Для того чтобы кустарники выглядели ухоженными, а фруктовые деревья здоровыми, и чтобы они радовали дачников хорошим урожаем, необходимо правильно подготовиться к сезону. Помимо побелки и обрезки, важным мероприятием считается опрыскивание деревьев. Самый эффективный способ в борьбе с вредителями и болезнями растений - опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников карбамидом с медным купоросом.

1
Чем опрыскивать сад весной?

Каждый садовод должен проводить весной санитарную обработку своего сада, чтобы осенью получить здоровый урожай, а не изъеденные жучками плоды. Именно ранняя обработка в виде опрыскивания успешно помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.

Чтобы приступить к опрыскиванию, садоводу важно определить, какие препараты использовать: химические, комбинированные или биологические. Особенностью химических препаратов является хорошая растворимость в воде и быстрый период распада от двух до трех недель. Биопрепараты изготавливаются из различных микроорганизмов, которые борются с вредителями растений. Комбинированные средства в своем составе уже имеют и химические и биологические составляющие, которые уничтожают не один, а несколько видов вредителей, поэтому можно избежать повторной обработки.

Для ранней весенней обработки в саду используют химические препараты, поскольку на деревьях отсутствуют листья и не распустились почки. При этом сразу уничтожаются личинки вредителей.Особенно полезно использовать препараты, которыми можно дополнительно обработать и удобрить почву вокруг дерева. Самыми популярными, проверенными и дешевыми средствами являются медный купорос и мочевина.

2
Как подготовить сад к опрыскиванию?

Чтобы провести весеннюю обработку деревьев смесью мочевины и медного купороса, необходимо правильно подготовить сад. Для этого нужно:

  • обрезать сухие ветви;
  • удалить отмершую кору со ствола дерева;
  • промазать места спилов и зачисток;
  • убрать и сжечь прошлогоднюю листву.

Все защищенные места обрабатывают 5% раствором медного купороса, спилы — садовой замазкой.Растения опрыскивают утром или вечером, в сухую погоду при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 градусов Цельсия.

3
Как приготовить раствор?

Мочевина (карбамид) – азотистое удобрение с содержанием 46% азота.Нормальный рост и питание растений зависит от полноценного насыщения почвы удобрениями. Питание растений происходит из почвы, если почва песчаная или подзолистая, то в ней мало азота. Недостаток азота в растениях проявляется в количестве и качестве урожая, жизнеспособности семян. Поэтому для хорошего урожая растениям необходимо обеспечить достаточное азотное питание.

Медный купорос весной используется в повышенной концентрации, так как у растений нет листьев, кора может выдержать воздействие химиката и одновременно избавиться от вредителей. Тогда концентрация раствора должна быть высокой - 300 граммов медного купороса на ведро воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют 25 грамм хозяйственного мыла.

Важно! Медный купорос заблаговременно нужно разводить горячей водой. Раствор перед использованием в распылителе необходимо процедить. Смесь мочевины и медного купороса используют для уничтожения спор грибов, вирусов и различных насекомых.

Раствор для обработки деревьев и кустарников, в состав которого входят медный купорос и мочевина, делают следующим образом:

  1. 1. На ведро воды берут 700 грамм карбамида и разводят водой до полного растворения.
  2. 2. В отдельной емкости с горячей водой разводят 50 грамм медного купороса.
  3. 3. Хорошо разведенный купорос добавляют к мочевине и еще раз хорошо все перемешивают.
  4. 4. Мочевину и медный купорос разводят в стеклянной, пластиковой посуде, которая не используется в дальнейшем под продукты питания.
  5. 5. Готовым раствором обильно смачивают ствол и ветки, а также землю вокруг ствола дерева.

Изображение 1

Перед тем как начать работу по опрыскиванию сада, нужно позаботиться о своей безопасности.Для этого используют защитные средства: респиратор, очки и резиновые перчатки.

Своевременная весенняя обработка растений является гарантией, что сад будет здоровым и порадует богатым ранним урожаем.На протяжении всего года растения нуждаются в различных удобрениях и в защите от вредителей.

4
Важные правила

Раннее опрыскивание деревьев и кустарников весной помогает сохранить урожай от вредителей и заболеваний. Особенности обработки растений:

  • При среднесуточной температуре выше 5 градусов Цельсия почву поливают 0,5% раствором. Этот раствор используют при борьбе с заболеваниями томатов, капусты и корнеплодов.
  • Плодовые деревья и кустарники опрыскивают до распускания почек 1% раствором против вредителей (медянок, тли) и болезней (черного рака и плодовой гнили).
  • Дезинфицируют корни саженцев 1% раствором. Для этого их опускают на 3 минуты в раствор, после чего обильно промывают водой.
  • Перед посадкой картофеля клубни обрабатывают 0,2% раствором против фитофтороза.
  • Чтобы получить ранние всходы, в 0,2% растворе замачивают семена: огурцы на 8-10 часов, остальные семена на сутки.
  • Протравливают посевной материал при подозрительных и наследственных заболеваниях, семена тыквы и помидор - раствором из расчета 1 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 10 грамм марганцово-кислого калия на 10 литров воды.В растворе комнатной температуры замачивают семена на 15 минут, а затем промывают проточной водой несколько раз.

Изображение 2

Погода играет большое значение при обработке растений медным купоросом. Действовать раствор начинает через несколько часов после опрыскивания и продолжает в течение 7–12 суток при температуре +15 градусов Цельсия ночью и +25 градусов Цельсия днем.Если вдруг пройдет дождь, то эффект исчезает, повторно обработку проводить нельзя из-за избытка меди в почве.

5
Внесение мочевины весной

Под многолетние кустарники и фруктовые деревья карбамид вносится в виде концентрированного раствора. Для яблонь и груш используют раствор в концентрации 200 грамм на ведро воды, а для вишни, сливы и абрикоса - в пропорции 120 грамм на ведро воды.

Подкормка растений происходит жидким составом во влажную почву.В сухом виде мочевину вносят на подготовленные участки, предназначенные для перекопки или глубокого рыхления. Однако перекопку необходимо провести в короткие сроки, иначе удобрение улетучивается, превратившись в аммиак.

Сроки разложения мочевины всего два-четыре дня.

Экономя время и силы, некоторые дачники весной разбрасывают карбамид в саду и по огороду на снег.Этот способ совершенно не эффективен, потому что удобрение быстро смывается, испаряется, а азот не успевает дойти до корневой системы растения. В результате лишние затраты времени, сил и денег, а растениям - азотное голодание и плохой урожай. Признаки азотного голодания: замедляется рост растений, желтеют листья. Мочевину вносят как удобрение для деревьев и кустарников, имеющих бесцветные и мелкие листья, короткие и тонкие ветки. Раннее сбрасывание листвы говорит о недостатке азота, это обычно проявляется весной, когда на деревьях формируются недоразвитые почки.

Раствор из мочевины используют для плодовых, ягодных культур и многолетних насаждений.Предварительно выкопав вокруг растения ямки или траншеи, в них вносят подкормку и сразу ее засыпают, это будет препятствовать испарению веществ. Своевременная обработка от вредителей и внесение подкормок, обеспечивает плодородность почвы, здоровый сад и богатый урожай.