Одним из самых морозостойких растений считается можжевельник. Его виды и сорта включают в себя как горизонтальные формы, так и высокие деревья с колючей или довольно мягкой хвоей. К последним относится можжевельник виргинский. Очень популярен его сорт Грей Оул, который с успехом используется для озеленения малых и больших садов.

1
Можжевельник виргинский: происхождение

Природный ареал (регион) произрастания вида можжевельник виргинский – Северная Америка. Климатические условия этого континента схожи с погодной средой Европы: низкие зимние температуры сменяются довольно жаркими летними. Так же, как и у себя на родине, можжевельник виргинский может расти на различных видах почв:

  • скалистой, напоминающей горные откосы Кордильер;
  • супесчаной, как на речном или океанском побережье;
  • суглинистой и черноземной, свойственной равнинной местности.

Изображение 1

Показатели морозостойкости данного вида составляют -34,4°C (4-я зона). Это дает возможность выращивать его сортовые формы на широкой территории – от Ленинградской области до южных регионов России.

2
Краткое описание сортов

К данному виду относят растения с пирамидальной и раскидистой формой кроны. Молодая хвоя – достаточно мягкая и практически неколючая. Следует заметить, что подобную фактуру хвои можно встретить и у сортов можжевельника скального, которые ошибочно причисляют к данному виду. Сюда входят, например, Blue Arrow (Блю Арроу или Блю Эрроу – «голубая стрела») и Moonglow (Мунглоу – «лунный свет»).

Изображение 2

Самые популярные сорта можжевельника виргинского:

  1. 1. Canaertii (Канаэрти). Растения этого сорта пирамидальные, с ярко-зелеными хвоинками. Побеги смотрят вертикально вверх. Особую декоративность ему придают синие шишкоягоды, появляющиеся на растениях в обильном количестве и создающие яркий цветовой контраст. Высота взрослого растения: 3 – 4 метра при диаметре менее 1 метра.
  2. 2. Hetz (Хетц) – крупный можжевельник распростертой формы, ветви которого поначалу почти горизонтальны. С возрастом побеги растут под углом приподнимаясь. Хвоя – синеватая. Высота: около 1 метра. Ширина – до 2,5 – 3 метров.
  3. 3. Glauca (Глаука). Это название по-латыни означает «сизый» и в точности передает оттенок хвои. Быстрорастущий сорт пирамидальной формы. Достигает высоты 5 – 6 метров при объеме кроны около 2 метров. К зиме растение приобретает слегка буроватый оттенок.
  4. 4. Golden Spring (Голден Спринг – «золотой источник»). Один из самых компактных сортов вида: при полуметровой высоте диаметр растениясоставляет 1,5 метра. Молодая хвоя – золотистого оттенка, позже – ярко-зеленая.
  5. 5. Grey Owl (Грей Оул, буквально – «серая сова»). Причина, по которой этот сорт получил свое название – изысканный дымчато-голубой оттенок хвои и форма растения. В молодом возрасте ветви практически лежат на грунте. Затем появляются новые «крылья»-побеги, кончики которых «смотрят» немного выше. Создается впечатление бесшумного полета совы. С наступлением осенних заморозков куст становится как бы подкрашенным сиреневатой краской, что его ничуть не портит. Растения этого сорта могут достигать довольно больших размеров – 2 – 3 метра при высоте до 1 метра.

3
Выбор места

Можжевельник виргинский – непритязательное растение. Оно с легкостью переносит различные погодные и почвенные условия: яркую освещенность, холода, засуху. Grey Owl – не исключение. Его корневая система настолько мощна и живуча, что никакие перепады температуры и влажности ему нипочем. Благодаря этим качествам сорт и приобрел такую большую популярность.

Перед посадкой нужно серьезно задуматься о выборе места. Довольно внушительные размеры Grey Owl хорошо подойдут для больших площадей. Но владельцам территории, ограниченной скромной ландшафтной зоной, не стоит отчаиваться: растения отлично переносят стрижку и формировку. Одним из вариантов является подвязка одного из длинных центральных побегов к опоре с последующей обрезкой боковых ветвей. Это придаст можжевельнику необычную, даже сказочную, форму. А если площадь позволяет – «серую сову» можно с удовольствием наблюдать в полете. Для участков средней величины можно рекомендовать классическую формировку. Ветви, которые мешают другим растениям или занимают часть садовой дорожки, укорачивают или удаляют полностью. То же относится к побегам, портящим вид растения.

