Для новичков-цветоводов существует большое количество разнообразных неприхотливых комнатных растений, цветущих круглый год. К ним можно отнести гибискус, орхидею, каланхоэ и многие другие. Однако существует несколько правил выращивания и ухода, общих для любого вида цветка - важно подобрать подходящую температуру помещения, освещение в доме, почву, соблюдать регулярный полив и пересаживать при необходимости.

1
Клен комнатный

Семейство мальвовых. Получил такое название из-за своего внешнего сходства с кленом. Завезен из тропиков, солнцелюбив, быстро растет.

После посадки клен помещают в солнечное место. В теплое время года он требует обильного полива. Помещение, где размещена культура, обязательно проветривают. Пересаживают только весной. Хорошо рыхлят почву перед посадкой. Зимой сильно разросшийся цветок можно подрезать. Весной следует удобрять. Размножают при помощи черенков.

Иллюстрация 1

2
Пеларгония

Растение, которое цветет круглый год. Его соцветия имеют разные цвета. Любит солнце. Помещение должно проветриваться. Предпочитает тепло. Перестает цвести при низкой температуре.

Летом поливают часто и обильно. Пеларгония легко подвергается грибковым заболевания. Надо следить за тем, чтобы почва была всегда влажной. Подкармливают и одновременно поливают. Размножают черенками.

Изображение 2

3
Антуриум

Создается впечатление, что листья и цветки покрыты восковым налетом.

Температуру надо держать на уровне +20, не меньше (не переносит перепадов). Важно избегать сквозняков. Можно устроить тень, лучи солнца противопоказаны. Полив должен быть регулярным. Вода используется теплая или комнатной температуры. Опрыскивание необходимо только летом. Весной проводится подкормка минеральными удобрениями. Цветет все лето при правильном уходе.

Пересаживают только при необходимости. Почва подготавливается предварительно. Это должна быть лесная земля, перемешанная с болотным мхом и дерном. Размножается семенами или делением отростков от большого куста.

Изображение 3

4
Герань

Неприхотлива в выращивании, обладает лечебными свойствами, широким разнообразием цветов. Подходит обычная температура помещения. Растение не переносит зной. Держат его в хорошо освещаемых комнатах. В связи с тем, что герань любит сухость, постоянно поливают, но в умеренных количествах.

Как только начинает цвести, вносят подкормку, используя удобрения с органикой. Пересаживают редко, по необходимости. Почва должна представлять собой смесь из земли из сада, перегноя и песка. При размножении используют черенки.

Иллюстрация 4

5
Гибискус

Его еще называют «китайской розой». Имеет яркие цветы и палитру оттенков. В уходе культура неприхотлива. Быстро растет при ярком свете. Если проводить обрезку, у нее будет замедленный рост и непривлекательная форма.

Гибискус обязательно зацветет, как ему положено, раз в году, если делать обрезку. Для появления соцветий нужны молодые побеги. Поливать надо регулярно, т. к.это влаголюбивое растение. Подкормка проводится весной с использованием удобрений с калием и фосфором. Пересаживается ежегодно. Используется земля с огорода и смесь песка с торфом. Делится на черенки и семена.

Иллюстрация 5

6
Бегония

Является одним из самых неприхотливых комнатных растений. Правильный уход обеспечивает цветение в течение всего года. Цветы ее разнообразны, листьев образуется много. Соцветия с красивым опушением. Ставят ее на подоконники с солнечной стороны. Если поддерживать комнатную температуру, бегония будет полноценно развиваться и цвести. Влаголюбива, поэтому ее поливают часто, но не опрыскивают.

Опрыскивание может привести к появлению на листьях коричневых пятен. Под горшком, в котором стоит растение, должно быть влажно. Подставку, на котором стоит вазон, размещают на влажной поверхности. Растение любит тепло и много влаги. Поливают его умеренно. Как только бегония начнет цвести, ее нужно подкармливать.

При пересадке потребуется простая земля или перемешанные торф и чернозем. Размножается делением, черенками или стеблями.

Картинка 6

7
Спатифиллум

Уникальное растение без стеблей. Листья прорастают из земли. Имеет белые соцветия. Ему противопоказаны сквозняк и холода. Самая подходящая температура составляет + 23 градуса. Зимой поливают реже, берегут корни.

Вместо полива растение опрыскивают. В помещении должно быть влажно. Для упрощения задачи на подставку под вазон укладывают мокрый песок. Подкармливают периодически любыми удобрениями. Весной обязательно пересаживают. Делают это каждый год.

Картинка 7

8
Каланхоэ

Цветет недолго. Имеет розоватые нежные соцветия. Ствол у цветка толстый. Это не только декоративное растение, но и действенное лекарство. Лечит от множества заболеваний. Постоянная влажность может спровоцировать гниение корневой системы. Полив нечастый, производится отстоянной, прохладной водой.

Поливать нужно ближе к корню. Растение не любит холод. Подставка, на которой стоит вазон, должна быть сухой. Надо следить за сухостью поддона зимой. Ставить ближе к солнцу. При температуре +18 -19 градусов цветок будет чувствовать себя комфортно. Подкармливают суккулентными удобрениями.

Иллюстрация 8

9
Орхидеи

Орхидеи - экзотика для России. Есть сорта, подходящие для квартиры и не требующие особого ухода. Помещают ее с западной или восточной стороны. Орхидее не нравится яркий свет. Комфортно себя чувствует при температуре + 18-26 градусов. При более высокой температуре соцветия могут опасть, а листья станут тусклыми. Требуется проветривание места нахождения цветка. Домашние орхидеи нетребовательны к влажности воздуха.

На подставке под вазоном держат влажный песок. Поливка умеренная и регулярная. Перед началом цветения лучше внести удобрение. Подойдет для этого Кемира Люкс. Пересадка не должна происходить более одного раза в течение 3-4 лет. Используют грунт, продающийся в специализированных магазинах.

Иллюстрация 9

10
Фуксия

Цветок располагают в помещении с рассеянным светом. При недостаточном освещении фуксия будет расти только в высоту. Нормально себя чувствует при температуре + 20 градусов. Поливать зимой надо умеренно, а летом постоянно и много. Дополнительно опрыскивать.

Подкармливают в течение всего года. Используют сбалансированные удобрения. Если ее постоянно прищипывать, у фуксии будет гармоничный рост. Желательно не пересаживать. Грунт - смесь перегноя, компостной земли и торфа. Размножение осуществляется семенами или при помощи черенков.

11
Общие правила

За каждым из видов представленных цветов требуется индивидуальный уход. Но существуют и общие правила, которые подходят абсолютно всем. Важные нюансы:

  • жизнедеятельность цветов зависит от правильно выбранного места размещения;
  • важно соблюдать режим температуры, индивидуальный для каждого вида растения;
  • регулярный полив;
  • подкормка в нужное время;
  • пересадка вовремя и только при необходимости.