В природе существует более 100 видов можжевельника. Главное преимущество этих хвойных растений - неприхотливость и нетребовательность к составу почвы. Сегодня они активно используются для создания неповторимого ландшафтного дизайна на загородных участках и дачах.

Чтобы посадить и вырастить красивый можжевельник, следует знать особенности его сортов и видов, соблюдать правила по уходу и выращиванию растения.

1
Описание растения

Можжевельник относится к отряду Кипарисовые. Родиной растения являются горы Китая, Европы и Средней Азии. Включает кустарники от 30 см до 2 м высотой. Отдельные виды взрослых можжевельников по описанию вырастают до 7 метров. Дерево очень любит солнечные, хорошо освещенные участки, поэтому отлично чувствует себя в горах, где его не затеняют другие растения.

Можжевельник отличается высокой морозостойкостью, быстро растет. За год отдельные виды могут вырасти на 15 см. Форма кроны хвойного кустарника бывает самой разнообразной - от конусовидной и колоновидной, до шаровидной и почвопокровной. В диаметре колоновидные сорта достигают 2 м, поэтому можжевельнику требуется достаточно места.

Можжевельники неприхотливы. Кустарник переносит любые условия и прекрасно растет в условиях засухи. Он приживается, отличается декоративностью и пышностью кроны в условиях Средней полосы и Подмосковья, а вот в Сибири у растения быстро вытягиваются ветки. В этом случае их подстригают.

На изменение освещения или климатических условий можжевельник реагирует изменением оттенка на более светлый. Иголки у растения могут быть разной длины, у некоторых сортов они колючие, у других - мягкие, пушистые. Ветви ряда сортов имеют чешуйки и шишкоягоды с восковым налетом. Плоды обладают сильным, пряным ароматом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой голубой или темно-зеленой хвои.

Вид объединяет несколько сортов:

  • Голд Кон (Gold Cone) - кустарник высотой до 4 м с ярко-зеленой хвоей, предпочитает солнечные участки и не терпит застоя влаги в почве;
  • Грин Карпет (Green Carpet) - низкорослый сорт, вырастает всего до 0,5 м в высоту, хвоя светло-зеленая, не колючая, любит хорошо освещенные места;
  • Хиберника (Hibernika) - вырастает до 3,5 м в высоту, хвоя не колючая, сизовато-зеленая, сорт отличается высокой морозостойкостью, предпочитает хорошо освещенные места;
  • Суецика (Suecica) - плотный кустарник высотой до 4 м, побеги вертикальные с голубоватой игольчатой хвоей, растет медленно, хорошо переносит обрезку.

Данные сорта хорошо подходят для создания садовых композиций, отлично переносят обрезку. На зиму следует связать ветки шпагатом, направив их вверх, чтобы побеги не деформировались под тяжестью снега.

1.1
Горизонтальные (Horisontalis)

Почвопокровные можжевельники для оформления садовых лужаек и клумб:

  • Блу Чип (Blue Chip) - голубая хвоя этого кустарника изящно стелется по земле, достигая в ширину 2 м, в высоту около 30 см, зимой меняет цвет на лиловый;
  • Андорра Вариегата (Andorra Variegata) - ярко-зеленая хвоя с белыми вкраплениями зимой меняется на пурпурно-фиолетовую, ширина куста около 1,5 м;
  • Блу Форест (Blue Forest) - каждый побег растения вертикальный, высотой до 30 см;
  • Лаймглоу (Limeglow) - сорт популярен для создания садовых композиций, благодаря яркой, золотисто-желтой хвое, зимой окрас меняется на коричневый.

Данные сорта хорошо подходят для оформления лужаек, любят освещенные участки. В тени хвоя становится блеклой, теряет свои декоративные качества, появление новых побегов замедляется.

1.2
Китайские (Chinensis)

Сорта, отличающиеся высокой декоративностью и легко переносящие обрезку:

  • Вариегата (Variegata) - сорт отличают ярко-желтые пятна на фоне зеленой хвои, форма пирамидальная, вырастает до 2 м в высоту и столько же в ширину;
  • Блау (Blaauw) - крона ассиметричная, побеги восходят вертикально, может расти как на солнце, так и в полутени, используется для создания "живых" изгородей;
  • Блю Альпс (Blue Alps) - крона очень густая, приятного серебристо-голубого цвета, диаметр около 2 м;
  • Куривао Голд (Kuriwao Gold) - оригинальный сорт с ярко-зеленой хвоей, сквозь которую пробиваются молодые золотистые ростки.

Сорта любят освещенные участки, в тени теряют свои яркие декоративные качества. Могут использоваться как в одиночных посадках, так и в смешанных хвойных группах. Подходят для оформления каменистых садов.

1.3
Казацкие (Sabina)

Эти можжевельники похожи на почвопокровные горизонтальные, но имеют большие размеры и пышную хвою. Самые популярные сорта в ландшафтном дизайне:

  • Аркадия (Arcadia) - кустарник высотой до 50 см с подушковидной светло-зеленой кроной;
  • Тамарисцифолия (Tamariscifolia) - раскидистые ветви создают подушковидную форму кроны, цвет хвои может быть голубым или светло-зеленым, высота кустарника - около 50 см;
  • Глаука (Glauca) - высокий, до 4 м в высоту кустарник с серо-голубой хвоей, которая в холодное время года приобретает бронзовый оттенок, на побегах образуются черные шишки с восковым налетом.

Казацкие можжевельники чаще всего имеют подушковидную форму кроны, но со временем могут расстилаться по земле, образуя красивый, пушистый ковер. Для роста и увеличения диаметра "подушки" верхние побеги нужно обрезать.

