Обработка теплицы из поликарбоната весной является частью комплекса мероприятий по подготовке к новому сельскохозяйственному сезону. От того, как вы проведете все эти действия, будет зависеть не только урожай, но и величина труда, затраченного на его выращивание.

1
Подготовительные работы

Суть таких работ заключается в том, чтобы привести помещение в состояние полной готовности к сезону. Это можно делать осенью, когда уже весь урожай собран. Однако если осенью этого сделать не удается, то весной, когда снег уже сошел, а солнце начинает разогревать землю, пора начинать проводить следующие работы:

  1. 1. Уборка мусора. Под этим понятием подразумевается прежде всего очистка теплицы от всего постороннего, что в сельскохозяйственном помещении будет только мешать. К этой категории не относятся части растений и прочая органика.
  2. 2. Обработка прошлогодней органики. Есть в природе такой закон - все, что из земли вышло, в землю же и должно вернуться. Именно на этом законе и основано плодородие почвы. Все листья, стебли и невостребованные плоды могут стать будущим гумусом. Соберите все это в кучку, а потом решите - закопать это в землю, отправить перегнивать в компостную яму или оставить для дальнейшего мульчирования. Единственной причиной, по которой органику следует сжечь, является ее зараженность вредителями. Впрочем, есть и еще одна причина. Вам может понадобиться зола. Она используется для подкормки культур или обработки растений при поражении вредителями.
  3. 3. Профилактическая обработка земли и всего строения с целью предотвращения появления вредителей.

Все эти меры взаимосвязаны друг с другом. Мало того, обычно они проводятся именно в той последовательности, которая здесь указана.

2
Действия в отношении самого строения

Обычно проводится дезинфекция теплицы осенью. Дело в том, что многие насекомые, клещи, клопы и другие любители поживиться урожаем ищут в это время место для зимовки. Владелец теплицы не должен допустить, чтобы вредители обосновались именно в его сельскохозяйственном домике.

Картинка 1

Впрочем, здесь есть один аргумент против дезинфекции осенью. Дело в том, что в вашу теплицу на зимовку могут прилететь или приползти те виды, которые являются естественными врагами вредителей. На зимовку могут устроиться паучки, хищные жуки, многоножки и т.п. Весной они проснутся и сами начнут истреблять любителей вашего урожая.

Стратегию сохранения урожая каждый выбирает сам. Если в прошедшем сезоне ваш участок был атакован повышенным количеством вредителей, то надеяться только на паучков и хищных жучков, конечно, сложно. Однако, если год выдался благополучным, то лучше позаботиться об увеличении численности ваших естественных союзников.

Таким образом, обработка теплицы после сбора урожая осенью может состоять из двух вариантов - щадящего и радикального.

Изображение 2

3
Щадящие методы

Щадящий режим обработки - это проведение работ, при которых могли бы уцелеть естественные враги вредителей.

Для этого необходимо очистить все пространство от остатков растений. Все свободно лежащие камни, доски, кирпичи и прочие предметы нужно поднять и куда-нибудь переместить. Это элемент механической обработки. Под такими предметами могут прятаться самые разные животные.

Желательно, чтобы вы на этот момент знали точно, кто ваш враг, а кто друг. Не обижайте паучков, многоножек, уховерток, жужелиц, семиточечную божью коровку и других хищников. Соберите только явных вредителей; личинок и взрослых особей медведки, хруща, 28-точечную (картофельную) божью коровку, колорадского жука, проволочника и т.п. Их обязательно нужно собирать осенью, так как они хорошо переносят зиму, а пестициды их не всегда убивают.

Изображение 3

Делать это нужно в период еще теплой осени, но уже при наступлении холодных, желательно с заморозками, ночей. После такой зачистки тепличного пространства поставьте все предметы на место и подождите 2 дня. При осеннем солнце теплица продолжает нагреваться до 5-10 °C. Этого вполне достаточно для того, чтобы всякие уцелевшие мелкие хищники вернулись в свои убежища и приготовились к долгой зиме.

