Дачи и родственники, которые живут за городом, есть не у каждого. Поэтому интересные идеи о выращивании овощей, фруктов и зелени на подоконнике все больше набирают популярности. Это дает возможность независимо от сезона и погодных условий баловать себя свежими и экологически чистыми продуктами. Это поможет существенно сэкономить средства семейного бюджета, ведь в зимнюю пору свежая зелень и овощи стоят немало. Обустройство огорода не потребует особых капиталовложений. Необходимо только правильно подойти к выбору места, емкостей, семян и грунта.

1
Преимущества обустройства огорода на подоконнике

Существует несколько весомых причин, по которым стоит серьезно задуматься о том, чтобы вырастить зимой у себя дома на окне полезные и свежие продукты:

  1. 1. На протяжении целого года можно баловать себя полными витаминов зеленью и овощами.
  2. 2. Огород на подоконнике избавляет от необходимости подстраиваться под сезон. Это очень выгодно в финансовом плане, так как позволяет сэкономить немало средств.
  3. 3. Выращивание растений своими руками позволяет зарядиться позитивной энергией, поднять настроение, снять напряжение и стресс.
  4. 4. Ухаживание за огородом в домашних условиях позволит закрепить свои знания по биологии, приобрести увлекательное хобби.
  5. 5. Если дети будут наблюдать за процессом выращивания, то они смогут принять участие и понять, что это тяжелый труд.
  6. 6. Огород в квартире является отличным способом похвастаться перед друзьями своими достижениями.
  7. 7. Растениям, выращенным на балконе, не угрожают грибковые заболевания, характерные для их огородных сородичей.
  8. 8. В горшках для выращивания урожая отсутствуют сорняки, забирающие влагу и питательные вещества.

2
Что необходимо для выращивания овощей и зелени дома?

Начинающим огородникам следует учитывать, что необходимо для того, чтобы посадить и вырастить хороший урожай у себя дома:

  1. 1. Место. Для этих целей отлично подойдет балкон или подоконник, особенно если они находятся с южной стороны дома. В противном случае надо будет обеспечить дополнительное освещение. Если возникнет такая необходимость, то можно расширить подоконник или обустроить стеллажи, в которых расстояние между полками будет не меньше 50 см.
  2. 2. Емкости. Огород можно обустроить в ящиках из дерева или горшках из глины. Подойдут пластиковые контейнеры (обрезанные бутылки, стаканы). Обязательным условием для тары является наличие на дне емкости отверстий для слива воды. Желательно размещать тару на поддонах.
  3. 3. Полиэтиленовая пленка для создания парника.
  4. 4. Почва. На сегодняшний день есть большое разнообразие почвенных смесей для комнатных огородов. В основном грунт состоит из торфа, дерна и компоста. Землю можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине.
  5. 5. Семена. Следует внимательно изучить этот вопрос, так как есть сорта овощей, которые хорошо будут хорошо расти дома, а другие экземпляры никак не хотят радовать хозяев хорошими всходами и урожаем.
  6. 6. Термометр и посуда для полива растений. Температура отстоянной от хлора воды должна быть только комнатной.
  7. 7. УФ-лампы для создания дополнительного солнечного освещения.
  8. 8. Удобрения, подкормки.

3
Основные культуры для выращивания в квартире

Вырастить в домашних условиях можно довольно много овощей, фруктов и зелени. Не все сорта пригодны для этого. Важно знать, в каком температурном режиме должна расти культура и когда ориентировочно следует ожидать урожая:

Культура

Пригодные сорта

Температура (в градусах Цельсия)

Урожай (в днях)

Морковь

Амстердамский

+15…25

70

Перец

Остров сокровищ, Карлик, Акварель, Ласточка

+25…27

100–130

Томаты черри

Бонсай, Пигмей, Бусинка

+23…25

90–100

Огурцы

Комнатный Рытова, Чудо на окошке, Муравей

+21…24

34–45

Редис

Кармен, Белый клык, Селеста F1

+18…20

40

Шпинат

Вирофле, Годри, Исполинский

+15

40

Базилик

Маркиз, Лимонный, Бакинский

+22…24

50–55

Зеленый чеснок

Харьковский, Юбилейный

+18…25

15–20

Мята

Мята перечная

+20…25

60

Клубника

Осенняя забава, Домашний деликатес, Гирлянда

+18…20

30

3.1
Морковь

Для выращивания моркови следует отдавать предпочтение миниатюрным сортам овоща. В качестве тары используются ящики из дерева, горшки из глины или обрезанные пластиковые бутылки, на дне которых сделаны отверстия для дренажа. Для хорошего урожая моркови необходимо выбирать дренажный грунт.

