Все виды гортензий нуждаются в ежегодной обрезке, которая формирует крону куста и стимулирует цветение. Существует две принципиально различные технологии обрезки: для тех сортов, которые дают цветоносы на новой поросли веток, и другая – у растений, формирующих цветковые почки на прошлогодних побегах. В первом случае допускается глубокая обрезка, после которой вырастают крупные цветы. Щадящая обрезка на 2 пары почек от точки роста дает большое количество мелких соцветий. Каким образом сделать обрезку, зависит от вкуса и желания цветовода. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке «под пень».

1
Для чего проводится обрезка

Способ и объем обрезки гортензий зависит от видовых и сортовых особенностей. Обрезку можно не делать, но тогда крона станет слишком густой, а соцветия с каждым годом будут все мельче и мельче. Куст сформируется неряшливым.

Изображение 1

Обрезка гортензий проводится в следующих целях:

  • формирование необходимой формы кроны при декоративном озеленении участка;
  • образование более крупных соцветий;
  • удаление старых и слабых веток (санитарная чистка куста);
  • предупреждение поломки ветвей от снеговой нагрузки зимой;
  • «омоложение» куста.

Практически все виды, за исключением почвопокровной и крупнолистной гортензии, обрезаются по одной схеме – как метельчатый вид.

После проведения обрезки гортензии подкармливают удобрениями, производят мульчирование прикорневой зоны слоем перегноя или компоста толщиной 5-7 см. Подкормка стимулирует образование и рост свежих побегов.

2
Формирование кроны метельчатой гортензии

Сорта метельчатой гортензии хороши тем, что из них можно сформировать как штамбовую крону, или «букет на ветке», так и раскидистый кустарник.

Иллюстрация 2

Основная часть работ проводится весной: помимо формирования кроны удаляют засохшие, подмерзшие и поврежденные ветки. Сорта метельчатой гортензии цветут на молодых побегах, поэтому обрезку надо делать до того, как начнется движение сока и распустятся почки, в марте-апреле. Чем сильнее обрезаются побеги, тем крупнее вырастают соцветия. При весенней обрезке гортензий удаленные побеги можно использовать в качестве посадочного материала. При этом нужно выбрать оптимальное время для срезки веток – на них уже должны слегка набухнуть почки.

У метельчатой гортензии хрупкая древесина, поэтому осенью необходимо удалить засохшие соцветия до почек. Скопление снега зимой может привести к тому, что ветки сломаются или пригнутся к земле.

Молодые растения после посадки не обрезают, так как листва нужна для питания и роста саженца. После того, как гортензия приживется на новом месте через 2-3 года, можно начинать формирование куста.

Иллюстрация 3

3
Штамбовый куст

Если нужно получить высокое штамбовое деревце, то в первую весну надо оставить 3-5 наиболее сильных побега, остальные убрать. Через 5-7 лет почки на нижних ветвях уже не пробуждаются, что позволяет получить подобие дерева с пышной кроной и большими соцветиями. Весной на 2-3 год выбирают центральную прямостоящую ветку, которая в будущем станет стволом штамбовой гортензии. Ее привязывают к опоре, остальные ветки удаляют. Летом прищипывают верхушки боковых побегов на стволе. Убирать их пока не нужно, так как они помогают расти и крепнуть стволу гортензии.

Картинка 4

Когда куст достигнет необходимой высоты, в среднем 1-1,5 м на третий год после укоренения, нижние ветки ствола удаляют. Такая обрезка может уменьшить густоту цветоносов, но зато сформируются толстые скелетные ветки. В это же время формируют вид кроны:

  1. 1. «Плакучий», со свисающими соцветиями – прищипыванием ствола на высоте 1,5 м. Для такой кроны лучше всего подходят сорта метельчатого вида гортензии Грандифлора и Лаймлайт.
  2. 2. Прямостоящий – обрезкой ствола на уровне 1 м. Для этого используют сорта Тардива, Киушу и другие.

На четвертый год жизни из прошлогодних веток начнет формироваться крона. Ежегодно нужно полностью обрезать мелкие и слабые ветки, загущающие деревце, побеги, растущие из земли у корневой системы, а крупные ветки укорачивать на 2-3 почки. В результате через 7-10 лет вырастает деревце со штамбовым типом кроны и мощным стволом диаметром 8-10 см. Подобным образом можно сделать не один, а несколько основных стволов.

4
Раскидистый куст

Для формирования пышного раскидистого куста делают минимальную обрезку. Срезку верхушек на одну треть длины для роста более крупных соцветий проводят только после того, как куст набрал необходимые размеры. Метельчатая гортензия склонна к загущению веток, при недостаточной обрезке слабеют ветки и уменьшаются соцветия. Поэтому даже в этом случае рекомендуется ежегодная обрезка на 2-3 почки всех побегов прошлого года. Эта несложная схема обрезки растений подходит для начинающих цветоводов.

Картинка 5

Если сделать заглубление корневой шейки гортензии во время посадки на 3-4 см, то летом появляются нескольких прикорневых отростков, которые в первый год не удаляют. В последующем такие побеги прореживают, оставляя только самые крепкие.

