Одной из самых частых причин опадания и пожелтения листьев рассады являются проблемы с питанием растений. Они испытывают недостаток необходимых микроэлементов, таких как азот, калий, цинк, железо, бор. Чтобы удобрить почву, требуется использовать специально разработанные комплексы для рассады. Также причиной могут быть несоблюдение температуры выращивания, режима полива, недостаток солнечного света. Необходимые меры для каждой культуры различаются.

1
В чем причина пожелтения рассады перца?

У этой культуры часто желтеют и опадают семядольные листья. Причиной могут быть несколько факторов:

  1. 1. Недостаточное поступление питательных микроэлементов. В большинстве случаев это нехватка азота. Необходимо применение гранулированного удобрения Азогран.
  2. 2. Плохо развитая корневая система. Это частая проблема в период активного роста растения, связанная с тем, что корни рассады нередко запутываются. Результатом становится недостаток питания листьев, поэтому они начинают опадать. Чтобы решить эту проблему необходимо полностью распутывать корни растений при пересадке.
  3. 3. Слишком низкая температура воды для полива. Должна быть использована отстоянная вода комнатной температуры. Если его редко поливают, то растения могут полностью усохнуть и погибнуть.
  4. 4. Недостаток в проветривании. Чтобы нижние листья не желтели, надо каждый день выносить растения на балкон или на открытый воздух при плюсовой температуре. Это будет способствовать закаливанию рассады перед высадкой.
  5. 5. Дефицит витамина В1. Чтобы решить эту проблему, надо проводить регулярное удобрение почвы с помощью препаратов Spree-Root B1 или Super-Start Vitamin B1, которые содержат не только витамин В1, но и фосфор и железо.
  6. 6. Неправильно подобранный грунт. Он становится причиной опадания нижних листьев в том случае, если почва содержит недостаточный уровень таких микроэлементов, как азот, магний, калий. Если же всходы не получают нужное количество марганца, железа, бора, цинка, то начинается опадение верхних листьев. Удобрение грунта этими элементами должно проводиться слабым раствором. На 5 литров воды надо брать только 1 столовую ложку средства. Но не стоит ожидать, что желтые листья позеленеют. Они опадут, после чего их надо убрать.
  7. 7. Чрезмерное количество солнечного света. Не стоит подвергать рассаду воздействию прямых солнечных лучей.

2
Томаты

Главной причиной пожелтения и опадания листьев рассады томатов является недостаточное освещение и высокая степень сырости грунта.

Полив томатной рассады должен происходить умеренно. Эти растения не нуждаются в том, чтобы почва была постоянно влажной. После полива необходимо давать почве высохнуть.

Стаканы с рассадой томатов должны находиться на самом светлом подоконнике. Полезно выносить томаты на солнце.

Растения с наличием повреждений можно спасти в том случае, если пересадить их в новый грунт.

Необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни пожелтевшие, сгнившие, то растение не удастся спасти. Грунт для пересадки должен быть легким и слегка влажным. Под каждое растение надо налить по 20 мл бледно-розового раствора марганцовки и поставить на солнечное место.

Если в процессе пересадки были повреждены корни, то сначала томаты надо поставить в более затемненное место. Но после укоренения необходимо обязательно обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и достаточный полив.

3
Баклажаны

Баклажаны очень требовательны к достаточному поступлению питательных веществ. Если их не хватает, растение вытягивает их из нижних листьев, направляя рост на макушки. Чаще всего проблемы с питанием возникают в том случае, если для высаживания рассады использовался торфяной грунт. Он недостаточно питателен, чтобы кормить растение на протяжении 50 дней. Наиболее подходящим вариантом грунта для выращивания рассады баклажанов является смесь на основе одинаковых частей дерновой земли, торфа и речного песка. Состав надо тщательно перемешать. Затем грунт поливается питательным раствором. В него входит суперфосфат (25 г), сульфат калия (25 г) и карбамид (10 г). Указанное количество компонентов берется из расчета на 10 л воды. Вместо речного песка можно использовать перегной. В таком случае в полученную смесь добавляется 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 л банки золы.

