Примечательной особенностью ремонтантной малины является ее способность плодоносить как на стеблях второго года, так и на молодых побегах текущего сезона. Этот факт укоренил в сознании большинства начинающих садоводов уверенность в возможности получения двойного урожая с ремонтантных сортов. Такой принцип возделывания культуры не совсем верен. Летний урожай на побегах второго года ослабляет растение и задерживает срок второй волны плодоношения, приходящегося на позднелетний и осенний периоды. Кроме того, снижаются общие показатели урожайности растения, и получаемая с него ягода мельчает. Исключение составляют только сорта-тутаймеры, которые без последствий могут выдержать два урожая за один сезон. Поэтому грамотная и своевременная обрезка ремонтантной малины позволяет садоводу регулировать процессы плодоношения этого кустарника.

1
Циклы развития ремонтантной малины

Несмотря на то что малина относится к многолетникам, цикл развития надземной части этого растения завершается в течение двух лет. И для того чтобы определиться со способом возделывания ягодника ремонтантной малины, следует ознакомиться с особенностями этой культуры, с циклами ее роста и развития. На протяжении вегетационного периода происходят следующие процессы:

  • У перезимовавшего стебля малины (у обычной это будет единственный плодоносящий стебель) из почек отрастают плодовые ветки, на которых и будет формироваться первый урожай.
  • Из почек на корневище образуется несколько побегов замещения с листьями и почками. У ремонтантных сортов молодые стебли способны в течение сезона получить интенсивное развитие и уже в конце лета вступить в фазу плодоношения.
  • После отдачи первого урожая отплодоносивший двухлетний побег растения отмирает до основания.
  • В конце лета и в начале осени на верхушках однолетних побегов малины формируется второй урожай.
  • Часть почек однолетнего побега остается в спящем состоянии до следующего вегетативного периода. И перезимовавший побег будет считаться стеблем второго года.
  • Весной верхушки двухлетнего побега отсыхают, и оставшаяся часть стебля ветвится и покрывается ягодами.

2
Правила обрезки

Начинающий садовод, приобретая ремонтантные сорта малины, рассчитывает на получение двух урожаев в текущем вегетативном периоде растения. Он обрезает только отплодоносившие и отмершие двухлетние побеги и применяет те же агротехнические приемы, как и при выращивании обычной летней малины. В итоге посадка сильно загущается, а недостаток света негативно сказывается не только на внешнем виде кустарника, но и на общем количестве урожая. Многие садоводы отмечают, что ягода летнего урожая при таком способе возделывания недостаточно крупная и сочная. И к моменту формирования второй волны плодоношения материнский куст не успевает восстановиться и набрать силу и, как следствие, не все ягоды успевают созреть до наступления холодов.

На практике ремонтантную малину целесообразней выращивать в однолетней культуре и получать от растения единственный, но качественный урожай, который сформируется на молодых побегах в конце лета – начале осени. Для этого нужно произвести обрезку ремонтантной малины осенью по всем правилам, а именно: после плодоношения срезать все побеги на уровне почвы. При такой технологии весной у ремонтантных сор­тов начнут интенсивно нарастать однолетние побеги, на которых к середине лета образуются плодовые веточки, а ближе к осени созреет урожай ягоды.

3
Преимущества ремонтантных сортов

Кроме мощной силы роста, ремонтантная малина обладает рядом преимуществ перед обычной летней малиной:

  • Начало плодоношения растения приходится на первый год посадки, что позволяет собрать и продегустировать ягоду уже в текущем сезоне.
  • Ремонтантные сорта отличаются повышенной стойкостью к различным вирусным заболеваниям.
  • Влияние вредителей на такие сорта минимальны, так как большинство вредных насекомых выносится за пределы участка вместе с обрезанными побегами в конце вегетационного периода. По этой же причине ремонтантная малина отличается повышенной стойкостью к различным грибковым заболеваниям. Споры грибка, возбуждающего болезни, зимуют на стеблях растения, и подзимнее сплошное скашивание надземной части дает возможность минимизировать риск заражения малины грибковыми и инфекционными заболеваниями.
  • Отсутствует необходимость обработки малины фунгицидами и инсектицидами. Поэтому снижается себестоимость ягоды и временные затраты на получение урожая. Кроме того, плоды, полученные с такого растения, экологически чистые и обладают особой целительной силой.
  • Ремонтантная малина, по причине отсутствия надземной части, не нуждается в укрытии на зиму. Корень растения может выдержать до -20 °С, но такой температуры даже в верхнем корнеобитаемом слое почвы практически не бывает.
  • Необходимость борьбы с прикорневой порослью отпадает, так как ремонтантные сорта почти не выдают корневых отпрысков. Многие садоводы этот факт считают существенным недостатком по причине трудности размножения культуры.
  • При соблюдении правильной агротехники способны давать в 2-3 раза больше ягод, чем обыкновенная малина.

У садовода действительно появляется возможность собрать два урожая в течение сезона: летний он получит на саженцах обычной малины, а осенний – на ремонтантных сортах.

4
Выращивание ягоды

Учитывая природу ремонтантной малины, ее склонность к бурному росту и все биологические процессы, которые происходят в два раза быстрее, чем у обычных сортов, садоводу следует подготовиться к повышенному уходу за этим растением.

