Луковичные цветочные растения пользуются большой популярностью. Одна из наиболее известных культур этого класса - нарцисс, который зацветает в весенний период.

На данный момент существует около 35 тысяч видов и сортов цветка. Сюда входят как дикорастущие, так и выведенные в результате селекционной работы культивары. Согласно международному классификационному реестру каждый из них включен в одну из 12 садовых групп. 13-я группа состоит из дикорастущих (ботанических) представителей рода.

1
Краткая характеристика разновидностей

Нарцисс группы трубчатые

Общее описание растения рода нарцисс можно представить следующим образом: многолетняя луковичная культура с высотой цветоноса 10-50 см. Листья линейные, неширокие, длина их - 20-50 см. Лепестков (долей околоцветника) - 6, в центре цветка диаметром 10 см - круглый вырост в виде коронки или трубки, иногда с волнистым краем. На каждом гладком стебле - от 1 до 7 цветков белого, лимонного, желтого оттенков с нежной или более яркой серединкой (от белой до лососево-розовой).

В зависимости от формы околоцветника и коронки, количества цветков на стебле нарциссы делят на следующие группы:

  1. 1. Трубчатые. Им свойственны крупные одиночные цветы диаметром 6-8 см с длинной выразительной трубкой, по длине равной доли околоцветника. Высота - до 50 см.
  2. 2. Крупнокорончатые. Большие (до 12 см) цветки расположены по одному, коронка волнистая или ровная, составляющая около трети длины лепестка, иногда - с яркой каемкой.
  3. 3. Мелкокорончатые отличаются от предыдущей группы более короткой, зачастую насыщенной, коронкой.

    Махровый нарцисс

  4. 4. Махровые - выглядят очень эффектно благодаря множеству лепестков, уложенных рядами. Могут нести и по одному крупному, и по несколько более мелких цветков на каждом цветоносе.
  5. 5. Триандрус. Имеют небольшую высоту - до 25 см. Цветков - по 2-3, коронка некрупная, 6 лепестков, немного отогнутых назад.
  6. 6. Цикламеновидные - необычны тонкой удлиненной трубкой и поникающим цветком с выгнутыми, как у цикламена, лепестками. Отличаются ранним цветением.
  7. 7. Жонкиллиевые - позднецветущая группа. Цветки с сильным ароматом, на цветоносе - от 2 до 6 штук.
  8. 8. Тацеттовидные еще называют многоцветковыми из-за множества (до 20) некрупных цветков, которые несет каждый стебель.
  9. 9. Поэтические. Неприхотливые, хорошо разрастаются, поздно зацветают одиночными цветами. Самый известный представитель - сорт Actaea с белыми лепестками, зеленовато-желтой коронкой и ярко-красным ободком на ней - часто встречается в садах.

    Группа бульбокодиум

  10. 10. Гибриды бульбокодиум называют"кринолинами": их маленькие цветочки расположены по одному на низких (до 15 см) цветоносах. Коронка широкая, напоминающая юбку с кринолином, окруженную мелкими лепестками.
  11. 11. Разрезнокорончатые. Уникальная группа с волнистой или бахромчатой коронкой, которая будто надрезана на треть своей длины и более.
  12. 12. Прочие нарциссы, не вошедшие ни в одну из предыдущих групп.
  13. 13. Видовые. Имеют высоту до 20 см, цветы - до 5 см в диаметре. Часто недостаточно зимостойки.

2
Биологические особенности и сроки посадки

Так как нарцисс цветет в весеннее время, именно на этот период приходится интенсивный рост и развитие. Поэтому во избежание травмирования его хрупких корней проводить весной пересадку цветущих луковиц категорически не рекомендуется. В противном случае они не зацветут в следующем сезоне. Исключение из правила - весенняя высадка растений, выращенных в горшке.

Оптимальные сроки посадки нарциссов: середина сентября - начало октября. Осенью луковицы хорошо укореняются, а затем зацветают с наступлением весеннего тепла в апреле - мае.

В садоводческих магазинах можно приобрести посадочный материал разнообразных сортов нарциссов. Обычно с июня до середины осени он доступен к продаже. Размер луковиц колеблется в зависимости от разбора (от детки до взрослого растения) и садовой группы. Наиболее крупные принадлежат сортам махрового, крупнокорончатого и трубчатого подвидов.