Форму куста можно сделать различной, по желанию. Она будет зависеть от того, как расположены и направлены побеги. Для получения приподнятой кроны при обрезке стараются оставить те ветки, которые растут под углом до 30 градусов от вертикали. Гортензии в форме раскидистого куста используют для создания живых изгородей.

5
Компактный низкорослый куст

Глубокая обрезка позволяет достичь небольших размеров куста: на 2-3 год после посадки срезают побеги на высоту 3-5 пар почек от земли. Метельчатая гортензия обладает свойством высокой побегоносности. Новые побеги растут изо всех почек на ветвях старше 2-х лет, поэтому можно не бояться повредить растение. Короткую обрезку делают только весной, ежегодно. Она позволяет получить куст не более метра в высоту.

Изображение 6

Существуют и специальные карликовые сорта метельчатой гортензии: Бобо, Литтл тайм и другие. Они не превышают метра в высоту и полуметра в диаметре. Компактные виды гортензий используют для оформления бордюров, террас, небольших цветников и балконов. Обрезку сорта Бобо производят с февраля по апрель на 2-3 год роста. Оставляют только несколько сильных скелетных веток и самые крепкие побеги у корневой шейки. Верхушки у них не прищипывают.

Для омоложения старого куста гортензии обрезают все ветки, кроме двух-трех, растущих наружу из одного узла. Эти побеги, при регулярном поливе и подкормках, могут зацвести уже на следующий год.

6
Обрезка древовидных сортов

Техника обрезки древовидных сортов (Анабель, Стронг Анабель, Пинк Анабель, Стерилис и другие) сходна с таковой у гортензии метельчатой. Первые 2-3 года проводят только санитарную обрезку весной и осеннее удаление засохших цветов. Древовидные гортензии, так же, как и метельчатые, формируют цветоносы на новых отрастающих побегах, поэтому производят глубокую обрезку растений, которая стимулирует цветение. Этот вид гортензий образует большое количество побегов, растущих из прикорневой зоны, которые можно использовать весной для черенкования. Обычно проводят 3 вида обрезки:

  • Минимальная – укорачивание на 2-3 почки. В этом случае гортензия культивируется как свободно растущий кустарник. Цветы мельче, но их много. У сформировавшегося куста необходимо проводить прореживающую обрезку: удалять те молодые слабые ветки, которые растут по направлению внутрь и загущают крону.
  • Обрезка «под цветение», когда на стеблях оставляют снизу по 2-3 междоузлия. В этом случае формируются очень большие, но редкие соцветия. Для гортензий сорта Анабель рекомендуют каждую весну (март-апрель) оставлять не более 10 побегов, которые укорачивают на одну треть. Куст вырастает небольшого размера – до метра в высоту. Если сохранить меньшее количество почек на прошлогодних побегах, то цветение будет скудным и позже по времени (в июле), так как растение не сможет питаться через фотосинтез.
  • Полная обрезка «под пень» с целью омоложения растения. Такая обработка проводится для растений старше 5-7 лет. Ветки отрезают до 10-15 см от земли. Растения старше 10 лет такой обрезке подвергать не рекомендуется, так как они могут погибнуть от недостатка питания. Лучше прибегнуть к поэтапному удалению старых побегов в течение 2-3 лет.

Иллюстрация 7

Древовидные сорта рекомендуется сажать на солнце, так как в тени побеги растут слабыми и обламываются после дождя, особенно после глубокой обрезки.

Работы также проводятся в 2 этапа – осенью удаляют старые засохшие соцветия, а весной делают основную обрезку.

7
Крупнолистные гортензии

Обрезка растений этого вида принципиально отличается от предыдущих, так как крупнолистные гортензии формируют свои цветоносы на верхней части побегов второго года жизни. Глубокая обрезка приведет к тому, что растение не будет цвести и может полностью погибнуть. Поэтому производят только удаление лишних, замерзших или сухих ветвей. Прошлогодние побеги оставляют, так как на них осенью закладываются цветочные почки. Обрезка производится весной, не более, чем на 1-2 междоузлия от точки роста. Осенние засохшие цветоносы рекомендуется оставлять, чтобы не замерзли почки на концах веток. Эта же рекомендация касается почвопокровной гортензии.

Крупнолистные сорта – теплолюбивые. На качество цветения сильно влияют условия зимовки, поэтому требуется укрытие растений в холодное время года.

Через 4-6 лет проводят омолаживающую обрезку крупнолистных гортензий на 0,3-0,4 м от земли. Благодаря этому растение обновляется и дает новые побеги. У старых растений после цветения регулярно производят удаление старых скелетных ветвей для предотвращения загущения.

Некоторые крупнолистные сорта выносят и сильную обрезку (гортензия ремонтантная Эндлес саммер), зацветая на побегах текущего прироста. В последние годы выводятся сорта, способные давать почки по всех длине веток и на «нулевых» побегах, растущих от корней (Ховария Мирал, Форевер энд Эвер). Чтобы правильно обрезать гортензию, нужно следовать сортовым рекомендациям по уходу за растением.