Нарциссы — род однодольных многолетников из семейства Амариллисовых. Цветы распускаются в числе первых с наступлением весны. В природной среде произрастают на юге Европы, в Азии и Средиземноморье. Из 60 видов культивируются около 25, в том числе и гибридные формы. Принадлежность к луковичным растениям вносит путаницу в правила ухода. Неопытные цветоводы придерживаются стандартных агротехнических мероприятий, ориентируясь на тюльпаны. Это ошибочная позиция. Только грамотный уход на протяжении всего вегетационного периода и после цветения станет залогом здорового роста на следующий год.

1
Уход после цветения

Цветение нарциссов наблюдается в мае-июне. Максимального развития они достигают на третьем году жизни. В тени первоцветы будут не так красочно цвести, зато продолжительнее. Следует учесть, что недопустимо трогать листья, пока растение полностью не отцветет и они самостоятельно не засохнут. На протяжении еще 1,5–2 месяцев после цветения аккумулированные из солнца питательные вещества поступают в корневище. Поэтому другие луковицы сажают поблизости. Чтобы поникшие цветы сильно не портили общую картину в саду, садят нарциссы в композициях с поздноцветущими культурами.

Картинка 1

Нарциссы довольно непритязательны в уходе, но относятся к категории растений с коротким вегетационным периодом. Красиво распускаются ранней весной, а в середине лета начинают желтеть. В большинстве случаев это зимостойкие цветы, которые можно оставить в земле на время холодов. Ухаживать надо по следующему алгоритму:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • рассадка луковиц.

Луковица на этом этапе напитывается всем необходимым для полноценного развития на будущий сезон. Вносят минерально-комплексные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Если листва полностью не отмерла, трогать не стоит ближайшие 2–3 месяца после цветения. Первые 10–12 дней кусты поливают, затем полностью прекращают. Сразу после отмирания бутонов вносят подкормку из калийно-фосфорных удобрений.

Все полезные вещества из листьев спускаются в луковицы. Как только они засохнут естественным путем, срезают и сжигают.

Прикорневой периметр рыхлят и мульчируют органическим слоем: торфом, опавшей листвой либо опилками. Процедуру проводят, пока почва не остынет, а снимают укрытие весной, когда минует угроза ночного похолодания.

2
Культуры в контейнерах

Такие экземпляры более требовательны к уходу, нежели растения в открытом грунте. После завершения периода цветения подкармливают почву костной мукой. Ждут 1–2 месяца, пока растение полностью увянет, прекращают полив. Тогда луковицы благополучно перезимуют в горшке без выкапывания. После отмирания цветков контейнер кладут набок.

Изображение 2

Осенью возвращают его в исходное положение и обильно увлажняют. Это необходимая мера для цветения весной. Луковицы способны жить в таком режиме до 3 лет без пересадки в открытый грунт. На второй год роста цветки мельчают. Желательно пересаживать летом, когда полностью отомрет листва.

3
Когда пересаживают нарциссы?

Для успешного укоренения луковиц до морозов их пересаживают в сентябре-октябре. Грунт предварительно подкармливают и перекапывают, готовят лунки с дренажным слоем. Глубина посадки зависит от размера головки, обычно - 25–30 см. В рыхлую почву углубляют на 4–5 см больше, в глинистую - поближе к поверхности. Посадки располагают на расстоянии 15–20 см. После хорошо увлажняют и покрывают мульчей.

Цветы спокойно растут на одном месте, не нуждаясь в пересадке, до 5–6 лет. Выкапывают, когда в одном гнезде образуется множество луковиц. К подобной мере прибегают, когда наблюдается ухудшение цветения. Подходящий период — когда полностью завянет листва. Не стоит с этим медлить, чтобы не испортить посадочный материал. Ежегодно пересаживают махровые и трубчатые сорта нарциссов и растущие на торфяниках. Тогда больше шансов сохранить исходные материнские качества.

Допустимо извлекать головки для пересадки, если листья не полностью завяли. Это происходит в середине лета. Соблюдают предельную осторожность, чтобы не повредить луковицы.

