Один из самых распространенных вопросов при проведении осенних работ у огородников – это как правильно посадить чеснок под зиму и сроки его посадки. Подготовительные работы включают в себя обработку грунта и чеснока. Посадку можно производить и без обработки зубчиков, но избыток воды, а также перепады положительных и отрицательных температур могут привести к загниванию чеснока после посадки. Осенняя обработка позволяет защитить чеснок от бактериальных и грибковых болезней при неблагоприятных погодных условиях.

1
Обработка чеснока

Несмотря на то что чеснок часто употребляют в пищу из-за его бактерицидных свойств, само растение подвержено грибковым и плесневым заболеваниям. Чеснок, сажаемый под зиму, длительное время находится в условиях, способствующих распространению болезней. В донце луковицы могут остаться личинки вредителей (нематода, луковая муха и другие). Поэтому осенью рекомендуется провести подготовку посадочного материала.

Под зиму сажают только озимый чеснок, но не яровой. Их отличия заключаются в следующем:

  • у озимого чеснока есть старая стрелка;
  • у ярового чеснока зубчики расположены в несколько ярусов, у озимого – в один ярус или есть несколько мелких зубчиков на втором ярусе;
  • кожица озимого чеснока имеет фиолетовый оттенок.

Яровой чеснок, посаженный осенью, вымерзнет и не даст весной всходов.

Сначала разбирают головки чеснока на зубки, выбрав наиболее крупные и крепкие. Очистку чеснока от стеблей необходимо производить непосредственно перед посадкой. При этом нужно стараться не повредить кожуру, прилегающую непосредственно к сочным тканям зубчика. Сухую белую шелуху можно удалить.

Донце чесночной головки с зубчика нужно аккуратно снять, так как оно мешает прорастанию корней. До наступления морозов озимый чеснок должен успеть укорениться в земле, но не дать длинное зеленое перо в надземной части.

Если при сортировке в луковице чеснока был хотя бы один поврежденный зубчик с пятнами, то антисептической обработке нужно подвергнуть все части в обязательном порядке. При обнаружении чесночной гнили рекомендуется заменить весь посадочный материал. Обработку от грибковой гнили и вредителей можно производить несколькими разными способами:

  1. 1. Замачиванием чесночных зубчиков в растворе Фитоспорина-М. Фитоспорин нужно развести по инструкции (10 г на 0,5 л воды для луковичных), а полученный концентрированный раствор использовать в количестве 1 ч. л. на литр воды. Чеснок погружают в раствор на 10-15 минут.
  2. 2. Выдержкой в растворе Фундазола (10 г на пол-литра воды) в течение суток.
  3. 3. Классическая антибактериальная и инсектицидная схема обработки озимого чеснока подразумевает проведение работ в два этапа:
    1. Выдержка очищенного чеснока в насыщенном розовом растворе перманганата калия (марганцовка) в течение 5 минут. Его можно купить в садоводческих магазинах. Вместо марганцовки, можно сделать соленую воду (неполная столовая ложка на литр воды). Поваренную соль можно применять любого помола, с йодом и без него. Соль помогает избавиться от личинок вредителей.
    2. 4. Обработка раствором медного купороса (также неполная столовая ложка на литр воды ) в течение 2-3 минут для закрепления результата. Медный купорос – хорошее профилактическое средство от грибковых заболеваний у луковичного посадочного материала. Так как порошок купороса плохо растворяется в воде, его нужно помешивать в течение 5-10 минут.
  4. Обработка в растворе древесной золы. Для его приготовления 1 кг золы заливают 6 л воды, раствор доводят до кипения, остужают, процеживают. После этого раствор разбавляют водой в 2 раза. Зубчики выдерживают в зольном растворе в течение 1 часа. Зола насыщает дольки микроэлементами и подавляет распространение нематоды, которая часто повреждает растение.
  5. Березовый деготь – природное средство, которое помогает обработать чеснок от грибковых болезней и луковой мухи. Это препарат можно приобрести в аптеках и в зоомагазинах. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. дегтя на литр воды. Чеснок замачивают в растворе на 2-3 часа. Резкий запах дегтя отпугивает луковую муху.

Картинка 1

Можно проводить обработку с применением тех же веществ, но по другой схеме выдержки в водных растворах:

  • в остуженном и процеженном зольном растворе – 6 часов;
  • в горячем и крепком (малинового цвета) растворе перманганата калия – 20 минут;
  • в горячем растворе медного купороса (светло-голубого цвета) – 20 минут.

После выдержки в каждом виде раствора зубчики промывают в воде. Перед посадкой их обмакивают в порошок гумата калия.

Фундазол и Фитоспорин являются универсальными средствами для протравливания не только чеснока, но и других культур. Их можно применять и для обработки земли перед посадкой зубчиков. При предпосевной обработке луковичных растений хорошо зарекомендовал себя препарат Максим дачник. Действующее вещество этого средства – флудиоксонил – природного происхождения. Для замачивания посадочного материала 4 мл препарата разводят в 2 л воды, расход раствора – 1 л /кг зубчиков. Обработку производят в течение 30 мин, после чего чеснок слегка подсушивают.

2
Подготовка почвы

Перечисленные выше способы обработки не могут полностью защитить растения от заболеваний. Главным условием успешного выращивания озимого чеснока и получения хорошего урожая является здоровая почва, свободная от грибковых заболеваний и вредителей.

Чеснок нельзя сажать подряд два года на одном и том же месте, а также на тех участках, которые были удобрены навозом по нескольким причинам:

  • ботва будет лучше развита в ущерб формированию луковиц;
  • головки формируются с рыхлой тканью и плохо хранятся;
  • повышается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурец, помидоры, капуста, тыквенные культуры. Для посадки чеснока под зиму на огороде выбирают хорошо освещенное место. Предпочтительнее расположение грядок в восточно-западном направлении. Грядки нельзя располагать в низинных местах, чтобы не застаивалась влага. Почву осенью готовят к посадке следующим образом:

  1. 1. Грунт перекапывают и удаляют сорняки вместе с корнями. Перекопку можно производить с помощью культиватора.
  2. 2. Под перекопки рекомендуется внести компост, если почва кислая, то в нее добавляют золу.
  3. 3. Удобренную почву поливают растворами фунгицидов:
  • смесью нашатырного спирта и пищевой соды (по 1 ст. л. на 5 л воды );
  • раствором медного купороса (40 г порошка на 10 л);
  • бордоской жидкостью (100 г на 10 л );
  • смесью перманганата калия, борной кислоты и медного купороса (по 10 г каждого вещества растворить в 10 л воды).

Расход приготовленных растворов – 1 л/кв. м.

В садоводческих магазинах появился также новый специализированный препарат для дезинфекции почвы перед посадкой – Здоровая земля. Средство выпускается в жидкой форме в виде концентрата (50 мл). Препарат Здоровая земля способствует подавлению корневых гнилей, почвенных инфекций и защищает от них растения в течение длительного срока.

После обработки зубчики, не промывая, слегка подсушивают и высаживают в грядки. В каждую лунку под зубчик чеснока рекомендуется насыпать 1 столовую ложку песка до и после посадки, который будет выполнять дренажную функцию. Эта мера позволит защитить его от загнивания в осенне-зимний период при затяжных дождях. После посадки по грядке проходят граблями и немного присыпают чеснок землей. Для защиты от морозов и лучшего снегозадержания грядку можно укрыть сухими стеблями растений без семян, например, малиной.