Вечнозеленые хвойные растения сейчас очень популярны и широко используются в озеленении территорий различных архитектурных сооружений и комплексов как общественного пользования, так и частных владений. Это хорошо всем известные сосна, ель, туя и пихта. Но благодаря разнообразию сортов и удивительной красоте пальму первенства удерживают можжевельники. Они позволяют как профессионалам, так и любителям найти массу решений для ландшафтного дизайна. Это и стелющиеся виды не более 10 см в высоту, и крупные, причудливо изогнутые деревья с плоской кроной, и стройные пятнадцатиметровые древесные красавцы. Растут можжевельники медленно, зато живут долго: обычно около 600 лет, а возраст некоторых представителей достигает 3 тысяч лет. Благодаря медленному росту, низкой чувствительности к стрижке и густой вечнозеленой кроне это самые популярные растения для создания живых кустарниковых и древесных скульптур.

1
Сроки и виды обрезки

Сроки обрезки можжевельника не лимитированы так строго, как у плодовых культур. Для этого используют весну и начало лета, с апреля по середину июня, и осень - с сентября по октябрь. Обрезку можно проводить ежегодно, но из-за медленного прироста обычно достаточно это делать раз в три-четыре года. Это не касается поврежденных частей растения, их нужно удалять ежегодно. Основные типы обрезки:

  1. 1. Санитарная – ведущий тип обрезки, в котором нуждаются все виды можжевельника. Во время санитарной обрезки растение избавляют от поврежденных, сухих и подмерзших ветвей.
  2. 2. Прореживающая - направлена на контроль над густотой кроны, удаляются ветви, направленные к стволу и образующие избыточную плотность.
  3. 3. Формирующая, или топиарная – садовник скульптурирует крону по своему усмотрению, придавая растению желаемую форму: геометрически правильную и неправильную, изображающую любой естественный или фантастический объект. Главное условие - создаваемая форма должна соответствовать природной форме растения. Вряд ли получится сформировать высокую спираль из приземистого куста или придать очертания шара высокому конусовидному дереву.

Картинка 1

После любой из обрезок нужно обработать свежие срезы раствором медного купороса, а затем садовым варом или краской на олифе, чтобы обеззаразить и ускорить заживление.

2
Секреты садоводов

Небольшие хитрости в обрезке, которыми делятся опытные садовники:

  1. 1. В отличие от большинства лиственных растений, голые ветви можжевельника не имеют спящих почек. Чтобы не получить вместо пушистой ветки сухой сучок, обрезать ветку нужно или полностью, или подстричь ее небольшую часть, обязательно оставляя покрытый хвоей участок.
  2. 2. Поскольку можжевельник очень медленно растет, не стоит в течение одной обрезки удалять более 1/3 зеленой части растения. Не нужно стричь его до палок. Растение не сможет быстро восстановиться, и его внешний вид будет не радовать, а удручать еще долгое время.
  3. 3. Большая часть видов можжевельника ядовиты, а выделяющуюся смолу невозможно отстирать. Поэтому для садовых работ должна быть спецодежда и перчатки.
  4. 4. Срезы древесины нужно делать вдоль, у ближайшей развилки, так как поперечные срезы хуже и дольше заживают и выглядят абсолютно не эстетично.
  5. 5. Необходимо вовремя точить садовый инструмент и следить за его чистотой, тщательно протирая между работой с разными видами растений. Так можно избежать рваных ран на растениях от тупого инвентаря и переноса инфекций между культурами.
  6. 6. Перед и после обрезки необходима подкормка минеральными удобрениями, достаточный полив, можно добавить для обработки кроны раствор для стимуляции роста "Эпин-экстра", «Эмистим», «HB-101» и др.
  7. 7. Даже отходы от стрижки можно использовать разумно. Если планируется срезать целые веточки до 10 см длиной, то их лучше оторвать ранней весной от старшей ветки вместе с «пяткой» - куском старой древесины, получатся хорошо приживающиеся черенки. А мелкие отходы - это прекрасная мульча.

Это интересно! Североамериканские индейцы помещали больных туберкулезом в заросли горных можжевельников, ежедневно доставляя им еду, и не позволяли выходить из них до полного излечения от болезни.

3
Виды и сорта можжевельника и особенности их стрижки

Для каждого вида можжевельника есть специфика его основного использования. Эта специфика влияет на общий уход за растением и, естественно, на обрезку. Существует несколько разновидностей можжевельника:

