Выращивание немезии - довольно простой процесс, так как растение неприхотливо. В условиях жаркой Африки оно может произрастать даже на каменистых грунтах, так как добывает себе влагу из глубин почвы за счет очень длинного корневища.

Несмотря на то, что немезия быстро адаптируется к неблагоприятной среде, она не выдерживает сильные морозы в России. Специалисты советуют сажать такую культуру в вазонах или выращивать из семян однолетнюю культуру.

1
Виды и сорта

Немезия является многолетним растением, но учитывая суровые зимы в России, в садовых условиях она выращивается как однолетник. Примером является зобовидная немезия. В высоту достигает 40 см. Верхние листья имеют линейную форму, а нижние – овальную. Соцветия обычно немного вздутые. Отличаются неправильной формой. Окрас бывает розовым, желтым, красным, оранжевым. Самыми популярными сортами для выращивания в саду являются Аврора, Спарклерс, Нашинел энсин, Файер кинг и Фанфейр.

Картинка 1

Следующий вид – пышноцветущая немезия. Универсальный кустарник, вырастает до 40 см. На побегах имеются нежные соцветия бледного голубого оттенка.

Еще один интересный вид – немезия разноцветная, которая оригинально смотрится как на клумбах, так и в вазонах на террасе. Растение разветвляется. Имеет тонкий стебель (не более 25 см в высоту). Соцветия мелкие. Самыми популярными сортами являются Эдельблау и Блу берд.

Немезия гибридная создана посредством скрещивания разноцветной и зомбовидной. Обычно в высоту полученные однолетки — 30-60 см. Листва удлиненная, края городчатые. Соцветия имеют неправильную форму. В диаметре они до 2 см. Цветки собираются в кисти.

Обычно в продажу гибридная немезия поступает в виде смеси нескольких сортов ("Карнавал", "Триумф"). Можно приобрести отдельные гибридные сорта, подходящие для выращивания как на балконах, так в садах ("Мантия короля", "Тумбелина"). Отдельной разновидностью является Сансатия – это немезия ампельного типа.

2
Выращивание из семян

Выращивать немезию в России можно из семян в открытом грунте либо рассадным способом. Сеять семена в южных регионах страны можно с начала мая. Грунт должен быть плодородным. Необходимо выбирать участок с рассеянным освещением. Если условия будут благоприятные, то первые всходы можно увидеть через 1,4-2 недели. Когда сеянцы станут больше, то их следует проредить, то есть рассадить на большее друг от друга расстояние либо переместить на другой участок. В дальнейшем требуется соблюдать правила ухода за растениями: поливать, подкармливать и прочее.

Иллюстрация 2

Второй способ – это выращивание на рассаду. При размножении растения посредством черенкования повышается вероятность того, что корневая система деформируется. Поэтому цветоводы предпочитают именно посев в грунт.

Если высаживать растение в начале весны, то зацветет оно уже к июню. Еще одним важным фактором является выбор горшка и субстрата. Если выращивать сначала рассаду, то необходимо учитывать, что растение начнет цветение гораздо позже, чем при высадке семян сразу в открытый грунт, так как цветку требуется время для адаптации. Что касается формы и размеров контейнеров для рассады, то они не играют большой роли. Главное, чтобы были на дне отверстия для дренажа. Почва должна быть рыхлой и хорошо увлажненной.

Важно обращать внимание на выбранный посадочный материал. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, необходимо использовать только качественные семена. У немезии они очень мелкие.

Алгоритм посадки будет следующим:

  1. 1. Подготовить грунт в период с середины марта и по начало апреля. Идеальным вариантом будет, если снежный покров (либо его остатки) еще сохранятся на участке в это время. В каждый стакан с почвой сверху досыпать немного снега. На белом фоне семена немезии хорошо видны. К тому же, холодный снег подходит для закалки посевного материала. Еще один плюс – снег тает, и вода проникает в грунт и хорошо увлажняет его.
  2. 2. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой. Ждать неделю, ничего не предпринимая. За это время появятся первые ростки.