Семена помещаются в землю на глубину 5–7 см. После того как они взойдут и прорастут на несколько сантиметров, овощ надо проредить. Оставляются наиболее сильные ростки, расстояние между которыми не менее 2 см.

Емкости с ростками моркови не следует держать под солнечными лучами. Полив должен осуществляться часто, но не обильно. В противном случае корнеплод загниет.

В качестве подкормки надо использовать удобрение с низким содержанием азота. При переизбытке этого микроэлемента весь рост уйдет в ботву. Грунт периодически следует взрыхлять.

3.2
Перец

Выращивание этого овоща необходимо проводить с использованием питательного грунта, который богат различными микроэлементами. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Для придания почве большей рыхлости используются специальные гидрогели.

Сначала семена сажаются в небольшие емкости и укрываются полиэтиленовой пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, в полиэтилене нужно сделать несколько отверстий. Еще через некоторое время, когда растения окрепнут, их надо пересадить в тару большего размера. Этот процесс надо проводить предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Растение укореняется на одну треть. После этого надо осуществить полив водой, температура которой составляет 30 градусов.

Полив следует проводить ежедневно. Саженцы перца нуждаются в хорошем освещении. С этой целью можно использовать лампы с белым спектром. Растения нужно оберегать от прямого солнечного облучения и сквозняков.

3.3
Томаты черри

Для выращивания помидор черри следует использовать хороший питательный грунт. Желательно, чтобы емкости имели цилиндрическую форму. Это будет способствовать хорошему развитию корневой системы.

Сначала семена сажают в маленькую тару и заглубляют на 1,5 см. Растения укрываются пищевой пленкой и помещаются в теплое место до появления первых ростков. После того как томаты взойдут, их надо пикировать.

Процесс пикировки представляет собой пересаживание рассады из маленьких емкостей в большие. Это необходимо делать с целью укрепления корневой системы растения. Пересаживать растения надо тогда, когда на рассаде появятся первых два настоящих листочка.

За 2 часа до пикировки растения надо обильно полить с помощью теплой воды. Это необходимо для того чтобы облегчить процесс доставания рассады. Большая емкость на 3/4 заполняется грунтом, слегка уплотнив его. После этого надо сделать в почву углубление на такую длину чтобы корень растения мог полностью поместиться.

Растение аккуратно изымается из маленького горшочка вместе с земляным комом. Для этой цели подойдет чайная ложка или палочка для суши. Рассаду следует придерживать либо за листочки, либо за земляной ком, но не за стебель.

Затем корни сеянца освобождаются от лишнего грунта. Растение помещается в лунку и засыпается землей, которую надо слегка примять.

Рассада томатов углубляется до семядольных листочков.

После проведения пикировки растение надо полить. В течение нескольких дней следует избегать нахождения рассады под прямыми солнечными лучами.

Растения должны быть хорошо освещены. Для этого можно использовать лампы дневного света или периодически поворачивать томаты в сторону солнечных лучей.

Полив должен осуществляться очень аккуратно, так как помидоры черри довольно легко залить. Когда растения подрастут и разрастутся, грунт надо периодически взрыхлять. Томаты нуждаются в регулярной подкормке минеральными удобрениями.

Если возникает такая необходимость, то растение можно привязать к деревянной шпажке или карандашу.

Важно регулярно осматривать томаты во избежание появления вредителей и заболеваний.

3.4
Огурцы

Для огурцов надо подбирать тару, объем которой был бы не менее 6 л. Почва должна быть рыхлой с добавлением торфа или компоста. Оптимальным вариантом для домашнего выращивания станут самоопыляющиеся сорта.

