Неприхотливые цветы для клумбы, цветущие все лето, понадобятся каждому садоводу, желающему получить красивые растения у себя дома. Чтобы гармонично сформировать ландшафт, нужно знать, как правильно комбинировать культуры, а это зависит от их особенностей.

1
Анютины глазки и бегония

Какие цветы цветут на протяжении всего лета на улице? Существует огромное количество растений, которые создадут красивый ландшафт не на один год. Очень часто для оформления миниатюрных клумб используют анютины глазки. Они растут в высоту максимум до 30 см, их цветки напоминают фиалку. Когда начинается вегетация, кустики смотрятся компактно, после чего они заметно разрастаются и размножаются самостоятельно - самосевом. Эти низкие красивые летние цветы раскрывают бутоны во второй половине апреля и радуют яркими оттенками до конца августа. Диаметр цветков в среднем составляет 4 см, но селекционные виды иногда достигают размеров 7-8 см.

Изображение 1

Анютины глазки обладают причудливой и восхитительной расцветкой, есть белые окраски, синие, желтые, фиолетовые и красные. В центре каждого бутона можно увидеть "глазок", отсюда и появилось уникальное название растений. Такие цветы не нуждаются в особом уходе, их не требуется подкармливать, достаточно просто внести минеральные удобрения в почву перед высадкой. Единственное исключение - нельзя обогащать грунт навозом. В жаркую погоду придется только рыхлить землю и удалять сорняки.

Эти летние цветы можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно. Для этого их требуется высеять на рассаду во второй половине февраля. На постоянное место они пересаживаются в мае. Такие растения станут красивой серединой для клумбы или замечательным обрамлением.

Еще одним прекрасным низкорослым цветком, который будет радовать на протяжении лета, является бегония. Отметим, что ее можно использовать и для вазонов, чтобы оформлять балконы или лоджии. В открытом воздухе бегонию выращивают с помощью клубней. Существует большое количество сортов растения, они могут иметь разный окрас. Цветки бывают оранжевые, белые, пурпурные, красные, розовые. Формируются бегонии кустами, высота которых примерно 20 см. Цветок чуть более прихотлив по сравнению с анютиными глазками, он предпочитает расти на светлых участках, но рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Бутоны раскрываются в начале июня и продолжают цвести до осени. Требуется следить за равномерным поливом, чтобы корни не начали гнить. В среднем такой процесс выполняется каждые 2-4 дня, в зависимости от погодных условий. Растение хоть и многолетнее, но осенью понадобится выкапывать клубни и хранить их в погребе.

2
Гвоздики, настурции, флоксы и васильки

Существуют еще и другие низкорослые многолетники, цветущие все лето. К таким культурам относят гвоздику, настурцию и флоксы. Эти растения отличаются средней высотой, поэтому их нужно высаживать, учитывая данный нюанс.

Есть огромное количество сортов гвоздики, растущей не один год. Наиболее популярна турецкая разновидность. Ее предпочитают высаживать, потому что она отличается неприхотливостью. Кроме того, эти летние цветы радуют яркими бутонами (махровыми или простыми) и нежным ароматом. Оригинально смотрятся необычайные каемочки и рисунки на лепестках. Высаживать цветы требуется на расстоянии 15 см друг от друга, а ямки должны быть глубиной до 2 см. Наиболее подходящее место для такого растения - полутень, вот только не стоит их высаживать рядом с тюльпанами. Подкормка цветов проводится раз в год, для этого требуется купить комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом флористическом магазине. Полив гвоздик должен быть умеренным, иначе можно навредить им.

Изображение 2

Отличные растения, которым подойдет любая клумба - настурции. Наиболее распространенный вид - большая настурция, сорт отличается крупными оранжевыми и желтыми, приятно пахнущими бутонами. Такие цветы могут расти кустами или плестись, от этого будет зависеть их расположение. Очень часто настурции используются для окаймления дорожек, их высаживают возле беседок или на солнечных уголках сада. Кустарники растений могут цвести до начала октября, только для этого их нужно перенести из почвы в горшок, в котором они и будут зимовать. Ухаживать за этим растением очень просто - нужно всего лишь рыхлить землю и умеренно поливать настурции.

