Можжевельник китайский - хвойный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые. Родиной кустарника является Китай, Северная Корея и Япония. В высоту растение достигает не более 20 м, а его побеги бывают глубокого зеленого оттенка. У этой разновидности можжевельника существует 2 вида хвои - чешуевидная и игловидная.

Существует около 50 сортов китайского можжевельника, но популярностью пользуются лишь несколько из них, в том числе и Блю Альпс (Blue Alps ). Сорт используют в ландшафтном дизайне благодаря высокой декоративности. Особенно эффектно кустарник смотрится в сочетании с лиственными деревьями, на альпийских горках и возле водоемов. Станет растение великолепным дополнением и для каменистого сада или газона. Его также можно использовать в качестве живой изгороди. Поскольку в уходе можжевельник неприхотлив, его выращивание не вызовет сложностей даже у начинающего садовода.

1
Описание

Можжевельник китайский Блю Альпс вырастает в высоту не более 4 м, а в диаметре достигает около 2 м. Сам кустарник имеет широкопирамидальную форму, превращающуюся с течением времени в вазообразную форму. Описание сорта Блю Альп выглядит следующим образом:

  • колючая игловидная хвоя;
  • густые и сильные ветви;
  • нижние ветви окрашены в серебристо-сизый оттенок;
  • массивная крона.

Скорость роста у кустарника медленная. Можжевельник китайский отличается морозостойкостью, но в первые годы после посадки его необходимо укрывать на зиму. Кустарник легко приживается в сухой и бедной почве.

Популярен среди садоводов и ландшафтных дизайнеров еще один сорт можжевельника китайского под названием Куривао Голд. Этот сорт отличается от Блю Альп окраской побегов, которые у него имеют не серебристый, а золотистый оттенок и формой, которая бывает в виде квадрата.

Шишки и хвоя любого сорта можжевельника являются ядовитыми для человека.

2
Уход и посадка

Высаживать можжевельник Блю Альпс в открытый грунт лучше на хорошо освещенных местах. При этом подвергать кустарник воздействию прямых солнечных лучей не рекомендуется, поскольку хвоя потеряет свой насыщенный оттенок. В жару молодой можжевельник Блю Альпс необходимо притенить.

При посадке в грунт нужно внести торф или перегной, если почва не отличается плодородностью. Желательно также внести небольшое количество иголок хвои и песка. Яма для посадки китайского можжевельника должна быть среднего размера, а на ее дно нужно выложить слой дренажа, в качестве которого можно использовать щебень или керамзит. Расстояние между посадками должно быть не менее 0,5 м. Корни кустарника необходимо слегка присыпать грунтом, а затем хорошенько полить и замульчировать возле ствола опилками или щепой.

Уход за можжевельником Блю Альпс весьма прост, поскольку достаточно его своевременно поливать и рыхлить почву. Стрижку кустарника можно проводить только в эстетических целях, для придания красивой формы. При желании кустарник можно превратить даже в садовый бонсай, вооружившись секатором и ножницами. Удобрять растение желательно раз в год, с наступлением весны.

Несмотря на то что можжевельник Блю Альпс хорошо переживет холода, в сильные морозы рекомендуется укрывать его. Молодое растение желательно прикрыть заблаговременно, положив вокруг ствола немного торфа и прикрыв его лапником. Сверху прикрыть кустарник желательно нетканым материалом. Пленкой накрывать можжевельник не рекомендуется.

3
Размножение

Размножить можжевельник Блю Альпс сумеет самостоятельно даже неопытный садовод, имеющий хотя бы один взрослый кустарник на своем участке. Осуществляется размножение растения при помощи черенков и семенного материала. Новичку размножить кустарник семенами будет достаточно сложно, поскольку процесс этот сложный и трудоемкий. Без проведения стратификации семена будут иметь очень низкий процент всхожести.

Именно поэтому рекомендуется размножать кустарник черенкованием. Для начала нужно приготовить почвенную смесь, состоящую из перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1. В полученную смесь также следует добавить минеральной подкормки. Проводить саму процедуру размножения черенками необходимо следующим образом:

  • заготовить в весенний период черенки;
  • отрезать отростки, длина которых будет не более 7 см;
  • обработать черенки средством для стимуляции роста;
  • высадить их в контейнеры с легкой и плодородной почвой;
  • убрать контейнеры до начала осени в теплицу или на солнце;
  • выдержать черенки в емкостях на протяжении года;
  • высадить их в открытый грунт по истечении отведенного времени.

Садоводы рекомендуют не срезать черенки, а осторожно их отрывать, поскольку так корням будет легче образовываться.