  • Обыкновенный можжевельник (лесной). Растение в высоту достигает 3 метров, крона конусовидная. Достаточно зимостоек и неприхотлив к почвам. Прекрасно переносит зимние морозы и неприхотлив в уходе. Хвоя мелкая (1,5–2 см ), игловидная, заостренная на концах. Шишкоягоды рекомендуется собирать ближе к октябрю. Обрезку можжевельника обыкновенного лучше проводить ранней весной, до его активного цветения. У кустарниковых подвидов обычно крону формируют в виде пирамиды, шара, конуса. Этот вид часто используют для создания живой изгороди. При культивировании крупных древесных растений достаточно ранней весной проводить санитарную обрезку. Популярные сорта: Бранс, Констанс Франклин, Колумнарис, Гринментл.
  • Виргинский. Один из самых крупных видов можжевельника, высота деревьев достигает 20 метров. Растение растет с довольно хорошей скоростью и устойчиво к вредителям и болезням. Хвоя темно-зеленого цвета, игловидной или чешуйчатой формы в зависимости от подвида. Шишкоягоды нежно-голубого цвета. Вид насчитывает около 70 сортов. Самые популярные из них: виргинский Блю, виргинский Грей, виргинский Хетц. В парфюмерной промышленности используется для получения ценного эфирного масла. Хорошо переносит стрижку, широко используется как для создания живых скульптур, так и для живых изгородей.
  • Горизонтальный (второе название - распростертый) Способен разрастись в ширину до 4 метров. В высоту кустарник не более 0,5 метра, карликовый, имеет вид стелющегося. Хвоя состоит из чешуек, цветовая гамма – от темно-зеленого до металлически-голубого, зимой под воздействием низких температур окрашивается в малиновые и темно-красные цвета. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху, высокие температуры, растет медленно. Обрезку нужно проводить максимально бережно во избежание повреждения основных ветвей. Нуждается в санитарной и ограничивающей стрижке, для создания топиаров используется редко. Популярные сорта Андорра компакта, Блю Чип, Принц Уэльс, Вилтони, Альпина, Бар Харбор, Блю Форест, Айс Блю,Голден Карпет, Лайм.
  • Китайский. Крупный кустарник или дерево, вырастающий до 20 м. Хвоя голубоватая, зеленая, серая, может иметь одновременно на одном растении как чешуйчатую форму, так и игольчатую. Растет очень медленно. В возрасте 10 лет его рост достигает всего 1,5 метра. Ядовитый вид. Зимостоек, но плохо переносит затенение и воздушную засуху. Обрезка кустов и деревьев проводится в обычные сроки. Прекрасно подходит для формирования шаровидной или близких к ней форм. Часто используемые сорта: Стрикта, Блю Альпс, Голд Стар, Экспанса Вариегата, Спартан, Куривао Голд, Блау, Плюмоза Ауреа, Монарх.
  • Казацкий. Один из самых ядовитых можжевельников, поэтому использование его шишкоягод запрещено. Низкорослое растение до 2 метров высотой. Стрижка должна быть регулярной, так как при ее отсутствии кустарник образует густые заросли. Кустарник вырастает до полуметра и создает 2-метровую крону. Светолюбивый, нетребовательный к грунту, зимостойкий, легко переносит засуху. Хвоя зеленая чешуйчатая или игольчатая, второй вариант очень колючий. Если обрезка можжевельника не будет произведена вовремя, то куст образует густые заросли. Часто используют для укрепления почв. Стрижку переносит хорошо, начинать следует не ранее двухлетнего возраста. Работать обязательно в перчатках во избежание отравления: все части растения ядовиты. Популярные сорта: Бредмур, Капрессифолия, Фемина.
  • Скальный - в естественной среде встречается редко, но широко используется в ландшафтном искусстве. Не самый крупный представитель рода Кипарисовых, высота растений редко превышает 13 метров. Крона его формируется почти у почвы. В молодом возрасте она коническая, затем постепенно трансформируется в округлую. Хвоя имеет игольчатую форму и широкий цветовой спектр: от темно-зеленого до сине-серого. Шишкоягоды темно-синие, с голубоватым налетом. Всего насчитывается около 20 сортов можжевельника скального, самыми распространенными из которых являются: Скайрокет, Блю эрроу, Блю хафен, Мондлоу, Вичита блю, Сильвер стар. Это самый любимый вид для скульпторов. Он с легкостью позволяет создавать любые геометрические фигуры: куб, шар, спираль, конус, пирамиду, овал, а также скульптуры людей, животных, сказочных персонажей. Мастера своего дела в ландшафтном дизайне способны создавать настоящие шедевры, поражающие воображение.
  • Средний- асимметричный, вертикальный кустарник 2-5 метров в высоту и 3-6 метров в ширину. Ветви образуют слои, боковые побеги приподняты вверх. Хвоя состоит из чешуек серого или сине-зеленого цвета, которые трансформируются в иглы в затененных местах или после стрижки. Из мест посадки предпочитает солнечные места, устойчив к резкому колебанию температуры воздуха, низким температурам и ветрам. Легко переносит обычную и топиарную стрижку. Популярные сорта: Пфитцериана Аурея, Пфитцериана Голд, Пфитцериана Голд Стар, Блу энд Голд.
  • Твердый - колонновидное дерево, пришелец из Японии. Высота растения до 8 метров. Очень светолюбив, неприхотлив к качеству грунта. Хвоя желтовато-зеленая, остроугольная. Реликтовое растение, занесено в Красную книгу. Стрижку проводят аккуратно, только санитарную. В дизайне используют более живописные мужские растения в качестве солитера.
  • Даурский - стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями. В природе произрастает в северных широтах. Надземная часть его не превышает 50 см, ствол часто скрыт в почве, что помогает укореняться побегам. Это качество очень ценно для укрепления крутых склонов и насыпей. Светло-зеленая острая, игловидная хвоя во время холодов становится коричневой. Такого же цвета и шаровидные шишки. Даурский можжевельник красив, абсолютно неприхотлив и рекордно зимостоек. Растет крайне медленно, стрижка только санитарная.
  • Прибрежный – карликовый кустарник с плоскорастущими побегами, по внешнему виду напоминающий ковер. К десяти годам достигает в высоту максимум 20 сантиметров, имея при этом крону диаметром около метра. Хвоя темно-зеленая, с бело-голубой полоской. Светолюбивое растение. Благодаря своим характеристикам используется в ландшафтном дизайне как почвопокровный элемент для альпийских горок и каменистых садов. Из видов обрезки практикуют только санитарную и ограничивающую.

Выращивание любого вида можжевельника не только значительно улучшит декоративные характеристики дачного участка, но и позволит получить сильный натуральный очиститель воздуха. Связано это с рекордным количеством губительных для бактерий эфирных веществ, которые выделяют можжевельники.