В современном садовом дизайне пользуются популярностью хвойные растения. Казацкий можжевельник - наиболее распространенный и яркий представитель подобного типа, относится к семейству Кипарисовых. Вечнозеленый стелющийся кустарник, неприхотлив к почве и условиям роста. Подходит для выращивания в домашних условиях. Благодаря декоративности, ландшафтные дизайнеры используют все его разновидности в создании цветочных композиций. Природная среда произрастания: Малая и Юго-Восточная Азия, Китай и Япония, Кавказ, Урал, Центральная и Южная Европа, Сибирь. Способен очищать воздух от болезнетворных бактерий, что обусловлено фитонцидными свойствами.

1
Описание и сортовое разнообразие

Можжевельник казацкий - это хвойное низкорослое растение в виде кустарника высотой до 1,5 м. Ветви горизонтального либо наклонного роста, покрытые бурой и гладкой корой. Хвойный состав — игловидный или чешуйчатый, длиной 4-6 мм. Выделяется насыщенным зеленым окрасом и резким ароматом.

Можжевельник казацкий содержит ядовитые эфирные масла. Если в семье есть маленькие дети, не рекомендуются разводить такое растение.

Этот представитель флоры насчитывает до 30 сортов, наиболее популярные приведены в таблице:

Сорт Описание
Тамарисцифолия (Tamariscifolia) Родом с гор Западной Европы. Масштабный кустарник высотой 1 м и шириной около 2 м, с игловидной зеленой хвоей. Верхушка приплюснутая. Скелетные побеги вертикально-раскосого восхождения
Вариегата Гибрид, полученный в 1855 г. Кустарник высотой 1 м и 1,5 м в обхвате. Побеги косо-вертикальные, изогнутые в дугу на концах. Боковые ответвления пряморастущие, густые. Крона аккуратная, воронкообразная. Хвоя чешуйчатая, зеленая с белыми вкраплениями
Глаука Раскидистый кустарник, высотой не более 1 м и в диаметре до 5 м. В первый год рост замедленный, в дальнейшем активно разрастается по большой территории. Хвоя игольчатая, зеленая, с сизым отливом. Зимой приобретает оттенок бронзы. Плоды в виде шишек синего цвета, покрытых восковой пленкой. Подходит для культивирования в средней полосе России, что обусловлено его зимостойкостью
Блю Дануб Гибрид голландского происхождения, с густой и плотной кроной. Метровый кустарник, в ширину разрастается до 1,5 м. Хвоя игольчатая и чешуйчатая, зеленая, в центре — серо-голубая
Рокери Джем Культивирован в Голландии в 1967 г. Ветви кустарника под углом восходят вверх на высоту 0,5 м и в ширину до 3 м. Боковые побеги короткие, покрыты серовато-зеленой хвоей
Аркадия Неприхотливое почвопокровное растение с мелкой чешуйчатой хвоей, светло-зеленого окраса. Высотой 1-1,5 м, шириной - 4-5 м. Шишковидные плоды ярко выделяются темно-синим колером на фоне хвои насыщенного зеленого цвета
Эректа Прямостоящий двухметровый кустарник с пирамидальной кроной. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая. Наиболее стойкий к морозу и засухе представитель. Благодаря зауженной форме, занимает мало места
Броадмур Стелющийся сорт, высотой не более 20-25 см и шириной до 2 м. Побеги горизонтального распределения внахлест. Хвойный состав зеленого цвета с голубым оттенком. Подходит для городского озеленения
Масс Быстрорастущий хвойник с раскидистой восьмиметровой кроной. В высоту ежегодно нарастает на 20 см. Вначале крона конусовидная, затем выравнивается. Хвоя игольчато-острая, с сизым налетом, который зимой перекрашивается в фиолетовый цвет. Любит много света, морозостоек, не терпит сырости и соленой почвы

2
Посадка можжевельника

Высаживают можжевельник в открытый грунт ранней весной или осенью. Участок подбирают солнечный, так как растение светолюбивое. В тени теряет декоративные показатели. К почве строгих требований нет, но лучше растет в рыхлой, песчаной и известковой.

Саженцы рекомендуют приобретать в проверенных питомниках. Оптимальный возрастной предел — 3-4 года. Тогда они легче и быстрее приживутся на новом месте. Желательно, чтобы растение изначально находилось в просторной емкости объемом не менее 5 л. Это позволяет длительное время сохранить корневую систему даже при отсрочке посадки.

Пересадку осуществляют перевалочным методом с захватом большого кома земли. При открытой корневой системе перед посадкой окунают на 2 часа в воду. Затем обрабатывают корневином либо любым другим стимулятором роста. Крупные экземпляры распределяют с интервалом 1,5-2 м, а прикорневую шейку оставляют открытой на 5-10 см. У слабых посадок ее выравнивают на один уровень с землей. Яму выкапывают больше в 2-3 раза по сравнению с корневым комом.

На дно укладывают дренажный слой - кирпичная крошка вперемешку с песком. Для засыпки готовят почвосмесь, состоящую из торфа, дерна и песка. Ориентируются на соотношение 2:1:1. Дополнительно примешивают доломитовую муку в количестве 250-300 г. После завершения процедуры куст обильно поливают и накладывают мульчу (торф, песок или щепа).