Картинка 3

Самую привлекательную форму будут иметь растения, высаженные на солнце. В тени крона будет рыхлой, а хвоя – бледной. Места с близким залеганием грунтовых вод или те, в которых вода застаивается, вовсе не подходят для посадки: в этом случае корневая система не получает достаточно кислорода и погибает.

4
Выбор растения

Можно приобрести саженцы можжевельника Grey Owl с открытой корневой системой (те, что выкопаны из грунта непосредственно перед посадкой) или выращенные непосредственно в контейнере.

Первый вариант имеет немного преимуществ: в основном, это довольно низкая стоимость растения. Здесь важно учесть несколько факторов:

  • возраст пересаживаемого растения;
  • как давно произведена выкопка;
  • погодные условия на данный момент;
  • имеет ли саженец земляной ком.

Изображение 4

Во-первых, чем моложе растение, тем быстрее оно приживается и дает свежий прирост.

Во-вторых, у можжевельника есть центральный (стержневой) корень с отходящими от него боковыми ответвлениями. Самой лучшей будет выкопка с комом земли. Это не дает возможности нежным всасывающим корешкам подсохнуть на воздухе и погибнуть. В жаркую погоду заниматься пересадкой не стоит и из-за сильного испарения влаги зелеными частями растения. Идеальны для посадки можжевельника с открытой корневой системой сырые, облачные дни.

Недостатками этого способа является более низкий процент приживаемости в сравнении с контейнерным методом и ограниченный период посадки (ранняя весна или начало осени).

Изображение 5

Второй способ более надежен. Корень в этом случае не получает повреждений, и благодаря этому можно достичь очень высокой приживаемости (до 100%). Кроме того, временной диапазон значительно увеличивается: сажать растение можно в любое время – с момента оттаивания почвы весной и до замерзания грунта поздней осенью.

Стоимость такого растения несколько выше, но преимущества очевидны: можжевельник любого возраста легко переносит пересадку и транспортировку даже на дальние расстояния. При необходимости купленные растения могут подождать удобного для посадки случая.

5
Посадка

Посадочную яму желательно подготовить заранее. Часто после строительных работ на участке внезапно обнаруживаются «залежи» стройматериалов. Чтобы обеспечить растению достаточное питание, мусор из лунки нужно максимально хорошо выбрать. Если участок имеет склонность к подтоплению или заболачиванию, необходимо сделать дренажные канавки, по которым будут уходить излишки влаги.

Иллюстрация 6

Размеры ямы просчитываются в соответствии с диаметром кома или контейнера: лунка должна быть шире и глубже в 1,5 – 2 раза, чем ком пересаживаемого растения. На дно можно всыпать суперфосфат - от 1 чайной ложки и более, в зависимости от величины можжевельника. Можно использовать гранулированное удобрение для укоренения хвойных. И в том, и в другом случае удобрения перемешиваются с разрыхленным субстратом. Если местный грунт не слишком беден, от удобрений в начальный период следует воздержаться. Сыпать перегной, а тем более – свежий навоз категорически не рекомендуется! Добавлять дренаж, песок и другие разрыхляющие вещества нет необходимости. Исключением являются случаи посадки на тяжелых глинистых почвах.

Растение нужно опустить в лунку до уровня корневой шейки. Допускается легкое заглубление. Чтобы не посадить можжевельник слишком глубоко, можно использовать рейку, положив ее края на уровне горизонта почвы. Так как Грей Оул – сорт с горизонтально растущими побегами, его сажают так, чтобы побеги смотрели в стороны, а не торчали вверх.

Высадка из контейнера: растение удобно «примерить» по размеру ямы. Перед посадкой его хорошо поливают. Затем аккуратно мнут стенки контейнера, для того чтобы корневая система отделилась от них. Аккуратно вытаскивают ком. Если корни слишком густы и сильно переплелись, некоторые из них осторожно разрывают по нижней кромке кома. Это стимулирует образование молодых корешков.

Иллюстрация 7

После этого обсыпают корневую систему со всех сторон рыхлой почвой так, чтобы вокруг растения образовалось круглое углубление, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Если погода сухая – хорошо полить в несколько приемов, чтобы грунт пропитался влагой. Если же грунт влажный или мокрый – достаточно залить лунку таким количеством воды, чтобы она заполнила все пустоты. Благодаря этому корни будут иметь тесный контакт с почвой, и можжевельник быстрее приживется на новом месте.

Когда вода впиталась, лунку можно засыпать рыхлой землей или замульчировать.

