Мускари - цветы-первоцветы, появляющиеся в саду сразу после таяния снега. Согласно разным источникам, принадлежат к трем семействам: Лилейных, Гиацинтовых или Спаржевых. Подобным названием обязан мускатному аромату, исходящему в период цветения. В народе именуют мышиным гиацинтом и гадючим луком. Ценится садоводами за необычный и привлекательный внешний вид, а также за неприхотливость в уходе. Насчитывает более 40 видов. В природной среде произрастает в Азии, Северной Африке и степях Европы. Часть видов индуцированы в Северной Америке и Австралии.

1
Характеристика и виды

Мускари - травянистый многолетник, высотой от 10 до 30 см. Однако, что принято называть стеблем, это ни что иное, как вытянутая луковица. Большую часть года растение пребывает в спящем состоянии, под землей. Весной луковка выкидывает цветонос и узкие, ланцетовидные листья с продольным жилкованием. Последние собраны в прикорневую розетку. Соцветия-грозди вытянутой формы, длиной 8-10 см. Обычно синего либо фиолетового окраса, но некоторые сорта встречаются с белыми, розовыми и желтыми цветками.

Размножается в природе необычным образом. Семена наделены жиросодержащими придатками, которые привлекают муравьев. Ими они и разносятся на дальние расстояния. Благодаря высоким декоративным показателям мускари широко используют в садовом декорировании. В результате селекции появилось много сортов, различающихся по форме и периоду цветения. Наиболее популярными считают виды: армянский, гроздевидный, крупноплодный, пренебрегаемый и широколистный. Армянский вид культивируют охотнее, так что сортовое разнообразие впечатляет. Интерес представляют: Блу Спайк, Пепперминт, Кристмас Перл, Артист, Сейфир, Азуреум, Пинк Санрайз.

2
Посадка и уход в открытом грунте

Мускари неприхотливое растение, поэтому выращивание не доставит никаких проблем. Любит купаться в солнечных лучах, так что площадку подбирают освещенную. От легкого притенения сильно не страдает. Однако соседство вечнозеленых высоких культур нежелательно. К почве строгих требований нет, но хорошая воздухопроницаемость и плодородность приветствуется.

Рекомендуют грунт со слабокислой щелочной средой, а вот глинистый и кислый может навредить посадкам. Исправит ситуацию компост или перегной, которые вносят перед посадкой.

Посадку в регионах средней полосы осуществляют в сентябре, для других - за 1 месяц до первых заморозков. Высаживают в открытый грунт группами, по 30-40 штук, с интервалом 8-9 см. Ряды располагают на отдалении 20-25 см. Глубину рассчитывают в зависимости от размера луковицы, крупные углубляют больше. Мелкие допустимо укладывать по несколько штук в лунку. Предварительно их обрабатывают фунгицидным раствором.

В норме допустимо высадить на 1 кв. м земли порядка 100-200 луковок. Оптимальная температура грунта для удачного укоренения - 5-7 °C.

При газонной высадке снимают поверхностный дерновый слой толщиной 8-9 см. В почву после рыхления вносят компост или перегной, сажают луковицы мускари и возвращают дерн на прежнее место. Обильно поливают засеянную площадь. Некоторые сорта нуждаются в мульчировании (широколистный, Оше). Подходит торф, опилки или перегной. На зиму обычно не укрывают, но накидать сверху листья и сосновые ветки будет нелишним.

3
Рекомендации по уходу

Уход за мускари включает стандартные агротехнические мероприятия:

  • Регулярный полив, без застоя воды и в пасмурную погоду. Сырость растение не переносит, что вызывает гниение луковицы. По этой причине участки, затопляемые весной талыми водами или после дождя, изначально исключают. Обильное увлажнение необходимо в период цветения. Струю направляют точно в основание, исключая попадание капель на стебли и остальные части. После отмирания листьев поливы постепенно прекращают. Луковицам комфортно пребывать в полусухом состоянии. В стабильно жаркую погоду, при отсутствии возможности частого полива прикорневое пространство мульчируют корой или гравием. После каждого увлажнения почву рыхлят.
  • Для обильного цветения весной вносят компост или перегной. Существует другой вариант подкормки, когда используют минеральные удобрения и придерживаются определенной схемы. Первая подкормка - ранней весной, сразу после таяния снега. Смешивают: аммиачную селитру (30-50 г), суперфосфат (60-70 г), калийную соль (20-30 г) в расчете на 1 кв. метр. Распределяют полученный состав по канавкам вдоль рядов. Второй раз подобную процедуру проделывают, когда побеги подрастут немного над уровнем земли. Состав аналогичный, за исключением калийной соли. Образование бутонов станет сигналом к третьей подпитке. В смесь селитры и суперфосфата подмешивают жидкий коровяк, разведенный на воде в пропорции 1:20. Четвертый раз выпадает на цветение.
  • Регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Если выращивают мускари на газоне, во время вегетации косить траву не следует. В противном случае луковицы измельчают. Стрижку газона проводят после увядания листвы.
  • Увядшие бутоны своевременно срывают. Эта мера позволяет сохранить большую часть питательных веществ в луковице. Ведь созревающие семена будут высасывать их из растения довольно интенсивно.

