Мучнистая роса является одним из самых опасных заболеваний крыжовника. Этот недуг способен не только погубить весь урожай, но и за несколько лет уничтожить само растение полностью. Заболевание встречается достаточно часто, а широта его распространения не знает границ. Особенно активно мучнистая роса развивается в теплую и довольно влажную погоду.

В конце мая и начале июня нужно обратить особое внимание на растение, именно в этот период на нем можно заметить несколько рыхловатый налет белого цвета. Если не принимать никаких мер, то со временем налет начнет приобретать более темный коричневатый оттенок. Он становится значительно плотнее, похожим на корку.

1
Профилактика

Мучнистая роса – грибковое заболевание, начинающее свое активное развитие в весенний период с приходом тепла благодаря многочисленным спорам. Несмотря на то что заболевание серьезное, бороться с ним нетрудно.

В этом случае существует два основных направления действий: агротехническое и химическое, которые в совокупности обеспечивают прекрасный результат.

Если садовод не признает химических методов, то и агротехнических в сочетании с народными средствами будет достаточно.

Мучнистая роса на крыжовнике очень опасна, и поэтому, чтобы предотвратить ее возникновение, каждому садоводу необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. 1. Кусты крыжовника нужно обрезать осенью либо ранней весной, это благоприятно сказывается на его развитии. Благодаря этому растение способно противостоять различного рода болезням. В момент обрезки в обязательном порядке следует удалять поврежденные недугом ветки.
  2. 2. Если уже появились ягоды, период вегетации в полном разгаре, а на растении появилась мучнистая роса, то такие ягоды по мере возможности нужно убрать. Споры недуга переносят зиму на пораженных побегах, а иногда и на опавшей листве. Таким образом, с приходом весны прошлогоднюю опавшую листву нужно сжигать.
  3. 3. Как только сильные морозы прошли, а почки на кустарнике еще не успели появиться, крыжовник следует обдать горячей водой, температура которой не должна быть менее 90 градусов. На ее основе можно приготовить специальный раствор из марганцовки (развести до розового цвета) либо соды (2 ст. л. на 10 л горячей воды). Такая предварительная обработка способна побороть практически любую грибковую инфекцию.
  4. 4. Чтобы удобрять кустарник, лучше использовать только калийные либо фосфорные удобрения. Именно они благоприятно влияют на устойчивость растения к мучнистой росе. Что касается азотных удобрений, то от них следует отказаться, так как сам азот способен привести к тому, что побеги, не успев окрепнуть, больше всего поражаются заболеванием.

Такие профилактические методы стоит использовать комплексно.

Дополнительные меры, чтобы избежать возникновения мучнистой росы на крыжовнике:

  1. 1. Участок, на котором произрастает растение, должен быть максимально чистым в любое время года. Имеющиеся на нем сорняки следует уничтожать, поросль убирать своевременно. Ни в коем случае не стоит допускать загрязнения грунта.
  2. 2. Посадочный материал нужно выбирать предельно внимательно. Будущее растение должно быть сильным и здоровым. Сорта крыжовника весьма разнообразны и поэтому важно выбирать именно те из них, которые лучше адаптируются к региону.
  3. 3. Регулярно проводить обрезание, а также формирование кустарника. Все лишние ветки и растения удалять с участка и сжигать их за его территорией.
  4. 4. Стараться максимально убирать участок после листопада и тщательно очищать почву.

Картинка 1

2
Народные способы борьбы

Многие садоводы избегают применения химических препаратов и отдают предпочтение нетрадиционным способам избавления от того или иного заболевания. Народные средства и методы борьбы с мучнистой росой весьма разнообразны, и каждый может выбрать более эффективный, действенный и экономный.

Более популярными рецептами народного лечения растений являются:

  1. 1. Мыло с содой. Пораженные растения сможет излечить опрыскивание при помощи специального раствора, приготовленного на основе соды и мыла. Опрыскивание производится даже после периода цветения растения. Для этого нужно взять на одно ведро воды 50-60 г кальцинированной соды и немного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Это нужно, чтобы полученный раствор был более густым и лучше прилипал к растению.
  2. 2. Марганцовка. Лечить мучнистую росу можно при помощи специального раствора из марганцовки. С помощью данного средства проводятся и профилактические меры. Для приготовления препарата нужно взять одно ведро воды и добавить в него 1,5 г марганцовки.
  3. 3. Раствор из коровяка. Меры борьбы с мучнистой росой очень многогранны. Например, раствор коровяка, настоянный на протяжении 3-4 дней, сможет прекрасно справиться с этой проблемой. Для приготовления состава нужно взять свежий коровяк и смешать его с чистой водой в пропорции 1:3. После этого раствор настаивается и снова смешивается в пропорции 1:3. Опрыскивать поврежденное растение следует не очень обильно, но тщательно. Для этого можно использовать простой веник. Мероприятие проводить каждую неделю.
  4. 4. Молочная сыворотка. Если листья растения уже повреждены заболеванием, то прекрасным помощником станет любой кисломолочный продукт, смешанный с водой в пропорции 1:10. Лучше подходит сыворотка. Размешивать состав необходимо до однородной консистенции, а после использовать его с целью опрыскивания больного растения.
  5. 5. Отвар на основе хвоща. Данный состав можно готовить из высушенной (100 г) либо свежей травы (1 кг). Имеющееся сырье на протяжении суток следует вымачивать в одном ведре воды, после чего на протяжении часа раствор кипятится, процеживается и остужается. Затем нужно полученный состав разбавить с водой в пропорции 1:5. Готовое средство можно хранить не более одной недели. Опрыскивание проводить регулярно, с самого первого дня вегетационного периода.
  6. 6. Пижма. Отвар на основе этого растения тоже поможет справиться с недугом. Для этого нужно взять 300 г свежего либо 30 г сухого растения и развести его в одном ведре воды. Использовать нужно не разбавляя. Таким составом опрыскивается не само растение, а почва, в которой оно произрастает. Пижму относят к числу ядовитых растений, поэтому в процессе работы с ней необходимо быть предельно осторожным и соблюдать все меры безопасности.
  7. 7. Урина. Для борьбы с мучнистой росой прекрасно подойдет и урина. 200 г вещества растворяется в 5 л воды. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, и моментально производится процесс опрыскивания больного растения. Такой способ следует использовать сразу после цветения куста крыжовника. Процедуру следует проводить 3-4 раза в сезон с периодичностью в 7-10 дней.