Летние цветы, которые будут расти на протяжении нескольких лет - флоксы. Они неприхотливые, даже подходят для Урала. Отличаются красивыми бутонами разного цвета, могут быть белые, розовые, фиолетовые и др. Очень оригинальное решение - сажать темные флоксы поочередно со светлыми, чтобы они отлично оттенялись. Ухаживать за цветами очень просто - следует периодически рыхлить почву и проводить прополку сорняков. Поливать растения требуется регулярно, но нельзя переусердствовать с такой процедурой. Высота флоксов зависит от их сорта, бывают низкорослые и высокорослые.

Еще один вариант цветов, которые не нуждаются в особом уходе и растут на протяжении не одного года - васильки. Растения обладают лежачими или прямостоячими стеблями, которые достигают высоты 120-130 см. Соцветия напоминают корзинки разного формата - могут быть шаровидными или цилиндрическими, а бутоны обычно белого, желтого, розового, фиолетового, красного, синего и бордового оттенка. Существует огромное количество сортов растений, но для клумб чаще всего покупают горные, крупноголовые, восточные и полевые. Васильки отличаются длительным цветением, которое начинается в мае и заканчивается в августе.

Иллюстрация 3

3
Однолетняя лаванда, колокольчики и сальвия

Есть и однолетние цветы, которые цветут все лето, их названия - лаванда и сальвия. Такие растения могут быть в почве и несколько лет, но это чаще всего встречается в дикой природе. Красивые кустики лаванды - украшение любой клумбы. Ими оформляют бордюры, беседки, дорожки или лоджии. Цветение начинается с июня и заканчивается в сентябре. Окраска бывает фиолетовая, нежно-розовая, синяя и даже белая. Ухаживать за лавандой достаточно просто - нужно своевременно поливать, но чрезмерная влажность может привести к появлению желтых пятен на листьях. Обогащать грунт требуется только в июле, для этого садоводы рекомендуют использовать азотные подкормки.

Однолетние цветы, цветущие все лето - сальвии. Растения достигают высоты от 25 до 85 см, обладают супротивными, цельными черешковыми листьями темно-зеленого оттенка. Бутоны неправильного формата с двойным околоцветником, собраны мутовчато по 3-6 шт., соцветия кистевидной формы, длиной 22 см. Наиболее часто встречающиеся оттенки - розовый, красный и фиолетовый. Преимущество этих цветов в том, что они одаривают бутонами с июня до первых заморозков. Секреты выращивания очень просты - нужно вовремя посеять семена, а затем пересадить саженцы в открытый грунт. Чтобы сальвия гармонично смотрелась на клумбе, необходимо размещать ее с промежутком в 25 см. Предпочтительные участки - солнечные, а подкормку требуется проводить перед высадкой, для этого используют перегной. Эти летние цветы не нуждаются в системном поливе, в противном случае они могут начать гнить. Уход заключается в рыхлении и защите от сорняков.

Прекрасные однолетние растения - колокольчики, получившие свое название из-за формы цветов. Они могут быть белые, фиолетовые, темно-синие и розовые. Ухаживать за растением просто. Оно практически не нуждается в поливе (только в редких случаях при больших засухах). Весной можно внести азотные удобрения, но это необязательно. Отметим, что нельзя допускать засорение цветов, поскольку колокольчики этого не любят. Из таких растений можно формировать красивые букеты, а еще они часто используются для оформления клумб и садов. Колокольчики отлично смотрятся рядом с гвоздиками и ромашками.

Если знать весь арсенал неприхотливых цветов, которые будут радовать своими бутонами на протяжении лета, то можно оригинально сформировать клумбы или украсить бордюры.