Удаление старых и больных веток у смородины производится весной или осенью. Советуют проводить обрезку дважды в год начиная с трехлетнего возраста растения. В первый год после посадки обрезают лишь верхушку растения, чтобы добиться пышности стеблей. Весной удаляют ветки до начала сокодвижения, а осенью – после прекращения движения сока. Это приходится на середину октября или конец ноября в зависимости от региона. Красная и белая смородина обрезаются по другой схеме.

1
Зачем производят обрезку смородинового куста?

Смородина - некапризное растение, но и она тоже нуждается в простом уходе. Без обрезки садовая культура не может обойтись. Дважды в год проводят процедуру омоложения старого куста, что позволяет растениям давать урожай в максимально высоком количестве.

Если своевременно удалять старые ветки смородины, то можно сохранить здоровье культуры до двадцати-тридцати лет. Обрезанный куст становится пышнее, обильнее цветет, реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Молодые ростки лучше освещаются солнцем, обдуваются ветром, за счет чего повышается иммунитет растения. Молодые побеги можно использовать для размножения растения, что тоже является большим плюсом обрезания старых веток.

2
Правила и способы обрезки

Линии среза ненужных частей смородинового куста

Проводят обрезку весной или осенью ежегодно. Первую очистку проводят лишь через три года после посадки.

Пошагово описать процесс обрезки можно таким образом:

  1. 1. Берут секатор, ножовку, сучкорез или садовый острый нож.
  2. 2. Обязательно учитывается угол наклона: оптимальным считают 50-градусный угол среза.
  3. 3. Во время обрезки смородины нельзя допустить повреждения почек. Задетая ножом почка может засохнуть, не пустить побеги. Нужно срезать ветки правильно: надрез производится выше почки на 5 миллиметров.
  4. 4. Для создания пышности и омоложения убирают лишь верх куста. Старые и больные ветки убираются почти полностью, оставив над землей 5-6 сантиметров.
  5. 5. Если высаживается рассада в открытый грунт, то укорачивают верх побегов на 10-15 сантиметров.
  6. 6. На ветке оставляют не более трех-четырех почек. Чем слабее прирост ветки, тем короче оставляют саженцы.
  7. 7. Ветки старше пяти лет удаляются полностью.
  8. 8. Если вокруг куста из земли появляются новые побеги, их тоже следует убрать, так как эти побеги забирают силы у основного куста, и центральные ростки куста слабеют. Это обязательно скажется на количестве урожая. Внешние ростки можно использовать для размножения растения. Их пересаживают на новое место, предварительно подготовив и удобрив почву. На основном кусте от 12 до 15 веток различного возраста.

Черная смородина и красная обрезаются по-разному, так как строение у красной несколько другое. И, соответственно, схема обрезки будет немного иной. У красной смородины меньше поникших веток, но поскольку растение светолюбивое, удаляют все побеги, мешающие плодоносящей части растения.

Производят омоложение красной смородины реже, чем черной. Срезают ветки, которые перестали давать ягоды. Нельзя трогать кусты моложе семи лет. На восьмой год выращивания производят удаление старых, пораженных, некачественных ветвей растения.

Осенняя ежегодная обрезка старых веток необходима для освобождения от больных и поврежденных побегов.

2.1
Советы по обрезке смородинового куста

Чтобы вырастить крепкое, здоровое растение, необходимо учесть следующее:

  1. 1. Если смородиновый куст сильно поражен заболеваниями, его советуют обрезать полностью, а не удалять отдельные ветки.
  2. 2. До начала процедуры следует определить возраст культуры зрительно. Чем темнее кора, тем куст старше.
  3. 3. Можно спровоцировать обильное плодоношение, если удалить трехлетние ветки. Ветки меньше 20 сантиметров тоже не могут давать много урожая.
  4. 4. Обрезанные стебли обрабатывают садовым наваром, чтобы предотвратить сгнивание куста.

Удаленные кусты необходимо вынести из участка, так как они могут быть поражены инфекционными болезнями. Скрученные листья свидетельствуют о наличии такого заболевания, как антракноз. Их можно удалить после сбора урожая. Если куст целиком поражен, то удаляют его полностью, а если отдельные части растения, то убирают пораженные части, так как заболевание быстро переносится на другие ветки. Толстые почки могут говорить о появлении клещей, поэтому их тоже не оставляют. Если не удается вынести удаленные старые и больные ветки, то их немедля сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

Красную и белую смородину летом не прищипывают, поскольку плодовые почки у них располагаются на верхней части растения.

3
Когда обрезают смородину?

Обрезка смородины осенью проводится до наступления зимних холодов. Нужно дождаться осеннего листопада. Когда все ветки оголяются, тогда можно приступать к процедуре удаления лишних побегов. К тому моменту уже прекращается движение сока по стеблям куста. В зависимости от климатических условий региона сроки могут отличаться на 15-20 дней. Он может совпасть с концом октября или серединой и концом ноября.

Весенняя обрезка производится уже в конце февраля, до начала вегетационного периода. В этот период еще не началось сокодвижение, то есть кусты не проснулись с зимней спячки, соответственно, не будет нанесено вреда растению. Несоблюдение рекомендованных сроков приведет к задержке его в росте и развитии, а иногда можно погубить его.