Обработка яблонь от болезней и вредителей - необходимая мера, чтобы сохранить урожай этих вкусных и полезных фруктов. Плодово-ягодные кустарники и деревья часто подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов, вызванных инфекциями или жизнедеятельностью микроорганизмов и насекомых.

Яблони - не исключение. Негативное воздействие внешней среды влияет на рост и развитие растений и может привести к гибели всего дерева. Своевременный и полноценный уход помогает предупредить многие болезни садовых культур. Он в обязательном порядке включает обработку яблонь от вредителей ранней весной до цветения и опрыскивание деревьев в осенний период.

Сегодня существует достаточно много средств для борьбы с самыми известными недугами, которые обычно поражают различные виды плодовых деревьев. Найти такие препараты в специализированном магазине не составит труда.

Перед применением купленных готовых составов, предназначенных для опрыскивания яблонь осенью или весной, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уделить особое внимание соблюдению всех мер предосторожности, предусмотренных для обращения с химическими веществами. В противном случае препараты, предназначенные для защиты растений, могут нанести вред здоровью.

Чтобы понять, чем обрабатывать яблони весной и какие средства лучше использовать осенью в саду, нужно иметь представление о том, что является опасностью для молодых и взрослых деревьев и какие симптомы имеет каждое заболевание.

1
Признаки поражения

Самый распространенный симптом того, что саженцы подверглись неблагоприятному воздействию, проявляется в необычной окраске листьев. Чаще всего они желтеют в неподходящее для этого время. Изменение цвета листочков у яблони может быть вызвано различными причинами:

  • дерево страдает от переизбытка влаги;
  • неаккуратный полив из шланга в жаркую погоду привел к попаданию воды на листья и спровоцировал их ожоги;
  • яблоне не хватает железа;
  • корневая система повреждена грызунами;
  • плодовую культуру поразила парша или болезнь под названием бурая пятнистость.

Иллюстрация 1

Если первые причины можно устранить без применения специальных ядохимикатов, с кротами и прочими животными нужно бороться проверенными способами, которые предлагает современная промышленность. Лечение распространенных недугов деревьев тоже проводят с помощью соответствующих составов.

Желтизна листьев - не единственный признак заболевания садовой культуры, иногда на них появляются характерные серые или красноватые пятна. Их цвет указывает на вид болезни. Это может быть симптом раннего развития парши, если серые образования сопровождаются зеленоватым налетом. Позже они пожелтеют, что будет означать более позднюю стадию болезни.

Мелкие красноватые вздутия, как будто рассыпанные по листу, свидетельствуют о присутствии красногалловой тли, а коричневатые разводы - признак черного рака. Нередко на яблонях можно увидеть пятна, напоминающие по цвету ржавое железо. Это тоже симптом распространенной болезни плодово-ягодных деревьев, именуемой ржавчиной. Известный недуг под названием мучнистая роса способен лишить садовода всего урожая яблок на несколько сезонов вперед.

Изображение 2

Нашествие вредителей провоцирует скручивание листьев и их ранний сброс. Различные гусеницы способны нанести серьезный урон деревьям и плодам. Не менее опасны некоторые виды клещей и клопов, паразитирующих на плодовых культурах.

Предупредить поражение яблонь инфекцией или вредными насекомыми гораздо легче, чем потом бороться с последствиями. Поэтому весенние работы должны включать опрыскивание сада. Осенью деревья тоже нуждаются в этой процедуре. Она дает дополнительную гарантию того, что владелец участка не столкнется с непредвиденными обстоятельствами, которые могут погубить все результаты его кропотливого труда. Важно только знать, чем опрыскивать яблони весной, а какие средства лучше применять после сбора урожая.

2
Весна - время подготовки деревьев к сезону

Обработка сада весной от вредителей и болезней - то, что необходимо сделать сразу после таяния снега. С наступлением теплых дней просыпаются не только растения, но и насекомые, многие из которых могут причинить вред молодым побегам. Поэтому опрыскивать сад весной нужно как можно раньше.

Оптимальное время - начало или середина марта, в зависимости региона. Нужно выбрать время, когда температура воздуха стабильно находится на отметках выше 5°С, но почки на деревнях еще не вступили в активную фазу своего развития. Этот период достаточно короткий, но его нельзя пропустить.

Весенняя обработка яблонь проводится после того, как удалены сухие и больные ветки, а также поврежденная кора, в которой могут находиться личинки опасных насекомых. На первом этапе подготовки сада к новому сезону применяются 2 вида веществ:

  • фунгициды, предупреждающие болезни;
  • инсектициды, помогающие бороться с вредителями.

Существует большое количество наименований подобных препаратов, некоторые из них являются универсальными, другие подходят против конкретного вида болезни или насекомого. Самыми известными составами, с помощью которых производят опрыскивание яблонь весной, являются:

  1. 1. Бордоская жидкость - фунгицид, надежно защищающий дерево от грибковых заболеваний, уничтожающий мхи и лишайники, поражающие ствол и ветки. Обработку проводят до начала вегетации 3% раствором вещества. Его интенсивно распыляют по всей поверхности кроны и прикорневой части яблони.
  2. 2. Препарат 30 - эффективный инсектицид, способный уничтожать спящих насекомых, зимовавших в древесине. Этим средством проводится ранняя обработка яблонь весной.
  3. 3. Хорус - вещество, которым опрыскивают деревья, чтобы защитить их от ряда заболеваний, в том числе мучнистой росы. Он прекрасно распределяется по листу и может применяться каждые 2 недели, вплоть до начала цветения яблонь.
  4. 4. Карбофос - препарат против листогрызущих насекомых, предназначен для поздней обработки. Однако применять его во время цветения деревьев-медоносов не стоит: компоненты инсектицида опасны для пчел.

