Важное условие для успешного разведения томатов в теплице — соблюдение требуемого расстояния между саженцами. Его выполнение позволяет в достаточном количестве обеспечить растение питательными веществами, солнечным светом и кислородом. Конечный размер и вкус плодов также напрямую зависит от правильности расположения саженцев в тепличном пространстве. Расстояние между саженцами и схему посадки выбирают исходя из особенностей сорта и габаритов теплицы.

1
Разные сорта — разное расстояние между саженцами

Чтобы правильно выбрать необходимое пространство между саженцами и рядами при посадке томатов в теплице, необходимо знать классификацию сортов. В зависимости от развитости корневой системы, формы стебля, высоты и ширины куста, все томаты подразделяют на 3 вида:

  • Штамбовые томаты (низкорослые). Эти помидоры имеют высоту стебля не больше 45 сантиметров. Корневая система у них компактная, что дает возможность сажать на один квадратный метр грунта до 7 кустов. Ствол куста у таких сортов сильный и толстый. В подвязке эти растения не нуждаются.
  • Детерминантные помидоры (среднерослые). Высота кустов достигает полутора метров. Корневая система отлично развита. Стебли томатов этого вида самостоятельно контролируют свой рост в процессе развития. Выращивать детерминантные помидоры можно в открытом или закрытом грунте. Саженцы размещают по 3 или 4 штуки на один квадратный метр.
  • Индетерминантные томаты (высокорослые). В теплице они способны расти в течение всего года. Высота таких сортов достигает трех метров. Их корневая система хорошо развита, поэтому высаживать рассаду близко не рекомендуется. Подходящая схема для посадки — не более двух саженцев на 1 квадратный метр. В процессе роста стебля и развития корневой системы, кусты необходимо пасынковать, прищипывать и подвязывать.

Грамотное формирование рядов повышает урожайность томатов и облегчает в дальнейшем уход за ними. Для каждого вида теплицы существует отдельная схема размещения саженцев.

2
Схемы высадки помидоров в теплицах

Чтобы максимально эффективно использовать тепличное пространство, необходимо грамотно расположить саженцы. Рекомендуется сажать помидоры в теплице на расстояниях, указанных в специальных схемах. Соблюдение этих норм позволит не только сэкономить пространство и увеличить урожай, но и избежать появления некоторых заболеваний. Грядки под саженцы можно формировать вдоль стен парника и посередине, не забывая оставлять технические дорожки между ними.

3
Высадка рядами

Эта схема подразумевает высадку помидоров одиночными рядами. Подобный способ подойдет как опытным, так и начинающим огородникам. По такой технологии можно высаживать в грунт как детерминантные сорта томатов, так и штамбовые.

Саженцы располагают в заранее подготовленной почве следующим образом:

  • между саженцами расстояние 25—40 сантиметров (в зависимости от высоты кустов сорта);
  • между рядами расстояние 50—80 сантиметров.

Иллюстрация 1

Такая схема высадки требует наличия большой площади, поэтому в маленьких теплицах ее лучше не применять. Достоинства метода:

  • облегчается уход за растениями;
  • свет беспрепятственно попадает на томаты;
  • воздух свободно циркулирует между саженцами.

4
Параллельная высадка

Иногда эту схему именуют ленточно-гнездовой. Она похожа на высадку рядами, отличие состоит лишь в том, что сажать нужно не по одному ряду томатов, а по два. Такой метод позволяет сэкономить пространство и увеличить урожай на небольшой тепличной площади, при этом удобство обслуживания посадок сохраняется. Высаживать таким способом можно сорта любой высоты (детерминантные, штамбовые, индетерминантные). Рекомендуемые расстояния:

  • между двумя рядами в одной ленте — от 60 до 70 см;
  • между лунками одного ряда — от 25 до 30 см (расстояние зависит от высоты куста);
  • между двумя лентами (грядами) требуется наличие прохода шириной 90—100 см.

Единственный недостаток технологии — частичное затемнение растений.

Картинка 2

5
Шахматная схема

Такая технология высадки является разновидностью параллельной. Ее используют в основном для посадки детерминантных сортов. В грунте также размечают две параллельные линии, на которых в шахматном порядке выкапывают лунки под саженцы. Рекомендуемые расстояния:

  • между двумя рядами в одной ленте — от 75 до 80 см;
  • между лунками одного ряда — от 50 до 60 см (расстояние зависит от высоты куста);
  • между двумя лентами (грядами) требуется наличие прохода шириной 90—100 см.

Этот метод обеспечивает каждое растение максимальной освещенностью, при этом не усложняет уход за ними. Доступ к каждому из кустов томата остается свободным.

Детерминантные и среднерослые томаты стоит высаживать по шахматной схеме — это позволит сэкономить пространство. Штамбовые сорта лучше размещать в теплице обычными параллельными рядами.

6
Квадратно-гнездовая схема

Эту технологию высадки используют для разведения томатов в промышленных целях. Она позволяет не только сэкономить тепличное пространство, но и заметно повысить урожайность. Размечают несколько параллельно идущих линий и на каждой из них делают лунки. В одно гнездо (лунку) помещают не один саженец, а сразу два или три. Лунки можно группировать в форме квадратов.

Расстояние между гнездами выбирают в зависимости от высоты томатов. Как показывает практика, при посадке саженцев по несколько штук в одну лунку индетерминантные сорта лучше располагать параллельными рядами. В таком случае стебли будут всегда получать во время роста достаточно света, а корни — влаги и питательных веществ. Доступ к растениям не будет ограничен, поэтому уход за ними не составит труда.

Картинка 3

Рекомендуемые расстояния:

  • между соседними рядами — от 60 см;
  • между лунками одного ряда — от 50 до 80 см (расстояние зависит от высоты кустов сорта);
  • между двумя грядками требуется наличие прохода шириной 90—100 см.

Когда саженцы в лунке адаптируются к тепличным условиям, один из них удаляют. Оставшиеся, более сильные, подвязывают. Уход за растениями при такой технологии посадки усложняется, зато эффективность метода очень высока. Объемы урожая увеличиваются в 2 или даже в 3 раза.

7
Комбинированный метод посадки

Этот метод заключается в том, что на одной грядке одновременно высаживают индетерминантные, детерминантные и штамбовые помидоры. Такая хитрость позволяет сэкономить место и получать большой урожай в течение всего года. Высокорослые растения при такой схеме посадки размещают в середине грядки, а среднерослые и низкорослые по краям. Рекомендуемые расстояния:

  • между соседними рядами — от 80 см (в зависимости от средней высоты куста сорта);
  • между лунками одного ряда — от 50 до 60 см (в зависимости от средней высоты куста сорта);
  • между двумя грядками требуется наличие прохода шириной 90—100 см.

Описанные схемы и методы посадки помидоров подходят для использования в теплицах из поликарбоната или стекла с габаритами: 3Х4, 3Х6, 3Х8 метров.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо не только придерживаться всех правил посадки, но и грамотно ухаживать за растениями на протяжении всего периода развития.