Теперь можно начинать обработку самым привычным средством - медным купоросом.

Сделайте 5-10% раствор, потом нанесите его на каркас теплицы. Так вы устраните преимущественно мелкие организмы.

Конструкции из ПВХ можно помыть водой с добавлением уксусной эссенции, хозяйственного 72% мыла, марганцовки и другой неагрессивной бытовой химии.

Если вы собираетесь на зиму снимать пленочное покрытие, то его следует очистить, а лучше помыть в мыльном растворе, высушить, свернуть в рулон и уложить на хранение до весны в сухом месте.

Иллюстрация 4

Обработка теплицы из поликарбоната осенью проводится и на каркасе из металла. Тщательно осмотрите все несущие конструкции. Если на них обнаружены всякого рода повреждения, зачистите их металлической щеткой, обработайте антикоррозионными веществами, покройте лаком или краской. Такая обработка теплицы осенью не носит обязательного характера. Все это можно сделать и весной.

4
Меры радикального характера

Если год был неудачным, и вас все время одолевали какие-то напасти в виде болезней и вредителей, то теплицей нужно заняться всерьез.

Картинка 5

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью так, чтобы надежно обезопасить свои посадки на следующий год? Ответ на этот вопрос зависит от состояния теплицы и ситуации этого года.

Прежде чем приступить к осенней дезинфекции, следует учесть, что ее эффективность зависит от следующих факторов:

  1. 1. Погодных условий не только на момент обработки, но в предшествующий период. Действовать следует в то время, когда вредители еще не впали в спячку. В противном случае вы зря потратите свои силы и средства, а главное - зря будете загрязнять экологическую среду. Если вы припозднились с обработкой, то лучше оставьте все до весны.
  2. 2. При решении проблемы, чем обработать теплицу осенью, остановите свой выбор на быстродействующих средствах. Применять ядохимикаты длительного действия не стоит, потому что все равно зимой они ни на кого воздействовать не смогут, а вот загрязнять почву будут.
  3. 3. Сильнодействующие препараты следует применять только в том случае, если у вас есть уверенность в сильной зараженности теплицы.

Если вы взвесили все эти аргументы и пришли к выводу, что до весны вы ждать не можете, то можно применить следующие средства:

  1. 1. Окуривание серой. Для этого можно применять специальные серные шашки. Если вы решили все делать своими руками, то возьмите кормовую серу и смешайте ее с керосином. На 1 м³ помещения необходимо около 50 г смеси. Если теплица явно заражена паутинными клещами, то концентрацию смеси нужно увеличить в 3 раза. Время обработки серным дымом колеблется между 4 и 5 часами для шашек и 3 днями для самодельной смеси.
  2. 2. Обработка хлорной известью носит комплексный и универсальный характер. Обычная концентрация - 400 г извести на 1 ведро воды. Смесь нужно размешать и дать отстояться в течение 5 часов. Перед использованием снова перемешайте содержимое ведра. Верхнюю треть раствора можно использовать для обработки. Оставшуюся нижнюю, с повышенной концентрацией, нужно использовать для обработки каркаса и других деталей теплицы.
  3. 3. Если вас одолели черная ножка, галловая нематода, тля и прочие живые неприятности, то нужно применить Карбофос. На 10 л воды разводят 90 г инсектицида. Этого хватит для обработки 1 м³ теплицы. Нужную концентрацию рассчитайте, исходя из всего объема помещения.
  4. 4. Обработка от фитофторы и фитофтороза производится такими препаратами, как Фитофторин, Фитоспорион-М, Алирин, Гамаир.

Картинка 6

5
Весенние хлопоты

Чем обработать теплицу весной? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вам удалось сделать осенью. Если вы провели все описанные выше работы, то весной вам нужно ориентироваться на подготовку к посадке растений.

