Можжевельник горизонтальный – это вечнозеленое низкорослое растение рода Можжевельник семейства Кипарисовые. Наиболее распространен на территории Канады и в Атлантическом регионе США. Естественной средой обитания являются песчаные берега больших озер. Ценится можжевельник за свой декоративный вид, густую хвою и насыщенный цвет. Его часто используют на садовых участках для оформления дорожек, клумб и аллей. При благоприятных условиях растение способно жить до 200 лет.

1
Описание

Можжевельник горизонтальный является невысоким вечнозеленым кустарником, достигающим в высоту 20 см. Имеет большую крону, диаметр которой способен достигать 180 см. Горизонтальные ветви слегка завернуты вверх. Длина хвои составляет 3–5 мм, а окрас ее бывает зеленым или серо-зеленым.

Зацветает кустарник в мае, а начинает плодоносить в июне-июле. Первые плоды появляются на второй год роста. Из-за небольшого размера, стелющейся формы и ветвей, почти прижатых к земле, такой вид можжевельника называют стелющимся. Растет он очень медленно и за год может вырастать только на 10 см.

2
Подготовка к посадке

Сажают можжевельник горизонтальный или семенами, или черенками. Можно также приобрести подросший куст и посадить его дома. При любом выбранном способе только правильный уход и выбор места посадки являются залогом того, что куст вырастет красивым и здоровым.

Если растение было выбрано для посадки в саду, то нужно знать, что оно спокойно переносит любые морозы. Его не надо укрывать на зиму, но для защиты веток от снега следует соорудить каркас, потому что ветки из-за большого количества снега часто обламываются, весной кустарник приобретает неэстетичный вид.

Сажать можжевельник рекомендуется на солнечной и открытой местности. Он не любит затемнения и сильные ветра.

3
Посадка

Высаженные кусты можжевельника

Сажают растение обычно в конце апреля. Можжевельник хорошо растет на любой почве. Можно лишь добавить немного удобрений. Если в качестве удобрения был выбран торф, то почву подготавливают заранее. Торф выкладывают на почву толстым слоем, накрывают пленкой и держат таким образом хотя бы неделю. После этого перемешивают его с почвой - тогда можно высаживать растение.

Если был выбран навоз, то нельзя использовать его в свежем виде. Он должен хотя бы 2 недели пролежать, перегнить, а только после этого его вносят в почву. Навоз желательно разводить теплой водой, взяв на 10 л воды 2 кг навоза. Потом его подливают понемногу в лунки, прежде чем посадить кустарник.

Схема посадки можжевельника горизонтального:

  1. 1. Выкапывают яму, диаметр которой должен быть в 2,5 раза больше диаметра корня с земляным комом.
  2. 2. На дно ямы укладывают слой дренажа.
  3. 3. Прежде чем саженец будет высажен в грунт, его дезинфицируют в растворе марганцовки.
  4. 4. Яму до половины заполняют грунтом, после чего в нее вливают ведро воды и высаживают саженец.
  5. 5. Растение высаживают вместе с комом земли. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м.
  6. 6. Высаженные саженцы мульчируют слоем листвы или опилок.

4
Уход

Можжевельник горизонтальный неприхотлив в уходе. Для комфортного существования его необходимо своевременно поливать, подкармливать и обрезать.

Кустарник может хорошо переносить временную засуху, дополнительно его поливают только в очень жаркую погоду. Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется не только поливать растение, но и опрыскивать его. Поливать его следует отстоянной, мягкой водой. Также следует рыхлить почву, помогая корням насыщаться кислородом.

Можжевельник рекомендуется подкармливать, но не слишком часто. Весной в почву следует вносить нитроаммофоску из расчета 30–40 г на кв. м. При посадке в качестве удобрения в грунт добавляют скорлупу грецких орехов или торф. Вместо нитроаммофоски можно использовать комплексное удобрение, предназначенное для хвойных растений. Применять его следует очень осторожно. В слишком засушливую погоду можжевельник горизонтальный подкармливают азотными удобрениями.

Уход за кустарником предусматривает его обрезку, которую необходимо проводить раз в год. Во время обычной профилактической обрезки рекомендуется удалять только сухие и заболевшие ветки. Если обрезка проводится с целью формирования кроны, то удалять можно и здоровые побеги, но обрезать рекомендуется только до 7 см, в противном случае можжевельник может заболеть.

5
Размножение

Черенки можжевельника

Размножается растение двумя способами:

  • семенным;
  • вегетативным (черенкование ).