Иллюстрация 3

Пересаживать молодые растения нужно вместе с земляным комом вокруг корневой системы, так как она очень хрупкая и легко травмируется. Из-за этого цветок может погибнуть. На клумбе расстояние между сеянцами должно составлять 20 см минимум.

Цветение начнется не раньше, чем через 3 месяца после посадки семян.

3
Правила ухода

При уходе за немезией требуется проводить ряд мероприятий: полив, подкормку, рыхление грунта, профилактику болезней и прочее.

Следует правильно подобрать место с учетом того, что цветок предпочитает тянуться к свету. Растение приспосабливается даже к самым неблагоприятным условиям. Оно может добывать себе питательные компоненты даже тогда, когда остальные растения не справились бы с задачей. Но есть важное требование – наличие воды и хорошего освещения.

Немезия может произрастать и на обедненных грунтах, но в этом случае она будет выделять все силы на то, чтобы развить корневую систему для поисков воды, которая располагается глубоко. Тогда цветение не будет обильным и ярким. Чтобы добиться большого количества соцветий, требуется не забывать о поливе.

Уход прост: достаточно только обычного полива и нескольких подкормок в год. Необходимо постоянно контролировать состояние окружающей среды, в которой находится цветок.

Основные мероприятия для достижения обильности цветения:

  1. 1. Полив. Должен быть умеренным. Нельзя допускать перелива и пересушивания грунта. Лучший вариант – это мульчирование грунта вокруг кустарника. Для создания его можно воспользоваться опилками, сухими листьями, торфом и прочим.
  2. 2. Рыхление почвы и параллельное удаление сорняков. Процедуру следует осуществлять на следующий день после полива. Рыхление еще требуется и для тех грунтов, которые недостаточно дренированы. Это улучшает водо- и воздухопроницаемость.
  3. 3. Подкормка. Она тоже способствует пышному цветению и насыщенным оттенкам лепестков. У растения вырабатывается устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря удобрениям соцветия получаются более крупными. Немезии необходим азот для наращивания зеленой массы. Фосфор и калий влияют на цветение. Все эти 3 компонента требуются и для корневой системы. Кроме них понадобятся и вспомогательные микроэлементы. Лучше выбирать комплексное удобрение минерального типа, которое предназначается именно для цветущих кустарников. Вносить подкормку полагается не больше 4 раз в год. Рекомендуется это делать в период активной вегетации и цветения.
  4. 4. Обрезка. Она требуется для того, чтобы продлевать период цветения. Для этого достаточно только удалять те соцветия, которые начали увядать. Еще можно обрезать верхушки побегов, которые отцветают. В этом случае растение выпустит новые побеги, на которых сформируются соцветия. Обрезка является еще и процедурой, которая нужна для омоложения кустарника.

4
Борьба с вредителями и защита от болезней

Кроме перечисленных процедур, необходимо защитить немезию от различных болезней и вредителей.

Самой распространенной проблемой является паутинный клещ. Его можно обнаружить по наличию тонкой паутинки на стеблях и листьях. Сам вредитель имеет очень мелкие размеры (до 0,5 мм ) и красный либо зеленый окрас. Особей довольно трудно заметить. Они питаются соком кустарника, так что листья теряют цвет, а потом увядают.

Как только появляются первые признаки поражения таким вредителем, требуется срочно предпринять меры по его уничтожению. В противном случае он будет очень быстро размножаться, особенно в сухую погоду. Против этого клеща помогают инсектоакарицидные препараты химического и биологического типа. Можно воспользоваться «Актелликом», «Акарином», «Фитовермом», «Карате», «Талстаром». Необходимо опрыскивать само растение и обрабатывать грунт вокруг него.

Так как немезия является влаголюбивой культурой, у нее есть склонность к заболеваниям, вызванным грибковыми инфекциями. Вот почему нельзя допускать переливов. В противном случае культура начнет гнить. Спасти растение можно с помощью фунгицидных препаратов.