3
Уход

Уход за можжевельником несложный. Поливают его только в засушливую погоду, достаточно трех раз за весь вегетационный период. Под каждый куст выливают по 20-30 литров воды. Опрыскивают раз в неделю, в вечернее время. Периодически рыхлят прикорневое пространство и удаляют сорняки. Подкармливать начинают поздней весной нитроаммофосфатом. После заделки в почву увлажняют.

В обрезке кусты особо не нуждаются, но к ней прибегают в случае создания живой изгороди. Корректирующую чистку проводить допустимо, но с особой аккуратностью. Растение медленнорастущее, а неэстетично срезанные ветви долго будут восстанавливаться. Поврежденные, сухие и отмороженные побеги своевременно удаляют. Лучшее для этого время - весна или осень, при устойчиво-средней температуре +4-5 °С. В норме нужно срезать не более 2 см, при ежегодном приросте в 10 см.

Безопаснее и эффективнее прищипывать верхушки молодых побегов. Это помогает сформировать желаемую форму кроны и усиливает боковое ветвление.

Пересадку можжевельник переносит плохо, но в случае крайней необходимости пользуются одним действенным способом. Весной вокруг куста, на расстоянии 30-40 см, прорезают лопатой круг. Тем самым отсекают периферические корешки от общей корневой системы. До осени в обособленном коме появляются новые молодые коренья. Это позволяет безболезненно пересадить растение на новое место.

4
Размножение

При желании самостоятельно размножить Можжевельник казацкий, пользуются любым из возможных способов:

  • Семенами. Наиболее трудоемкий вариант, так как семена нуждаются в предварительной стратификации. Целостность оболочки нарушают путем замачивания в специальном стимулирующем растворе. Иначе прорастание занимает много времени.
  • Черенками. Это происходит в апреле или мае. Выжидают несколько пасмурных дней подряд, чтобы черенкам не навредило палящее солнце.
  • Отводками. Способ идеально подходит для стелющихся форм.

Чтобы прорастить можжевельник из семян, их необходимо сначала извлечь. На женских кустах образуются шишкоягоды темно-фиолетового окраса, которые содержат по 1-2 семечки. После изъятия их погружают на 20-30 минут в стимулятор роста. После высаживают в ящики и закапывают в снег, где хранят всю зиму. Весной готовый материал сажают в открытый грунт. Без стратификации всходы появятся только на следующий год.

При черенковании весной заготавливают делянки из молодых и крепких побегов, длиной 10-15 см. На каждой обязательно наличие 2-3 развитых почек и пяточки, то есть черенок не срезают, а отрывают. Тогда часть коры от материнской ветви останется в основании. Обрабатывают корневином и высаживают в цветочный горшок со смесью из песка, торфа и перегноя. Сверху присыпают крупнозернистым песком, накрывают стеклянным колпаком. Осенью появляются корешки, но пересадку в сад осуществляют на следующий год.

Размножение отводками возможно на протяжении всей вегетации. Перед укоренением любой низко расположенной молодой ветки почву рыхлят, вносят песок и торф, затем увлажняют. С побега счищают хвою, прижимают к земле и фиксируют. При регулярном поливе, спустя 6-12 месяцев, прорастают молодые корешки. Тогда ветвь отделяют от исходника, пересаживают отдельно.

5
Болезни и вредители

Можжевеловые кусты часто поражает ржавчина — грибковое заболевание со следующими признаками:

  • На всех составляющих растения (хвое, стебле, шишках, ветвях) образуются веретенообразные вздутия.
  • На корневой шейке видны наросты, а кора постепенно высыхает и отпадает. Обнажается древесина.
  • Хвоя буреет и осыпается.

Упустив начальную стадию поражения, можно потерять все растение. Исправляют ситуацию путем удаления поврежденных ветвей. Раны и места среза обрабатывают медным купоросом и смазывают садовым варом. Действенной профилактикой станет опрыскивание весной и осенью кустов бордоской смесью. Помимо ржавчины опасны альтернариоз, шютте, нектриоз коры, усыхание ветвей. Способы лечения аналогичные, как и в предыдущем случае. Среди вредителей угрозу представляют: минирующая моль, тля, паутинный клещ и щитовка.

Как и вся растительность, можжевельник нуждается в защите от холода. Осенью начинают подготавливать к зимовке. Куст очищают от сухих и поврежденных ветвей. Обязательно спрыскивают само растение и землю под ним бордоским составом для дезинфекции. В связи с морозоустойчивостью, можно не укрывать теплым материалом. Достаточно связать побеги в пучок, чтобы избежать ломки. Молодые посадки обсыпают лапником или опилками.

При грамотном и ответственном подходе посадка и дальнейший уход не вызовет особых проблем. А эстетическое удовольствие от присутствия в саду можжевельника продлится не один год. Кусты абсолютно неприхотливы, растут на почвах, где другая растительность не способна прижиться. Идеально смотрятся в композициях с яркими многолетниками. При том, что с пышноцветущими культурами не гармонируют. Можжевельник служит дополнением пейзажа, не акцентируя на себе внимание.