1.4
Средние (Media)

Сорта среднего размера с оригинальной, золотистой на кончиках веток хвоей:

  • Голд Кост (Gold Coast) - сорт с декоративной золотистой хвоей, крона в диаметре может достигать 2 м;
  • Олд Голд (Old Gold) - куст компактный, с золотистой хвоей, растет медленно, хорошо переносит обрезку;
  • Минт Джулеп (Mint Julep) - дуговидные ветви элегантно свисают вниз, хвоя ярко-зеленая с круглыми сизыми плодами;
  • Гетзи (Hetzii) - в высоту кустарник вырастает до 1,5 м, имеет широкую крону с серо-голубой хвоей;
  • Голд Стар (Gold Star) - хвоя чешуйчатая, золотистого цвета, вырастает до 1 м в высоту.

1.5
Чешуйчатые (Squamata)

В данный вид входят сорта шаровидной формы с яркой голубой кроной и чешуйчатой хвоей. Растут очень активно, за год могут вытягиваться до 15 см в высоту. Хорошо переносят обрезку, поэтому часто используются для создания ландшафтных архитектурных форм.

1.6
Скальные (Scopulorum)

К Скальным видам относятся сорта с колоновидной формой кроны. Ветви и побеги у этих можжевельников направлены вертикально. В высоту растение достигает 7 м. В ландшафтном дизайне используется, как "живая" изгородь и в одиночных посадках.

2
Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры полюбили можжевельник за его разнообразие и неприхотливость. В зависимости от вида эти хвойные растения могут украсить как обширную территорию, так и небольшой дачный участок. Пирамидальные, скальные и можжевельник обыкновенный подходят для организации живых изгородей. Эти виды обычно высаживают на заднем плане участка.

Можжевельник абсолютно не переносит загазованности. Поэтому не подходит для ландшафтных решений в мегаполисах.

Высокие виды выращивают на участках, оформленных в скандинавском или английском стилях, где много пространства, приветствуется сдержанность и четкая геометрия. Их высаживают в групповых посадках, создавая ровные ряды, или в одиночных, в сочетании с лишайниками, мхами, карликовыми кустарниками других видов.

В ландшафтном дизайне широко используются и почвопокровные виды. Они больше подходят для дизайна участков в восточном стиле. С помощью стелющихся по земле можжевельников дизайнеры создают контраст и четкие архитектурные формы. Такие растения подчеркивают эффектность высокорослых деревьев или кустарников, если их посадить поблизости, также они привлекательно смотрятся на ровном газоне, в альпинарии, рокарии или рядом с водоемом. Кустарник должен четко сочетаться с растущими по соседству растениями, дополнять общую композицию.

3
Размножение и выращивание

Размножить и вырастить можжевельник можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и сложности.

  1. 1. Легче всего получить новый куст отводками от старого. Если на участке уже есть взрослый можжевельник, то весной в канавки раскладывают его стелющиеся ветки, предварительно заполнив их песком, торфом и землей, пришпиливают. Все лето нужно будет ухаживать за веточками, поливать их, укрывать, если попадают солнечные лучи. На будущий год весной молодую поросль можно будет отрубить от материнской и посадить в отдельное место.
  2. 2. Декоративные виды легко размножаются черенкованием. В июне выбирают молодые ветки с верхушки материнского куста, отрезают и укореняют в смеси торфа с песком. После полива саженец накрывают пленкой и ставят в место, куда не попадают солнечные лучи. Признаком того, что растение укоренилось будет появление новых иголок. После этого можно продолжить выращивать можжевельника в горшке или высадить его на основное место.
  3. 3. Самый сложный и длительный способ в домашних условиях - выращивание хвойного кустарника из семян. Зрелые шишкоягоды требуют длительной стратификации в песчаной или торфяной смеси - не менее 4 месяцев при температуре 14-15 градусов, а первые всходы могут появиться через 2-3 сезона.

Хорошо если в субстрат будет добавлена почва, взятая рядом с корнями взрослого можжевельника. Микоризные грибы, находящиеся в ней, помогут быстрее развиться растению. После стратификации семена высевают в ящики с торфяной землей, присыпают опилками, накрывают бумагой и ожидают первых всходов.

4
Уход за взрослым растением

Ухаживать за можжевельником легко. Он не требует регулярного удобрения, но весной можно внести нитроаммофски в количестве 40 г на 1 м2. Полив дереву не нужен. Только в знойный сезон, когда почва слишком пересушена, можно раз в месяц увлажнить землю вокруг можжевельника и опрыскать его крону из пульверизатора.

Весной и осенью необходимо убирать засохшие веточки. Обрезку проводят только для формирования кроны.

Основной момент в уходе за можжевельником - подготовка его осенью к зимовке. В это время необходимо связать ветви кроны по спирали от нижней части до макушки шпагатом. Это делается для того, чтобы зимой скопление снега не навредило веточкам. Все виды можжевельника отлично зимуют в условиях российских широт, поэтому специально укрывать кустарник не нужно. Молодые посадки можно слегка прикрыть лапником и обсыпать приствольную часть торфом на высоту 10-12 см.

Иногда можжевельник поражается вредителями - тлей и паутиной молью. Бороться с ними помогут инсектициды. Эти хвойные растения нельзя сажать поблизости от фруктовых деревьев - они могут заразить грибковыми болезнями и слизью. В этом случае спасет только пересадка хвойных в другое место. Сам можжевельник может заражать рядом растущие фруктовые садовые деревья ржавчиной, поэтому такое соседство невозможно.