6
Дальнейший уход

Первое время после пересадки (1 – 2 месяца) можжевельник нуждается в довольно частых поливах. В зависимости от погодных условий это будет происходить раз в 2 – 5 дней. Обязательно проверяют влажность почвы на глубине 2 – 3 сантиметра и при необходимости проводят полив вновь. Чтобы на поверхности субстрата не образовалась корка, применяют мульчирование: присыпают землю сосновой корой, хвоей, торфом.

Изображение 8

В течение 2 – 3 недель недавно пересаженное растение можно подкормить стимулятором корнеобразования (1 раз в 7 – 10 дней).

После того как можжевельник прижился (это легко заметить по свежим приростам в весеннее или летнее время), он практически не требует к себе внимания. Для обеспечения более активного роста и развития проводят подкормки 1 раз в 2 недели. В продаже есть специальные твердые и кристаллические (водорастворимые) удобрения для весеннего, летнего и осеннего внесения и гранулы с пролонгированным действием (питательные вещества, которые в них находятся, постепенно растворяются в почве на протяжении трех, шести или более месяцев). Корневые подкормки хорошо сочетать с внекорневыми. Главные принципы:

  • лучше недокормить, чем перекормить;
  • каждую подкормку обязательно сочетают с поливом.

По сухой почве растения кормить противопоказано!

7
Вредители и болезни можжевельника

Грей Оул относительно устойчив к заболеваниям хвойных. Но все же не будет лишним периодически проводить осмотр, чтобы избежать разочарования.

Наиболее часто встречаются заболевания грибкового происхождения, случаи которых можно наблюдать у многих представителей вечнозеленых растений и не только. Среди них – ржавчина, трахеомикозы и шютте.

Ржавчину вызывает специфический грибок, образующий характерные оранжевые наросты на ветвях растения. Еще одно растение, которое страдает от ржавчины и является ее переносчиком – груша, листья которой покрываются рыжими пятнами. Профилактические меры – обработка фунгицидами, предпочтительно – биологического происхождения. Побеги со вздутиями и наростами вырезают и сжигают.

Фузариоз, как и другие виды увядания, активнее всего развивается в годы с высокой влажностью воздуха. Заметить его проявления несложно: хвоя на конце ветви внезапно приобретает рыжий оттенок. В дальнейшем заражаются остальные части растения, и оно погибает. При обнаружении признаков фузариоза больные растения или их часть уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами и рыхлят. Особенно активен этот гриб на слишком плотных грунтах и в местах с застоем влаги.

Шютте характеризуется побурением хвои в начале лета. При внимательном рассмотрении на инфицированных хвоинках обнаруживаются мелкие черные пятнышки продолговатой формы. Растение теряет декоративность. Меры борьбы включают опрыскивание всех растений и удаление пораженных побегов.

Среди основных вредителей можжевельника виргинского – можжевеловая тля, щитовка, мучнистый червец, можжевеловая моль, галлицы, клещи, личинки майского жука.

Для борьбы с вредителями, поражающими надземную часть растения, используют специальные препараты, чаще всего – системного действия (при опрыскивании действующее вещество всасывается в растение и вызывает гибель паразита, который питается соком).

Изображение 9

Личинки майского жука наносят невосполнимый ущерб хвойным. Они объедают молодые корни растения, после чего оно медленно погибает. Трудно вовремя обнаружить личинок, поскольку особенность вечнозеленых растений – способность сохранять цвет хвои некоторое время после поражения. Когда можжевельник начал сохнуть, личинок может уже давно не быть в грунте: они перебрались под соседнее растение.

С подземными паразитами бороться намного сложнее. Из средств, которые экологичны и доступны, садоводы-любители рекомендуют использовать в качестве удобрения уже прижившихся растений перепревший куриный помет, и привлекать в сад птиц, развешивая скворечники: скворцы значительно уменьшают популяцию майских жуков.

Чтобы растение было здоровым, красивым и устойчивым к недугам, нужно обеспечить ему хорошие условия: освещенность, проветриваемость и элементарный уход.

8
Использование можжевельника Грей Оул в озеленении

Этот сорт подойдет и для парков, где его можно расположить массивами, и для любительских садов. Очень нарядно смотрится его сочетание с хвойными других видов, розами, многолетниками и яркими клумбами из летников. Группа хвойных растений и декоративных кустарников, имеющих разные оттенки цвета, фактуру и форму, будет создавать ощущение стиля и уюта. Сталисто-голубой оттенок Грей Оул является подходящим фоном для более ярких растений - цветущих или вечнозеленых. К тому же, его хвоя выделяет полезные летучие вещества - фитонциды, обладающие обеззараживающими свойствами.

Универсальность и неприхотливость - отличительные черты, позволяющие широко использовать данный сорт в ландшафтной архитектуре.