Черенкование проводят ранней весной. У взрослого растения срезают черенок длиной 12 см таким образом, чтобы на нем оставалось 2–3 см ствола. С него убирают все иголки и помещают на сутки в жидкое удобрение, чтобы быстрее образовались корни. Затем черенок высаживают в горшок, погружая неглубоко в смесь торфа и песка. Черенки поливают и накрывают пленкой. Емкость следует держать в помещении с температурой не ниже +22 градуса, снимая пленку каждые 5 часов.

Почва всегда должна быть влажной. Первые корни появляются через 1–1,5 месяца, потом куст через 2 месяца пересаживают в горшки, а через 2–3 года кустарник высаживают на постоянное место.

Если размножение проводится семенами, то обязательно проводят их стратификацию. Суть ее заключается в следующем: в ящик насыпают торф, семена рассыпают сверху и укрывают таким же слоем. Емкость выставляют на улицу на всю зиму и до конца марта. В мае приступают к посеву семян. Перед высеванием семена следует выдержать в растворе марганцовки в течение 30 минут, 2 часа их держат в жидком удобрении, а затем сеют на подготовленное место.

6
Болезни и вредители

Все болезни можжевельника горизонтального возникают в результате плохого ухода. Растение может болеть:

  • фузариозом - из-за избытка влаги;
  • грибковым заболеванием шютте - при сильном затенении;
  • ржавчиной - при большой концентрации солей в почве.

Чтобы вылечить кустарник, его обрабатывают бордоской жидкостью и фунгицидами. В качестве меры профилактики нужно своевременно убирать из-под куста весь опавший материал и тщательно осуществлять обрезку.

Из вредителей растение поражают:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Их собирают вручную, а также обрабатывают можжевельник мыльным раствором и инсектицидами.

6.1
Виды

Андорра Компакт — плотный компактный кустарник, не превышающий 35–40 см. Крона его плотная, правильной формы, достигающая в диаметре одного метра. Разрастаются скелетные ветви равномерно, поднимаясь по косой вверх от центра куста, а потом продолжают горизонтально расти. Хвоя очень мелкая, пепельно-зеленого цвета, приобретающая с наступлением холодов фиолетовый оттенок. Широко используется для оформления прогулочных дорожек, прибрежных зон водоемов, склонов, вересковых и каменистых садиков, подпорных стенок и альпийских горок.

Вариегата — кустарник, обладающий густой подушковидной кроной и достигающий в высоту 50–60 см. Скелетные ветви располагаются горизонтально, неравномерно расходясь в разные стороны и немного приподнимаясь над землей. Хвоя мягкая, чешуевидная, тонкая, окрашена в сине-зеленый цвет. Кустарник морозоустойчив и хорошо растет в питательных почвах. Используют его как акцентное растение для оформления каменистых и вересковых садов.

Айс Блю — карликовый кустарник, достигающий в высоту 15 см при диаметре кроны 1,5 м. Благодаря миниатюрному размеру и яркой окраске можжевельник широко применяют в качестве почвопокровного растения при создании контрастных композиций. Его хвоя в начале лета имеет ярко-голубой цвет, к осени становится сизоватого оттенка, а зимой она становится лиловой. Это растение засухоустойчиво, морозостойко, хорошо переносит загазованность воздуха.

Лаймглоу — это карликовый можжевельник с округлой, симметричной кроной, достигающей в высоту 40 см. Скелетные ветви направлены вверх и горизонтально, а их кончики слегка поникают. Побеги разрастаются равномерно в разные стороны. Хвоя отличается ярко-лимонным цветом, а с наступлением холодов она становится бронзового оттенка. Кустарник нетребователен к почве, засухо- и морозоустойчив. Используют его при составлении изысканных ландшафтных композиций.

Блю Форест — это стелющийся кустарник, достигающий в высоту 30 см. Его молодые побеги направлены вертикально вверх. Хвоя мелкая, чешуйчатая, серебристо-голубая. В начале лета окрас кустарника особенно ярок и оригинален. Перед зимними холодами хвоя кустарника приобретает фиолетовый оттенок. Это очень популярный сорт можжевельника горизонтального. Его часто применяют для создания ландшафтных композиций, а также им украшают городские парки и газоны.

Прострата — оригинальный можжевельник с серо-голубой хвоей. Может достигать в высоту 30 см. Ветви длинные и толстые, которые стелются по земле. Хвоя густая, серо-голубого цвета, позже становится зелено-голубой, а к зиме буреет. Им украшают каменистые сады, бордюры, хвойные клумбы, альпинарии. Предпочитает солнечные места. Зимостоек и устойчив к городским условиям.