Картинка 3

В марте опрыскать яблони можно составами с максимальной концентрацией. С началом вегетации и после цветения применять фунгициды и вещества против вредных насекомых нужно в меньших дозах, чтобы не повредить почки и будущие плоды.

3
Технология процесса

Существует ряд правил, по которым нужно готовить деревья к сезону плодоношения. Важно, чтобы погодные условия соответствовали основным требованиям. Ранняя обработка не проводится при низкой температуре воздуха, сильном ветре или во время осадков.

Картинка 4

После первого применения фунгицидного препарата деревья следует побелить раствором извести с добавлением медного купороса. Это создаст дополнительную защиту от грибковых заболеваний и уничтожит личинки насекомых, находящиеся в коре.

Если почки на ветках начали набухать, то концентрацию действующих веществ следует снизить. Когда появились розовые бутоны, лучше применять препараты на биологической основе, безопасные для пчел. Вредителей, которые видны невооруженным глазом, следует удалять вручную.

После цветения растворы против насекомых используются каждые 10 дней. Только так можно защитить урожай от плодожорки. Не стоит забывать и о риске развития парши. Эта болезнь поражает яблони обычно в середине лета. Соответствующий фунгицид поможет решить проблему.

Изображение 5

Для опрыскивания лучше иметь хорошую технику. Она поможет добиться оптимального распределения вещества по стволу и листьям растения, гарантируя эффективность препаратов. Своевременно обработанный сад порадует своего хозяина богатым урожаем вкусных яблок не только в текущем, но и в следующем сезоне.

4
Профилактические меры для защиты сада

Наступление осени означает не только сбор урожая, но и новый этап работ по предупреждению болезней яблонь. В этот период необходимо подготовить деревья к зиме, создав благоприятные условия для весеннего пробуждения. Некоторые насекомые способны зимовать в коре, поэтому от них тоже нужно избавиться.

Иллюстрация 6

Осенняя обработка яблонь включает:

  • удаление пораженных участков древесины со ствола;
  • обрезку сухих веток;
  • побелку дерева;
  • опрыскивание растворами фунгицидов и инсектицидов.

Сначала проводится визуальный осмотр деревьев. Все очаги болезней, обнаруженные на коре, аккуратно удаляются, а участок обрабатывается раствором медного купороса или известью. Так же следует поступать при обнаружении мхов, лишайников, грибов, паразитирующих на стволах яблонь.

После того как закончена обрезка веток, дерево белят. Эта мера не только помогает предотвратить некоторые заболевания и уничтожить личинки насекомых, но способна защитить яблоню от вредного воздействия прямых солнечных лучей и сильных морозов. Для усиления эффективности извести в нее добавляют медный купорос.

Иллюстрация 7

Белить деревья можно только в теплую и сухую погоду, когда температура воздуха находится на отметке выше 2°С. Обычно эту процедуру проводят не позднее первой половины октября. В это же время можно использовать фунгициды и препараты против насекомых.

5
Необходимые действия осенью

Опрыскивание яблони осенью проводится с целью профилактики потенциальных поражений, поэтому не стоит применять слишком концентрированные растворы химикатов. Иначе можно навредить здоровым деревьям. Составы для опрыскивания можно приготовить самостоятельно, используя несколько рекомендованных компонентов, но лучше приобрести готовые смеси. К ним прилагается подробная инструкция, которая не позволит превысить оптимальную дозировку вещества.

Опрыскивание в осеннее время проводится после окончательного сбора урожая и полного сброса листвы, но до наступления первых морозов. В Средней полосе этот период выпадает на середину октября, в южных регионах страны - на ноябрь. Осенний профилактический уход за садом - дополнительная мера защиты деревьев, которая не может заменить весеннюю обработку яблонь от болезней и вредителей.

Препараты, которые используют для опрыскивания, не зависят от времени года. Осенью тоже применяют Бордоскую жидкость, Препарат 30 и Карбофос. Но дополняют их медным и железным купоросом, мочевиной и даже нефтепродуктами.

Иллюстрация 8

Если основные вещества используются до первых морозов, то солярка с мыльным раствором наносится после заморозков. Она создает защитную пленку на дереве, которая не позволяет дышать зимующим в коре насекомым.

Любой препарат необходимо использовать в допустимом количестве. Превышение дозировки может погубить дерево, поэтому осенняя обработка яблонь должна проходить в соответствии с определенными требованиями, предъявляемыми к применению химических веществ.

Перед началом обработки деревьев рекомендуется очистить сад от опавшей листвы и сгнивших яблок. Они могут быть поражены плодовой гнилью, в растительном мусоре, оставшемся на участке, находятся личинки многих насекомых и споры трутовиков. Приствольный круг каждой яблони следует продезинфицировать. Для этого используют любой фунгицид, раствор медного купороса или мыльную воду.

Обработка яблонь осенью проводится растворами химикатов различной концентрации. Молодые деревья, которым нет еще 2 лет, нужно опрыскивать осторожно, проверив заранее на небольшом участке ствола или веток, как культура будет реагировать на состав.

После завершения обработки сада деревья укрывают на зиму специальной тканью или пленкой. Эта мера позволяет сохранить нанесенные на основание ствола растворы фунгицидов и инсектицидов, а также создает дополнительную защиту саженцев от морозов, ветра и грызунов.