С фикусом связаны некоторые народные приметы и суеверия. В Китае верят, что фикус в квартире гармонизирует атмосферу, способствует разрешению конфликтных ситуаций. В русской народной традиции же считается, что фикус накапливает в жилом помещении негативные чувства, зависть, сплетни, скандалы и ссоры на пустом месте. Согласно славянским приметам, в доме, где есть это растение, никогда не будет согласия и мира.

1
Стоит ли держать фикус в квартире?

Несмотря на народные приметы, фикус можно встретить в квартирах, офисах, домах. Мнения по поводу того, можно ли держать фикус как комнатное растение, разделяются: одни считают, что он приносит в дом удачу, другие называют его причиной частых ссор.

Декоративное растение называют фиговым деревом, винной ягодой и смоквой, но какое бы название оно ни носило, суеверия насчет него всегда связаны с магией.

Иллюстрация 1

Самой мощной энергетикой обладает сорт Бенджамина, который выделяется среди других мелкими листочками, похожими на жало. Он влияет не только на людей, находящихся дома, но и на их судьбу.

Ученые утверждают, что это комнатное растение способно вырабатывать кислород, поэтому полезно держать его в доме тем людям, которые живут в промышленных и индустриальных районах. Растение поглощает вредные для живых организмов вещества, такие как:

  • фенолы;
  • бензолы;
  • формальдегиды.

Эти вещества небезопасны для здоровья человека, а растение превращает их в обычный сахар и аминокислоты.

Для того чтобы растение уничтожало патогенные организмы, рекомендуется за ним тщательно ухаживать, поливать, опрыскивать листья водой.

2
Ядовитые сорта

Фикус — это собирательное название, которое объединяет несколько сортов. Фикус Бенджамина напоминает дерево небольшого размера с пестрой кроной. Сорт Черный принц отличается листьями темного цвета. Кинки — карликовый вид фикуса с листьями светло-зеленого цвета. В квартире гармонично смотрятся фикус сорта Бенджамин, Черный принц, Кинки.

Есть ядовитый сорт — каучуконосный. Отличается крупными, мясистыми, овальными листьями. Выносливое, неприхотливое растение вырастает до 30 м в высоту. Из ствола и листьев выделяется особый сок. Испаряясь и попадая в воздух, он приводить к приступу бронхиальной астмы. Эти виды фикусов плохо выращивать в домах, где есть маленькие дети и больные с заболеваниями органов дыхания.

Изображение 2

При попадании на кожу, ядовитый сок вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не рекомендуется ставить горшок с растением в доступном для детей и животных месте. Отравление может быть очень сильным и сопровождаться отеком слизистых, рвотой и поносом, поэтому лучше не рисковать и вовсе отказаться от идеи держать в доме этот цветок.

3
Суеверия и приметы

Из-за ядовитых видов цветка связанные с фикусом негативные приметы бытуют у славянских народов.

Одна из них утверждает, что цветок нельзя держать в доме, где проживают незамужние женщины. Согласно этому поверью, растение отпугивает женихов своей сильной энергетикой. Мужчины не могут понять, что их заставляет обходить такой дом стороной.

Есть и еще одно отрицательное суеверие, связанное с временами последней войны. Мужчины с фронта не вернулись в те дома, где имелся фикус.

В советское время фикус не пользовался особой популярностью, в то время его считали растением аристократов.

В наши дни цветок вернул себе популярность. Считается, что он заряжает энергией жизни окружающих и поглощает отрицательные эмоции. Его хорошо растить людям, ищущим поддержку, ободрение, похвалу, нуждающимся в постоянном общении. Если в семье есть пессимист или плаксивый человек - фикус поглотит тяжелую энергетику и ее действие не распространится на членов семьи. Рядом с ним появляется энтузиазм, легкость и комфорт.

Во Вьетнаме бытует мнение, что лучшее место для размещения фикуса в квартире — кухня. Если поместить его рядом с пищей, то в доме никогда не будет голода. Еще цветок ставят в столовой, если желают поскорее обрести богатство.

Китайцы уверены, что он приносит гармонию в семейную жизнь, и помогает в сложных жизненных ситуациях. Стоит лишь поставить его на подоконник, так все проблемы разрешатся сами собой.

Тайцы считают, что этот цветок обладает особенной силой и поэтому он был выбран символом страны.

4
Влияние на здоровье и рождение ребенка

Цветок считается покровителем семьи и домашнего очага. Для появления наследников рекомендуется отросток брать в семье, где уже есть дети. Народные приметы про растение говорят, что после посадки, цветок нужно поставить в спальне и женщина забеременеет. Можно купить растение в магазине. Тогда для зачатия нужно покружиться вокруг горшка обнаженной. Считается, что ребенка можно ждать с того момента, когда у растения появятся новые побеги, которые обязательно нужно пересадить в новый горшок.

Необходимо ухаживать за цветком как за будущим ребенком. Нельзя допускать, чтобы с растения опадали листья или засыхала земля.