Можжевельник относится к декоративным видам растения, часто встречающимся в ландшафтном дизайне. Среди почвопокровных сортов Блю Чип ( Blue Chip) считается лучшим, поскольку не только украшает сады и клумбы, но и является природным лекарем. Он обеззараживает и эффективно очищает окружающий воздух в радиусе 10 -15 м. Растение неприхотливое, поэтому его легко содержать на участке, но для его правильного роста и развития следует знать некоторые правила.

1
Сорта и виды декоративного растения

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Выращивать вечнозеленое хвойное растение не составляет труда. Видов и сортов у него множество:

  • кустарник виргинский (juniperus virginiana);
  • обыкновенный можжевельник (juniperus communis);
  • казацкий (juniperus sabina);
  • можжевельник горизонтальный (juniperus horizontalis);
  • китайский (juniperus chinensis);
  • можжевельник скальный (juniperus scopulorum );
  • прибрежный (juniperus conferta);
  • чешуйчатый можжевельник (juniperus squamata);
  • кустарник средний (juniperus media).

2
Блю Чип

Родиной можжевельника Блю Чип считают Америку и Канаду, но он прекрасно растет и в России. Переводится как"фишка синяя".

Согласно описанию кустарника, рост у него небольшой. Высота доходит до 30 см, так как он стелется в горизонтальном положении (его родственник - можжевельник Вилтони - вытягивается всего лишь на 10-20 см). При этом диаметр побегов доходит до 2 м. Они расползаются по земле, как зеленое ковровое покрытие. Короткие иголки хвои, колючие и густые, способны менять окрас в зависимости от времени года: зимой они лиловые, летом - серебристо-голубые, осенью - бурые или сиреневые, а весной ветки становятся ярко-голубыми. Крона в диаметре достигает до 1,5 м. Форма семян необычная: черные, шарообразные, чешуйчатые шишкоягоды размером 5-6 мм.

Кустарник любит солнечный свет, увлажненность почвы, устойчив к засухе и морозам, хорошо переносит загрязненность и загазованность воздуха, но не терпит переизбытка соли в грунте.

Можжевельник используют не только для украшения ландшафта, но и в качестве ароматизатора для компотов, соков и морсов. Его плоды придают необычный вкус мясу. Растение добавляют в маринады и соленья.

Горизонтальный кустарник подходит для каменистого грунта, альпинариев и рокариев.

Хорошо уживается с другими хвойными и листопадными кустарниками и деревьями.

2.1
Выращивание кустарника

В ямы с достаточным дренажным слоем на глубину 60-70 см кладут молодые саженцы кустарника на расстоянии 1-2 м друг от друга. Для посадки можно выбрать как солнечные, так и слегка затененные места. Предпочтение отдают умеренно-сухой почве с преимущественно кислой и щелочной средой. Рассаду обильно поливают, но после укоренения следует уменьшить количество жидкости.

Советуют регулярное неглубокое рыхление почвы. Для защиты от зимних холодов Блю Чип засыпают 10-сантиметровым торфяным слоем. Обильные сугробы могут погубить кустарники, поэтому их следует обезопасить, соорудив временный барьер.

Рекомендуют регулярно проводить санитарную стрижку. Это особенно актуально при выращивании можжевельника на штамбе. В этом случае после достижения растением необходимой высоты удаляют все лишние побеги с помощью садовых ножниц. Процедуру повторяют примерно дважды в год.

Размножение голубого кустарника происходит отводками. Для этого выбирают качественные побеги, которые с помощью скоб крепятся к земле. Через полгода отводок начнет давать свои отростки.

Уход за кустарником включает также следующие мероприятия:

  1. 1. Весенняя троекратная подкормка азотными удобрениями.
  2. 2. Соблюдение режима полива. Чтобы влага не испарялась, необходимо возле приствольных кругов насыпать мульчу из опилок или щепок.
  3. 3. Прополка и рыхление по необходимости. Растение не терпит соседства с сорняками.
  4. 4. Обрезка сухих и сломанных веток, старых и подмерзших побегов. Очистка производится в весенний период.
  5. 5. Борьба с вредителями и болезнями. Для предупреждения прикорневого грибка и гнили, появления клещей и щитовки заросли кустарника весной, летом и ранней осенью раз в месяц обрабатывают фунгицидами и препаратами, уничтожающими насекомых.