Благодаря растущей популярности ландшафтного дизайна садоводы узнают новые виды декоративных растений. Мшанка шиловидная ярко заявила о себе благодаря универсальности использования, неприхотливости и скромному очарованию.

Технология выращивания мшанки из семян, правильный уход, тонкости полива и подкормок - вся эта информация будет очень полезна желающим выращивать этот чудесный многолетник.

1
Первое знакомство

Название "мшанка", на латинском - "Sagina", растение получило за свою схожесть со мхом, хотя к бриофитам она никакого отношения не имеет. Сагина относится к гвоздичным травам. Её ближайшие родственники – гипсофила, мыльнянка, смолевка и сама гвоздика. Но второе название мшанки, "Ирландский мох", не случайно. Внешне мхи и сагина очень похожи, да и принцип развития у них одинаковый.

Этот интересный почвопокровник пришел к нам из Скандинавии и Восточной Европы, где мшанка произрастает в естественных условиях. Принцип органичности в дизайне сада позволил плотным зеленым коврикам занять свою нишу на альпийских горках и в рокариях, предоставляя декоративному многолетнику ту среду, которая является для него естественной – каменистые и песчаные почвы.

Класс мшанок достаточно многочисленный, но распространение в садовом дизайне получила только шиловидная - Sagina subulata (лат.). Кроме того, что вечнозеленое растение декоративно круглый год, оно практически все лето, с июля и до конца сентября, цветет небольшими симпатичными звездочками.

Кроме природных форм, селекционерами выведен особый сорт, основную привлекательность которому придают светлые листья зелено-желтого оттенка – "Aurea".

2
Технология выращивания

Чтобы украсить сад вечнозелеными цветущими ковриками ирландского мха можно приобрести уже взрослые делянки, а можно вырастить его дома самостоятельно. Выращивание из семян мшанки дает возможность получить большое количество рассады всего за один сезон.

3
Посадка семян

Лучший срок для проращивания семян – середина весны. Посеяв семена сагины в апреле, можно получить готовую крепкую рассаду как раз к середине мая, когда установится стабильная положительная температура и заморозки не смогут повредить молодые кустики.

Контейнеры для выращивания следует подобрать широкие, но неглубокие. Большой объем земли мшанке не нужен.

Техника посадки:

  • подготовить грунт, смешав 1 часть садовой земли и 1 частью перегноя и 2 частями песка;
  • заполнить контейнеры почвой на 3-4 см высоты;
  • увлажнить грунт из пульверизатора;
  • посеять семена сагины, по возможности равномерно распределив по почве;
  • накрыть стеклом или пленкой;
  • поместить в теплое место с температурой 18-23 градуса.

4
Дополнительные рекомендации

Засыпать семена сагины землей нельзя, они слишком мелкие и не каждый росток сможет пробиться через толщу грунта.

До момента появления всходов контейнер со мшанкой не трогают. Если на пленке скопилось слишком много конденсата, допускается его удаление. Произойти это может из-за излишнего увлажнения почвы при посадке.

В сыром грунте есть риск загнивания семян и общего поражения посадок грибковыми инфекциями.

Лучше этого не допускать. Если после посева земля слишком сырая, следует сразу высушить грунт, и увлажнить его повторно.

Домашний "мох" появится через семь – десять дней. С этого момента рассаду начинают систематически проветривать. Снимать пленку сразу нельзя, молодые ростки должны привыкнуть к новым условиям влажности. Лучший вариант – постепенное увеличение длительности проветривания. Начинать можно с 3-5 минут, затем приоткрывать контейнер на 10-15 минут, пока не наступит время убрать покрытие.

После всходов ещё две – три недели рассаде понадобятся для набора зеленой массы. При пикировке сагину рассаживают не поштучно, а пучками. Это даст возможность растению сразу начать формировать крепкие делянки. Оставлять большое расстояние между саженцами не следует, достаточно 5-7 см. Если пикировка проводится в отдельные емкости, количество грунта должно быть соразмерным вегетативной части мшанки.

Перед высадкой ирландского мха на постоянное место, следует закалить делянки. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, каждый день, увеличивая время процедуры.

5
Выращивание рассады

Перед тем, как высаживать мшанку в открытый грунт, необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить оптимальные условия для её дальнейшего роста.

Идеальные места для роста и развития ирландского мха должны располагаться на солнце. Именно солнечный свет отвечает за постоянное цветение многолетника. В тенистых местах мшанка шиловидная растет хорошо, а вот обильного появления цветов можно не дождаться. Если предназначение сагины – имитация мха, тогда посадка в тени предпочтительнее.

Мшанка прекрасно растет на любых типах грунта, но лучшее развитие происходит, если состав почвы на 2/3 состоит из песка. Подойдет и неплотный суглинистый грунт.

Молодой ирландский мох требует повышенного внимания к влажности почве. На начальном этапе развития необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Для этого при нормальной температуре воздуха следует производить полив ежедневно. Увлажнять почву при поливе надо постепенно и аккуратно, стараясь не попасть на сами растения. Переувлажнение грунта способствует загниванию корневой системы сагины, поэтому обильность полива не требуется.