Ремонтантная малина предъявляет особые требования к плодородию и увлажнению почвы, освещению и теплу. Приобретая саженец этой культуры, нужно разработать и организовать ряд мероприятий, которые включают:

  • выбор места для ягодника и подготовку почвы;
  • определение схемы посадки;
  • уход за ягодником.

4.1
Выбор места и подготовка почвы

Для саженцев подготавливается самое освещенное место на приусадебном участке. Даже небольшое затенение задерживает срок созревания ягоды, что негативным образом сказывается на будущем урожае. Здесь важно соблюсти правило: чем больше солнца, тем выше урожайность.

Лучшее место для закладки ягодника – это южная сторона дома или хозяйственных построек. Подойдут для этих целей заборы, плодовые деревья и другие ягодные кустарники. Словом, все те объекты, которые, не затеняя ягодник, будут прикрывать его от холодных ветров с севера.

Ремонтантная малина способна расти на любых почвах, но если садовод желает получить высокий урожай ягоды, то и почву малине нужно предоставить соответственную. Хорошо развивается растение на рыхлой и плодородной земле. Выращиваясь на почвах с большим содержанием торфа и гумуса, растение демонстрирует мощный рост и требует опоры.

Перед тем как посадить малину, нужно подготовить и внести достаточную дозу питательных веществ в почву, которая будет находиться под культурой. В посадочные ямы или траншеи закладывается смесь, состоящая из комплекса минеральных удобрений, перепревшего навоза, компоста и золы. Комплекс минеральных удобрений можно заменить суперфосфатом и калием. В случае если садовод придерживается природного земледелия и является противником удобрений химического происхождения, то ему необходимо внести в почву повышенное количество органики. Во время всего периода вегетации малина нуждается в систематических подкормках, потому что растение усилено расходует питание на свой рост и развитие.

При выборе участка рекомендуется обратить внимание на культуры-предшественники, и ни в коем случае не использовать для посадки бывший малинник. Также нежелательно закладывать ягодную плантацию на участке, где предыдущей культурой были пасленовые. Если у садовода нет возможности выполнить данные рекомендации, то можно провести очищение почвы и соблюсти севооборот при помощи сидератов. Для этого участок засеивается выбранной сидеральной культурой или смесью. При нарастании достаточного количества зеленной массы растение запахивается в корнеобитаемый слой почвы.

4.2
Схема посадки

Грамотная посадка малины весной является важным агротехническим мероприятием. При выборе способа посадки малины садовод обязан не допустить загущенности насаждений. Растение не должно испытывать дефицит в освещении и аэрации. Оптимальным вариантом считается расположение 4 побегов на одном квадратном метре. К тому же стоит учитывать индивидуальные свойства ремонтантных сортов, их силу роста и способность производить замещающие побеги.

Для большинства сортов рекомендуется использовать ленточную посадку и выдерживать расстояние в 0,5 м между растениями и 1,5 м между рядами. При такой схеме посадки между растениями сохраняется свободное пространство, что позволяет соответствовать выдвигаемым требованиям к насаждениям. Желательно расположить растения с севера на юг – это дает возможность растениям развиваться и отдавать урожай равномерно.

Также можно организовать посадку ремонтантной малины гнездовым способом. В этом случае растения располагаются друг от друга на расстоянии двух метров. Такую схему целесообразно применять на небольших участках с ограниченным количеством малины разного сорта.

4.3
Уход за ягодником

На протяжении всего периода эксплуатации ягодной плантации нужно следить за структурой и влажностью почвы, освобождать участок от сорной травы и отмерших побегов. Мульчирование почвы между рядами малины благоприятно сказывается на оптимизации влажности почвенного покрова, на увеличении количества дождевых червей и на улучшении среды для размножения микроорганизмов. Поэтому нелишним будет позаботиться о мульчирующем материале, который может быть в виде сена и соломы, компоста и перегноя, агроволокна, перепревших опилок, лузги семечек, хвойного опада, картона или бумаги.

Перед зимним периодом покоя малинника, во избежание распространения грибковых заболеваний и вредителей, непереработанная мульча собирается и утилизируется за пределами участка или вносится в компостные ящики для дальнейшего перепревания. Ранней весной участок под малиной перекапывается, а после полного прогревания почвы заново накрывается мульчирующим материалом.

Как уже отмечалось ранее, ремонтантная малина способна давать много плодов. В большинстве случаев побеги не выдерживают нагрузки и прогибаются под урожаем. Поэтому после цветения рекомендуется подвязывать побеги к опоре. Этим действием садовод обеспечит себе уверенность в том, что растение выдержит сильные порывы ветра и не обломается.

Одним из самых важных моментов ухода за ягодником является своевременное удобрение растений. Независимо от начального состояния почвы и содержания в ней питательных веществ, ремонтантная малина нуждается в дополнительной подкормке. В начале вегетации растению требуется азот для наращивания зеленой массы. Азотсодержащие подкормки могут быть в форме минеральных или органических удобрений. Когда растение перейдет в генеративную фазу, от азота необходимо отказаться в пользу калийных подкормок. Благодаря калию плоды малины нальются и получат дополнительную сладость. Перед наступлением холодов в почву под саженцами малины запахивается фосфорно-калийное удобрение. Это позволит растению заложить плодовые почки для следующего сезона.

Нельзя сказать о том, что ремонтантная малина не является требовательной культурой. Но даже для начинающих садоводов освоение этого представителя флоры посильная задача.