Уточняющее слово «скальный» неслучайно входит в название растения: в скале вода не задерживается, и выживать в таких условиях приходится за счет накопления влаги в стеблях и листьях. Это позволяет отнести очиток камчатский к суккулентным растениям, способным запасать воду внутри себя. В природе эта трава растет на засушливых каменистых склонах гор и заброшенных карьеров. Очитки – многолетние растения и с помощью ползучего корневища отвоевывают себе жизненное пространство.

В домашних условиях растение культивировать несложно, оно приживается на любых типах почв, цветет с середины лета до поздней осени. Используют его и в лечебных целях: чистят кожу и желудочно-кишечный тракт.

1
Описание очитков

Латинское название этого травянистого растения Sedum (седум), его родиной являются горы Евразии и Северной Америки. Всего седумов насчитывается около 30 видов – это стелющиеся травы с сосковидными и уплощенными водянистыми листьями. Побеги после цветения отмирают. Другие ботанические характеристики очитков:

  • высота стеблей около четверти метра;
  • побеги прямые, возвышающиеся над камнем, у основания – ползучие;
  • листья светлые, зеленые и сизые – похожи на хвойные иголки;
  • цветки заостренные ланцетные и звездчатые мелкие, собранные в зонтиковые щитки; окрашены в белый, желтый цвета, но бывают и розового оттенка;
  • семена мелкие и их много.

Нецветущие разновидности называют заячьей капустой, применяют для супов. Растение солнцелюбивое, тень ему не подходит. Поливать его не нужно – очиток хорошо приспособлен к безводным условиям.

Картинка 1

2
Седум необычной формы

Одна из разновидностей очитков скальных имеет вид покрытия на земле, которое пытались отогнуть от нее, а седум так и застыл, оставшись отогнутым в виде рюшей. Этот вид имеет некоторые отличия от других:

  • высота ползучих плотных побегов несколько меньше и не превышает 20 см, окраска их голубовато-зеленая;
  • листья серебристые и сизоватые, напоминают еловые иголки;
  • цветение длится до одного месяца и происходит в середине лета;
  • цветы небольшие с ярко желтыми лепестками, расцветают в первой половине лета, а зимой вымерзают.

Ветки седума отогнутого съедобны, их вкус кисловат и слегка вяжет рот. Делают из них соусы и добавляют в свежем виде в салаты.

Другой необычный очиток – камчатский, являющийся представителем азиатских растений. Камчатка славится высокотравьем – заросли там такие, что человека в зеленом ковре не разглядеть. Это накладывает отпечаток и на произрастающий там очиток камчатский – высота его достигает 40 см. Корни растения древесневеют и становятся ветвистыми, стебли – плотные, а листья твердые, зубчатые до 3 см длиной. Цветки желто-оранжевые, соцветия крупные и собраны в щиток. Расцветают в середине лета.

Этот сорт отличается морозостойкостью – у него есть своя особенность: в холода вся надземная часть растения отмирает, а корневище остается зимовать. По весне от него растут новые плотные и тонкие красноватой окраски побеги, быстро набирают необходимый размер и цветут в положенное время. Для посадки в комнатных условиях он не годится.

3
Использование неприхотливых растений

Очиток скальный отлично подходит для создания рокария. Это один из элементов ландшафтного дизайна: небольшой каменистый садик, в котором естественным образом сочетается красота камня и растений. Высокорослые сорта седумов используют в миксбордерах – многорядных посадках вблизи стен и ограждений декоративных растений с распределенными во времени сроками цветения. Низкорослые очитки высаживают на каменистой почве и скальных склонах, при этом для садовой формы хороши листья растения, его побеги и цветки. Красиво смотрится живой коврик из карликовых седумов.

Очиток отогнутый используют для украшения клумб и бордюров, террас и каменистых горок, балконов и для озеленения откосов. Седум камчатский часто используют в миксбордерах, располагая в качестве растений второго ряда. На ближнем плане размещают низкорослый очиток отогнутый.

Миниатюрные рокарии позволяют разбить на ограниченной территории декоративные садики, используя для этого каменные или деревянные емкости, выкорчеванные пни и пластиковые кашпо. В последние укладывают несколько булыжников и обсаживают их разными по форме и срокам цветения очитками.

Последнее направление городской экологии – натурализировать элементы зданий: крыш, фасадов, шумозащитных сооружений, тротуарных бордюров. Здесь в полной мере используют неприхотливость очитков и устойчивость их листьев к загрязненной городской атмосфере. К тому же этот способ озеленения сравнительно недорогой, поскольку ухода за растениями почти не требуется, и растут они на совсем бедных питательными веществами землях.

4
Как выращивать?

Все очитки скальные любят хорошо осушенную почву, не терпят намокания. Они засухоустойчивы и солнцелюбивы. Агротехнические приемы выращивания седумов следующие:

  1. 1. Уход – обильноцветущие виды требуют обязательной подрезки цветоносов по завершении процесса. Прополка нужна только сразу после посадки – когда очиток разрастется, места для сорняков не останется. Важно определить растение в такую точку, где переувлажнения не может быть. Подкормка производится очень редко.
  2. 2. Разведение седумов возможно делением куртин, зернами, но выполняется это преимущественно черенкованием. Семенные всходы получаются очень мелкими и требуют сложного ухода, да и существует вероятность потери видовых характеристик по причине перекрестного опыления. Черенок длиной с палец отрезается от побега, нижние листья срезаются, и отпрыск заглубляется в рыхлую почву. Пересаживают на постоянное место отросток после появления на нем корешков и побегов. Если растению больше 5 лет, его размножают посредством деления куста.
  3. 3. Болезни седумам не страшны – они очень редко поражаются вирусами. Вредители также обходят очитки стороной.

Красиво смотрятся ветки растения в вазе – срезать куст можно в конце сентября, и он пустит корешки, листья и побеги. По весне в вазе окажется много саженцев очитка, готовых к заглублению в открытый грунт. Если же черенки появились зимой, их надо переместить в горшки и ждать времени высадки.