6
Негативные факторы среды

При выборе места для посадки должен учитываться уровень грунтовых вод, возможность подтопления участка. Посадка в низине, которая попадает под весенние паводки или затапливается при затяжных дождях, недопустима. На таких участках следует создавать искусственные возвышенности и обеспечивать отток воды.

Важно: посадкам ирландского мха необходим хороший дренаж. Застой влаги угнетает мшанку и может полностью уничтожить посадки.

Если установилась аномальная жара, следует проводить процедуру полива рассады в два раза чаще и притенять молодую сагину, беречь от солнечных ожогов. Взрослое растение хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей. В возрасте рассады такое влияние может стать губительным.

Невозможно вырастить сильную рассаду, если допустить рост сорных трав на месте посадки. Быстрота развития сорняков ранней весной забьет неспешно растущую мшанку, заберет необходимые ей питательные вещества. Пока ирландский мох не набрал силу, требуется следить за чистотой посадки. Со временем этот фактор перестанет причинять неудобства.

7
Уход за взрослым растением

Когда куртинки окрепнут и примутся активно расти, уход за растением меняется.

Взрослой мшанке не требуется повышенная влажность и защита от солнечных лучей. Коврики сагина образует настолько плотные, что сама подавляет рост сорняков. Помочь развитию растения можно, ускорив развитие боковых побегов и увеличив содержание питательных веществ в почве.

Поэтому:

  • полив сокращают, максимум до трех раз в неделю;
  • необходимо рыхлить почву вокруг посадки, упрощая разрастание ;
  • рост можно стимулировать подкормками, но не чаще трех раз за сезон.

Для питания можно использовать любое минеральное удобрение.

Зимостойкость ирландского мха высокая, вымерзание возможно только при сильных заморозках по открытой земле. Если снег ещё не выпал, а по прогнозам предвидятся морозы, следует укрыть посадки нетканым материалом.

8
Размножение и пересадка

Взрослое растение размножается двумя способами: делением и семенами.

9
Семенное размножение

Для ирландского мха естественное семенное размножение возможно только при благоприятных условиях. Коробочки обычно полностью вызревают к сентябрю. Семена распространяются ветром и могут прорасти, если стоит теплая погода и почва, на которую они упали рыхлая и свободна от сорняков. Вероятность того, что мшанка прорастет среди плотной травы очень низка.

Начало осени – лучший период сбора семян для размножения в домашних условиях. Как и у большинства многолетников, семена сагины быстро теряют всхожесть. Хранить их более трех лет не стоит.

10
Деление

Мшанка развивается с помощью боковых побегов, которые разрастаются и укореняются вокруг основной посадки. Поэтому размножение делением - самый простой и эффективный способ. Начинать работы можно ранней весной, когда прогреется почва или осенью. Осенние работы следует закончить за две – три недели до наступления холодов.

Перед началом работ почву вокруг делянки необходимо хорошо взрыхлить и полить.

Для получения крепких молодых растений, от мшанки отделяют пучки среднего размера. Чем больше кусок делянки, тем быстрее он укоренится.

Первую неделю полив должен быть умеренный, но систематический, не менее одного раза в сутки.

11
Пересадка

Пересаживают сагину на основе тех же принципов, что и делят. Обычно посадка и пересадка делянок проблем садоводу не доставляет. Растения быстро принимаются и активно идут в рост.

12
Применение в дизайне сада

Почвопокровный многолетник активно применяют для декорирования рокариев, японских садиков и альпийских горок. Разрастаясь между камней, мшанка идеально вписывается в концепцию таких посадок.

Разместив делянки взрослой сагины в небольшом контейнере, очень сложно поддерживать необходимое условие для её правильного развития – влажность почвы. Поэтому контейнерные многолетники часто страдают от увядания и пожелтения листьев. Исправить ситуацию поможет добавление в почву гидрогеля.

Мшанку можно успешно применять в композициях, если контейнер широкий и большой по объему.

Удобство ирландского мха для декорирования дорожек не вызывает сомнений. Особенно, если они не представляют собой сплошное полотно. Небольшие цветущие куртинки между плиткой или каменными элементами приятны глазу и делают дорожку красивой и аккуратной.

Посадка ирландского мха в качестве газона – рекомендация весьма сомнительная. Сагина создает плотный цветущий ковер, забивает рост сорняков, практически не деформируется, если по ней ходить, не требует стрижки и особого ухода. При всех преимуществах, есть у такой газонной травы большой недостаток – кочковатость. При активном росте корневой системы, уже через год – два после посадки, ровная поверхность мшанки преобразуется в кочку. Это портит вид газона и требует замены участков. Ещё один недостаток – медлительность. Растет мшанка достаточно неспешно, поэтому при необходимости покрыть ей большую площадь следует сразу сажать много растений.

Многолетник, активно использующийся в ландшафтном дизайне, может быть без труда культивирован в домашних условиях. Простота разведения, неприхотливость и универсальность использования позволяют выращивать сагину как опытным, так и начинающим садоводам.