжении 6 лет, так что при отсутствии свежего посевного материала можно не волноваться. Перед посадкой их следует замочить в подсоленную воду на 10 минут, те, что всплыли на поверхность, можно смело выбрасывать. Пригодны к посеву только те семена, которые опустились на дно емкости. После замачивания их необходимо погрузить в крепкий раствор марганцовки или янтарной кислоты на сутки, после чего просушить. Такая процедура стимулирует к быстрому и дружному появлению всходов огурцов.

Для того чтобы получить ранний урожай огурцов, следует посадить семена в торфяные стаканы в апреле и выращивать их на подоконнике, а когда пройдет угроза весенних заморозков, можно будет высадить на постоянное место.

При посеве сразу в открытый грунт огурцы высаживают в период с середины мая и до начала июня.

4
На какой грядке лучше сажать?

Чтобы сорт огурцов Конкурент давал ежегодно стабильный хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору места посадки. Рекомендуется сажать эту культуру каждый год на новую грядку, причем оптимальными предшественниками для огурцов являются:

  • томат;
  • картофель;
  • лук;
  • капуста.

Не рекомендуют сажать огурцы на те места, где в прошлом сезоне выращивали фасоль или морковь.

Подготовку грядки под огурцы следует проводить еще с осени. Для этого необходимо внести в почву комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску или органику), перепревший навоз. Весной грядку обязательно перекопать на штык лопаты. В качестве опоры можно применять не только шпалеры, но и сажать на грядке кукурузу или подсолнух.

Посадку семян огурцов на постоянное место в открытый грунт следует проводить, когда почва прогреется до 15 градусов, иначе они приостановят свое развитие и в итоге могут погибнуть. Если осенью не получилось внести удобрения, их используют заранее весной: перепревший навоз, мочевину, нитроаммофоску. При посадке необходимо придерживаться определенной схемы 20*100, то есть между кустами следует оставить как минимум 20 см, а между рядами не менее 1 метра. При загущенности всходов их обязательно необходимо прорывать, оставляя более крепкие саженцы, иначе это отразится в дальнейшем на количестве плодов.

5
Дальнейший уход за огурцами

Огурцы сорта Конкурент отличаются своей нетребовательностью, поэтому весь уход за ними сводится к своевременному поливу, прополке, рыхлению почвы, внесению подкормок. Для того чтобы влага сильно не испарялась, у основания растения стелят мульчу, что также решает проблему с ростом сорняков.

Для правильного формирования куста все пасынки и завязи в первых трех пазухах листьев удаляют. Такая процедура позволяет нарастить корневую систему и способствует увеличению зеленой массы. В 5–6-й пазухах оставляют максимум 2 завязи, но удаляют все пасынки. Начиная уже с 6–7-го листа ничего не удаляют, но прищипывают боковые побеги на уровне первого листа. При дальнейшем росте основного стебля прищипывание боковых побегов проводят после третьего листа.

В период обильного формирования бутонов и плодов огурцы нуждаются в дополнительных подкормках. Для этого используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием фосфора и калия, которые чередуют с органическими подкормками 1 раз в неделю. Проводить это необходимо регулярно, что в итоге принесет хороший урожай.

Сбор плодов рекомендуется проводить через день, это будет стимулировать формирование новых завязей и способствовать сохранению вкуса плодов.

6
Вредители и заболевания

В особо дождливое лето необходимо проводить профилактическую обработку огурцов сорта Конкурент специальными препаратами, что позволит обеспечить им дополнительную защиту от бактерий. Для этого проводят опрыскивание листвы фунгицидом, таким как "Ридомил Голд" (50 грамм на 10 литров воды) или "Квадрис" (6 мл на 5 литров воды ). Обработку следует проводить 1 раз в 10 дней, избегая попадания раствора в землю.

Самыми распространенными вредителями огурцов являются:

  • тля;
  • паутинный клещ.

При обнаружении насекомых на листьях растений необходимо проводить обработку такими химическими препаратами, как "Актеллик" (7 мл на 9–10 литров воды ) или "Карате Зеон" (4 мл на 10 литров воды).

Чтобы на листьях растений после обработки химическими средствами не появились ожоги, рекомендуется проводить такую процедуру рано утром или вечером после захода солнца.

Огурцы сорта Конкурент так же востребованы овощеводами сейчас, как и много лет назад. Ведь при правильном уходе за ними они дают стабильно высокий урожай, не требуя к себе повышенного внимания. Этот сорт подходит для выращивания как опытным огородникам, так и совсем новичкам, ведь благодаря ему можно не только обеспечить семью свежими огурцами на протяжении лета, но и сделать достаточное количество заготовок для зимнего периода года.