Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

1
Основные принципы проведения работ

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Картинка 1

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Иллюстрация 2

2
Советы для начинающих садоводов

Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

  1. 1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а также те, что наклонены к земле.
  2. 2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
  3. 3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
  4. 4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
  5. 5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

3
Обрезка жимолости старше семи лет

Принципы обрезки кустов старше 7 лет почти не отличаются от таковой у молодых растений. Чем старше куст, тем больше оставляют необрезанных крупных веток, вплоть до 15 шт. У жимолости в возрасте 7 лет таких веток будет около восьми. Большее количество веток оставлять не рекомендуется, так как куст останется слишком загущенным. На месте старых веток через год вырастет несколько молодых побегов, из которых при последующей обрезке оставляют только один самый сильный. Если старая ветка имеет несколько сильных побегов, растущих из середины, то нужно удалить только ее отмирающую верхушку, освобождая место для развития молодых веток.

Жимолость – долговечная культура. Она может расти на одном месте до 20 лет. Но уже после 12 лет биологические возможности плодоношения начинают убывать. Поэтому в этих случаях применяют другие схемы омолаживающей обрезки:

  1. 1. Для глубокой обрезки удаляют все побеги, загущающие куст, укорачивают центральную часть кроны со стареющими вершинами. Также отрезают те ветки, которые находятся в нижнем, затененном ярусе, полегают на почву, не участвуют в плодоношении и мешают сбору урожая ягод. После обрезки за счет массового пробуждения спящих почек происходит активный прирост побегов по 0,5-0,7 м. Плодоношение начинается только на второй год, а в третий сезон достигает 1 кг ягод с одного куста.
  2. 2. Если куст рос более 20 лет без удаления веток, то проводят обрезку «на пень». Поздней осенью, после сбора урожая, или ранней весной обрезают все ветки куста на высоту 30-40 см от уровня земли. После такой обрезки растение даст множество молодых порослевых побегов из спящих почек, которые через год начнут плодоносить. На 3-й год у такого куста нужно отобрать 10-15 самых сильных побегов, а остальные после плодоношения удалить до основания. Такое прореживание проводят раз в 2-3 года.
  3. 3. У некоторых сортов жимолости кусты разваливаются, а ветки стелятся по земле. В этом случае ветки лучше обрезать полностью до уровня грунта. При таком способе обрезки растения дадут новые побеги из подземных почек, образуя более компактную крону, в результате чего легче будет собирать урожай.

4
Как обрезать декоративную жимолость?

Обрезку декоративной жимолости (каприфоль) проводят по-другому. Санитарная обрезка также проводится весной, до первых набухших почек. Формирующую обрезку с целью создания компактного штамбового куста можно делать в вегетативный период, так как растение не плодоносит. При удалении старых побегов нужно учитывать видовую особенность: отслаивающаяся кора на лиане не является признаком заболевания или старения.

Для формирования штамбового куста лианы ветви собирают в «пучок» и подвязывают к вертикальной опоре. Нижние молодые побеги необходимо удалять секатором. Старые ветви можно оставлять для придания более декоративного вида кусту каприфоли. Они также служат для создания дополнительной жесткости куста. Нижние ветви оставляют в том случае, если нужно сделать «стену» или ограждение из лианы. Формирующую обрезку нужно производить каждый год.