Если осенью руки не дошли до работы в теплице, то подготовительный комплекс будет посложнее.

Иллюстрация 7

Все работы, связанные с борьбой с болезнями и вредителями, следует проводить после того, как станет тепло. Обработанный даже самыми сильными ядохимикатами вредитель, находящийся в анабиозе, может, проснувшись, начинать жить своей обычной жизнью

Думая над тем, как обработать теплицу весной, не забывайте, что в какой-то степени эта обработка уже произведена. Провел ее мороз. И чем крепче морозы в вашем регионе, тем основательнее обработана ваша теплица.

Однако это не означает, что ничего не надо делать. В условиях суровых зим живут и выносливые обитатели. Так что весной перед посадкой обрабатывают теплицу следующим образом:

  1. 1. После того как все организмы проснутся от зимней спячки, можно опять обработать пространство помещения перечисленными выше растворами уксуса, мыла, марганцовки. Однако следует предостеречь от чрезмерного увлечения использования мыла при работе с почвой. Дело в том, что любые моющие средства являются загрязнителями, которые скажутся на качестве выращенных овощей. Для обработки почвы перед посадкой лучше используйте марганцовку. При умеренных дозах вы не только продезинфицируете грунт, стены и проемы между грядками, но и обогатите почву марганцем.
  2. 2. Повторите или проведите заново обработку медным купоросом. При наступлении весенних теплых дней это не будет лишним. Медный купорос можно заменить бордосской смесью в слабой концентрации. Это послужит хорошей профилактикой против серой гнили, парши, ржавчины, ложной мучнистой росы, фитофтороза.
  3. 3. Можно еще раз провести окуривание серой. Такая обработка будет эффективной уже после посадки растений.
  4. 4. Отличительной особенностью весенних работ в теплице являют меры по обработке почвы. Особенно большое значение данным мероприятиям придается в том случае, если владелец теплицы решил заменить всю почву, или производится высадка рассады. В последнем случае необходимо проводить обработку лунки. Сделать это можно очень просто. Разведите слабый раствор марганцовки, доводите его до кипения и заливайте в каждую лунку примерно по 1 такого кипятка. В этом случае убиваются сразу 2 зайца - и земля прогревается, и микроорганизмы уничтожаются. Вместо марганцовки можно использовать 3% раствор Нитрафена. С его помощью можно уничтожить клещей, куколок и яйца насекомых. Гибнут также грибы и бактерии. В отличие от марганцовки, которую можно заливать непосредственно перед посадкой, обработку Нитрафеном нужно проводить за 2 недели до посадки растений.
  5. 5. Общее обеззараживание земли проводят двух процентным раствором Карбатиона, который насыпается на уже перекопанную землю. Однако после внесения препарата землю опять придется перекопать.

Изображение 8

6
Как обойтись без ядохимикатов?

Обработка теплицы весной от болезней, безусловно, нужна. Можно, конечно, заботясь об экологичности вашего производства, платить дань всем претендентам на ваш урожай. Однако иногда эта дань становится недопустимо большой. И тогда придется прибегать к радикальным действиям, обрабатывая теплицу сильнодействующими ядохимикатами.

Для того чтобы избегать радикальных мер воздействия, нужно все время отслеживать ситуацию, обрабатывая теплицу регулярно слабодействующими безвредными препаратами.

К таковым относятся, например, уксус и марганцовка. Часто для обработки достаточно использовать настои или отвары табака, хвои, горчицы, чеснока. В некоторых случаях используют обыкновенную древесную золу. К сожалению, люди отвыкли от применения естественных способов борьбы с вредителями и болезнями. Купить ядохимикат оказывается дешевле, чем сделать смесь из чеснока или табака. Существует также мнение, что все эти натуральные средства уже давно не действуют на вредителей, привыкших к сильным ядам. Это не совсем так - скорее человек привык применять то, что проще в использовании и нагляднее в действии.