Персик – это замечательный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на то что в средней полосе России климатические условия довольно не подходящие для выращивания персиковых деревьев, селекционерам все же удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Прежде чем высаживать на своем приусадебном участке персики, необходимо изучить хотя бы основы по его уходу. Это гарантирует персиковому дереву долголетие и будет способствовать обильному урожаю.

В первую очередь это касается обрезки персика. Подрезка может проводиться весной, летом или осенью. Если не обрезать персиковое дерево, это может привести к тому, что крона быстро загустеет, а ветки, расположенные в центре, оголятся и перестанут давать плоды. Из-за слишком густой кроны центральные ветви не смогут получать достаточное количество солнечного света. Все это приведет к тому, что объем собираемого урожая будет существенно ниже.

1
Цели манипуляций

Обрезка персика, в первую очередь, необходима для того, чтобы продлить срок жизни дереву и повысить сбор урожая.

Картинка 1Процесс поступления и распределения питательных элементов по всему дереву у персика проходит значительно быстрее, чем у остальных плодовых деревьев. Очень большое количество полезных веществ расходуется именно на образование новых ветвей.

Загустение кроны происходит очень быстро, из-за этого центральные ветви не получают необходимого количества питательных веществ и солнечного света. Плоды будут завязываться только на боковых ветвях, что снизит количество урожая.

Как правильно обрезать персик, чтобы этого не произошло? В первую очередь, важно выбрать время обрезки. Это может быть весна, лето или осень. Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки. А также выяснить, какие инструменты для этого нужны.

Изображение 2

2
Как обрезать персиковое дерево весной?

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост. Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Картинка 3

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема "укорачивание" применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

3
Формирование кроны

В весеннюю обрезку также входит и процесс формирования кроны у саженцев. Она проводится по первым трем годам жизни деревца.

  1. 1. Первый год:

Первый способ. Ровный саженец без ответвлений сажают на выбранное постоянное место. Штамб – около 50-60 см. На нем необходимо оставить семь-девять почек. Центральный проводник над ними рекомендуется обрезать.

Иллюстрация 4

Второй способ. Этот способ применяется тогда, когда у саженца есть несколько боковых веточек. В этом случае штамб нужно оставить около 60 см. Начиная с этой высоты, желательно оставить три-четыре боковых побега на дистанции 20 см друг от друга. На каждом из побегов нужно оставить три почки от основания. В том случае. Если побеги очень слабые и короткие (40 см), оставляется по одной почке.

Когда в мае на саженцах начнут появляться молодые побеги, длина которых будет не меньше 10 см, на каждой веточке нужно оставить одну самую сильную и здоровую почку и один верх, расположенный не на центральном проводнике. Помимо этого, рекомендуется оставить еще по одной почке, которую нужно прищипнуть наполовину.

  1. 2. Второй год:

Первый способ. Для начала нужно выделить четыре-пять скелетообразующих сучков, а затем делать все точно так же, как и в первый год по второму способу.

Второй способ. Абсолютно все побеги, располагающиеся на сучках нижнего яруса нужно отрезать на 50-60 см. все оставшиеся побеги – подравнять по высоте на его уровне. На центральной проводке отмерить около 40 см выше уровня самой верхней скелетообразующей ветки. Затем добавить девять почек для закладки второго яруса полускелетных сучков. Резерв, оставленный в прошлом году, который не понадобился нужно обрезать.

  1. 3. Третий год:

Скелетные ветви необходимо укоротить на 60 см. Полускелетные – на 40-50 от основания. На них закладываются ветки подчинения, расстояние между ними должно быть примерно 20 см. Сучки, которые сильно загущивают это расстояние, отрезаются. Удалить рекомендуется и вертикально растущие ветви.

Изображение 5

4
Осенние хлопоты

Обрезка персика осенью так же важна, как и весенняя процедура обрезки.

Картинка 6

Обрезка в осенний период времени проводится с целью уничтожения больных и пораженных сучков.

Это могут быть такие заболевания и насекомые, как:

  • Коккомикоз;
  • Клястероспориоз;
  • Тля;
  • Мучнистая роса;
  • Монилиоз.

Еще одной целью обрезки в осенний период является подготовка к наступлению зимы, гарантирующая то, что дерево сможет пережить сильные морозы. Обрезаются все сухие, слабые и очень тонкие веточки, которые является излюбленным место зимовки различных насекомых, личинок и грибков. С наступлением весны они начинаются атаковать персиковое дерево. В этом случае придется вести активную борьбу по их уничтожению. И вполне возможно, благодаря этому урожая может и не быть вообще.

Если ожидается снежная зима, то удалять все тонкие веточки нужно обязательно потому, что под тяжестью снега они могут поломаться.

Осенью, как правило, используется такой вид обрезки, как укорачивание. Это позволит сформировать крону на следующий год. Поскольку деревцу необходимо большое количество солнечного света, слишком густая крона способствует препятствию попадания прямых солнечных лучей на центральную часть. Из-за этого снижается качество и количество собираемых плодов.

Обрезка осенью считается одной из самых безопасных по сравнению с весенней и летней. В осенний период времени процессы, связанные с ростом, приостанавливаются и персиковое дерево концентрируется только на подготовке к наступлению зимы, а также защите от морозов. В таком состоянии ему намного легче перенести полученные травмы.

Проводить данную процедуру можно сразу после того, как был собран последний урожай. Самое оптимальное время для этого – начало сентября до середины октября.

Этот процесс можно разделить на четыре вида в зависимости от цели:

  • Санитарная. Осень в этом случае считается самым подходящим временем. Своевременное удаление сухих и больных веточек поможет избавиться от насекомых, а также предотвратить появление различных грибковых и инфекционных заболеваний.
  • Формирующая - способствует приданию кроне вид определенной формы.
  • Омолаживающая – в этом случае необходимо удалить сильно разросшиеся, толстые сучья, которые потребляют большое количество питательных веществ.
  • Регулирующая – необходима для того, чтобы созревание плодов проходило равномерно на всех ветках персикового дерева.

Последние три вида обрезки можно проводить только в южной широте России. Санитарную можно проводить в любых климатических условиях.

5
Заключение

Как правило, персики высаживают в южных регионах. В условиях суровых зим средней полосы вырастить персиковое дерево очень сложно. Но благодаря селекции были выведены сорта, которые могут переносить морозные зимы.

Чтобы персиковое дерево каждый год давало богатый урожай, за ним необходимо ухаживать. В первую очередь, в основу ухода входит обрезка. Проводить эту процедуру можно как весной или летом, так и осенью. Обрезка делится на два вида – это укорачивание и прореживание. У каждого вида разное предназначение. Кроме этого, важно уделить особое внимание формированию кроны во время посадки саженцев. Этот процесс длится три года.