В летнее время у нарцисса начинается период покоя. Корневая система подсыхает и перестает поставлять питательные вещества в надземную часть растения. Листья и цветоносы вянут. Этот период отмечен накоплением в запасающем органе воды и минеральных элементов для роста в следующем сезоне. В состоянии покоя нарциссы пересаживают без ущерба для будущего цветения.

В регионах с жарким летом луковицы после выкопки хранят в сухом месте с невысокой - около 20-25 градусов - температурой, а с наступлением сентябрьских прохладных дней высаживают на постоянное место. Время пересадки продолжается до середины осени. К зиме успевает нарасти молодая корневая система, под землей образуется розетка листьев и зачатки цветоносов.

3
Принципы высаживания

Посадка нарциссов

Выращивание нарциссов в открытом грунте не представляет больших сложностей. Но существуют правила, соблюдение которых позволит обеспечить культуре хороший рост и цветение:

  1. 1. Почва. Она может быть от супесчаной до суглинковой. На тяжелых глинистых грунтах растение не получает достаточно воздуха, корневая система плохо развивается, луковицы мельчают. В этом случае добавляют торф, компост (около 15-20 л на 1 кв. м.) и крупнозернистый песок с последующей перекопкой.
  2. 2. Сроки. В умеренном климате пересаживать нарциссы начинают после полегания листьев по окончанию цветения (с конца мая). Самый поздний временной предел - конец октября. В северных регионах период посадки менее продолжителен - до начала месяца. Если корни не успеют вырасти до зимних холодов, луковица погибнет.
  3. 3. Глубина. Она прямо пропорциональна величине луковицы. Более крупные сажают на глубину 15-20 см, а посадочный материал помельче - на 10-15 см.
  4. 4. Густота посадки. Нарциссы групп Триандрус, Бульбокодиум (брандушковые) и Тацеттовидные размещают через каждые 3-5 см. Поэтические и цикламеновидные - через 4-6 см. Крупноцветковые серии можно посадить на расстоянии 6-8 см друг от друга.

4
Правила ухода

Как и любое другое декоративное растение, нарцисс нуждается в элементарном уходе. Заключается он в регулярных прополках, поливах и подкормках. Освобождать грядки с цветами от сорных растений очень важно из-за того, что они становятся рассадником грибковых заболеваний и вредителей, истощают грунт в ущерб цветению.

Требования к влажности грунта у культуры достаточно невысоки. Но в засушливый период растения поливают с периодичностью 1 раз в 10-15 дней. Воды должно быть столько, чтобы она смогла пропитать слой почвы глубиной до 30-40 см: именно здесь расположена глубинная корневая система нарцисса.

Подкормки культуры проводят в несколько этапов. При использовании гранулированных удобрений их заделывают в землю при осенней посадке. Для этих целей подходят комплексные минеральные вещества с преобладанием фосфора и калия, которые обеспечат укоренение и будущее цветение. В весеннее время допустимо увеличить норму азотсодержащих удобрений для активного роста. На стадии цветка и формирования луковиц растение нуждается в калии и магнии. В специализированных магазинах реализуют и водорастворимые кристаллические комплексные средства для подкормок. Они легко разводятся с водой и вносятся одновременно с поливом.

Использование свежих органических остатков - не перепревших опилок, навоза - не только нежелательно, но и недопустимо. Это приводит или к азотному голоданию (в первом случае), или к поражению луковиц гнилями.

5
Размножение

Заключается в делении гнезд луковиц. Если распределить посадочный материал правильно - без загущения, - допустимо не рассаживать нарциссы по нескольку лет (до 5 сезонов). Периодические пересадки необходимы не только в эстетических целях, но и как средство омоложения и оздоровления. Поскольку нарцисс имеет втягивающие корни, с каждым годом его луковицы все глубже оказываются в грунте. Это ослабляет цветение и препятствует образованию полноценных запасающих органов.

Приобретая посадочный материал, внимательно его осматривают. Выбраковывают луковицы, поврежденные вредителями, с подгнившими чешуями или донцем. Детку - небольшие луковки - сажают на доращивание в отдельные

Представитель разрезнокорончатых нарциссов

гряды.

