Чтобы собрать много малины летом, за ней нужно хорошо ухаживать с осени. Обработка и подготовка к зимнему периоду - важный этап в уходе за малиной.

Подготовка растения к зимовке включает целый ряд мероприятий. Сюда входит и обрезка кустов, и подкормка, и обработка растений от вредителей. Все эти процедуры позволяют в будущем получить урожай даже с малого участка малинника.

1
Обрезка кустов на зиму

Обработка малины осенью очень важна. Необходимо удалять засохшие и имеющие повреждения стебли, так как они больше не будут давать плоды.

Если не убрать ненужные ветки, малина не сможет правильно распределить соки по всему кусту и ягоды на таком растении будут мелкие и кислые. Прореженный куст даст в будущем году хороший урожай крупных сладких ягод.

Иллюстрация 1

2
Какие побеги нужно срезать

Начинающие дачники не всегда умеют определять, когда и какие побеги нужно срезать, а какие оставить на следующий год.

Обрезка кустов малины должна начинаться уже в сентябре, в крайнем случае - в начале октября.

Сначала нужно сделать ревизию малинника, то есть внимательно осмотреть все кусты. Необходимо обнаружить не только сухие стебли, но и поврежденные, и имеющие признаки болезней. Все эти веточки нужно будет удалить. Кроме того, обрезке подвергаются все побеги, которым уже больше двух лет. Определяются они наличием плодов. Молодые однолетние побеги плодов не дают вовсе или дают мелкие. Двухлетние дают крупные хорошие ягоды. Их и нужно будет срезать.

Молодые побеги остаются и на следующий год. Именно они дадут большой урожай. Но их тоже следует осмотреть на предмет изломов или наличия болезней. Пораженные побеги также срезаются.

Если куст малины состоит из молодых побегов, но слишком густой, его необходимо проредить. Иначе урожай будет в виде мелких невзрачных ягод. На вкус они будут кислые, так как густому кусту не будет хватать питательных веществ для подпитки всех своих плодов.

Картинка 2

3
Правила обрезки традиционной малины

Традиционной называют малину, которая дает один урожай за один раз.

  • После ревизии и выявления всех сухих и больных побегов их обрезают под корень.
  • Все обрезанные ветки выносят за пределы дачного участка и сжигают. Это делается для того, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей с пораженных веток.

На одном квадратном метре должно быть от 8 до 10 побегов малины. Все остальные побеги, молодые или старые, должны быть удалены. Для сокращения числа сорняков необходимо обкопать кусты.

Изображение 3

4
Правила обрезки ремонтантной малины

Ремонтантная малина отличается тем, что проходит все стадии роста (рост, ветвление и плодоношение) в течение одного сезона. Поэтому сохранять ее побеги надобности нет. Ремонтантная малина обрезается вся и под корень.

Картинка 4

Можно обрезать ремонтантную малину так же, как и традиционную. Тогда она даст молодые побеги весной. Но после сбора первого урожая (в середине лета) ее все же нужно будет обрезать и проредить.

Еще одна особенность ремонтантной малины - собирать с нее урожай можно до самого наступления холодов. Поэтому обрезку этого сорта следует начинать в ноябре или начале декабря. Если обрезать слишком рано, вместе с традиционной, ремонтантная может начать расти и корневая система ее ослабнет до зимовки. Это может привести к вымораживанию кустов.

Обрезают ремонтантную малину возле самой земли, чтобы новые побеги не начали расти раньше времени.

Картинка 5

5
Подкормка перед зимовкой

Подкармливать малину в процессе подготовки к зиме можно несколькими видами удобрений:

  1. 1. Птичий помет. Опытные садоводы считают это органическое удобрение лучше всего подходящим для кустов малины. Его распределяют по всему малиннику с наступлением осени.
  2. 2. Навоз. Вносится перед вскапыванием малинника. Рекомендуемый объем - 4-6 кг на один квадратный метр. Если вносить свежий навоз, он станет еще и хорошим укрытием для корней растения. За зимний период навоз перегниет окончательно и по весне станет отличной питательной основой для новых побегов малины.
  3. 3. Минеральные удобрения. В процессе подготовки к зиме, в малинник вносят суперфосфаты и калийную соль. Расчет на куст - 60:40 грамм. Удобрения вносятся в специальные бороздки, сделанные в 30 см от куста. Глубина бороздки - 15-20 см. Категорически запрещено вносить перед осенью азотные удобрения. Под их действием растение начнет активно расти, что может привести к негативным последствиям.
  4. 4. Компост - это результат перепревания листвы, птичьего помета, торфа и кукурузных кочерыжек. Его также можно вносить в малинник в качестве органического удобрения.
  5. 5. Торф. Вносится в любое время, не только осенью. Хотя торф не имеет таких питательных свойств, как навоз или помет, но он ощутимо улучшает качество почвы.
  6. 6. Сидераты — растения, засеваемые между рядами малины. К ним относятся горчица, вико-овес и синий люпин. Высевается обычно еще летом, в июне. Поздней осенью сидераты зарываются в почву для перегнивания. Весной перегнившие растения образуют питательный слой для кустов малины.

Удобрение почвы осенью важно для будущего урожая.

Изображение 6

Важно не забыть перед внесением удобрений убрать из малинника мульчу.

6
Пригибание к земле

Пригибать к земле необходимо даже самые морозоустойчивые сорта малиныЭто позволит укрыть кусты малины не только от холодов, но и от ветра, который очень опасен для малинника.

Для начала, нужно обрезать верхушки и все побеги куста, затем связать несколько кустов вместе и аккуратно пригнуть к земле. К веревке нужно привязать грузик, чтобы он удерживал кусты у самой земли.

Пригибать малину необходимо в конце сентября - начале октября, пока ветки еще сохранили гибкость. С наступлением холодов, движение соков в растениях прекратится и будет риск сломать кусты при пригибании.

Картинка 7

7
Обработка малины от вредителей

Перед обработкой малиновых кустов от вредителей и болезней необходимо будет сделать в малиннике уборку. Убрать из него все сухие ветки и листья, сгрести мульчу и прополоть сорняки. Почва вокруг кустов должна быть неглубоко перекопана.

Обрабатывать кусты от вредителей рекомендуется сразу после сбора урожая. В ведре воды можно развести таблетку "Интавир" и произвести обработку растений. Можно обрабатывать препаратом "Фуфанон". Развести в дозировке 10 мл на 10 л воды и опрыскать кусты.

Медный и железный купорос отлично помогают от мхов и лишайников. Им нужно опрыскать малинник и полить землю вокруг него.

При подготовке малины к зимним морозам важно соблюдать все правила. Обрезка и подкормка имеют важное значение в уходе за малиной в осенний период. Если этот уход был выполнен правильно и с соблюдением всех норм, можно ожидать богатый урожай.