Уход за нолиной в домашних условиях является несложным процессом, если четко соблюдать все правила. Бокарнея (это еще одно название культуры) является декоративным лиственным растением, которое относится к семейству Агавовых, хотя некоторые ученые относят ее к Драценовым. Название «нолина» связано с фамилией французского селекционера, который в начале 18-го века описал эту культуру. В народе растение известно как «бутылочное дерево». В дикой природе растет в Северной Америке, так что при выращивании дома придется создавать похожие климатические условия.

1
Виды

В дикой природе изучили порядка 30 видов нолины. Среди них самыми известными являются:

  1. 1. Тонкая. У этого представителя ствол имеет шарообразную форму. На верхушке располагается пучок тонких и длинных листьев. Иногда появляются цветки розового или красного оттенка.
  2. 2. Торчащая. Внешне схожа с предыдущим видом, но листва более жесткая на ощупь.
  3. 3. Линдемейра. Отличается слабовыраженным стеблем, но раскидистой лиственной массой. Относится к группе низкорослых видов.
  4. 4. Длиннолистная. В дикой природе может вырасти в высоту до нескольких метров. Стебель округлой формы, имеет корку пробкового типа. Листва длинная, жесткая, с заостренными концами.
  5. 5. Нельсона. В высоту тоже может вырастать до нескольких метров. Листва имеет голубоватый оттенок.
  6. 6. Матапская. Считается среднерослой культурой. Старые листья не опадают сразу. В итоге получается своеобразная «юбка» вокруг стебля.

Иллюстрация 1

В домашних условиях обычно выращивают нолину отогнутую. Еще она известна как Рекурвата (с латинского названия). Древовидный ствол имеет форму бутылки. На верхушке располагается пучок темных зеленых листьев лентообразной формы. Их поверхность очень жесткая. Летом появляются кремовые соцветия, которые собраны в метелку. В народе отогнутую нолину еще называют «слоновой ногой» либо «хвостом пони».

2
Размножение и пересадка

Выделяют 2 основных способа размножения нолины:

  1. 1. Черенкование. Такой метод подходит только для специалистов, так как в домашних условиях обычно редко появляются боковые отростки у бокарнеи. Им можно воспользоваться в том случае, когда горшок был перевернут и растение повредилось, либо при переливе и загнивании корней. В домашних условиях провести черенкование для размножения нолины не получится.
  2. 2. Семенной. Этим методом можно воспользоваться и в домашних условиях, но только если посадочный материал качественный. Чтобы получить росток из семян, необходимо их сначала замочить в воде либо растворе «Циркона», «Эпина». Потом поместить в песок и накрыть емкость пленкой. Температура в помещении должна быть 250 С. Пленку снимать каждый день на полчаса. Когда появится корень, его следует аккуратно направить вниз. Отделять семечку от ростка ни в коем случае нельзя. Пикировку можно проводить только через 2 месяца.

Пересадка нолины должна осуществляться каждый год в весеннее время. Взрослому растению менять «место жительства» нужно намного реже. А если цветку более 20 лет, то это уже невозможно сделать. В этом случае достаточно только заменять верхний слой грунта.

Для правильной пересадки нужно:

  1. 1. Выбрать горшок. Он должен быть широким, но неглубоким. Бывает такое, что растение уже достали из горшка, но еще не успели приобрести новый. Можно 1-2 дня держать нолину без грунта. В стволе достаточно воды, так что растение не будет испытывать дискомфорта.
  2. 2. Подобрать грунт. Он должен быть легким, воздухо- и водопроницаемым. Почву можно составить самостоятельно: взять по 0,5 части керамзита и песка, по 1 части листового перегноя, глинистой земли. Еще подойдет субстрат, который предназначается для кактусов. Его можно приобрести в любом цветочном магазине, но нужно добавить керамзит, древесный уголь.
  3. 3. Сделать в новом горшке дренажный слой, а потом высыпать субстрат.
  4. 4. Вытащить цветок из старой емкости, осмотреть ствол и корни. Убрать поврежденные части и обработать активированным углем (присыпать порошком). Если цветок сильно залит, то нужно оставить его на несколько часов без грунта, чтобы немного подсушить.
  5. 5. Поместить нолину в новый горшок. Нельзя заглублять ствол.
  6. 6. Утрамбовать грунт и полить. Вокруг можно разложить мелкие камни, чтобы повысить устойчивость нолины.

