Мушмула германская (кавказская, крымская) – ветвистое плодовое дерево, принадлежащее к семейству розовых. В диком виде растение произрастает на территории Азии и Европы. Встречается в Армении, Грузии, Алжире, странах Закавказья и на полуострове Крым.

В домашних условиях, при соблюдении правильного ухода, выращивается мушмула и в средней полосе России. При подходящем содержании она дает плоды еще лучшего качества, чем в дикой природе. Часто растение используют для декоративного украшения ландшафтного дизайна.

1
Описание

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 0 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Изображение 1

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь яблока, айвы и черешни. После обработки плода холодом повышенная терпкость практически полностью исчезает, появляется более сладкий насыщенный вкус. Для употребления в еду мушмулу собирают после первых заморозков. Если планируется длительное хранение, то урожай желательно убрать до наступления морозов.

2
Полезные свойства и применение

Плоды мушмулы – кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В них содержится натрий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, фитонциды, пектин, витамины В9, В6, А и С. Фрукт положительно влияет практически на все органы и системы человека:

  1. 1. Повышенное содержание витамина А помогает сохранять здоровье глаз, уменьшает возможность появления катаракты и помутнения хрусталика.
  2. 2. Плод является диетическим, содержит всего 42 ккал на 100 г. Подходит для перекусов во время диеты, так как снижает аппетит. Можно пить отвар из листочков и употреблять в пищу спелые плоды.
  3. 3. Мушмула выводит из организма шлаки и токсины с помощью входящей в ее состав молекулярной воды и пищевых волокон.
  4. 4. Витамины А и С, фенолы и флавоноиды выводят свободные радикалы, помогая избавиться от окисления клеток тканей.
  5. 5. Фрукт помогает при проблемах ЖКТ (недозрелые плоды действуют на кишечник как крепящее средство, перезрелые – как слабительное). Недоспевшие фрукты снимают воспаление кишечника и останавливают кровотечение.
  6. 6. Частое употребление мушмулы стабилизирует уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию калия и натрия происходит регулирование электролитических свойств крови, артериального давления и частоты сердцебиения. Употребление фрукта помогает оградить сердечные ткани от стресса, возникающего вследствие окисления клеток.
  7. 7. Для излечения кашля советуют пить чай из листвы мушмулы. Он действует как отхаркивающее средство. Если в чай добавить имбирь, солодку и мед, заварить кипящей водой и дать настояться около получаса, то получится отличное лекарство от ангины.
  8. 8. Отвар из фрукта рекомендуется пить при диабете II типа. Настой снижает уровень холестерина, способствует уменьшению количества жировых тканей, регулирует содержание глюкозы в крови.
  9. 9. Коросолиевая кислота, которая присутствует в листьях мушмулы германской, имеет противовоспалительное действие. Это свойство растения используется при терапии онкологических заболеваний. Для профилактики образования раковых опухолей пьют настой из листвы и плодов. Напиток выводит из организма вредные токсины, провоцирующие образование злокачественных тканей.
  10. 10. На основе вытяжки из мушмулы делают крема, повышающие упругость и эластичность кожи. Тонизирующие лосьоны из листьев дерева помогают при лечении кожных высыпаний и воспалений.

Дополнительно мушмула:

  • используется при терапии грибковых заболеваний, вызванных микроорганизмами рода Candida (лиственный экстракт);
  • очищает печень и почки;
  • способствует повышению и укреплению иммунитета после продолжительных болезней;
  • применяется при терапии алкоголизма и депрессивных расстройств.

3
Противопоказания

Ограничениями к применению мушмулы являются некоторые болезни и состояния. К ним относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на фрукты;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

4
Хранение и особенности употребления

В свежем виде в пищу используют спелые перемороженные плоды мушмулы. Непереспевшие и не прошедшие обработку холодом фрукты отбирают для хранения. Для этого подойдет темное прохладное помещение. Важно, чтобы плоды в ящиках не соприкасались друг с другом и лежали в один слой, не насыпом.

Из фрукта готовят пастилу, мармелад, сироп, джем, варенье и компоты. Настаивают ликеры и делают вино. Перемолотые косточки мушмулы применяют как заменитель кофе.

