Занимающиеся обработкой сада ранней весной от болезней и вредителей люди не чудаки, как кажется многим. Они закладывают основу для дружного цветения декоративных растений и получения обильного урожая с плодовых культур. Март (в южных регионах даже конец февраля), апрель и май - месяцы, когда борьба с паразитирующими на садовых растениях организмами и различными патологиями оказывается наиболее эффективной.

В это время садоводу проще всего создать на участке условия, неприемлемые для их развития. Кроме того, некоторые препараты лучше применять до распускания почек, так как они способны вызвать ожог листьев. В период цветения не применяют средства, которые могут отпугнуть полезных насекомых или стать ядом для них.

Впрочем, борьбу с вредителями продолжают после цветения растений, когда на них появляются завязи плодов. На этой стадии обработка сада имеет профилактический характер. Она предотвращает развитие гнилостных инфекций и уничтожает выживших после предыдущих опрыскиваний паразитов.

Остается констатировать, что весенняя обработка сада от вредителей и болезней - целый комплекс мероприятий по уходу за растущими в нем культурами. В чем он заключается, будет рассказано ниже.

1
Первый этап процесса

Как уже говорилось, обрабатывать сад нужно начинать с появлением первых признаков весны. В этот период деревья и другие растения не проявляют никакой жизненной активности. Пока в них не началось сокодвижение, следует заняться обрезкой ветвей, удаляя сломанные и обмороженные побеги.

Изображение 1

Стволы и скелетные ветви очищают от лишайника и мха. С них снимают отслоившиеся фрагменты коры. Операцию следует выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить живые ткани растения: отмершую кору и наросты удаляют скребками, перчатками или мочалками. Трещины очищают заостренными деревянными палочками. Срезанные ветки и все, что было счищено со стволов, а также оставшуюся на почве листву необходимо сжечь.

После подобной очистки деревья нуждаются в дезинфекции. Некоторые садоводы обновляют на них слой наложенной еще осенью побелки. Ее готовят из гашеной извести и ПВА (клей способствует лучшему прилипанию раствора к коре). К смеси добавляют инсектицид. Для замазывания ранок на растениях используют садовый вар.

Обработка сада ранней весной часто проводится железным купоросом. Сернокислое железо действует как фунгицид и инсектицид. Его раствором белят стволы и опрыскивают растения. В период вегетации химикат использовать не рекомендуется, так как он может обжечь листья и лепестки.

Изображение 2

2
Обработка железным купоросом

Прежде чем обрабатывать сад железным купоросом, нужно запомнить, что его нельзя смешивать:

  • с препаратами, родственными Карбофосу;
  • с известью;
  • с веществами, разлагающимися при контакте с щелочью.

Вместо извести для приготовления побелочной смеси можно использовать древесную золу. Ее трехдневный настой (1 стакан на 3 л кипятка) после процеживания соединяют с 9 л воды. В полученной вытяжке растворяют 600 г железного купороса.

Изображение 3

Сернокислым железом можно опрыскивать приствольные круги после копки. Ей также необходимо заняться сразу после отступления холодов. В перекопанной почве вредители становятся беззащитными перед возможными заморозками. Некоторые из них, правда, смогут их пережить. Сульфат железа их добивает.

Иногда обработка деревьев железным купоросом производится без предварительного удаления с их стволов мха и лишайника. Те, кто не хочет нанести травму коре механической чисткой, обрызгивают растения раствором химиката дважды. В течение 2 недель после первого опрыскивания наросты на деревьях должны отмереть. Затем обработку сернокислым железом нужно повторить.

На апрель приходится период, когда насекомые-вредители откладывают под кору растений яйца. В это же время у растений распускаются почки. Хорошо бы провести вторичное опрыскивание деревьев, кустарников и виноградной лозы, пока не появились первые листочки. К слову, сернокислое железо имеет свойство задерживать на 7-10 дней начало вегетационного периода. Садоводы пользуются химикатом, чтобы помочь растениям без последствий перенести вероятные заморозки.