3
Правила ухода

Чтобы нолина выглядела здоровой и красивой, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. 1. Температура. Нолина является пустынной культурой, так что оптимальным показателем в летнее время будет 20-250 С, а в зимнее – порядка 10-120 С. Бокарнея не является неженкой, так что она вполне может пережить отступления от этих норм. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 70 С. Летом рекомендуется выносить цветок на балкон или под открытое небо, но необходимо защитить его от осадков.
  2. 2. Освещение. Бокарнея является светолюбивым деревцем, так что контейнер с ним рекомендуется ставить на подоконник с юго-западной или южной стороны. Если экземпляр уже слишком большой, то его можно поставить на пол рядом. Затемнять пространство не требуется. Избыточное освещение точно не нанесет вреда нолине. Если цветку недостаточно света, то он просто будет разворачиваться в его направлении. Вот почему специалисты советуют периодически вращать емкость с растением. Тогда оно будет более симметричным и равномерным. Изменять расположение рекомендуется раз в 2 недели. Можно это делать чаще, но тогда разворот делать только на 450 С.
  3. 3. Полив. Для нолины он должен быть ограниченным. Это растение не переносит переливов. Даже механические повреждения не страшны нолине, а вот избыток воды может ее убить. В весеннее и летнее время полив должен быть умеренным – 1 раз в 2 недели. Обязательно нужно оставшуюся в подносе воду сливать. Чем меньше температура воздуха, тем реже следует поливать цветок. Зимой это не понадобится. В толстом стволе хранится большой запас воды, а листья самостоятельно добывают влагу из воздуха. Но если ствол начал сморщиваться, стал менее упругим, то рекомендуется полить цветок.
  4. 4. Опрыскивание. Процедура не является обязательной, но так можно чистить листья от пыли. Главное – следить, чтобы вода не попадала на ствол.
  5. 5. Подкормка. Использовать удобрение необходимо только летом. Лучше подойдут составы, которые предназначаются для кактусов.

Все эти процедуры рекомендуется выполнять своевременно, чтобы не допустить ухудшения состояния деревца.

4
Трудности в выращивании

Нолина является стойким цветком. Она практически не подвергается различным болезням и нападению вредителей. Но подобные проблемы могут возникнуть, если часто допускаются ошибки в уходе за растением.

Вредители нападают крайне редко. Если нолина будет испытывать дефицит освещения или перелив, то высока вероятность появления паутинного клеща, щитовки или трипсов. Что касается первого, то он является самой распространенной проблемой. Обычно нолина страдает от него в жаркую сухую погоду. Клещ переселяется с других растений. Вот почему необходимо повышать влажность воздуха. Для этого достаточно несколько раз в неделю опрыскивать листья водой или протирать мокрой тряпкой.

Удалять насекомых-вредителей можно с помощью мыльного раствора. В нем полагается смачивать ватный диск и протирать листья. Еще можно воспользоваться инсектицидными или инсектоакарицидными средствами. Подойдет "Актеллик".

Все болезни бокарнеи связаны с переливом либо нехваткой света. Необходимо отрегулировать частоту и интенсивность полива. При необходимости растение можно пересадить – это касается случаев, когда грунт длительное время пребывал во влажном состоянии, из-за чего корни начали гнить. При недостатке света нужно подобрать место, где такая проблема не будет возникать.

Нужно обращать внимание и на состояние растения:

  1. 1. Если листья начали вянуть, то это связано с сухим воздухом или высокой температурой. Рекомендуется немного охладить комнату и опрыскать ее водой из пульверизатора.
  2. 2. Если ствол сморщился, а листья на концах начали высыхать, то это указывает на недостаток воды. Необходимо просто полить растение.
  3. 3. Когда листья становятся бурыми, а потом и вовсе опадают, то это связано с переливом. Необходимо уменьшить частоту процедуры, а если ситуация уже совсем сложная, то просто пересадить цветок.
  4. 4. Если прогнил ствол, то это тоже вызвано переливом. Необходимо удалить поврежденные части растения. Когда стебель практически полностью прогнил, необходимо взять целый и здоровый отросток, укоренить и пересадить его.
  5. 5. Если растение слишком медленно развивается, то это связано с недостатком питательных компонентов. В этом случае достаточно будет воспользоваться удобрениями.
  6. 6. Когда ствол не увеличивается в толщину, это вызвано либо переливом, либо недостаточным освещением.