Если на рассаде опадают листья или появились признаки пожелтения, то необходимо сразу же начать использование комплексных удобрений. Для этого в 10 литрах воды растворяют 25 г удобрения и поливают этим раствором вместо воды в течение всего периода роста рассады. Лучшими подкормками являются:

  • суперфосфат (содержит оптимальное соотношение азота, калия, фосфора);
  • нитрофоска (удобрение похоже по составу на Суперфосфат);
  • сульфат аммония (в его состав входит сера и азот );
  • калийная сера (содержит азот, калий).

4
Огурцы

Среди главных причин, по которым желтеют листья огурцов, выделяют следующие:

  1. 1. Недостаточное количество в почве таких микроэлементов, как азот, калий, кальций сера, марганец. Чтобы восполнить их недостаток можно воспользоваться народным методом с применением настоя луковой шелухи. Для того необходимо одну горсть шелухи залить 1 л воды. Подкармливание проводится через сутки при каждом поливе.
  2. 2. Чрезмерный или недостаточный полив растений. Огурцы необходимо поливать каждый день, причем обязательно под корень. Для этой цели используется лейка. Шлангом поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к оголению корневой системы. Если температура воздуха держится выше 25 °С, то можно применять метод дождевания. Когда температура ниже этого показателя, процедуру не следует проводить, так как это будет способствовать развитию грибковых заболеваний. Также данный метод полива нельзя применять под палящими лучами солнца, так как это станет причиной ожога и пожелтения листьев. Лучше всего поливать огурцы ранним утром или вечером после захода солнца.
  3. 3. Недостаток солнечных лучей. По этой причине рассада должна стоять на самых светлых подоконниках. В пасмурную погоду растения следует подсвечивать лампами.
  4. 4. Использование слишком тесных емкостей для рассады. Если корни упираются в стенки горшка, то прекращается их нормальный рост.
  5. 5. Неправильный температурный режим. Оптимальной температурой для выращивания огуречной рассады является от 20 до 25 °С. Если на ночь оставлять ее на балконе в прохладную погоду, то существует риск обморожения растений. Причиной появления желтых листьев рассады могут быть такие вредители, как корневая гниль, мучнистая роса или бахчевая тля.

4.1
Методы борьбы с бахчевой тлей

Бахчевая тля на листьях огурца

Для того чтобы избавиться от бахчевой тли надо проводить следующие мероприятия:

  1. 1. Своевременно очищать участок от растительных остатков и сорняков.
  2. 2. Не забывать перекапывать почву по осени.
  3. 3. Можно использовать для опрыскивания настой сброженной травы. Для этого в ведро воды надо положить 1 кг травы и настаивать целый день. Другой способ состоит в использовании раствора золы. Для его приготовления необходимо в 1 ведре воды растворить 200 г золы и 50 г струганного мыла.
  4. 4. Хорошо себя зарекомендовал препарат Инта-Вир. Применять его следует согласно инструкции.

4.2
Как избавиться от мучнистой росы?

Огуречные листья поражены мучнистой росой

Мучнистая роса является довольно распространенным заболеванием. Для того чтобы избавиться от него, надо принять следующие меры:

  1. 1. Нужно останавливать свой выбор на сильных и устойчивых сортах.
  2. 2. Если появились первые признаки заболевания, то пораженные листья надо обрабатывать и сжигать.
  3. 3. Можно использовать для опрыскивания 0,3% коллоидную серу в количестве 30 г на ведро воды.
  4. 4. Для решения проблемы рекомендуется использовать такие ядовитые препараты, как Топаз, Оксихом.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания в следующем сезоне, необходимо тщательно убирать растительные остатки с огорода и глубоко вскапывать грунт.

4.3
Как бороться с корневой гнилью на огурцах?

Растение, пораженное корневой гнилью

Это довольно опасное заболевание, которое способно привести к гибели всего растения. Меры борьбы и профилактики:

  • полив растений только теплой водой;
  • своевременное избавление от сорняков;
  • удаление погибающих растений с грядки;
  • опудривание грядки в любом месте посадки. Для этого потребуется 200 г сухой хлорной извести на 1 квадратный метр площади. После проведения процедуры грунт надо обязательно заделать граблями.

Какой бы ни была причина преждевременного пожелтения и опадания листьев рассады, надо сразу принимать соответствующие меры. Это поможет спасти большую часть урожая.