Нерине относится к семейству амариллисовых культур. Дикой средой ее произрастания является южная оконечность Африки. В Европе растение стали разводить столетие назад. Цветок имеет более 30 разновидностей.

Самой распространенной является нерине Боудена. Ее луковицы были завезены в Европу Корнишем Боуденом, по фамилии которого цветок и стал называться. Это наиболее сложный, с точки зрения агротехнического ухода, представитель амариллисовых культур.

1
Описание

Экзотическое африканское растение имеет несколько названий, отображающих его необычный вид, привлекательность цветов, географию происхождения:

  • нерине («цветок нимфы»);
  • капский цветок (в честь своей родины);
  • лилия Гернси (в честь британского острова, где началось внедрение в культурное цветоводство);
  • лилия — японский паук (за внешнее сходство цветка с насекомым).

Нерине — это многолетнее растение. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают боуденовскую разновидность.

Нерине Боудена наиболее холодостойкая из всех культур. Она имеет нежно-розовые закрученные лепестки, придающие растению необычный вид. Nerine bowdenii распускается глубокой осенью, позже других амариллисовых. Соцветия долго сохраняют свою свежесть, поэтому их с успехом используют при составлении зимних букетов.

Вегетативная часть растения мало отличается от других амариллисовых культур:

  • Корневище напоминает удлиненную луковицу. Может вырастать до 5 см.
  • Плотные глянцевые листья имеют линейную форму, у основания срастаются. Их длина может достигать 30 см, ширина — 2,5 см. Цвет — темная зелень.
  • Упругий гладкий побег цветоводы именуют «голой женщиной». Он может вытягиваться в высоту до 0,5–0,6 м. Обычно на одном растении появляются сразу два цветоноса.

На верхушке стебля располагается большое соцветие зонтичной формы, объединяющее до 15 цветков. В диаметре оно достигает 20–25 см. Цветки крупные, с шестью узкими лепестками, их концы загнуты наружу. Цветочные венчики раскрываются в сентябре — ноябре. Продолжительность цветения длится около 20 дней. По окончании цветения формируется плод-коробочка с семенами.

Изображение 1

Нерине Боудена является ядовитым растением. При работе с ним требуется соблюдать предельную осторожность.

2
Уход

Капская лилия у себя на родине привыкла к условиям тропического климата, для которого характерны высокие влажность воздуха и температура. В умеренном поясе она культивируется как комнатное горшечное растение. Высадка в открытый грунт не рекомендуется. Исключение составляет Черноморское побережье, где нерине Боудена может прижиться в саду на хорошо освещаемом участке.

Растение следует систематически поливать, избегая при этом переувлажнения. От накопления избыточной влаги в почве луковицы начинают загнивать, что приводит к гибели растения.

Цветок нимфы чувствительно относится к изменениям температуры. На разных стадиях вегетативного развития ему требуется разный температурный режим:

  • в период покоя (с мая по август) — +23 +25 °C;
  • после окончания цветения (с января по март) — +8 +10 °C.

Особенностью вегетации нерине является прохождение двух периодов покоя. Первый наступает вслед за цветением и приходится на зимние месяцы. Растение перестает расти и развиваться, постепенно листья и стебель засыхают. Их не следует удалять вручную. Они должны отпасть сами. Оставшуюся в земле луковицу переставляют в прохладное светлое помещение (на застекленную террасу, веранду, балкон). Если оставить капскую лилию в тепле, то она, скорее всего, не выпустит цветонос на следующий год.

В начале марта горшок выставляют на окно. У нерине начинается период вегетации, вырастают листья, но без цветоноса. С середины лета цветок нимфы опять впадает в анабиоз, чтобы набраться сил перед цветением.

В начале осени проводят комплекс агротехнических мероприятий:

  • усиливают полив луковицы;
  • насыпают слой свежей земли;
  • проводят подкормку растения.

Во время активной фазы цветения важно правильно распределять влагу при поливе. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Когда нерине не цветет, то ее не поливают.

Внесение удобрений также отличается по сезонам. Во время цветения комплексные удобрения добавляют еженедельно. Зимой растение удобряют ежемесячно. С наступлением тепла подкормку прекращают.

Капская лилия нередко подвергается атакам вредителей:

  • листья и цветы могут испортить мучнистый червец и щитовка;
  • луковицу — корневой луковичный клещ.

Для профилактики и борьбы с вредоносными насекомыми зеленую часть растения обрабатывают раствором фунгицидов.

3
Размножение

Существует два способа размножения Nerine bowdenii — семенами и луковицами.

Посев созревших семян осуществляют следующим образом:

  • В емкость насыпают плодородную почву.
  • Для лучшей всхожести семена смешивают с подготовленной землей и песком, хорошо увлажняют.
  • Для создания «парникового эффекта» горшок или контейнер накрывают пленкой. Температура в помещение, где происходит посев, должна быть не ниже +22 °C.
  • Каждый день емкость открывают для полива и проветривания.

Примерно через три недели на поверхности грунта появляются всходы. С этого времени их уже не закрывают. Когда образуется два листочка, саженцы рассаживают в маленькие горшки. В течение первых трех лет растения не нуждаются в периоде зимнего покоя.

Выращивание растения из семян — дело сложное и длительное. В большинстве случаев используют другой метод посадки нерине. Растение размножают при помощи луковиц-деток, которые вырастают вокруг главной материнской луковицы. Их следует:

  • аккуратно отделить;
  • рассадить в горшки по двое.

Ёмкость выбирают небольшого размера. На дно насыпают дренажный слой и делают отверстие для стока излишков воды. При высаживании верхушку луковицы оставляют не присыпанной. При хорошем уходе Nerine bowdenii раскроет свои цветки через 2–3 года.

В домашних условиях цветок нимфы рекомендуется пересаживать ежегодно, поскольку разрастание корневой системы снижает вероятность цветения.