Предпосадочная обработка заключается в замачивании луковиц с последующим подсушиванием или опудривании. Раствор фунгицидов служит защитой от грибковых заболеваний, инсектициды предназначены для протравливания от вредных насекомых, а обработка стимуляторами позволит увеличить потенциал и жизнеспособность растений.

Мульчирование - практичный и удобный прием. После посадки гряды и клумбы с нарциссами присыпают декоративной щепой или сухими листьями слоем около 5 см. Такое укрытие помогает создать для растения определенный микроклимат. Они хорошо зимуют и проще пробиваются из грунта весной.

Еще одна операция, которую проводят с нарциссами, - удаление отцветших головок. В результате опыления образовываются семенные коробочки. Для созревания семян необходим дополнительный расход питательных веществ, и это сказывается на силе луковицы. Поэтому если целью выращивания не является получение нового гибрида, завязь удаляют.

6
Вредители и болезни

Наибольший урон луковицам и цветам этого вида наносят нарциссовая муха и корневой клещ. Из заболеваний чаще всего нарциссы страдают от фузариоза, серой гнили и вирусной мозаики.

К каждому роду недуга применимы специфические меры борьбы:

Луковица, пораженная фузариозом

  1. 1. Большая нарциссовая муха откладывает яйца на растение в середине лета. Личинки заползают внутрь луковицы и питаются ее мясистыми чешуями. Распознать больное растение можно по отсутствию цветоноса и увяданию листьев. В качестве профилактики рекомендуется ежегодная выкопка материала с последующей обработкой 0,3%-ным раствором метафоса и посадка отпугивающих культур (пиретрума или моркови). Заболевшие экземпляры уничтожают в обязательном порядке.
  2. 2. Луковый корневой клещ вызывает засыхание нарцисса, происходящее ранее, чем начнется период покоя луковицы. Меры борьбы сходны с теми, которые применяют в случае с мухой.
  3. 3. Фузариозная гниль развивается при жарких условиях выращивания или хранения. Луковка начинает гнить с донца и погибает.
  4. 4. Серая гниль. Ее провоцирует высокая влажность грунта и воздуха, посадка на тяжелых почвах. Луковица чаще всего портится начиная с вершины. Обработка фундазолом (0,3%) луковиц и вегетирующих растений поможет снизить заболеваемость.
  5. 5. Вирусная мозаика вызывает появление на листьях и цветоносах штрихов и пятен. Цветок недоразвит и деформирован. Толчком к заболеванию служат повышенные температуры.

Предупредить развитие грибковых заболеваний можно, создав оптимальные температурные условия при хранении, а также с помощью протравливания луковиц после выкопки. Растения, пораженные вирусами, подлежат уничтожению.

Здоровье растений напрямую зависит от соблюдения агротехнических принципов. Своевременная выкопка, подкормки, создание оптимальных условий хранения - залог получения товарных луковиц и обильного цветения.

7
Варианты применения нарциссов в ландшафтном дизайне и флористике

Благодаря сортовому разнообразию нарциссы широко используют для озеленения и выгонки в зимне-весенний период. Для этого учитываются их сроки цветения, окраска и габитус (величина и форма куста).

На клумбе лучше всего смотрятся не одиночные растения, а целые группы, размещенные по характеру роста. Более мощные серии сажают на дальнем плане, а карликовые разновидности - ближе к садовым дорожкам. Сорта с необычной формой цветков - разрезнокорончатые или махровые - располагают так, чтобы их можно было рассмотреть с близкого расстояния.

Особенно популярна выгонка нарциссов. Она заключается в выращивании растений с целью цветения в несвойственные им сроки. Например, выгоняют цветущие луковичные к новогодним праздникам или ко дню 8 Марта. Высокорослые сорта используют преимущественно для среза, а низкие - для продажи в горшочках. После отцветания этих растений луковицы нужно пересадить в открытый грунт для дальнейшего подращивания. Повторная выгонка будет возможна через 1-2 года.

Белоснежная клумба: нарциссы, тюльпаны и анемоны

Выращивать нарциссы несложно и увлекательно. Морозостойкость, нежный аромат, разнообразие - качества, вызывающие широкое распространение этой культуры во многих странах мира.