Уход облегчается стойким иммунитетом растения к различным заболеваниям и насекомым. Достаточно расставить ловушки либо отпугиватели на мелких грызунов, которые покушаются на луковицы. Раз в четыре года цветы пересаживают на новое место. Удобнее пересадку делать во время цветения, когда видны сами объекты. Аккуратно подкапывают посадки и переносят на новое место вместе с комом земли. Предварительно опрыскивают раствором фундазола. В качестве профилактики болезней и вредителей луковицу окунают на несколько минут в раствор карбофоса и подсушивают.

Если планируют дальнейшую выгонку, применяют термическое воздействие. На 10-15 минут луковку погружают в горячую воду температурой 50 °C. Хорошо высушивают, только не под солнечными лучами. Раскладывают рядами в сухом и проветриваемом помещении, где хранят до высадки в контейнеры.

4
Выращивание на подоконнике

Гадючий лук подходит для выращивания в домашних условиях, в мобильных ящиках или обычных цветочных горшках. Удобно пластиковую емкость с дренажными отверстиями высадить вместе с цветком в сад еще осенью. По весне извлекают и переносят на подоконник либо помещают в подвесное кашпо. Не менее действенный способ - посадить луковицы в сентябре в контейнер. Субстрат готовят следующий: древесная и листовая земля, перегной, мелкозернистый песок. Берут в соотношении 10:5:1:1. После завершения процедуры поливают и ставят в помещение с температурой 15-16 °C.

В январе появятся небольшие побеги, тогда цветок убирают в холодильник на 3 дня. Затем возвращают в комнату с обычным микроклиматом. Уже через 2 недели начнется красочное цветение. В прохладе оно продлится, но максимальный срок не более 10 дней.

На выгонку подходят только здоровые и крупные луковицы. Можно купить готовый посевной материал или собрать самостоятельно. После отмирания верхней составляющей луковицы выкапывают и сортируют. Далее дезинфицируют, просушивают и убирают на хранение до сентября. Оптимальный температурный режим - 15-20 °C. В зависимости от назначенного срока цветения прикидывают время посадки: 3-4 недели на холодную выдержку и 2-3 недели для выгонки. Луковицы закапывают в опилки или заворачивают в бумагу, убирают в холод на 35 дней. За 14 дней до окончания срока выдержки в холоде сажают в готовую почвосмесь, но температуру не повышают. По окончании положенного времени постепенно повышают температурный режим до 15 °C. Вскоре начинается цветение.

5
Размножение

Размножение возможно двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). На материнской луковице образуются мелкие дочерние, которые отделяют и сажают отдельно. Это и есть вегетативное размножение. Лучшее для этого время - сентябрь. Подобный вариант позволяет за непродолжительный срок получить большие площади новых посадок мышиного гиацинта. Большие луковицы сразу сажают на постоянное место, мелкие - доращивают на грядках. Распускаются молодые посадки на следующий год.

В культивировании семенное разведение применяют редко. Это обусловлено долгим сроком развития растения. Цветение наступает только на 3-4-й год после посева. Семена получают со своих посадок. Отбирают наиболее крепких представителей и дают возможность семенам полностью вызреть. Осенью собирают, высаживают в ящики под рассаду. Предварительно подвергают стратификации. Уход подразумевает: регулярное увлажнение, удаление сорняков, подкормки, рыхление. Любые ошибки могут снизить процент всхожести или вовсе погубить все в зародыше. Поэтому цветоводы, особенно начинающие, не рискуют пользоваться этим способом размножения.

В ландшафтном дизайне мускари идеально смотрятся в качестве бордюров вдоль дорожек, в комплексных посадках. Эффектнее смотрится в плотных группах. Идеально соседствует с другими луковичными культурами: гиацинтами, пионами, нарциссами. Так как это цветы-эфемероиды (низкорослые), на их место можно высаживать растения-однолетки. Сочетание разноцветных сортов позволяет получить необычно яркое цветковое покрытие.