Морозоустойчивые сорта рододендронов для большей части России крайне актуальны и востребованы. Эти растения обладают особой декоративной привлекательностью. Так и хочется заполнить свой участок кустарниками с яркими цветами. Однако так не хочется придумывать различные хитрости по спасению теплолюбивых растений от суровых холодов.

1
Особенности растения

Рододендроны - род растений, входящих в семейство вересковых. В составе этого рода находится более 600 видов. Среди них есть вечнозеленые, полулистопадные и листопадные кустарники, а также деревья, которые,однако, не отличаются высоким ростом.

Изображение 1

Растения этого рода широко распространены по планете. Они произрастают в Северном полушарии, то есть в Евразии и Америке, преимущественно в зоне умеренного пояса.

Цветки рододендронов приспособлены для того, чтобы их опыляли бабочки, пчелы, шмели и другие крупные насекомые. По этой причине цветы имеют причудливую форму и большие размеры.

Размножаются эти растения как вегетативно, так и семенами. Вегетативное размножение происходит с помощью укоренения стеблей, имеющих соприкосновение с почвой.

Многие виды относятся к категории лечебных растений, некоторые являются медоносами. Однако иногда мед, собранный с рододендронов, может быть ядовитым. Особенно это касается высокогорных видов.

Картинка 2

В культуре рододендроны используются преимущественно в качестве декоративных растений, которые возделываются как в открытом, так и в закрытом грунте.

2
Рододендроны в России

Если уж выбирать рододендроны морозоустойчивые, то логично было бы обратить внимание на виды, обитающие в холодных регионах России.

На территории России рододендроны встречаются в виде кустарников и кустарничков преимущественно на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Южной Сибири.

Все дальневосточные виды могут выдерживать годовой перепад температур в 80ºС и даже больше, то есть от -40 до +40ºС. По крайней мере дальневосточные кустарники этого рода привыкли к суровым зимам, часто без снега, да еще с ветром.

Рододендроны Кавказа тоже не очень избалованы комфортными температурами, поскольку произрастают на таких высотах, где не только часто бывает холодно и снежно, но явственно ощущается дыхание какого-нибудь ледника.

Так что если вы хотите, чтобы на вашем участке росли кусты с яркими цветами, но не хотите особых хлопот, начните со своих видов.

Рододендрон даурский в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Это кустарник, вырастающий в высоту до 2 м. Его отличительной особенностью является очень раннее цветение. В апреле, когда на родине этого растения еще кое-где лежит снег, на ветках кустарника сначала распускается целое облако розовых цветов, а уж потом, когда еще немного потеплеет, появляются темно-зеленые кожистые листья. При оформлении участка рододендрон даурский лучше всего высаживать на южных клонах в сочетании, например, со спиреями и другими кустарниками, цветение которых отличается обилием и поздними сроками.

Рододендрон Адамса - вид сибирский, поэтому он очень морозостойкий и крайне неприхотливый. Это небольшой вечнозеленый кустарник с большим разбросом веток. В высоту он достигает максимум 50 см. Листья у этого вида продолговато-ланцетные, 1-2 см длиной, на коротких черешках, матово-зеленые. Молодые листья сильно и специфично пахнут. Запах часто похож на земляничный. Цветки светло-розовые, 1,5-2 см в диаметре, собраны в соцветия по 7-15 цветков. Время цветения у этого вида - от июня до августа.

Рододендрон золотистый - небольшой вечнозеленый кустарник стелющейся формы. Над землей его стебли приподнимаются не более чем на 25-90 см. Стволы усажены железистыми почечными чешуйками, которые сохраняются от 2 до 4 лет. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу бледные, эллиптические. Самое приятное у этого небольшого кустарника, известного под именем азалии, - это, конечно, его цветки. Они светло-желтые или золотистые, собраны по несколько штук на концах ветвей. Растение, как и рододендрон Адамса, имеет сильный запах свежей клубники. Цветет в конце весны -начале лета.

