Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, вызываемое обитающими в грунте микроскопическими грибами. Болезнь поражает практически все культуры, проявляясь в виде белого порошкообразного налета на разных частях растения. Листья, зараженные мучнистой росой, постепенно желтеют и скручиваются, новые возникают уже деформированными. Болезнь захватывает большие площади, из-за чего растение без своевременно начатого лечения погибает. Без принятия мер она быстро распространяется и заражает другие культуры.

1
Описание болезни

Первым признаком заражения мучнистой росой является налет мицелия беловатого оттенка на различных частях растения. Он представляет собой результат деятельности мучнисторосяных грибков, которые внедряются в ткани культуры. Буквально за несколько дней болезнь поражает нижний ярус листьев, они теряют тургор, желтеют и постепенно отмирают.

Налет мучнистой росы при увеличении

Если рассмотреть пораженный участок под увеличением, можно заметить образование язв под прикрепленной грибницей. Ее клетки разъедают ткани листа, поэтому растение выглядит больным. Белый налет препятствует нормальному фотосинтезу, что еще больше усугубляет его состояние. Чтобы спасти растение, необходимо при первых признаках заражения избавиться от грибка.

1.1
Условия возникновения заболевания

Грибок мучнистой росы очень часто встречается в почве, но заболевание возникает только при наличии подходящих условий. При теплой и солнечной погоде и соблюдении всех правил агротехники грибок себя не проявляет. Для развития колонии необходимы следующие благоприятные условия:

  • Прохладная погода с высокой влажностью и слабый доступ солнечного света. Такие условия особенно опасны для растений, находящихся на улице или на балконе. Для комнатных культур этот параметр не так важен.
  • Высокое содержание в почве азота.
  • Слишком густые посадки растений.
  • Несоблюдение режима полива. Растение могут поливать слишком часто, когда земляной ком еще влажный, или обильно заливать водой после долгого перерыва при сухой почве. Это нарушает иммунитет культуры и создает благоприятные условия для грибка.

Заболевание может развиться при перенесении спор мучнистой росы по воздуху с соседних экземпляров или при поливе зараженной водой. Иногда достаточно потрогать больное растение руками, а затем прикоснуться к здоровому.

2
Устранение мучнистой росы

Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. В первую очередь необходимо исправить ошибки в уходе за растением:

  • полив можно производить только после просыхания грунта;
  • пока растение не будет полностью здорово, нужно исключить опрыскивания;
  • до момента устранения заболевания нужно переставить культуру в более светлое место, если есть такая возможность;
  • слишком густые посадки необходимо проредить, а листья, касающиеся грунта, оборвать;
  • отказаться от внесения подкормок на время болезни, а в период восстановления растения применять исключительно калийно-фосфорные удобрения.

Без исправления ошибок в уходе все дальнейшие методы лечения окажутся бесполезными, а симптомы заражения мучнистой росой будут проявляться регулярно.

2.1
Как вылечить овощи

Мучнистая роса может появиться на разных овощных культурах. До применения химических препаратов или народных рецептов необходимо удалить все больные части растений, а почву вокруг по возможности перекопать.

Если белый налет появился на огурцах, поможет обработка порошком серы. На каждые 10 м² используют от 25 до 30 г средства. Хороший результат дает обработка раствором коллоидной серы, для приготовления которого в 10 л воды разводят 30 г препарата. Стойкий эффект можно получить при использовании современных фунгицидов - "Оксихом" или "Топаз", которые нужно применять в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Устранить мучнистую росу на помидорах удается опрыскиваниями 1 раз в 14 дней раствором гумата натрия. При первых признаках заражения хороший результат дает 1%-й раствор "Бактофита", если обрабатывать им больное растение трижды с промежутком в 7 дней. Лечение можно проводить такими фунгицидами, как "Квадрис", "Привент", "Строби" или "Топаз". Чтобы улучшить «прилипаемость» раствора к обрабатываемому растению, в него добавляют небольшое количество силикатного клея или стружки хозяйственного мыла.

При обнаружении признаков заражения на кабачках участок следует опрыскать препаратами "Карборан", "Кефалон" или фосфорнокислым натрием, разводя их по инструкции. Обработку проводят раз в неделю.

Для уничтожения признаков болезни на баклажанах можно использовать раствор кальцинированной соды из расчета 25 г на 5 л подогретой воды или любой современный фунгицид. Требуется провести 4 или 5 обработок через каждые 10 дней.

2.2
Очищение клубники

При этой болезни на клубнике появляется белый налет с нижней стороны листьев. Постепенно они скручиваются и приобретают бронзовый оттенок. Сильнее всего мучнистая роса поражает центральную часть листьев и усы. Ягоды при наличии грибка приобретают запах плесени и покрываются белым налетом.

Для профилактики заражения клубнику нужно вовремя прореживать и рассаживать. Для лечения кусты необходимо обрабатывать 1%-ным раствором коллоидной серы. После цветения или сбора урожая можно использовать препараты "Байлетон" или "Свитч" по прилагаемой инструкции. При обработке затрагивают не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю.