Изображение 2

Популярные рецепты:

  1. 1. Повидло. Фрукты тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю, доливают немножко воды. Варят около получаса на небольшом огне. После полного остывания мякоть протирают через сито для удаления многочисленных косточек. В полученную массу добавляют сахар (1 кг сахара на 2 кг мякоти) и уваривают до необходимой густоты. Повидло закатывают в стерилизованные банки.
  2. 2. Сок. Промытые плоды варят в эмалированной кастрюле с добавлением воды в соотношении 1:1. После того как мушмула хорошо размякнет, ее перетирают через сито. При желании добавляют сахар или мед. Доводят до кипения, разливают по банкам, закатывают.
  3. 3. Вино. Плоды измельчают при помощи мясорубки, выжимают сок. Добавляют сахар из расчета: 1 часть сахара к 10 частям мушмулы. Кладут готовую винную закваску. Заливают в бутыль, закупоривают. Настаивают в сухом темном месте около полугода. По прошествии этого времени напиток разливают по бутылкам, помещают их в посуду с горячей водой, оставляют на полчаса. Бутылки закупоривают, оставляют в покое на полгода.

5
Обычное размножение

Размножение мушмулы возможно проводить несколькими методами. Выбор зависит от желаемого результата и предпочтений садовода.

Высаживание семенами осуществляют следующим способом:

  1. 1. Берут свежие косточки хорошо созревших плодов. Делают их стратификацию в холодильнике (имитируют зимние погодные условия для ускорения прорастания).
  2. 2. Для улучшения процента всхожести семена замачивают в растворе Корневин на протяжении 8 часов.
  3. 3. Сажают в небольшие горшки с грунтом для цветов по три семечка на глубину не более 1,5 см.
  4. 4. Горшок накрывают полиэтиленом или стеклом. Оставляют в теплом и светлом месте.
  5. 5. Поливают по мере высыхания субстрата, не очень обильно.
  6. 6. Каждый день пленку или стекло убирают на 2–3 часа, обеспечивая доступ воздуха к грунту.

Приблизительно через 6 недель из земли должны прорезаться сеянцы. Когда на них появятся 2–3 листика, ростки пикируют. Весной, когда саженец достигнет высоты 25–35 см, его высаживают в открытую почву.

Картинка 3

Осенью семечки мушмулы можно высадить непосредственно в подготовленный грунт. За время зимнего сезона они пройдут естественную стратификацию и взойдут на следующий год.

Чтобы вырастить германскую мушмулу в домашних условиях, ее часто размножают отводками:

  1. 1. В осенний период пригибают однолетнюю ветку. Прикрепляют ее к земле при помощи крючка.
  2. 2. На коре со стороны почвы, для скорейшего укоренения, делают несколько надрезов.
  3. 3. Увлажняют почву под отведенной веткой. Поливают ее раствором Корневина.
  4. 4. Отводок прикапывают землей и мульчируют.

Укоренение длится около двух лет. За этот период у ветки нарастает мощная корневая система и появляются отростки. Растение необходимо периодически поливать. Спустя два года, осенью, после опадания листьев, отросток отрезают от дерева и сажают на постоянное место.

6
Размножение при помощи прививок на деревья других культур

Этот вид размножения используют довольно редко. Мушмулу германскую прививают на боярышник, айву, грушу или яблоню. При ее окулировке на сливовое дерево плоды приобретают соответствующий привкус. Прививку делают за кору, в расщеп.

Процедура заключается в следующем:

  1. 1. Ранней весной, до начала сокодвижения, подготавливают дерево-подвой. С него спиливают основные ветки, оставляя около 30 см ствола.
  2. 2. На оставшемся пеньке делают расщеп глубиной около 5 см.
  3. 3. Подготавливают черенок-привой мушмулы. Выбирают побег, имеющий 5 глазков. В нижней части делают клинообразный срез длиной около 5 см.
  4. 4. Вводят клин в расщеп.
  5. 5. Заматывают место прививки полихлорвиниловой клеенкой или пищевой пленкой.
  6. 6. Места, которые остались открытыми, обмазывают садовым варом.
  7. 7. Когда из привоя появятся молодые побеги, устанавливают подпорку.