В природе встречается в горах Восточной Сибири, Дальнего Востока и за полярным кругом. Растет на высоте более 2 км, предпочитает умеренно влажные каменистые склоны. Вдоль рек и по лесным опушкам образует сплошные заросли.

Рододендрон Шлиппенбаха - вид не такой зимостойкий, какими являются выше описанные представители этого рода. Растет он на юге Приморского края, где зимы мягкие и короткие. Однако для некоторых регионов России он вполне подойдет для выращивания в открытом грунте без особых хлопот. Это листопадный кустарник, произрастающий в лиственных лесах и на каменистых склонах. Из всех представителей этого рода он отличается самыми интересными декоративными свойствами. Сам куст вырастает до 5 м. Листья широкие, овальной формы, в длину достигают 12 см, в ширину - 6 см.

Иллюстрация 3

Декоративную ценность представляют не только цветы, но и листья. На открытом солнечном участке они приобретают светло-зеленые оттенки, в условиях частичной затененности листья темнеют. Осенью они окрашиваются в пурпурные и золотистые оттенки.

Размер каждого цветка впечатляет, достигая 10 см в диаметре. Мало того, цветы собраны в зонтиковидные соцветия, где объединены до 8 цветков. Окраска лепестков светлая - в диапазоне от розового до белого. Казалось бы, такие цветы вполне конкурентоспособны и не нуждаются в дополнительных преимуществах. Однако они распускаются раньше листьев, что создает этому виду существенные преимущества в опылении, поскольку в лесу, где еще так мало листьев, эти цветы видны издалека.

3
Экзотические виды

Если с отечественными рододендронами особых хлопот не будет, хотя минимальный уход за ними требуется, то различные сорта, не адаптированные к российскому климату, нуждаются в особом к себе внимании.

Люди, желающие украсить свой участок, обычно стараются выбирать вечнозеленые виды, поскольку они красивы круглый год. Самыми популярными из всех морозостойких сортов этой категории являются Хеллики, Миккели, Катевбинский.

Рододендрон Хеллики отличается компактной кроной, пышным цветением, особой морозостойкостью. Это позволяет разводить сорт там, где зима суровая, а главное - продолжительная.

Листья ярко-зеленые, снизу опушенные. Бутоны у Хеллики тоже пушистые. Цветы имеют форму воронки, окрашены в яркие и насыщенные оттенки красного с фиолетовым. Кроме того, встречаются розовые и оранжево-краповые цвета. Цвести Хеллики начинает с июня.

Изображение 4

Этот сорт отличается неприхотливостью, но одна особенность у него все-таки есть: нужно все время удалять все засохшие кисточки. Это стимулирует цветение в этом и следующем году.

Рододендрон Миккели родом из Финляндии. Он сочетает в себе два качества - эффектный внешний вид и неприхотливость. По мере развития цветка его окраска меняется. Сначала бутоны имеют чисто красный цвет, распустившиеся цветы окрашены в светло-розовые оттенки, а к моменту увядания розовый цвет меняется на белый.

Молодые растения сначала цветут не очень обильно, но по мере развития кусты этого сорта все в большей степени покрываются большим количеством цветов.

Катевбинский рододендрон многие цветоводы считают самым красивым. Это очень морозостойкие и высокие кусты (до 4 метров) с плотной круглой кроной. Листья удлиненные, до 15 см в длину и 5 см в ширину.

Цветут эти рододендроны только в конце весны и в начале лета. Крупные, напоминающие колокольчики, цветки собраны в пышные соцветия. Цветовая гамма отличается разнообразием. Существуют сорта и гибриды с фиолетовыми, пурпурными, белыми цветами.

Иллюстрация 5

4
Размещение на участке

Эти растения любят свет, хотя могут жить и в полутени. Главное, чтобы эта полутень не была постоянной Если куст рододендрона будет постоянно расти под тенью какого-либо дерева, то есть при освещении темными и светлыми пятнами, то цветение, конечно, будет. Но цветов будет мало, и они будут меньших размеров, чем обычно.

