Мучнистый червец представляет собой насекомое овальной формы, размер которого не превышает 5 мм. Его окрас чаще всего бывает белого, розоватого, бежевого оттенка. На пораженных растениях он оставляет волокно, напоминающее паутину, под которым откладывает яйца. Мучнистый червец нередко поражает орхидеи и субстрат, в котором они растут. Чтобы избавиться от него, применяют специальные химические препараты и народные средства.

1
Причины появления

Орхидея становится мишенью вредителя из-за неправильного содержания и ухода. К появлению мучнистого червеца приводят следующие причины:

  • высокая влажность почвы ;
  • внесение большого количества азотных удобрений;
  • низкая влажность воздуха;
  • несоблюдение температурного режима;
  • несвоевременное удаление отмерших цветов и листьев.

Картинка 1

Все эти проблемы изменяют концентрацию соков растения, способствуя резкому росту популяции вредителя. Взрослые особи и личинки присасываются к бутонам, листьям, молодым отросткам. Создаваемый насекомыми белый налет на поверхности цветка хорошо виден невооруженным глазом. Еще один характерный признак мучнистого червеца – сахаристые выделения.

2
Как избавиться от мучнистого червеца на орхидее?

Бороться с мучнистым червецом довольно сложно. При возникновении неблагоприятных условий вредители выделяют большое количество воска, которое помогает им защититься от вредного воздействия химических средств.

Волокна, напоминающие вату, предохраняют яйца насекомых. Способы борьбы с этим вредителем выбирают, ориентируясь на степень его распространения на растении.

2.1
Механическое удаление насекомых

Орхидею, имеющую следы деятельности червеца, сразу изолируют, чтобы насекомые не распространились на остальные цветы. При этом проводят механическую очистку цветка. Если имеются пораженные бутоны, их обрывают и выбрасывают, а налет на листьях удаляют ватным диском.

Часто большое количество насекомых скапливается на новых отростках цветка, так как они содержат много полезных веществ. Чтобы избавиться от червеца, ростки отшелушивают и обрезают сверху примерно на один сантиметр. Если вредитель находится в самой сердцевине, его убирают с помощью пинцета.

Иногда мучнистый червец поражает корень орхидеи. В этом случае растение незамедлительно пересаживают в другую почву, предварительно обработав его корни.

После механической чистки орхидею моют мыльным раствором. Чтобы его приготовить, используют темное хозяйственное мыло. Его натирают на терке, заливают отстоянной водой и тщательно перемешивают. Образовавшуюся пену используют для протирания стеблей и листьев орхидеи. После этого растение обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом.Иллюстрация 2

Пораженные червецом цветы очень слабые, поэтому работать с ними нужно с особой осторожностью, следя за тем, чтобы применяемые средства не попали в почву. Места распространения насекомых обрабатывают мыльным раствором сильной концентрации, чтобы они не смогли расползтись.

2.2
Химические средства борьбы

Если орхидея поражена мучнистым червецом очень сильно, используют инсектициды. Эти химические средства особенно эффективны против личинок. После выхода из яиц у них отсутствует восковой налет, что делает их беззащитными перед токсическим действием препаратов. Сложность борьбы с червецом инсектицидами заключается в том, что на растении обычно находятся вредители с разными стадиями развития, поэтому одноразовое опрыскивание ситуацию не исправит. Чтобы полностью избавиться от них, проводят 3–4 обработки с перерывом в 2 недели.
Распыляемое на орхидею токсичное вещество проникает внутрь цветка. Вместе с соком оно поступает в организм взрослых насекомых и личинок, приводя к их гибели. Некоторые особи откладывают яйца на корнях. В этом случае используют препарат Фитоверм. Для человека он безопасен, а червецы погибают через некоторое время от отравления. Необходимая концентрация средства – 2 мл на стакан воды.

Наиболее эффективными препаратами от мучнистого червеца являются:

  • Калипсо;
  • Актеллик;
  • Моспилан;
  • Актара.

Если используются средства в виде спрея, обязательно учитывают необходимое расстояние для распыления. В противном случае состав способен навредить листьям цветка. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат системного действия, как Актара. Его растворяют в воде и используют для полива корней и опрыскивания.

2.3
Народные средства

Избавиться от мучнистого червеца на орхидее помогают различные составы на основе масла, спирта, различных настоек. Для приготовления мыльного раствора потребуется:

  • 1 л теплой воды ;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла ;
  • столовая ложка спирта.

Все ингредиенты смешивают до полного растворения. Полученным средством протирают листья цветка, особенно тщательно проходя места, где находился кокон вредителя.

Растение можно опрыскивать настоем хвоща. Средство приобретается в аптеке, перед использованием его разводят водой в соотношении 1:1.

Избавиться от червеца помогает настой чеснока. Готовится он очень просто:

  • 3–4 дольки чеснока измельчают ножом или пропускают через давилку;
  • кипятят 0,5 л воды ;
  • чеснок заливают кипятком и оставляют на 4 часа.

Полученное средство процеживают и с помощью кисточки наносят на пораженные места. Чтобы исключить повторное заражение, горшок и подоконник обрабатывают мыльным раствором.

От мучнистого червеца на орхидее избавиться довольно сложно. Бороться с вредителем будет проще, если соблюдать меры профилактики и когда насекомые обнаружены на ранней стадии.