Прежде всего следует провести правильную подготовку семян. Они высыпаются в слабый соляной раствор. Всплывшие семена непригодны для посева. Семена, которые остались на дне, надо замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их надо промыть в марле и высаживать в грунт. Емкости надо укрыть полиэтиленовой пленкой. После того как растения взойдут и немного подрастут, они будут готовы к пересадке в емкости больших размеров.

Для ежедневного полива надо использовать теплую воду. Листья можно увлажнять с помощью пульверизатора. Удобрять огурцы можно калиевой селитрой.

3.5
Редис

Оптимальной тарой для посадки семян редиса являются горшки из глины или ящики из дерева. Можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо дренируемой.

Семена перед посадкой нужно проверить на всхожесть. После этого они заглубляются в грунт на 1–3 см. После того как семена были посажены, землю надо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой, которая удаляется после появления первых всходов.

Пикировка редиса обычно не проводится. Однако растения необходимо закалить. С этой целью они помещаются в температурный режим с показателями 15 градусов. Это поможет повысить урожай.

Растения необходимо дважды удобрить. Первая подкормка проводится через 5 дней после появления всходов. При этом используются органические удобрения. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. В этом случае надо применять минеральные удобрения.

3.6
Шпинат

Шпинат одним из самых полезных видов зелени. Высота емкостей для его выращивания должна быть в пределах 15–20 см. В состав почвенной смеси обязательно должен входить торф. Грунт желательно покупать уже готовый.

Перед посадкой семена нужно замочить на 24 часа. После чего осуществляется посев на глубину 1–2 см. Чтобы ускорить процесс появления первых всходов, растение можно накрыть пищевой пленкой. Всходы следует ожидать ориентировочно через 7 дней после посадки. Далее растения можно пикировать.

В зимнее время шпинату необходимо обеспечить дополнительное освещение и, кроме поливов, опрыскивать растения из пульверизатора.

Уборку урожая можно начинать при достижении растениями высоты 8–10 см.

3.7
Базилик

Базилик является одной из самых популярных приправ. К тому же он довольно неприхотлив и его можно смело выращивать в домашних условиях на подоконнике.

Сажать семена надо сразу в большую тару, объем которой составляет не менее 1,5 л. Необходимо правильно подготовить грунт. С этой целью надо провести подкормку с использованием минеральных удобрений с интервалом в 5 дней. Семена надо углублять на 1–1,5 см.

Полив до появления первых всходов нужно проводить раз в два дня. Далее эта процедура проводится ежедневно по утрам.

Базилик является довольно светолюбивым растением. Поэтому надо продлевать световой день до 17 часов в сутки с помощью люминесцентных ламп. Раз в 14 дней проводится необходимо взрыхлять грунт. Это поможет насытить его кислородом.

3.8
Зеленый чеснок

Несмотря на то что в кулинарии чаще используются луковицы чеснока, его зеленые побеги также хорошо подходят для приготовления маринадов, соусов.

Чеснок имеет два подвида: озимый и яровой. Для выращивания дома пригоден только озимый чеснок, так как яровой не дает стрелок.

Для выращивания надо использовать слегка проросшие зубчики чеснока. Почва подойдет любая. Каждый зубчик надо углубить в почву на 2–3 см. Расстояние между зубчиками овоща должно быть примерно 1–2 см. После посадки чеснок надо обязательно полить.

Тара с чесноком должна находиться на самом светлом подоконнике в доме. Полив рекомендуется проводить по мере надобности. Периодически следует подкармливать чеснок удобрениями, которые содержат азот.

3.9
Лук

Для выгонки используются здоровые луковицы без признаков гнили. Чтобы вырастить лук на перо, в качестве емкости подойдет чистый стеклянный стакан или баночка. Овощ должен слегка касаться воды. Чтобы луковица не погружалась глубоко в воду, можно использовать картонную подставку. Воду необходимо менять часто. Когда появятся первые корешки, надо также следить, чтобы в воде были только они, а не нижняя часть луковицы.

С целью экономии места на подоконнике вместо стеклянных емкостей можно использовать одну большую пластиковую банку с отверстиями, в которые сажаются луковицы. Если возникает такая необходимость, то грунт подсыпают через отверстие горлышка банки.