Картинка 6

В условиях, когда с одной стороны есть постоянная тень, а все остальные стороны освещены, вы получите хороший куст, который будет вас постоянно радовать красивыми цветами. Однако результат будет зависеть от того, какая именно сторона затеняется. Допустимо затенение северной и восточной сторон. Южная и западная стороны дают много солнца. Однако не следует забывать еще и о таком аспекте, как температура. Если летом у вас бывают очень жаркие дни, то слишком высокая температура будет тормозить процесс фотосинтеза, и, несмотря на освещенность, ваше растение будет расти медленно, а цветы будут мелкие, как при дефиците воды или минералов. В природе так и происходит - растения, находящиеся в постоянно жарких условиях и не имеющие специальных адаптивных приспособлений, всегда мелкие, с маленькими листьями и цветами.

При всей красоте цветения у рододендронов есть один существенный недостаток - они цветут красиво, но в большинстве своем недолго. По этой причине из них можно создать ряд композиций последовательного цветения. Для этого используются растения, цветущие в разные сроки, что создаст иллюзию непрерывного цветения.

Хорошо будет смотреться и композиция из куста рододендрона, окруженного клумбой из растений, обильно цветущих после того, как отцветет кустарник.

Для рододендрона даурского можно создать композицию из раннецветущих эфемероидов вроде сон-травы, адониса, пролесков и т.п.

Для видов, которые обильно цветут почти все лето, лучше создать скромный фон, чтобы подчеркнуть красоту этого кустарника. Самым лучшим фоном для рододендронов являются различные хвойные растения.

Картинка 7

5
Условия среды и посадка

Эти кустарники, несмотря на свой морозоустойчивый нрав, требовательны к почве. Обычно им нужна рыхлая почва с большим количеством органики. Желательно мульчирование с помощью сухих листьев. PH почвы должна быть слабо кислой или в крайнем случае нейтральной.

Увлажнение этим растениям нужно обеспечить умеренное. Несмотря на то что некоторые из них (например рододендрон даурский) растут вблизи болот, постоянное переувлажнение они не любят. Надо сказать, что этот кустарник с тем же успехом растет и на склонах вдали от болот.

Картинка 8

Чтобы не ошибиться, обеспечивайте рододендронам такие же условия влажности, как и для обычных садовых деревьев и кустарников. Кстати, подкормка должна осуществляться в том же режиме.

Несмотря на то что здесь описаны только морозостойкие виды, высаживать их все же стоит таким образом, чтобы уберечь от сильного ветра. Особенно это касается таких высоких кустарников, как Катевбинский, Миккели и Хеллики. Частый и холодный ветер не позволит кустарнику сформировать красивую крону, усеянную множеством больших цветов.

При посадке саженца яму обязательно нужно заполнить любым кислым или слабокислым плодородным субстратом. В качестве такового можно использовать:

  • торфяную смесь;
  • лесную землю (лучше всего из смешанных лесов);
  • вересковую землю;
  • перегной из смеси древесных листьев с иголками хвойных растений;
  • смесь торфяного компоста с песком;
  • смесь торфа и хвойного опада.

Смести должны обеспечить на первое время оптимальную кислотность почвы, что позволит кустам в самый трудный период преодолеть травмы пересадки и начать формирование кроны.

В дальнейшем нужную кислотность можно поддерживать периодическим поверхностным перекапыванием земли под кустом с добавлением торфа, лесной земли или хвойного опада. Можно решить проблему еще проще - постоянно малыми порциями мульчировать почву опадом из листьев, торфа и хвойных иголок. Если вы не убираете опавшую листву под рододендроном, то дополнительное мульчирование можно проводить примерно раз в 3 года.

Таким образом, уход за зимостойкими видами, сортами и гибридами рододендронов не отличается особой сложностью.