Иллюстрация 4

Черенкованием германская мушмула не размножается. Этим способом рассаживают только японскую мушмулу.

7
Особенности высаживания

При посадке мушмулы следует соблюдать определенные правила. Это дает возможность получить садовую культуру, а не дикорастущий кустарник.

Чтобы вырастить мушмулу, дереву создают условия для благоприятного роста:

  1. 1. Сажают поздно осенью, в первых числах ноября.
  2. 2. Выбирают слабокислый, плодородный, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью субстрат.
  3. 3. Учитывают, что в непосредственной близости от корневой системы дерева не должно быть грунтовых вод. Это позволяет избежать ее излишнего переувлажнения.
  4. 4. Для хорошего роста дерева и во избежание загнивания корней устраивают растению подходящий дренаж.

Мушмула – светолюбивое растение. Деревья обладают раскидистой кроной, поэтому высаживать их нужно на открытых местностях. Интервалы между саженцами должны составлять не менее 3 м.

Мушмула германская – культура самоопыляемая. Желательно сажать 2–3 саженца отдельной группой.

Так как растение тяжело реагирует на пересадки, то саженцы необходимо сразу располагать в отведенных местах. При этом необходимо учитывать, что мушмула замечательно растет рядом с айвой, грушей, яблоней и плохо переносит нахождение поблизости абрикосового и орехового деревьев.

Иллюстрация 5

Посадка саженцев требует выполнения определенного алгоритма действий:

  1. 1. Необходимо подготовить лунки. Они должны быть около 50 см в диаметре и глубиной примерно 75 см.
  2. 2. На дно лунки следует положить дренажный слой, высотой не менее 25 см. Это необходимо для предотвращения застоя воды в корнях при обильных дождях.
  3. 3. К грунту, который остался после выкапывания лунки, нужно добавить перегной и крупный песок. Досыпать туда 30 г минерального удобрения.
  4. 4. При погружении саженца в лунку важно проконтролировать, чтобы корневая шейка находилась не ниже уровня грунта.
  5. 5. В лунку нужно вбить колышек и привязать к нему саженец для получения ровного, не изогнутого ствола.
  6. 6. Полить саженец и мульчировать грунт возле него компостом или перегноем, не касаясь ствола.

8
Необходимый уход

Если соблюдать правила высадки и ухода за мушмулой германской, то через 4 года можно получить здоровое красивое дерево, приносящее плоды.

Уход заключается в следующем:

  1. 1. Если природных осадков в весенне-летний период достаточно, то дерево не нуждается в дополнительном поливе. Главное правило – не переувлажнять.
  2. 2. На второй год после высаживания саженца в открытый грунт его необходимо удобрять. Молодые деревья удобряют через каждый месяц, плодоносящие – каждые 2–3 месяца. Мушмулу подкармливают свежим коровяком, разведенным водой 1:8. Во время цветения добавляют фосфорные удобрения, в период роста плодов – калийные. Твердые удобрения насыпают перед поливом. Подкормку можно вносить при помощи опрыскивателя – внекорневым способом. В питающую смесь вводят специальный «прилипатель» либо мыльный раствор (чтобы избежать стекания удобрения с гладких листьев мушмулы).
  3. 3. Спустя 24 месяца после посадки основные ветви обязательно укорачивают приблизительно на половину, следующие два года – на четверть. Боковые ответвления уменьшают до 25 см. В дальнейшем обрезку делают для формирования контура кроны либо в санитарных целях (обрезают кривые, растущие в ненужном направлении, больные и высохшие ветки).

Мушмула германская довольно устойчивая к вредителям и болезням культура. Редко на ней можно обнаружить щитовку или тлю. Иногда дерево может подвергнуться грибковым заболеваниям – сажистому грибу или бурой ржавчине.

В профилактических целях осенью, после того как дерево сбросило листья, и ранней весной – до того как начнут распускаться почки, мушмулу необходимо обработать бордоской жидкостью. При появлении вредителей или заболеваний предпочтение отдается не химическим препаратам, а биоинсектицидам и биофунгицидам.