2.3
Как вылечить цветы от мучнистой росы

Грибковое заболевание поражает не только овощи или ягоды, от него могут страдать и цветы. В середине лета беловатый налет можно заметить на флоксах. В этом случае все зараженные части нужно срезать, сильно поврежденные растения полностью уничтожить. Оставшиеся экземпляры следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Для профилактики клумбы с цветами необходимо мульчировать торфом или перегноем. Ранней весной в целях предупреждения заболевания нужно провести 3 обработки флоксов 1%-ным раствором бордоской жидкости с интервалом 14 дней.

Для предотвращения развития мучнистой росы на розах землю вокруг кустов следует вовремя очищать от сорняков и рыхлить. Осенью после проведения санитарной обрезки все остатки растений необходимо сжигать, а почву перекапывать. При первых признаках болезни кусты нужно обработать "Фитоспорином-М", "Максимом" или "Фундазолом". Весной и осенью можно использовать следующий раствор:

  • 10 л воды;
  • 15 г хлорокиси меди;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 300 г зеленого мыла.

Чтобы бороться с признаками болезни на петунии, предварительно удаляют и сжигают все зараженные части цветка. После этого применяют такие препараты, как "Скором", "Топаз" или "Превикур". При появлении грибкового заражения на цветах, выращиваемых в горшках или контейнерах, целесообразно поменять верхний слой грунта на почву, которая прошла обработку "Фитоспорином-М".

На фиалках и виолах болезнь распространяется на бутоны, листву и стебли. Обычно это случается из-за обильной росы или при перенасыщении почвы азотом. Для лечения необходимо применять раствор кальцинированной соды с добавлением мыла или современные средства - "Морестан", "Купрозан", "Цинеб" или "Топсин-М".

3
Народные средства против грибка

На начальном этапе болезни или в качестве профилактической меры лечение народными средствами дает очень хорошие результаты. Если патологии находится в запущенной стадии, то полностью избавиться от грибка на растениях такими методами не удастся.

Среди самых известных народных средств можно выделить следующие:

Название Приготовление Как применять
Раствор кальцинированной соды и мыла 5 л горячей воды; 25 г кальцинированной соды; 5 г жидкого мыла. Препараты растворить в воде Раствор остудить, опрыскать растение и верхний слой почвы. Обработку проводят через каждые 7 дней 2–3 раза
Медно-мыльный раствор Развести в 250 г горячей воды 5 г медного купороса. В другой посуде растворить 50 г мыла в 5 л воды. Первый состав осторожно влить во второй, постоянно помешивая Получившейся эмульсией опрыскивают зараженные растения. Всего делают 2–3 процедуры с интервалом в 1 неделю
Содово-мыльный раствор Развести в 4 л воды 0,5 ч. л. жидкого мыла и 1 ст. л. пищевой соды Опрыскать раствором растения. Провести 2–3 процедуры с интервалом в 1 неделю
Раствор марганцовки Растворить в 10 л воды 2,5 г марганцовки Опрыскать растения приготовленным раствором. Выполнить 2–3 процедуры через каждые 5 дней
Раствор сыворотки Молочную сыворотку развести водой в соотношении 1:10 При попадании на растение сыворотка образует пленку, которая затрудняет дыхание грибковой колонии. Растение при такой обработке получает дополнительное питание. Опрыскивание сывороточным раствором проводят только в сухую погоду. Для лечения требуется выполнить 3 обработки через 3 дня
Отвар из травы полевого хвоща 100 г свежей травы залить на сутки 1 л воды. Затем прокипятить 2 часа, остудить и развести водой в количестве 1:5 Для профилактики опрыскивания проводят регулярно - весной и летом. Для лечения на начальной стадии осуществляют 3–4 обработки через каждые 5 дней
Раствор горчицы Размешивают в 10 л горячей воды 2 ст. л. порошка горчицы Остывшим раствором опрыскивают или поливают растения
Зольно-мыльный раствор 1 кг золы размешивают в 10 л теплой воды и настаивают от 3 до 7 дней, периодически взбалтывая. Затем жидкость сливают в чистую посуду, оставляя зольную взвесь в ведре. Добавляют небольшое количество мыла Полученным раствором опрыскивают растения через каждые 3 дня. Оставшуюся зольную взвесь разбавляют 10 л воды и поливают кусты
Настой коровьего навоза Перегнивший навоз перемешивают с водой в пропорции 1:3. Настаивают 3 дня Полученный настой разбавляют пополам с водой и опрыскивают растения
Чесночный настой 25 г чеснока перемалывают и заливают 1 л воды. Настаивают 1 сутки После процеживания раствором опрыскивают кусты

4
Методы профилактики

Для предупреждения заражения растений на садовом участке или огороде мучнистой росой необходимо содержать территорию в чистоте, своевременно удаляя органические остатки. Желательно использовать гибридные сорта культур, которые обладают повышенной устойчивостью к болезням.

Для увеличения сопротивляемости грибку регулярно вносят удобрения с калием и фосфором. С этой целью можно использовать не только минеральные составы, но и настой из коровьего навоза.

Чаще всего полного излечения от мучнистой росы добиться не удается, происходит только сдерживание заболевания. Поэтому велика вероятность заражения соседних растений. В целях предупреждения распространения болезни на другие культуры используют обработку зольно-мыльным раствором.