Обриета, или аубреция, является многолетней почвопокровной культурой, которая способна заполнить садовый участок, создавая разноцветный цветочный уголок. Главным ее преимуществом является морозоустойчивость и то, что с наступлением холодов она не теряет декоративность листвы. Обриета пользуется повышенным вниманием у цветоводов при создании альпийских горок, вертикального озеленения и в качестве фона при заполнении больших клумб.

Период цветения наступает в мае и длится в течение 5–8 недель. При этом образуется большое количество мелких простых цветов, состоящих из 4 лепестков, которые собраны в кисти-соцветия. В этот период листва полностью скрывается под цветами, в результате чего создается впечатление цветочного ковра. Листья обриеты в летний период приобретают характерный сизый оттенок, а с приближением холодов — ярко-зеленый цвет. Растение может расти на бедных почвах, где другие культуры погибают.

1
Распространенные виды и сорта

Всего в природе существует порядка 12 видов обриеты, но многие из них, такие как аубреция белая, клоатская, изящная, Колумка, нечасто можно встретить на клумбах. Существует несколько разновидностей, которые часто применяют цветоводы в саду.

Дельтовидная обриета

  1. 1. Обриета дельтовидная, которую часто называют сиреневым кустом. Считается прародителем всех современных сортов аубреции. Представляет собой многолетнее травянистое растение с высотой стеблей до 15 см. Листва отличается наличием характерных зубцов по краю пластины. Цветы достигают в диаметре 1 см и имеют пурпурный или лиловый оттенок, образуют рыхлые соцветия. Цветение происходит в мае, его продолжительность составляет не больше 4 недель. Одна из разновидностей этого вида - обриета Бугенвилля - отличается ярко-оранжевой серединкой цветов на фоне светло-лиловых лепестков, ее высота составляет 20 см.
  1. 2. Обриета гибридная, или культурная, представляет собой отдельную группу растений, зимующих под снегом. Благодаря усилиям селекционеров она отличается разнообразием оттенков. Некоторые сорта этого вида имеют крупные махровые и полумахровые цветы. При семенном выращивании сохраняет все видовые качества маточного растения. Выведенные каскадные сорта обриеты гибридной позволяют использовать их для подвесных кашпо и балконных ящиков. Отличается более продолжительным периодом цветения в течение 50 дней.

Самые распространенные сорта этого вида:

  • Ред Каскад — каскадный сорт с цветами красного оттенка, которые свисают на длинных побегах. Зачастую применяется для украшения каменных стен.
  • Гринкорт Пурпл — отличается махровыми цветами лилово-пурпурного оттенка.
  • Лазурный берег — насыщенно-голубого оттенка цветы ярко выражены на фоне темно-зеленой листвы, является повторно цветущим сортом.
  • Доктор Мьюлз — отличается цветами насыщенно-пурпурного или фиолетового оттенка.
  • Чарующий Марокко — является одним из пышноцветущих сортов, отличается крупным размером цветов с диаметром до 1,5 см.

2
Выращивание из семян

Обриету можно вырастить путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но тогда первое цветение наступит только на следующий год, и рассадным методом, что даст возможность к началу сезона высадить уже полноценные сформировавшиеся кустики. Размножение цветка семенами позволяет получить большое количество посадочного материала и создать неповторимый декоративный цветник.

2.1
Посев в открытый грунт

Обриета предпочитает расти на открытых солнечных участках, но допускается и легкое притенение, что будет способствовать более длительному периоду цветения.

Высевать семена непосредственно в открытый грунт можно, только когда почва достаточно прогреется и пройдет угроза возврата запоздалых заморозков. В средней полосе России это приходится на вторую декаду мая. Заблаговременно необходимо подготовить участок для посадки: перекопать его, очистить от сорняков и добавить песок и древесную золу. После чего необходимо разровнять поверхность, чтобы не было впадин и возвышений.

Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Смочить предварительно почву и постараться максимально равномерно распределить семена на ее поверхности.
  2. 2. Семена присыпать слоем песка в 0,5–1 см.
  3. 3. Сверху почву необходимо увлажнить из пульверизатора.
  4. 4. Накрыть посевы нетканым материалом, что защитит их от возможных поздних заморозков и предотвратит пересыхание почвы.

Через 10–20 дней после посева появятся всходы. Как только кустики подрастут и окрепнут, при необходимости можно пересадить их на другое место, но не оголяя корневую систему саженцев, так как растение плохо переносит пересадку. Первое цветение наступит на следующий год.

Обриета предпочитает расти на скудных почвах, но при этом земля должна быть рыхлой и свободно пропускать воду. Застаивание влаги может вызвать загнивание корней растения и стать причиной его гибели, поэтому не рекомендуется сажать обриету в глинистые почвы.

3
Выращивание рассадным способом

Чтобы обриета зацвела уже в текущем сезоне, необходимо проводить посадку растения на рассаду в конце февраля: это даст возможность к маю получить уже окрепшие и сформировавшиеся кустики. Но необходимо правильно выращивать ее в домашних условиях: так как растение формирует длинный стержневой корень, то в дальнейшем пересадка на постоянное место может быть губительной для молодых саженцев. Чтобы избежать стресса, семена обриеты следует высаживать в торфяные таблетки или стаканчики - это поможет избежать негативных последствий пересадки.

  1. 1. При посеве в стаканчики необходимо приготовить субстрат из расчета: 1 часть листовой земли и 1 часть речного песка.

    Рассада обриеты

  2. 2. Землю за сутки до посева смочить раствором марганцовки средней консистенции.
  3. 3. Разложить семена в таблетки или стаканчики по 3–5 штук в зависимости от их диаметра.
  4. 4. Присыпать сверху тонким слоем песка и смочить поверхность из пульверизатора.
  5. 5. Поставить все в одну общую емкость и накрыть сверху пленкой или стеклом.
  6. 6. Перенести в теплое (+20 градусов) темное место до появления всходов.
  7. 7. Регулярно проветривать емкость и снимать бумажной салфеткой образующийся сверху конденсат.
  8. 8. Когда появятся ростки (через 15–20 дней), переставить посадочную емкость на подоконник и снизить температуру до +18 градусов.

Высаживать на постоянное место в открытый грунт необходимо в конце мая на расстоянии 5–10 см друг от друга.

4
Особенности ухода

Дальнейший уход за культурой не доставит особых хлопот. Обриета лучше растет на небольших возвышениях, поэтому ее можно использовать как украшение альпийской горки. В течение всего сезона рекомендуется рыхлить почву возле корней и регулярно мульчировать посевы слоем речного песка 3–5 см. В особо жаркие периоды лета необходимо дополнительно поливать растение способом дождевания. Обриета благополучно переносит засуху, но при этом теряет свою декоративность.

Нельзя проводить подкормки органическими удобрениями, так как это негативно влияет на цветение.

Для улучшения роста и развития кустиков рекомендуется проводить подкормки минеральными удобрениями, это стимулирует рост бутонов и пышное цветение обриеты. Для этого можно использовать препарат Кемира Люкс. После периода цветения рекомендуется срезать побеги под корень, чтобы стимулировать рост новых пышных кустиков, которые опять зацветут в сентябре.

После повторного цветения обрезать побеги не рекомендуется, так как это ослабит иммунитет растения перед предстоящей зимовкой. Эту процедуру лучше отложить до весны. Аубреция — морозоустойчивая культура, но в регионах с более суровым климатом рекомендуется перед заморозками прикрывать ее сухим лапником или листвой.

Обриета является неприхотливым растением, которое поможет создать яркий акцент в саду, не требуя к себе повышенного внимания. А освоив рассадный способ выращивания, можно вывести разные сорта и виды и внести разнообразие на клумбу к самому началу сезона.