Изображение 2

3
Зола в борьбе с заболеванием

Это средство известно с давних времен. Его эффективность подтвердило не одно поколение садоводов.

Древесная зола:

  • не токсична, не приносит никакого вреда ни самому растению, ни людям и животным;
  • способна уничтожить споры мучнистой росы, парши, является хорошим защитником от слизней, тли, гусениц и иных паразитов;
  • кислотность почвы нейтрализуется;
  • обеспечивает растение необходимыми для него веществами, такими как калий, кальций и фосфор.

Используют золу многими способами, самыми распространенными среди которых являются:

  1. 1. Сухая зола – используется ранней весной. Для обработки золу нужно тщательно просеять через сито, а затем по 10-20 г насыпать под каждый куст растения.
  2. 2. Настой золы – использовать препарат необходимо два раза в месяц на протяжении всего сезона. Рецепт приготовления концентрата: нужно взять сырье и залить его горячей водой в пропорции 300 г золы на 1 л воды. Настаивать состав нужно в течение пяти суток, после чего он тщательно процеживается. Данным лекарством опрыскиваются все ветки и побеги растения.
  3. 3. Сухая зола – можно смело использовать в момент перекопки почвы. Чаще это происходит в весенний либо осенний период. Рассыпать препарат необходимо под самый корень. 200-300 г сырья на 1 кв. м. После посыпания нужно немного полить водой либо присыпать тонким слоем земли, чтобы зола как можно лучше проникла в почву.

Изображение 3

Для приготовления зольного раствора потребуется:

  • просеять сухое сырье;
  • растворить его в горячей воде в пропорции 1 кг золы на 10 л воды;
  • настоять состав 4-7 дней, при этом содержимое каждый день помешивается;
  • в последний день состав не трогают, а дают ему отстояться, после чего жидкость сливается в другую емкость;
  • при огромном желании в уже готовом составе можно растворить хозяйственное мыло;
  • после этого поврежденные кусты обрабатываются при помощи специального опрыскивателя;
  • осадок, который остался, разбавляют простой водой и поливают им корни кустарников.

Крыжовник можно обрабатывать свежеприготовленным составом в сухую и безветренную погоду. Желательно процедуру проводить в вечернее время суток. Очень хорошо нужно обработать листья и побеги растения со всех сторон. Для этого нужно воспользоваться распылителем либо мягкой малярной кистью.

Процедуру нужно проводить 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Важно проводить процедуру обработки растения не в тот момент, когда первые признаки заболевания уже начали себя проявлять, а в качестве профилактики ранней весной. Что касается помещения золы в почву, то такую процедуру проводят сразу после таяния снегов. Это необходимо делать для того, чтобы полезные вещества сырья не размывались.

Чтобы полезные свойства сырья сохранились и на следующий год, хранить его необходимо в довольно сухом месте. Зола, которая была герметично запакована в специально приготовленную тару из полиэтилена, не теряет своих свойств очень долго и хранится на протяжении нескольких лет.

4
Химические препараты

Чтобы избавить крыжовник от мучнистой росы, можно пользоваться и химикатами, специально разработанными для борьбы с вредителем:

  1. 1. До момента набухания почек растение обрабатывается раствором медного купороса. Нужно взять 1%-й химикат и развести его с водой в пропорции 100 г на 10 л. Таким раствором опрыскивается не только само растение, но и подстилка, расположенная вокруг него.
  2. 2. Высококачественным препаратом в борьбе с таким неприятным заболеванием у растений является Хом. Кустарники опрыскиваются специально приготовленным раствором на основе препарата. Для приготовления нужно взять всего 40 г вещества и развести его в 10 л воды. Обрабатывается растение до момента цветения. Это средство можно использовать в комплексе с иными препаратами против вредителей.
  3. 3. Еще один химический препарат, готовый вступить в борьбу с мучнистой росой на крыжовнике, это Топаз. Строго следуя инструкции, на его основе готовится раствор и растения опрыскиваются им два раза в год – до начала цветения кустарника и по окончании. Можно обойтись и одной процедурой – сразу после цветения растения.

Для того чтобы крыжовник не мерз и не подвергался поражению заболеванием, в зимний период времени берется парча и аккуратно укутывается растение. Такой способ тоже можно отнести к мерам профилактики.