3.10
Листовой салат

Лучшими сортами для выращивания листового салата в домашних условиях являются Лолло-Росса и Лолла-Бьонда. Для посадки семян подойдет любой грунт, однако растения требовательны к хорошему освещению.

Необходимо придерживаться умеренного полива. Засуха или слишком интенсивное увлажнение станет причиной горечи листьев.

При появлении первых всходов их надо проредить на расстояние 1,5 см друг от друга. По мере того как растения станут более крепкими, дистанцию между ними надо увеличить до 4 см. Густая посадка приведет к тому, что салат будет вялым и потеряет свою сочность.

Не стоит ждать, пока листья достигнут больших размеров. Можно срезать и молодые листочки, давая возможность вырасти новым.

3.11
Петрушка

Петрушка является неприхотливым растением, которое довольно быстро растет.

Предварительно намоченные семена помещаются в емкость с увлажненным и удобренным грунтом. Прикрываются сверху слоем земли и ставятся в теплое место для проращивания. После появления зелени тару с петрушкой можно ставить на подоконник. При таком способе посадки семена прорастают довольно медленно.

Гораздо быстрее можно получить первый урожай, если воспользоваться методом выгонки заранее подготовленных корешков, которые сажаются в грунт. В качестве емкости можно использовать пластиковый контейнер, ящик или горшок для цветов.

Петрушка не нуждается в дополнительном поливе или освещении. Необходимо увлажнять грунт по мере необходимости. Прореживать растения не нужно.

3.12
Мята

Для выращивания мяты можно использовать любой грунт. Семена заглубляются на 5 мм и поливаются водой комнатной температуры. Сверху горшок надо укрыть с помощью пищевой пленки. Первые всходы появятся ориентировочно через 14–16 дней. До этого грунт надо увлажнять ежедневно. После того как растения немного окрепнут, их надо рассадить.

В зимнее время мята нуждается в дополнительном освещении, а в летнюю жару надо беречь растения от солнечного света.

Подкормка проводится с использованием органических удобрений. Высота взрослых растений может быть до 1 м.

3.13
Клубника

Для выращивания дома пригодны ампельные ремонтантные сорта, которые плодоносят на протяжении всего года и не прихотливы к освещению. Сажать клубнику можно в любую земляную смесь.

Чтобы уберечь клубнику от застоя воды и гниения корневой системы, на дно посуды для выращивания следует поместить дренаж в виде керамзита или мелкой гальки. Для высадки семян надо использовать небольшие емкости, например пластиковые стаканчики. Семена обильно поливаются и укрываются пищевой пленкой.

С появлением первых всходов пленка удаляется, а емкости помещаются в самое светлое место. Пикировка клубники в более просторные емкости проводится после появления 3–4 листиков.

Клубника – светолюбивое растение, поэтому необходимо обеспечить искусственное освещение. Поливать и опрыскивать клубнику надо по мере необходимости. Для подкормки используются удобрения с высоким содержанием железа.

Усы клубники можно подвязывать к опорам.

3.14
Ананас

Интересные идеи по обустройству у себя в квартире небольшого огорода не ограничиваются только привычными овощами и фруктами. Вырастить в домашних условиях тропический уголок не представляется большой сложностью.

Для этого надо срезать верхушку ананаса с листьями и поставить ее в стакан с водой. Мякоть надо обязательно удалить, в противном случае растение просто загниет. Через некоторое время на розетке можно будет заметить маленькие корешки. Это будет означать, что ананас готов к посадке.

Розетку надо поместить в грунт на 2–3 см. Фрукт является неприхотливым растением, так как с легкостью выдерживает прямые солнечные лучи и высокие температуры. Главное – постоянно увлажнять фрукт.

Ростки появятся через 2–3 месяца. Это хороший знак, который говорит о том, что растение прижилось. Первый урожай сочных ананасов можно будет собрать уже через пару-тройку лет.

4
Как собирать урожай

Правильный сбор урожая в домашних условиях очень важен для того, чтобы не нанести вред растениям.

Зелень нельзя срывать. Ее надо аккуратно срезать пучком.

Лук и салат нужно собирать с использованием ножниц, так как нож может повредить остальные стебли.

Овощи также срезают осторожно, чтобы не повредить стебель, листву и недозревшие плоды.