Затем их очищают и подсушивают. Сортируют по качеству: отсутствие сколов и гнили, поражений. Плохие сразу сжигают. Отобранный материал промывают, дезинфицируют марганцевым раствором, сушат. Хранят до осени в прохладном и проветриваемом помещении, при температуре + 17°C. Высаживают в августе-сентябре, асимметрично. Так до наступления мороза посадки успеют прижиться на новом месте.

4
Деление цветов

Делить и рассаживать нарциссы можно на третий год после высадки, осенью. Тогда на следующий год из дочерних образований получится новое цветущее растение. После пожелтения листьев и полного их засыхания луковицы выкапывают и разделяют. Больные и поврежденные отбраковывают. Всю надземную часть удаляют. Головки просушивают и хранят до высадки в прохладе, не ниже 20°C.

Перед посадкой грунт перекапывают на большую глубину и убирают все каменистые включения, мусор. При необходимости вносят перегной. Предварительно луковки замачивают в растворе фунгицида на 2–3 часа.

На дно ямы подсыпают слой мелкого песка и укладывают керамзитовый дренаж. Это защитит корни от гнилостных процессов. Пересаживают сразу после выкопки, так как свежий воздух вредит корням. Место посадок поливают и накрывают мульчирующим покровом.

5
Укрытие на зиму

Нарциссы относятся к морозоустойчивым культурам, но это не исключает промерзания корней в суровые и бесснежные зимы. Не менее пагубно на них влияют ранние оттепели и кратковременные понижения температуры. Ранней весной цветы начинают оживать вместе с природой, но резкий температурный скачок может моментально их уничтожить. Особо чувствительны к холоду крупноцветковые сорта нарциссов и высаженные поздней осенью. Они просто не успевают адаптироваться к новой среде.

Чтобы избежать подобного, прикорневой круг покрывают слоем мульчи толщиной не менее 20-25 см. Сверху кусты укрывают специальным покровным материалом, но чуть позднее. Дожидаются стабильно низкой температуры и легкого подмерзания земли. Весной все защитные приспособления убирают.

6
Хранение луковиц

При желании переместить нарциссы на зиму в помещение выкапывают луковицы в июле, когда куст теряет декоративность и распадается. Подобный период наступает сразу после цветения и длится 2–3 месяца. Зависит от климатических условий. Медлить с выкапыванием не стоит, так как есть опасность поражения нарциссной мухой. Этот вредитель любит поедать луковицы.

Деток аккуратно отделяют, чтобы не травмировать отросшие корешки. Мягкие и деформированные экземпляры убирают. Хорошие промывают под проточной водой, обрабатывают марганцовкой и просушивают. На зимний сезон луковицы нарциссов помещают в деревянный проветриваемый ящик тонкими рядами и ставят в прохладное помещение. Нельзя паковать в полиэтилен. Выделяемый углекислый газ, который не будет выветриваться, не даст нарциссам свободно дышать, и они погибнут. Оптимальный режим микроклимата при хранении: до конца августа температура + 20°С, дальше — не ниже + 10°С до посадки. Влажность — около 65–70%.

Нельзя размещать по соседству луковицы тюльпанов и гиацинтов. Они тоже многолетники, но с другими требованиями к режиму хранения.

Регулярно осматривают луковицы, чтобы вовремя убрать гниющие экземпляры. Источник гнилостных процессов бывает разный. Если наблюдаются бурые пятна — это грибок. Когда исходит неприятный запах — бактериальное размножение. Если выкопать луковки в жару, велика опасность развития фузариоза при хранении. Гниение начинается в донце и поступательно поднимается вверх. Вначале это незаметно, но в короткие сроки головка размягчается. Если ее посадить в грунт, растение полноценно не разовьется, листья быстро пожелтеют и опадут. Меры борьбы - тщательная отбраковка посевного материала, очистка от старой чешуи и пересыпка мелом.

Своевременный полив, удаление отмерших бутонов, прополка и подкормка — обязательные мероприятия по уходу за нарциссами после цветения. Листья обрезают полностью, оставляется пенек в 1,5–2 см. Дальше ждут естественного увядания. На первый год жизни можно не пересаживать растение, если хорошо подкормлен грунт. А вот на зиму цветы надо прикрыть.