Лук — один из наиболее часто используемых овощей. Его применяют для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Поэтому на зиму каждая хозяйка пытается заготовить побольше золотистых головок.

Часто поздней осенью или зимой значительная часть луковиц приходит в негодность. Их чешуйки загнивают, приводя к гибели всей луковицы. Обработка лука перед посевом поможет сохранить урожай как можно дольше.

1
Виды лука

Существует более тысячи видов лука. Часть из них известна как другое растение. Это чеснок и черемша, которые являются видами лука. Кроме этого, в России выращивают такие виды:

  • лук репчатый;
  • порей;
  • слизун;
  • шнитт;
  • шалот.

Они отличаются вкусом, размерами, сроками созревания. Есть однолетние, двухлетние и многолетние. Созданы многочисленные сорта и гибриды, районированные для определенной местности. Многие из них выращивают семенами, некоторые – делением куста, дочерними луковицами.

Самым распространенным считается лук репчатый. Некоторые его сорта выращивают за один год из семян (чернушки). Для выращивания большинства сортов нужно сначала получить маленькие луковицы (севок). На следующий год их высаживают в землю, а к осени получают урожай крупных, прочных здоровых луковиц, способных пролежать до весны.

Не всегда это удается. В процессе выращивания овоща его подстерегают различные болезни и вредители. В результате луковицы погибают еще на огороде или быстро приходят в негодность после закладывания на зиму.

Кроме болезней, помешать вырастить высокий урожай лука может процесс стрелкования. Это формирование сочной стрелки-цветоноса, на которой после цветения завяжутся семена.

2
Осенняя посадка

Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:

  • Севок не нужно хранить.
  • Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
  • Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.

Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.

Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:

  • Радар;
  • Арктик;
  • Саншайн.

3
Вредители

Посадки лука повреждают такие насекомые:

Название Особенности Фото
Луковые мухи Откладывают яйца на перьях лука. Личинки съедают внутреннюю часть стебля, он погибает. Поражают два раза за период вегетации. Больше вреда приносят в дождливую погоду
Жук скрытнохоботник Откладывает яйца внутрь пера. Появившиеся затем личинки выгрызают внутри отверстия. Перо падает, луковица не формируется
Стеблевые нематоды Маленькие насекомые, проживающие в почве. В результате их деятельности листья лука деформируются, луковица отстает в развитии

Лук, поврежденный стеблевой нематодой

Луковая трещалка Подгрызает перо и откладывает яйца в цветках

Бороться с большинством видов насекомых можно уже после посадки севка в землю, весной. Но для этого нужно постоянно осматривать участки, где он посажен, следить за состоянием растений. А заметить нематоду невооруженным глазом вообще невозможно.

4
Болезни

Лук поражают в основном грибковые болезни:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз), поражение которой можно заметить по бледно-зеленым пятнам на листьях. Затем они превращаются в фиолетовый налет.
  • Шейковая гниль чаще всего развивается в дождливую погоду. Поражаются сначала отдельные внутренние чешуйки, затем болезнь переходит на большую часть луковицы, и она пропадает.
  • Ржавчина чаще встречается в южных регионах. Проявляется в виде желтых штрихов на перьях.
  • Гниль донца развивается после повреждения луковой мухой.
  • Белая гниль развивается под воздействием высоких температур. Поврежденные луковицы удаляют.
  • Вирусные болезни не лечатся, поэтому пораженные экземпляры вырывают и сжигают.

5
Причины поражения

Чаще всего это случается, если посадочный материал оказался некачественным, выращенным в неподходящих климатических условиях. Выращивать лук из семян – дело довольно хлопотное. Поэтому проще купить посадочный материал в магазине. Но в таком случае условия выращивания и хранения остаются неизвестными.

Овощ нужно каждый год размещать на новом месте так, чтобы снова он попал на участок через 3 года. Но иногда, если участок очень маленький, это не получается, и севооборот не соблюдается. Тогда лук оказывается на участке, наполненном возбудителями болезни. В таком случае он нуждается в обязательной предпосевной обработке.

Грибковые болезни легче предотвратить, чем лечить, а вирусные не лечатся. Сложность послепосадочной обработки фунгицидами состоит в том, что ее нужно проводить профилактически. Если не сделать это вовремя, может неожиданно наступить период затяжных проливных дождей. В таком случае не будет возможности обработать растение.

6
Способы обработки

Правильная и своевременная подготовка лука перед осенней посадкой поможет избежать поражения болезнями и вредителями. Существует большое количество способов обработки лука перед посевом. Они делятся на защиту от вредителей и от заболеваний, химические и природные. Все операции направлены на проведение таких действий:

  • уничтожение грибков и возбудителей болезни;
  • стимулирование роста;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение загнивания.

Нельзя применять сразу все известные способы защиты. Это может привести к гибели растений.

Нельзя применять препараты чаще или в большей концентрации, чем это указано в инструкции. Иначе могут возникнуть резистентные (устойчивые) к препарату микроорганизмы. По этой же причине лекарственные средства нужно периодически менять.

7
Сортировка

Первый этап обработки севка – сортировка. Овощи нужно разобрать по размеру на 2–3 кучки. Самые крупные можно высадить для цветения, чтобы собрать семена-чернушки. Средние хранят до весны. Луковицы диаметром до 1 см высаживают под зиму.

Выбрасывают сухие, гнилые, поврежденные экземпляры. В процессе сортировки снимают сухие чешуйки. Кроющих чешуек, которые крепко держатся, не удаляют.

Не обрезают лук на перо, если высаживают его осенью. Отрывают только сухую верхушку. Не обрезают донце, из которого будут расти корешки.

8
Обработка от болезней

Существует много способов обработки луковиц и семян перед посадкой осенью:

  • Опрыскивание лука перед посадкой "Карбофосом" эффективно для уничтожения вредителей. Но сам препарат очень токсичен. Поэтому его использование не всегда оправдано.
  • Популярно замачивание посадочного материала (севка и чернушки) в солевом растворе. Разводят столовую ложку соли в литре воды температурой 30 градусов. Выдерживают луковицы до 8 часов. Это поможет защитить севок от луковой мухи, клещей и трипсов. Нельзя поливать грядки с луком соленой водой.
  • Насыщенный раствор марганцовки используют для защиты от болезней. Выдерживают в нем луковицы и семена до 15 минут, затем промывают чистой водой. Раствор для семян готовят светло-розовый.
  • Березовый деготь может отпугнуть луковую муху и защитить от болезней. Растворяют ложку дегтя в литре воды и обрабатывают посадочный материал.
  • Обработка содой луковиц малоэффективна.
  • "Фитоспорин" защищает от грибковых болезней. Он не является химическим средством. Если обработка химическими препаратами проводилась меньше чем за две недели, препарат не будет эффективным. Не стоит использовать «химию» последующие две недели. 35 г "Фитоспорина" растворяют в ведре воды. Обрабатывают севок до 30 минут.
  • Обработка медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами эффективна для уничтожения грибков. Это "Скор", "ХОМ", "Оксихом".

Чтобы обрабатывать севок было удобно, укладывают его в сетку. Последовательно проводят обработки, не вытряхивая из сетки до проведения всех процедур. Высыпают за несколько дней до посадки, просушивают.

Чтобы луковицы быстрее пошли в рост, укоренились, их обрабатывают гуматом или другими удобрениями. Весной его можно совмещать со стимулятором роста: "Цирконом" или "Эпином", препаратами "Силк", "Биостим". При высаживании под зиму стимуляторами роста не обрабатывают.

Затраты на проведение таких операций незначительные, а пользы они принесут много.