У железного купороса есть еще одна важная функция. Он борется с железодефицитом в почве. 1% смесь химиката с компостом обычно вносят в почву во время осенней копки. Тем, кто не удобрил землю осенью, можно внести сульфат, перекапывая участок весной.

Картинка 4

Чтобы не нанести вреда садовым культурам, необходимо точно выдерживать дозировку сернокислого железа в растворах для опрыскивания. Для очищения древесной коры от наростов лишайника и мха делают смеси с концентрацией химического вещества не более 5%. 4% раствор применяют при обработке яблонь, груш, винограда, айвы. Для ухода за косточковыми (абрикосом, сливой, черешней, вишней и т. п.) используют 3% смесь. Кустарники обрызгивают раствором с концентрацией сульфата не более 2%.

3
Обработка медным купоросом

И все же железный купорос больше подходит для осенней обработки растительности, когда в ней прекращается сокодвижение. Специалисты рекомендуют применять весной сернокислую медь.

Медный купорос тоже эффективно уничтожает вредителей и борется с грибковыми поражениями растений. Сульфат меди, в отличие от сернокислого железа, можно смешивать с известью. В результате получится бордоская жидкость, которой можно опрыскивать побеги и белить стволы.

Иллюстрация 5

Кустарники и деревья в саду весной обрабатывают не только смесью медного купороса и известью. Водный раствор (10 л) сернокислой меди (50 г) и мочевины (700 г) - эффективный состав для:

  • уничтожения парши, пурпурной пятнистости, клястероспориоза, коккомикоза, монилиоза и пр. на плодовых культурах;
  • защиты персика от курчавости;
  • избавления винограда от хлороза;
  • борьбы с серой гнилью на клубнике и землянике;
  • лечения смородины и крыжовника от антракноза и септориоза;
  • истребления насекомых-вредителей.

Раствором можно поливать и опрыскивать приствольные круги. Его расход на 10 м² должен составлять 3 л.

Еще одно средство, уничтожающее перезимовавших под корой вредителей и их яйца, грибковые поражения и вирусы. Состав смеси:

  • 10 частей воды;
  • 10 частей известкового молочка;
  • 1 часть медного купороса;
  • 20 частей солярки.

Раствор используют только для опрыскивания. Поливать им почву вокруг деревьев нельзя. Обработку смесью проводят в марте. Троекратное опрыскивание растений полностью уничтожает короеда. Вредный жук устойчив к действию многих препаратов, но маслянистая пленка, образующаяся на побегах после обрызгивания купоросом с соляркой, перекрывает ему доступ к атмосферному кислороду.

Изображение 6

Другой метод борьбы с паразитами - устройство на стволах и скелетных ветвях ловчих поясов. Они представляют собой обработанные инсектицидом бумажные, тканевые или полиэтиленовые полосы шириной около 20 см. Ими обматывают кору на высоте до 1,5 м над почвой. Ловчие пояса предназначены для сбора и уничтожения различных плодожорок и цветоедов, которые зимуют в почве приствольного круга и под старой корой.

4
Второй этап весенних хлопот

Обработка сада весной от болезней и вредителей на следующем этапе проводится во время фазы зеленого конуса. В этот период из лопнувших почек только показываются кончики листьев, к которым стремятся всевозможные пилильщики, долгоносики и клещи.

Изображение 7

Для опрыскивания садовых растений применяют бордоскую смесь:

  • медный купорос (100 г);
  • гашеная известь (200 г);
  • вода (10 л).

Обработку желательно провести дважды в течение недели. Ее эффективность сведется к нулю, если деревья и кустарники опрыскивать в дождливую погоду. Было бы хорошо закончить обрызгивание растений бордоской жидкостью до начала цветения. Химикат способен обжечь нежные лепестки.

Другой, но не менее эффективный химикат для уничтожения вредителей готовят уже без сульфата меди. В его составе:

  • 1 часть настоящего хозяйственного мыла (72%);
  • 9 частей воды;
  • 10 частей дизельного топлива.

