Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

1
Принципы формирования кроны

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

2
Обрезка вишни осенью

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Схема осенней обрезки

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа - первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. 1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. 2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. 3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. 4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. 5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

3
Весеннее кронирование

Обрезка вишни в этот период года является основополагающей для данной культуры. Допускается ограничиваться только одной этой формировкой при условии, что она будет проводиться на протяжении нескольких лет.

Схема весенней обрезки

Вишня является весьма теплолюбивым растением, потому обрезать ее разрешается лишь после того, как цветковые почки начнут процесс набухания. Календарно данный период обычно приходится на апрель. В это время по почкам можно заодно и проверить, какие ветви пострадали от зимних морозов и насколько сильным является поражение.

Следует только учесть, что завершить процедуру нужно до старта сокодвижения.

Все ветки, которые создают чрезмерную загущенность, спиливаются. При этом необходимо оставить все те побеги, длина которых меньше 30 см. Если побег вытягивается прямо вверх, его следует удалить, чтобы дерево не получалось чрезмерно завышенным. Следует оставить лишь те ветви, что расположены параллельно по отношению к земле. На последнем этапе опиловки укорачивают и центральный проводник. Он не должен быть выше скелетных ветвей больше чем на 20 см.

Обрезка войлочной вишни в весенний период обладает своими специфическими особенностями и является более сложной. В первый сезон после посадки растения обрезают так, чтобы их высота не превышала 50 см.

По прошествии еще одного года избавляют от четвертой части всех боковых приростов. Следует учитывать, что данный тип вишни отрицательно реагирует на излишне загущенную крону, резко понижая уровень урожайности. В связи с этим удаляют большую часть всех побегов, оставив лишь наиболее сильные, обрезав их предварительно до 10 см.

4
Формировка кроны летом

В течение вегетационного периода срезы на дереве затягиваются относительно долго. В связи с этим летняя обрезка носит вспомогательный характер.

Кронирование летом заключается в легкой обработке, направленной на корректировку роста веток. Вместе с этим избавляются и от ветвей, пораженных болезнями.

5
Методика обрезки молодых растений

У саженца на первом году выращивания принято оставлять примерно пять наиболее мощных и развитых веток (в случае с кустовидными растениями – до десяти), а слабые удаляют полностью, без пенька, не забывая обработать место среза садовым варом. Стоит позаботиться о том, чтобы оставшиеся побеги располагались бы друг от друга на расстоянии не меньше 10 см и при этом имели направление в разные стороны.

Во второй и последующие сезоны при обрезке необходимо учитывать следующие моменты:

  • удаляют любую ветку, которая растет в глубину кроны;
  • образующиеся на штамбовой части побеги полностью выламывают летом либо оставляют до весны и тогда уже срезают;
  • в процессе роста и развития вишни для более полноценного формирования кроны необходимо сохранять скелетные ветви, число которых обычно колеблется в пределах от 12 до 15 штук.

6
Разница в обрезке разных типов вишен

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

  • Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
  • Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа. Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.