Огурцы сорта Герман относятся к гибридам F1. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплице, а также под временным укрытием. Так как они являются партенокарпиками, то для них опыление не требуется. Это неприхотливая и урожайная культура, не требующая от фермеров и огородников профессиональных знаний и особых навыков. На небольшой посевной площади можно получить богатый урожай, что очень важно для теплиц.

1
Описание сорта

Герман F1 – это гибридный сорт скороспелых селекционных огурцов, выведенный в Голландии. Каждый куст дает большой урожай. От посадки рассады в грунт и до сбора плодов проходит всего лишь 5–6 недель. Когда будет собран первый урожай, куст продолжает плодоносить, обеспечивая садовода при правильном уходе вторым урожаем.

Герман F1 – это среднерослый и среднеплетистый сорт. Чтобы овощ хорошо рос, его подвязывают к вертикальной веревке и подкручивают вокруг нее стебель по мере роста. Для него характерен женский вид цветения. Сорт является самоопыляемым: чтобы получить завязи, участие пчел не нужно. Семена мелкие, светлого коричневого цвета с плотными чешуйками. Для плодов характерна удлиненная форма и крутое сгибание к плодоножке и цветку. Овощи, поступающие в продажу, обычно длиной 8–10 см. Плод толщиной 3–4 см. Мариновать и солить можно совсем маленькие огурчики длиной 3–6 см.

Если не прищипывать растение, то оно начинает вытягиваться вверх наподобие лианы, достигая в высоту 5 метров. У него толстый прочный стебель, который не обламывается, если его правильно прикрепить к веревке.

Огурцы Герман F1 относятся к пучковым сортам – цветы по 5–7 штук располагаются на стебле группами, окружая его. Корнишоны хороши на вкус и обладают великолепным ароматом. Мякоть плода равномерная по консистенции и упругая. Семена нежные, мелкие, белесые. При сборе урожая они еще очень мягкие и не портят общий вкус. Кожура у огурцов толстая, изумрудно-зеленая или темно-зеленая, с продолговатыми светло-зелеными полосами. Корнишоны покрыты небольшими пупырышками и очень мелкими шипами. Во время сбора урожая на концах у них сохраняется желтоватое соцветие.

1.1
Преимущества и недостатки

Герман F1 обладает преимуществами и недостатками по сравнению с другими сортами гибридных селекционных огурцов.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность – с одного м2 грядки в теплицах или на открытом грунте получают до 25 кг плодов;
  • очень раннюю всхожесть – появление первых огурцов можно наблюдать уже через 38–40 дней после того, как взошли семена;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям (кроме ржавчины листа) – растение практически никогда не болеет кладоспориозом, фузариозом, мозаикой и мучнистой росой;
  • для опыления не требуются насекомые;
  • возможность мариновать и солить огурцы после недели хранения в холодильнике, потому что плотная кожица не позволяет им терять влагу;
  • в отапливаемых теплицах, имеющих искусственное освещение, эта культура способна расти круглый год, что позволяет собрать урожай свежих корнишонов в любом сезоне;
  • кусты в летних теплицах и огороде плодоносят до конца сентября, а в теплую погоду – и до середины октября.

Кроме положительных характеристик, перечисленных в описании сорта огурцов Герман F1, существуют и отрицательные:

  • Плохое развитие и плодоношение при резких температурных колебаниях днем и ночью – чтобы выровнять ее в теплице, приходится в сутки несколько раз закрывать и открывать форточки и фрамуги (оптимальная температура для выращивания сорта Герман F1 составляет +24…+27 градусов).
  • У молодых растений нежная и слабая корневая система. Если ее травмировать, то саженец может пропасть. Поэтому во время пересадки куст переваливают вместе с большим земляным комом.
  • Огурцы подвержены такому заболеванию, как ржавчина листа, из-за чего листовые пластины становятся хрупкими, приобретают оранжево-желтый окрас, с них сыплются споры гриба.
  • Если ночью температура опустится до +8 градусов и ниже, то рассада может погибнуть, а развитие высаженных кустов прекращается.
  • На огуречных листьях могут поселяться паутинные клещи, галловые нематоды, колонии тли. Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают пестицидами, после которых плоды нельзя собирать и есть в течение нескольких дней.

2
Особенности посадки

Семена гибридных сортов перед посадкой не обрабатывают. В открытый грунт их высевают при устойчивой теплой погоде, когда почва прогреется до +14 градусов. Обычно время посадки сорта Герман F1 – с 20-го мая по 10-е июня.

Если необходимо получить более ранний урожай, огурцы сажают с помощью рассады. К моменту высадки у нее должно быть 2–3 настоящих листика. Хорошими предшественниками для огурцов считаются томаты и капуста, допустимо выращивать их после моркови и свеклы. Место должно быть освещенное, без застоя грунтовых вод.

Грядки готовят заранее – осенью или ранней весной. На 1 м2 равномерно вносят 3–4 ведра перепрелого навоза, 80–100 г нитрофоски и 3–4 стакана древесной золы. Весной остается все это только перекопать.

3
Уход

Саженцы до появления первых огурцов поливают через 3–5 дней, используя 3–4 л на 1 м2. После этого частоту увеличивают – почву увлажняют через 2–3 дня, используя на один квадратный метр 10–12 л воды. Земля всегда должна быть немного увлажненной. Можно использовать черную пленку или мульчу, которые хорошо удерживают влагу в грунте. Поливы проводят только теплой водой.

За сезон огурцы Герман F1 подкармливают 3–4 раза: через 14 дней после высадки в грунт, в самом начале цветения и 2 раза во время плодоношения. Использовать лучше всего комплексное удобрение. Плоды у сорта Герман F1 появляются не на центральном стебле, а на боковых побегах. Чтобы они появились как можно раньше, нужно сформировать огуречную плеть. Для этого на 5–6-м листе прищипывают верхушку, а с боковыми побегами проделывают это на 8–9-м листе. Плоды собирают каждые 2–3 дня.