Растения им опрыскивают таким же образом, как и бордоской смесью, однако нежелательно, чтобы жидкость с соляркой во время обработки попадала на почву.

Чтобы предотвратить заражение садовых культур аскохитозом, оидиумом, антракнозом, паршой, а еще и уничтожить растительных клещей и личинок вредителей, можно опрыскивать растения раствором коллоидной серы. Прежде чем обработать ей побеги и набухшие почки, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению химиката. Если точно соблюдать дозировку, то он не нанесет урона листьям.

Картинка 8

К коллоидной сере чувствительны некоторые сорта крыжовника. Обработанный ей куст может потерять часть листвы. Серу нельзя применять для опрыскивания цветущего крыжовника. Препарат не рекомендуется смешивать с другими химикатами, так как не исключена возможность реакции между ними. Получившиеся в результате химические соединения могут нанести вред будущему урожаю.

5
Третья стадия

Весенняя обработка сада от болезней завершается после цветения. Как только на растениях появятся плодовые завязи, их нужно обследовать. Если на завязях заметны признаки появления гнилостных патологий (они чаще всего поражают деревья и кусты в этот период), нужно опрыскать растительность Оксихомом, бордоской жидкостью или карбамидом

Картинка 9

Кстати, карбамид действует не только как удобрение и средство, укрепляющее иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Его используют весной от вредителей. Препарат уничтожает паразитирующих насекомых не хуже инсектицида.

Для опрыскивания пораженных болезнью листьев и побегов иногда применяют железный купорос. В этом случае их обрабатывают раствором с концентрацией сернокислого железа не более 1%. Работая с химикатом, следует учитывать его низкую проникающую способность. Поэтому опрыскивать растения лучше в сухую погоду, иначе раствор с ветвей просто будет смыт осадками.

6
Домашние инсектициды и фунгициды

Угрозу садовым культурам, особенно саженцам и молодым побегам деревьев и кустарников, представляет тля. Для ее уничтожения часто приходится пользоваться не химическими препаратами, а средствами, приготовленными самостоятельно (обработку химикатами прекращают почти сразу после появления плодовых завязей). Домашние средства действуют на растительные ткани более щадяще. В то же время они достаточно эффективны против паразитов и даже грибковых заболеваний.

Изображение 10

Одна из действенных смесей для обработки сада - чесночный настой. Ее делают из пропущенного через мясорубку чеснока (300 г) и 10 л воды. Профильтрованную жидкость сразу используют для опрыскивания.

Еще один рецепт настоя:

  • очищают и измельчают 150-200 г зубчиков чеснока;
  • их помещают в банку объемом 0,5 л;
  • емкость заполняют водой;
  • массу настаивают 7 дней;
  • смесь процеживают;
  • для опрыскивания используют 50 г настоя, растворенные в 10-12 л воды.

Бороться с тлей и другими вредителями помогают:

  • луковый настой (200 г шелухи 5 дней настаивают в 10 л воды);
  • раствор хозяйственного мыла (400 г в 10 л воды);
  • табачный настой (400 г измельченных листьев табака или махорки настаивают в 10 л воды 2 дня);
  • настой одуванчиковых корней и листьев (растительное сырье настаивают в 10-12 л воды около 2 часов);
  • отвар полыни горькой (1 кг высушенной травы 1 час кипятят в 5 л воды).

Опрыскивать деревья и кустарники этими составами рекомендуется в безветренную погоду после захода солнца.

7
Применение биопрепаратов

Существуют не только домашние средства для обработки растений. Производители выпускают так называемые биологические препараты:

  • Фитоспорин;
  • Фитоферм;
  • Барьер;
  • Бактофит;
  • Акарин;
  • Бацикол;
  • Битоксибациллин и др.

Основа биопрепаратов - грибы, бактерии и вирусы, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и способствующие уничтожению насекомых-паразитов. Они действуют менее эффективно, чем химикаты, зато менее вредны и для человека, и для растений.